Изменение № 1 ГОСТ 280-85 Консервы рыбные. Шпроты в масле. Техничес условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного коми! СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.12.90 № 332
Дата введения 01.0
Вводная часть, пункт 1.8. Заменить слова: «приготовляемым» на «изгото! емым», «для поставки на экспорт» на «для экспорта».
(Продолжение см. с. i (Продолжение изменения к ГОСТ 280-85)
Пункт 1.1. Заменить слово: приготовлены» на «изготовлены».
Пункт 1.2 после слова «выкопчена» дополнить словами: «разделана на тушку».
Пункт 1.3. Заменить слово и ссылку: «(копчушка)» на «горячего копчения»; ГОСТ 13830-68 на ГОСТ 13830-84.
Пункт 1.6. Таблица 1. Норму для показателя «Массовая доля поваренной соли, %» изложить в новой редакции:
(Продолжение см. с. 349)
348
Норма |
Наименование показа- |
|
|
Метод испытания |
ТСЛЯ |
|
|
ВысшнП сорт |
Шпроты |
|
Массовая доля поваренной соли, % |
От 1,0 до 2,2 |
От 1,0 до 2,5 |
ГОСТ 27207-87 |
|
Показатели «Массовая доля олова, %, не более», «Наличие свинца», «.Массовая доля ртути для консервов, приготовленных для поставки на экспорт», их нормы и методы испытаний исключить;
заменить ссылку: ГОСТ 8756.1-79 на ГОСТ 26664-85.
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.6а. «1.6а. Содержание токсичных элементов, пестицидов и гистамина в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в модико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых лродумов Министерства здравоохранения СССР».
Пункт 1.7. Таблица 2. Графа «Характеристика и норма*. Для показателя «Порядок укладывания рыбы* после слов «в крышке банки» дополнить словами: «слегка наклонно»;
для показателя «Наличие чешуи» характеристику изложить в новой редакции: «Единичные чешуйки на кожном покрове»;
для показателя «Наличие посторонних примесей» графу «Высший сорт» дополнить характеристикой: «Не допускается».
Пункт 1.8 изложить в новой редакции: «1.8. Показатели качества консервов для экспорта могут быть изменены в соответствии с требованиями договора
(Продолжение см, с. 350)
349
(Продолжение изменения к ГОСТ 280-85)
(контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем*.
Раздел 2 изложить в новой редакции:
«2. Приемка
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0-70.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР».
Пункты 3.1, 3.2, 4.1 изложить в новой редакции: «3.1. Метод отбора проб
— по ГОСТ 8756.0-70 и ГОСТ 26668-85. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-86.
Методы испытаний — по ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26664-85. ГОСТ 26669— -85. ГОСТ 10444.1-84. ГОСТ 10444.3-85. ГОСТ 10444.4-85. ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-86 и указанным в п. 1.6 настоящего стандарта.
Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи — по ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 — ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75. ГОСТ 26670-85.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669^—85, ГОСТ 10414.1-84. ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86. ГОСТ ГОСТ 10444.8-88. ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 26670-85.
4.1. Упаковывают и маркируют консервы по ГОСТ 11771-77. для экспорта,
— в соответствии с требованиями договора (кЪнтракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем*.
Пункт 4,2. Заменить ссылку: ГОСТ 5981-82 на ГОСТ 5981-88.
Пункт 4'4. Заменить слова: «от 0 до 20 °С* на «от 0 до 15 °С*.
(ИУС № 4 11931 г.)
350