Стр. 1
 

9 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает аргентометрический метод по Мору определения поваренной соли (хлористого натрия)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 7-95 МГС от 01.03.95 (ИУС № 11-95)

Оглавление

1 Отбор проб

2 Сущность метода

3 Аппаратура, материалы и реактивы

4 Подготовка к испытанию

5 Проведение испытания

6 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

xmr-n

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

ГОСТ 27207-87

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва


-UOX ( SM9f|


Страница 2

УДК 664.951.7.001.4 : 006.154    Групп*    HS9

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ Метод определения по»*рейхом сопи

ГОСТ

27207-87

Canned and preserved fish and other sea product» Method lor determination of common salt

ОКСТУ 9209

Срок действия с 01.01.8» до 01.01.9»

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на консервы н пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает аргентометрическиП метод по Мору определения поваренной соли (хлористого натрия).

1. OTSOP ПРОб

Отбор и подготовка проб к исиытанию — по ГОСТ 8756.0-70.

2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на титровании хлоридов в нейтральной среде раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора хромовокислого калия.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 500 г не ниже 3-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919-83.

Шкаф сушильный лабораторный по ГОСТ 13474-79.

Баня водяная.

Электропечь сопротивления лабораторная (печь муфельная) по ГОСТ 13474-79.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76 или фильтры бумажные.

Перепечатка юспрещема

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1987

Страница 3

С. 2 ГОСТ 27207—>7

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.

Бюретки 1—10—2—0,05. 2—10—2—0,05 или 3 -10—2—0.05;

1-25-2-0,1;    2-25-2-0.1 или 3-25-2-0,1;    1-50 2 -0.1;

2-50-2-0.1    или 3—50—2—0.1 «о ГОСТ 20292-74.

Пипетки 2—15—2; 2-20-2; 2-25 -2; 2-50-2 по ГОСТ 20292-74.

Колбы мерные с одной отметкой 1—200—2 или 2—200—2; 1 -250—2 или 2—250 2; 1 — 1000- 2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770-74.

Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80.

Стаканы химические вместимостью 100, 250, 400 см’ по ГОСТ 25336-82.

Чашки фарфоровые по ГОСТ 9147-80.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82.

Капельницы по ГОСТ 25336-82.

Колбы конические вместимостью 100. 250 см1 по ГОСТ 25336-82.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400-75.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75. раствор с (AgNOj) = «=0.1 моль/дм* (0.1 и.).

Калий хромовокислый по ГОСТ 1459-75, раствор массовой концентрации 100 г/дм’.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор c(NaOH) = = 0.1 моль/дм5 (0,1 н.) или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, раствор с (КОН) *-0,1 моль/дм^ (0.1 и.).

Фенолфталеин по ГОСТ 5850-72, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дм*.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233- 77. раствор c(NaCl)-* = 0.1 моль/дм3 (0.1 н.).

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Бумага лакмусовая.

Допускается использовать другую аппаратуру, стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерений.

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1. Приготовление 0,1 моль/дм* раствора азотнокислого серебра.

Для приготовления 0.1 моль/дм:| (0,1 н.) раствора азотнокислого серебра берут навеску массой 17 г азотнокислого серебра в стакан или фарфоровую чашку, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют и доводят до х«ет-ки дистиллированной водой. Раствор перемешивают, помещают в темное место н через 1—2 сут устанавливают коэффициент поправки по раствору хлористого натрия c(N'aCI)=0,l моль/дм3

Страница 4

ГОСТ 27207-а; с. 3

(0,1 н.), приготовленному из фиксанала или реактива (х. ч. или ч. д. а.) — навеска 5,8450 г

В две конические колбы или два стакана вместимостью 100— 250 см3 пипеткой переносят 15—25 см5 раствора хлористого натрия с (NaCl)-O.l моль/дм3 (0.1 н.), добавляют 3- 5 капель раствора хромовокислого калия массовой концентрации 100 г/дм3 и титруют раствором азотнокислого серебра c(AgN03)=0,l моль/дм3 (0,1 н.) до перехода желтой окраски в оранжево-красную, не исчезающую в течение 10—15 с. Коэффициент поправки к тнтру 0,1 моль/дм* (0,1 н.) раствора азотнокислого серебра (/() вычисляют по формуле

где V — объем раствора хлористого натрия, взятого для титрования, см3;

Vi — объем раствора азотнокислого серебра, израсходованный на титрование, см3.

Значение ко!»фициента поправки должно быть равным (1± ±0,03).

4.2.    Приготовление раствора хромовокислого калия массовой концентрации 100 г/дм3.

Для приготовления раствора хромовокислого калия массовой концентрации 100 г/дм5 в стакан берут навеску хромовокислого калия массой 10 г и растворяют в 90 см5 дистиллированной воды.

4.3.    Спиртовой раствор фенолфталеина массовой концентрации Ю г/дм3 готовят по ГОСТ 4919.1-77.

4.4.    Тигрованный раствор гидроокиси натрия или калия готовят из соответствующих фиксаналов или сухой гидроокиси натрия или калия по ГОСТ 25794.1-83.

S. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

Из подготовленной пробы консервов или пресервов берут навеску массой 10 г в стакан или фарфоровую чашку и без потерь переносит в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см3, смывая через воронку дистиллированной водой, имеющей температуру (75±5)еС. Колбу доливают дистиллированной водой указанной температуры до объема, хорошо встряхивают, настаивают 30 мин, периодически встряхивая. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры, доливают дистиллированной водой такой же температуры до метки и, закрыв пробкой, хорошо перемешивают содержимое.

Содержимое колбы фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу.

Страница 5

С. 4 ГОСТ 27207—87

Допускается также использовать фильтрат, приготовленный для определения общей кислотности исследуемых консервов и пресервов.

■ Навеску продуктов с интенсивной окраской, затрудняющей титрование раствором азотнокислого серебра, рекомендуется предварительно озолять. Для этого в тигель берут навеску массой 10 г, подсушивают се на водяной бане или в сушильном шкафу, а затем осторожно обугливают на электроплитке или в муфельной печи. Обугливание оканчивают в тот момент, когда содержимое тигля легко распадается от надавливании стеклянной палочкой. Затем содержимое тигля количественно переносят через воронку в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см3, смывая тигель несколько раз дистиллированной водой, доводят уровень жидкости до метки, закрыв пробкой, тщательно перемешивают, фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу.

После фильтрации отбирают пипеткой 25 или 50 см3 фильтрата в две конические колбы, приливают по 3—4 капли хромовокислого калия массовой концентрации 100 г/дм3 и титруют 0.1 моль/дм* (0.1 н.) раствором азотнокислого серебра до перехода желтой окраски в оранжево красную, не исчезающую в течение 10—15 с.

В консервах и пресервах с наличием кислой среды перед титрованием азотнокислым серебром вытяжку нейтрализуют раствором щелочи 0,1 моль/дм* (0,1 и.) в присутствии 3—5 капель индикатора фенолфталеина.

«. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Массовую долю поваренной соли (Я) в процентах вычисляют по формуле

v У.0,00585-К-У,-100 m-Vi

где V - - объем титрованного раствора азотнокислого серебра, израсходованный на титрование фильтрата, см3;

0,00585 — коэффициент пересчета 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора азотнокислого серебра на хлористый натрий, г/см*;

/(—коэффициент поправки пересчета на точно 0,1 моль/дм1 (0,1 н.) раствора азотнокислого серебра;

Vi — объем, до которого доведен раствор с навеской продукта, см3;

т - масса навески продукта, г;

V2 — объем фильтрата, взятый для титрования, см3.

Вычн'сление проводят до второго десятичного знака. Результаты округляют до первого десятичного знака.

Страница 6

ГОСТ 27107-87 С. 5

6.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1%.

Пределы возможной относительной погрешности измерений ДВ=Д„=9%; Р=0,95.

Страница 7

С. 6 ГОСТ 27М7—«7

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по 'стандартам

ИСПОЛНИТЕЛИ

В. А. Ьраткоаскмм, Л. Я. Фрсйборн, Л. П. Наумова. Э. С. Петром, В. Е. Ас-тато*. Н. Н. Жаиаоронок. Н. И. В«селоаа. Э. М. Клоком

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета по стандартам от 23.02.1987 г. N9 312

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 8756.20-70, кроме консервированныж продуктов из плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. «1 который дама ссылка

Номер раздела, пункт г

Обозначение НТД, ил который дама ссылка

Номер

р*иеаа.

пункта

ГОСТ 1277-75

3

ГОСТ 9147-80

3

ГОСТ 1770-74

3

ГОСТ 12026-76

3

ГОСТ 4233-74

3

ГОСТ 13474-79

3

ГОСТ 4328-77

3

ГОСТ 14919-83

3

ГОСТ 4459-75

3

ГОСТ 20292-74

3

ГОСТ 4919.1-77

4.2

ГОСТ 21400- 75

3

ГОСТ 5556-81

3

ГОСТ 24104-80

3

ГОСТ 5850-72

3

ГОСТ 24363-80

3

ГОСТ 5962-67

3

ГОСТ 25336-82

3

ГОСТ 6709 -72 ГОСТ 8756.0-70

3

1

ГОСТ 25794.1-83

4.4

Редактор Г. В. Смыка Технический редактор Af. И Максимова Корректор Е. //. Евтесва

Слано й ияб :Ю‘Х1И* Подо, s печ 120S47 0,® уел п. я. С..5 ум «ф-отт. 0.23 уч.-Hi* .« Тир. I* О» _IUha 3 коп.

Uooe«a «Знак Почата* Ицательстго станлартоя. 123840. Москва. ГСП. НчвопрссисискаП зср. * Tan «Московки» печатан». Москва. Лялин пер.. б За*. 1«

Страница 8

Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Группа Н59

•Изменение /4 I ГОСТ 27207-87 Консервы н пресервы м рыбы и морепродуктов. Метод определения попаренной соли

Утверждено и введено я действие Пооамоялением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции н стандартам от 10.04.91    475

Дата введения 01.10.91

Раздел 3. Первый абзац изложить в новой редакции: «Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом вззешивзния 1 кг иди аналогичного типа.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г яда аналогичного типа»;

третий, пятый абзацы. Заменить ссылку: ГОСТ 13474-79 на «нормативнотехнической документации»;

десятый абзац. Исключотъ слова: «с одной отметкой*; тринадцатый абзац. Заменить слово: «фарфоровые» ва «выпарительные»; четырнадцатый абзац изложить в новой редакции: «Воронки В-25—38-ХС по ГОСТ 25336-82».

(Продолжение см. с. 178)

Страница 9

(Продолжение изменения к ГОСТ 27207-87)

двадцатый абзац дополнить словами: «готовят по ГОСТ 25794.1-83»;

двадцать первый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 5850-72 на «нормативно-технической документации»; дополнить словами: «готовят по ГОСТ 4919.1-77>.

Пункт 4.1. Второй абзац. Заменить слово: «фарфоровую» на «выпарительную».

Пункты 4& 4.4 исключить.

Раздел 5. Первый. второй абзацы изложить в новой редакции; «Из подготовленной пробы отбирают навеску массой 10 г в стакан или выпарительную чашку и количественно переносит в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см1, смывая через воронку дистиллированной водой температурой от 40 до 70 "С Колбу доливают той же водой до 2/3 объема, хорошо перемешивают н настаивают 30 мин, периодически встряхивая

Колбу охлаждают до комнатной температуры, содержимое колбы доводят до метни дистиллированной водой комнатной температуры и хорошо перемешивают»

Пункт 6.1. Четвертый, пятый абзацы изложить в новой редакции: *К — коэффициент пересчета на точно 0,1 моль/дм1 (0,1 н.) раствора азотнокислого серебра».

V-, объем, до которого доведена навеска, см4».

<ИУС № 7 1991 г.)