ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ ЗАМОРОЖЕННАЯТехнические условия
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГУП «ТИНРО-Центр»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2009 г. № 192-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2009 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2012
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ ЗАМОРОЖЕННАЯ Технические условия
Grained salmon roe. frozen.
Specifications
Дата введения — 2010—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую замороженную икру (далее — лососевая икра).
Видовой состав лососевых рыб приведен в приложении А.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218—96)* Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые Методы выявления и определения количества коагула-зоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52897-2007 Банки стеклянные для пищевых продуктов рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83. ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия ГОСТ 7376-89** Картон гофрированный. Общие технические условия
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
* С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 7218-2008.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901-2007.
Издание официальное
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7636-851 2 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444 15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85‘1 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотоле-рантных дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-дуцирующих клостридий
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты1, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
ГОСТ Р 53353-2009
3 Технические требования
3.1 Лососевая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 Лососевую икру изготовляют из икры-зерна, обработанной поваренной солью и фасованной в тару (блок-форму) с последующим в ней замораживанием.
3.2.2 Температура в толще продукта при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С или минус 25 °С в соответствии с установленным изготовителем режимом хранения.
3.2.3 По органолептическим и химическим показателям лососевая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид после размораживания |
Икра одного вида рыбы, однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленок и сгустков крови.
Допускается:
- наличие кусочков пленки и оболочек икринок — лопанца.
- незначительный отстой:
- неоднородность цвета —для икры нерки и кижуча |
Консистенция после размораживания |
Икринки упругие, со слетка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые)
Допускается:
- незначительное количество слабых, влажных икринок;
• вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры) |
Запах после размораживания |
Свойственный данному продукту, без постороннего запаха |
Вкус после размораживания |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. Допускается слабый привкус горечи и остроты |
Массовая доля поваренной сопи. % |
2.5 — 5.0 |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
|
3.2.4 По показателям безопасности лососевая икра должна соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации3.
3.3 Требования к сырью и материалам
3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой икры, должны соответствовать требованиям:
- лососи-сырец — нормативных и технических документов:
- лососи с ловреждениями-сырец — нормативных и технических документов:
- соль поваренная пищевая сорта «Экстра» или высшего сорта — ГОСТ Р 51574;
- масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ Р 52465;
- масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808;
- масло оливковое — нормативных и технических документов;
- глицерин дистиллированный (Е422) — ГОСТ 6824;
- вода питьевая — ГОСТ Р 51232 и гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (3).
3.3.2 Допускается использовать сырье и вспомогательные материалы с аналогичными характеристиками при наличии заключения органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и соответствующие требованиям действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.3.3 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления лососевой икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными и правовым актами, действующими на территории Российской Федерации3.
ГОСТ Р 53353-2009
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркируют тару с лососевой икрой по ГОСТ Р 51074. ГОСТ 7630. ГОСТ 11771.
Маркировка должна содержать один режим хранения и один срок годности.
3.4.2 Маркировка тары должна дополнительно содержать:
- вид рыбы, из которой изготовлена икра;
- при использовании продукции аквакультуры — «Изготовлена из икры лососевых рыб аквакультуры».
3.4.3 Маркировка потребительской тары должна содержать информацию: «Рекомендуется размораживать при температуре от 4 °С до 15 °С».
3.4.4 Маркировка транспортной тары должна содержать информацию — по ГОСТ 14192.
3.4.5 Для продукта, изготовленного для экспорта, при реализации его на внутреннем рынке, дополнительно наклеивают этикетку с информацией на русском языке.
3.5 Упаковка
3.5.1 Лососевую икру фасуют по ГОСТ 7630. ГОСТ 11771:
- в банки, ведерки, контейнеры из полимерных материалов по нормативным и техническим документам с предельной массой продукта 10 кг;
- в банки металлические по ГОСТ 5981;
- в банки стеклянные по ГОСТ Р 52897;
- в пакеты из полимерных материалов по нормативным и техническим документам предельной массой продукта 5 кг;
- в пакеты пяти-, семислойные стерильные из полимерных материалов по нормативным и техническим документам, подлежащие запайке, предельной массой продукта 4 кг;
• в мешки-вкладыши из пленочных материалов по нормативным и техническим документам предельной массой продукта 10 кг.
3.5.2 Банки должны быть укупорены металлическими или стеклянными крышками, изготовленными из материалов, разрешенными органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с пищевыми продуктами.
3.5.3 Упаковывают банки с продуктом в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 предельной массой продукта 20 кг.
Банки с продуктом при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам горизонтальными прокладками из гофрированного картона по ГОСТ 7376 марки Т.
Стеклянные банки при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки из гофрированного картона марки Т.
Допускается упаковывать банки с продукцией в термоусадочную пленку по нормативным или техническим документам.
Продукт в потребительской упаковке может быть упакован в красочные коробки по нормативному или техническому документу с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
3.5.4 Лососевую икру, упакованную в пленочные пакеты или мешки-вкладыши укладывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 30 кг.
3.5.5 В каждой единице транспортной тары должна быть лососевая икра одного вида рыбы, одной даты изготовления, в таре одного типа и вместимости.
Допускается упаковывание в транспортную тару продукта двух последующих дат изготовления.
3.5.6 Предельные отклонения массы нетто продукта в единице тары:
отрицательные — ГОСТ 8.579;
положительные:
- 2 % — до 2 кг включ.;
-1 % — св. 2 кг.
3.5.7 Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для контакта с данным видом продукта и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
3.5.8 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, в том числе закупаемые по импорту, используемые для упаковывания лососевой икры, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
98
ГОСТ Р 53353-2009
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки — по ГОСТ 31339.
4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции.
4.3 Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливает изготовитель продукции в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю (4).
4.4 Периодичность определения показателей «Массовая доля поваренной соли» и «Наличие посторонних примесей» устанавливает изготовитель.
5 Методы контроля
5.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю [4] и методическим указаниям (5).
Подготовка проб для определения органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636. токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для проведения микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю (4J.
Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670. приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю [4).
5.2 Определение органолептических и химических показателей по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636.
5.3 Определение внешнего вида тары — по ГОСТ 8756.18.
5.4 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ Р 51446, ГОСТ Р 52814. ГОСТ Р 52815, ГОСТ Р 52816, ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805, ГОСТ 29185 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю (4].
5.5 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962 и методическим указаниям (6). [7J.
5.6 Определение пестицидов — по методическим указаниям (8), (9].
5.7 Определение полихлорированных бифенилов — по методическим указаниям (10).
5.8 Определение радионуклидов — по методическим указаниям (5).
5.9 Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методике [11]. [12].
6 Транспортирование и хранение
6.1 Транспортирование
6.1.1 Транспортируют лососевую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре хранения продукции.
6.1.2 Транспортирование лососевой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют по ГОСТ 15846.
6.1.3 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.
6.2 Хранение
6.2.1 Хранят лососевую икру при температуре не выше:
- минус 18 °С — не более 12 мес,
- минус 25 °С — не более 14 мес.
6.2.2 Срок годности лососевой икры устанавливает изготовитель с даты изготовления.
99
Приложение А (справочное)
Видовой состав лососевых рыб
А.1 Семейство лососевые — Salmonidae, в том числе продукция аквакультуры и гибриды рыб семейства лососевых
А.1.1 Род лососи благородные — Salmo
Лосось атлантический: балтийский, беломорский, семга, лосось норвежский садковый — salmo salar.
лосось озерный — salmo salar morpha lacustris.
кумжа — salmo trutta;
лосось каспийский — salmo trutta caspius;
форель озерная — salmo trutta morpha lacustris;
форель ручьевая — salmo trutta morpha fario;
форель севанская (иссык-кульская) — salmo ischchan.
A.1.2 Род лососи тихоокеанские — Oncorhynchus
Кета — oncorhynchus keta;
горбуша — oncorhynchus gorbuscha;
чавыча — oncorhynchus tschawytscha;
нерка — oncorhynchus nerka;
кижуч — oncorhynchus kisutch;
сима — oncorhynchus masu.
A.1.3 Род — Parasalmo Микижа — parasalmo mykiss; семга камчатская — parasalmo penschinensis; форель радужная — parasalmo irideus; лосось Кларка — parasalmo clarki.
A.1.4 Род гольцы — Salvelinus Г олец — salvelinus alpinus; палия — salvelinus lepechini. мальма — salvelinus malma; кунджа — salvelinus leucomaenis.
100
(1) СанПиН 2.3.2.1078—01
(2) СанПиН 2.3.2.1280-03
(3) СанПиН 2.1.4.1074-01 [41 5319—91
[5) МУК 2.6.1.1194-03 [61 МУК 4.1.1501-03 [71 МУК 4.1.1506—03 [81 МУК 2482—81
[91 МУ 2142—80 [101 МУК 4.1.1023-01 [11) МУК 3.2.988—00 [121 МУ 3.2.1756—03
Гигиеиические требовании безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (сани тарно-эпидемиологические правила и нормативы)
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы и дополнении и изменении N9 2 к СанПиН 2.3.2.1078—01. Гитиенические требовании безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Питьеваи вода. Гитиенические требования к качеству воды централизованиых систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье Инверсионно-вольгамперометрическое измерение концентрации мышьяка в рыбе, рыбных и других продуктах моря.
Временные методические указания по определению хлорортанических пестицидов (ДДТ. ДДЭ. ДДЛ. АЛЬФА- и ГАММА-ГХЦГ) в рыбе и рыбной продукции методом газожидкостной хроматографии
Методические указания по определению хлорортанических пестицидов в воде, продуктах литания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое Иэомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах
Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных и продуктов их переработки
Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями
ОКС 67.120.30 Н27 ОКП 92 6431
Ключевые слова: икра лососевая, зернистая, замороженная, технические требования, правила приемки. методы контроля, транспортирование, хранение
1
Заменен на ГОСТ 13496.15-85 в части п. 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части п. 3.8; ГОСТ 26657-85 в части п. 8.12.1.
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010.
3
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти. (1]. (2].
97