ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ИКРА ЯСТЫЧНАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБТехнические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2012
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»), Обществом с ограниченной ответственностью «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности» (ООО НИиАЦРП «Каспрыбтестцентр»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2010 г. № 197-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2010 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 53851-2010НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИКРА ЯСТЫЧНАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ Технические условия
Ovary caviar of sturgeons. Specifications
Дата введения —2011—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ястычную икру осетровых рыб (далее — ястычная икра), предназначенную для пищевых целей.
Видовой состав осетровых рыб приведен в приложении А.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р 50380-2005 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования корганизации и методам контроля качества ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагула-зоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7636-85* Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
* Заменен на ГОСТ 13496.15-85 в части п. 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части п. 3.8; ГОСТ 26657-85 в части п. 8.12.1.
Издание официальное
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевыхжидкос-тей.Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24896-81 Рыба живая. Технические условия
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-851 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотоле-рантных дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-дуцирующих клостридий
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50380.
4 Технические требования
4.1 Ястычная икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Ястычную икру изготавливают из ястыков осетровых рыб и их гибридов, извлеченных из живой рыбы.
ГОСТ P 53851—2010
Ястыки осетровых рыб должны быть нарезаны на куски, обработаны раствором поваренной соли и расфасованы в банки.
4.2.2 По органолептическим и химическим показателям ястычная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Куски ястыков длиной не более 12 см с жировыми отложениями или без них. Жировые отложения в виде пленки, жировой ткани, расположенных вдоль ястыка, включений жира между икринками.
Не допускается наличие в банке отдельных кусков жировой ткани |
Консистенция кусков |
Плотная. |
и зерна в ястыках |
Может быть ослабевшая |
Вкус и запах |
Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха. Могут быть слабый привкус и запах окислившегося жира, привкус и запах ила или «травки» |
Массовая доля поваренной соли, % |
О
1
сэ |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
|
4.2.3 По показателям безопасности ястычная икра должна соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации2.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье, используемое для изготовления ястычной икры, должно соответствовать:
- рыбы осетровые живые — ГОСТ 24896 и нормативным документам;
- икра-сырец осетровых рыб в ястыках — нормативным документам;
- соль поваренная пищевая высшего сорта — ГОСТ Р 51574;
- вода питьевая — ГОСТ Р 51232 и гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения [2].
4.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления ястычной икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации3.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют ястычную икру в банках с надвигающимися крышками по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 7630.
Дополнительно маркировка ястычной икры, изготовленной из осетровых рыб аквакультуры, должна содержать: «Изготовлено из осетровых рыб аквакультуры».
4.4.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.
4.4.3 Маркировка тары может дополнительно содержать информацию о биологическом виде рыбы (гибрида).
Информация о биологическом виде рыбы (гибрида) может быть нанесена в виде кода, приведенного в приложении А.
4.5 Упаковка
4.5.1 Ястычную икру упаковывают по ГОСТ 7630 и выпускают:
- в металлических банках с надвигающимися крышками по нормативным документам вместимостью 388 см3 предельной массой продукта 0,6 кг и вместимостью 1340 см3 предельной массой продукта
2,0 кг;
- в импортных банках указанной вместимости.
4.5.2 Куски ястыков в банке должны быть уложены плотно, без пустот, жировыми прослойками вниз, а в верхнем ряду — жировыми прослойками вверх.
Под крышку банки укладывают кружок пергамента по ГОСТ 1341.
4.5.3 С внешней стороны банки и крышки должны быть литографированы.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.4 В каждой упаковочной единице должна быть ястычная икра одного вида рыбы, в банках одного типа, одной вместимости и не более одной даты (декады) изготовления.
4.5.5 Банки с ястычной икрой упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 предельной массой продукции 30 кг и ящики из гофрированного картона с обечайками по ГОСТ 13516 предельной массой продукции 12 кг.
4.5.6 Ящики должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273.
Укладывание банок по горизонтальным рядам производят с применением прокладок из оберточной бумаги или гофрированного картона по ГОСТ Р 52901.
4.5.7 Допускается использование других видов тары и упаковки, втом числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с данным видом продукта и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.5.8 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для упаковывания ястычной икры, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — поГОСТ31339.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции в программе производственного контроля.
5.3 Периодичность микробиологического контроля ястычной икры устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю [3].
5.4 Периодичность определения показателей «Массовая доля поваренной соли» и «Наличие посторонних примесей» устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ31339, ГОСТ26668, [3] и [4].
Подготовка проб для определения:
органолептических, физических и химических показателей — поГОСТ 7631, ГОСТ 7636; токсичных элементов — по ГОСТ 26929; микробиологических показателей — по ГОСТ 26669 и [3].
Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по ГОСТ Р ИС0 7218 и [3].
6.2 Методы контроля:
органолептических, физических и химических показателей — поГОСТ 7631, ГОСТ 7636; микробиологических показателей — поГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ28805, ГОСТ29185, ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52815, ГОСТ Р 52816 и [3];
токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962 и [5], [6]; пестицидов — по [7], [8]; полихлорированных бифенилов — по [9]; радионуклидов — по [4].
108
7 Транспортирование и хранение7.1 Транспортирование
7.1.1 Транспортируют ястычную икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 6 °С до минус 2 °С.
Транспортируют ястычную икру в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
7.1.2 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
7.2 Хранение
7.2.1 Срок годности ястычной икры при температуре от минус 6 °С до минус 2 °С — не более 4 мес с даты изготовления.
7.2.2 Срок годности с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.
109
Приложение А (справочное)
Видовой состав осетровых рыб и идентификационные коды биологических видов
А.1 Видовой состав осетровых рыб и идентификационные коды биологических видов приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование осетровых рыб |
Код* |
русское |
латинское |
Род Белуга** — Huso |
Белуга |
Huso huso |
HUS |
Калуга |
Белуги** — HusoHU |
DAU |
Род Осетры** — Acipenser |
Осетр адриатический |
Acipenser naccari |
NAC |
Осетр амурский |
Acipenser schrenkii |
SCH |
Осетр атлантический (европейский) |
Acipenser sturio |
STU |
Осетр байкальский |
Acipenser baerii baikalensis |
BAI |
Осетр белый (американский) |
Acipenser transmontanus |
TRA |
Осетр китайский |
Acipenser sinensis |
SIN |
Осетр корейский |
Acipenser dabryanus |
DAB |
Осетр малый (короткорылый) |
Acipenser brevirostrum |
BVI |
Осетр Мексиканского залива |
Acipenser oxyrhynchus desotoi |
DES |
Осетр озерный |
Acipenser fulvescens |
FUL |
Осетр остроносый (американский) |
Acipenser oxyrhynchus |
OXY |
Осетр персидский |
Acipenser persicus |
PER |
Осетр русский |
Acipenser gueldenstaedtii |
GUE |
Осетр сахалинский (зеленый) |
Acipenser medirostris |
MED |
Осетр сибирский |
Acipenser baerii |
BAE |
Осетр японский |
Acipenser micadoi |
MIK |
Севрюга |
Acipenser stellatus |
STE |
Стерлядь |
Acipenser ruthenus |
RUT |
Шип |
Acipenser nudiventris |
NUD |
* Рекомендации Резолюции 12.7 «Сохранение и торговля осетровыми и веслоносыми» Конференции Сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения», от 03.03.1973 г. (СИТЕС).
** В том числе осетровые рыбы аквакультуры и их гибриды. |
Примечание — Г ибриды — код вида —YYY хХХХ. |
(наименование) женского вида x код |
наименование) мужского |
[1] СанПиН 2.3.2.1078—2001
[2] СанПиН 2.1.4.1074—2001
[3] 5319—91
[4] МУК 2.6.1.1194—2003
[5] МУК4.1.1501—2003
[6] МУК 4.1.1506—2003
[7] МУ 2142—80
[8] МУК 2482—81
[9] МУК4.1.1023—2001
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных (утверждена Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91)
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в рыбе, рыбных и других продуктах моря
Методические указания по определению хпорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
Временные методические указания по определению хпорорганических пестицидов (ДДТ, ДДЕ, ДДД, альфа- и гамма-ГХЦГ) в рыбе и рыбных продуктах методом газожидкостной хроматографии
Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах
УДК 664.955.2:006.354 ОКС 67.120.30 Н27 ОКП 92 6423
Ключевые слова: икра ястычная, осетровые рыбы, технические требования, правила приемки, методы контроля,транспортирование, хранение
112
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010.
106
2
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
3
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
107