ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
КОНЬЯКИ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ
Издание официальное
Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2 00 0
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник «Коньяки и коньячные спирты» содержит стандарты, утвержденные до 1 января 2000 г.
В стандарты внесены изменения, принятые до указанного срока.
Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе «Государственные стандарты».
О ИПК Издательство стандартов, 2000
к ГОСТ 13741-91 Коньяки. Общие технические условия |
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Пункт 2.1. Второй абзац |
|
Коньяки национальных сортов должны быть изготовлены в соответствии с национальными нормативными документами на конкретную продукцию по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. |
|
(ИУС № 12 2000 г.) |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙКОНЬЯКИ Общие технические условия
Cognacs. General specifications
ОКП 91 7410
Дата введения 01.07.92
Настоящий стандарт распространяется на коньяк, представляющий собой алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом,приготовленный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта, предназначенный для реализации в торговой сети,розлива и промпереработки.
Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме п.п. 2.4.2,2.4.5 (частично, начиная со слов «Предприятия могут»),2.4.6,2.4.7 и 2.4.12,которые являются рекомендуемыми.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов коньяки делят на ординарные,марочные и коллекционные.
Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, и подразделяют на следующие группы:
коньяк «три звездочки» — из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет; коньяк «пять звездочек» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет; коньяки специальных наименований — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 4 лет. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках, среднего возраста не менее 6 лет и подразделяют на следующие группы:
коньяк выдержанный «КВ» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 6 лет; коньяк «КВВК» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет; коньяк «КС» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет.
Марочные коньяки должны иметь собственные наименования.
К коллекционным коньякам относят марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах не менее 3 лет.
1.2. Взависимости от направления использования коньяки подразделяют на: коньяки, реализуемые в бутылках;
коньяки обработанные,предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Коньяки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Издание официальное
★
2.2. Характеристики
2.2.1. По органолептическим показателям коньяки должны соответствовать требованиям,указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование
Прозрачность
Цвет
Вкус и букет
показателя
Прозрачный с блеском, без посторонних включений От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком Характерные для коньяка данного типа, без постороннего привкуса и запаха
2.2.2. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
|
Норма для коньяков |
|
ординарных |
марочных |
Наименование показателя |
|
|
специа- |
|
|
|
|
три |
пять |
льных |
|
|
|
|
звездоч- |
звездо- |
найме- |
«КВ» |
«кввк» |
«КС» |
|
ки |
чек |
нова- |
|
|
|
|
|
|
ний |
|
|
|
Объемная доля этилового спирта, % |
40 |
42 |
40 |
40-42 |
40-45 |
40-57 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3 |
15 |
15 |
7-15 |
7-12 |
7-25 |
7-20 |
Массовая концентрация метилового
спирта, г/дм3, не более |
|
|
1,0 |
|
|
Массовая концентрация меди, мг/дм3, не
более |
|
|
5,0 |
|
|
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не
более |
|
|
1,5 |
|
|
|
Примечания:
1. Объемная доля этилового спирта,массовая концентрация сахаров и срок выдержки коньячных спиртов в ординарных коньяках специальных наименований и марочных коньяках устанавливаются технологическими инструкциями для каждого наименования коньяка.
2. В коньяках допускаются отклонения от норм: по массовой концентрации сахаров ±2,0 г/дм3;
по объемной доле этилового спирта в бутылках+0,3 %,в обработанных коньяках — от минус 0,2 до плюс
0,3 %.
2.2.3. Содержание токсичных элементов в коньяках не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологическихтребованияхи санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
2.3. Требования к сырью и материалам
2.3.1. Для приготовления коньяков применяют следующие сырье и материалы: спирт коньячный, выдержанный не менее 3 лет; сахар-песок по ГОСТ 21; сахар-рафинад по ГОСТ 22;
*На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.
7
СССР.
воду питьевую по ГОСТ 2874* с жесткостью до 0,36 мг-экв/дм3 для умягченной воды и до 1 мг-экв/дм3 для естественной неумягченной воды; кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; желатин пищевой по ГОСТ 11293; белок из куриных пищевых яиц по ГОСТ 27583; кислоту ортофосфорную «ч. д. а.» по ГОСТ 6552;
картон фильтровальный для винодельческой промышленности, пивобезалкогольных напитков и ликероводочных изделий по ГОСТ 12290.
Допускается применение других вспомогательных материалов, разрешенных Минздравом
2.4. Упаковка и маркировка
2.4.1. Коньяки разливают в бутылки по ГОСТ 10117 типа III и по ГОСТ 26586 типов I, III, XIV, также в фигурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов, разрешенных Мнздравом СССР.
2.4.2. Марочные коньяки марки «КС» разливают в бутылки по ГОСТ 10117 типа III вместимостью 100 см3 и по ГОСТ 26586 типа I вместимостью 50 см3 и типа III,в фигурные и сувенирные бутылки и в художественно-оформленные сосуды, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом СССР.
2.4.3. Розлив коньяков в бутылки проводят по объему.
При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки от номинальной вместимости при температуре (20+0,5) °С должны составлять в кубических сантиметрах:
±5,0 для бутылок вместимостью 700—750 см3;
±4,0 » » » 500 см3;
±3,0 » » » 200—300 см3;
±1,5 » » » 100 см3;
±1,0 » » » 50 см3.
При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива при розливе по объему среднее отклонение в кубических сантиметрах для 25 бутылок от номинальной вместимости при температуре (20±0,5) °С не должна превышать в процентах:
0,5 — для бутылок вместимостью от 200 до 750 см3;
1,0 » » » » 100 до 50 см3.
2.4.4. Укупоривание бутылок с коньяком вместимостью свыше 100 см3 проводят корковыми пробками,комбинированными корковыми пробками,полиэтиленовыми пробками по ТУ 10.10—01— 11, колпачками алюминиевыми с перфорированным отрывным кольцом по ОСТ 18—225.
Поверх корковой и полиэтиленовой пробок, комбинированной корковой пробки надевают алюминиевый колпачок по ОСТ 10.170 или пластмассовый колпачок.
Укупоривание бутылок вместимостью 50—100 см3 проводят алюминиевыми колпачками по ОСТ 10.170 или алюминиевыми колпачками с перфорированным отрывным кольцом по ОСТ 18-225.
2.4.5. Бутылки с коньяком вместимостью 250 см3 и более оформляют этикеткой и кольереткой по ТУ 10—24—10, а бутылки с коньяком вместимостью 50—100 см3 и бутылки по ГОСТ 26586 типа III — этикеткой или комбинированной этикеткой с кольереткой.
На этикетке указывают: наименование коньяка;
наименование предприятия-изготовителя (на лицевой или оборотной стороне);
вместимость бутылки,л;
объемную долю этилового спирта, %;
возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков); обозначение настоящего стандарта;
дату розлива (на лицевой или оборотной стороне) для бутылок вместимостью 200 см3 и более. На кольеретке указывают количество звездочек или наименование коньяка.
На бутылки с коллекционными коньяками наклеивают дополнительный ярлык с указанием «Коллекционный. Дополнительно выдержанный в коллекции — лет».
Предприятия могут наклеивать на бутылки контрэтикетки,художественно оформленные ленты и наносить дополнительную информацию,в том числе: товарный знак;
*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
8
год основания предприятия;
информационные сведения рекламного характера; порядковый номер бутылки; кодированные знаки.
2.4.6. Бутылки с коньяком упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, в деревянные многооборотные ящики для пищевых жидкостей в бутылках по ГОСТ 11354,пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10—16,в тару — оборудование по ГОСТ 24831,а также в художественно-оформленные сувенирные коробки.
Бутылки с ординарными коньяками при укладывании в деревянные ящики и в тару-оборудование обертывают бумагой полностью или пояском, закрывающим этикетку. Допускает® не обертывать бутылки с ординарными коньяками при укладывании их в ящики при перевозке в черте города.
Бутылки с марочными или коллекционными коньяками обертывают бумагой (целлофаном) полностью.
2.4.7. Соединение стыков клапанов и крышки дна ящика из гофрированного картона проводят клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477,горячеплавким клеем или прошиванием проволочно-швейной машиной.
2.4.8. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги». Нящике наносят дополнительные обозначения:
наименование предприятия; наименование коньяка; вместимость бутылок, л; массу грузового места, кг.
2.4.9. Напив обработанных коньяков проводят в дубовые бочки по ТУ 10.24.15 I вида вместимостью от 300 до 600 дм3, в титановые бочки по ОСТ 48—40, в автомобильные и специальные железнодорожные вагоны-цистерны. Допускается упаковка коньяков для промышленной гереработ-ки в стеклянные банки вместимостью не менее 3,0 дм3 по ГОСТ 5717.
2.4.10. Напив в бочки и стеклянные банки проводят «по массе» или «по объему»,в автомобильные или железнодорожные цистерны — «по объему». Заполнение бочек проводят с недоливал 1—2 % от полной вместимости.
2.4.11. Отверстия дубовых бочек закрывают дубовыми шпунтами с хлопчатобумажными прокладками. Верхнюю часть шпунта срезают на уровне клепки и сверху обивают жестяной крышюй. Отверстие титановой бочки закрывают специатьной металлической пробкой и пломбируют. Стек лянные банки укупоривают крышкой по ОСТ 10.84 или по ОСТ 26—894.
На дно бочек наклеивают этикетку или наносят несмываемой краской трафаретом следующие обозначения:
наименование предприятия-изготовителя; наименование продукции; номер бочки;
массу брутто,нетто,тары,кг.
На стеклянные банки наклеивают этикетку с указанием: наименования предприятия-изготовителя; наименования коньяка;
массы брутто,тары,нетто,кг или объема коньяка,л.
2.4.12. Упаковывание стеклянных банок с коньяком проводят в ящики,заполненные прокладочным материалом.
2.4.13. Коньяки,отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы,упаковывают по ГОСТ 15846. Транспортная маркировка — по п. 2.4.8.
3. ПРИЕМКА
3.1. Приемка - по ГОСТ 14137*.
3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов осуществляют в установленном порядке.
*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98 (см. здесь и далее).
9
4.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 14137.
4.2. Для проверки качества коньяков должны применяться методы анализа по ГОСТ 13191, ГОСТ 13192, ГОСТ 13194, ГОСТ 23943, ГОСТ 13195 или ГОСТ 26928, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Обработанные коньяки транспортируют в дубовых бочках по ТУ 10.24.15 вида I,вместимостью от 300 до 600 дм3, в титановых сварных бочках по ОСТ 48—40, в стеклянных банках по ГОСТ 5717,автомобильным или железнодорожным транспортом (повагонными мелкими отправками), в автомобильных цистернах и специальных железнодорожных вагонах-цистернах отправителя (получателя) согласно правилам перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.
Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные Минздравом СССР.
5.2. Коньяки в бутылках транспортируют в ящиках и таре-оборудовании.
Транспортирование коньяков осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов,действующими на соответствующем виде транспорта.
Пакетирование грузов пакетами типа А — по ГОСТ 23285.
Коньяки в таре-оборудовании транспортируют автомобильным транспортом.
5.3. Хранение бутылок с коньяком должно проводиться в складских помещениях при температуре не менее 5 °С.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие коньяка требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
6.2. Гарантийный срок хранения коньяков в бутылках со дня розлива — 2 года.
Коньяки, в которых по истечении указанных выше сроков не появилось помутнение или видимый осадок,пригодны для дальнейшего хранения и реализации.
10
ГОСТ 13741-91 С. 6
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Отраслевой научно-исследовательской лабораторией технологии игристых вин ВЗИПП и Научно-производственным объединением напитков и минеральных вод
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.Г. Саришвили, д-р техн. наук; В.С. Литвак, канд. техн. наук; Л.Н. Беневоленская;
И.В. Стародубцева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета по управлению качеством продукции и стандартам от 10.06.91 № 846
3. Срок проверки — 1997 г., периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 13741-78
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
11