ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
МУКА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙТехнические условия
ГОСТ Р 52668-2006
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация 8 Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИЗ» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. № 435-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2007 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)
ГОСТ Р 52668-2006
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Классификация......................................................2
4 Технические требования................................................2
5 Требования безопасности...............................................4
6 Правила приемки.....................................................4
7 Методы контроля.....................................................4
8 Транспортирование и хранение............................................4
Приложение А (справочное) Рекомендуемый срок и режим хранения муки из твердой пшеницы
для макаронных изделий........................................5
Библиография..................................................6
III
Поправка к ГОСТ Р 52668-2006 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделии. Технические условия
В каком месте |
Напечатано |
Должно бы1ь |
Пункт43. Таблица 2. Графа «Остаток на еже по ГОСТ 4403, не более». Для муки высшею сорта (крупка) |
№ 12,5 ПЧ-220 |
N? 12,5 ПЧ-240 |
головка таблицы 2 |
Проход через сито по |
Проход через сию по |
|
ГОСТ 4403, не более |
ГОСТ 4403 |
|рафа * Проход через сито по ГОС Т 4403». Для муки высшего (крупка) и первою (полукрупка) сортов |
40,0 |
Не более 40,0 |
для муки второю сорта |
65,0 |
Не менее 65,0 |
|
(ИУС № 8 2008 г.) |
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МУКА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Технические условия
Macaroni durum wtieat flour. Specifications
Дата введения — 2008—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на муку, вырабатываемую из зерна твердой пшеницы (дурум) в соответствии с ГОСТ Р 52554 и предназначенную для производства макаронных изделий.
Требования, обеспечивающие безопасность муки из твердой пшеницы для макаронных изделий, изложены в 4.4 и разделе 5. к качеству — в 4.1 —4.3.3. к маркировке — в 4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования
ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа
жира
ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканевые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
Издание официальное
ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 27560-87 Мука потруби. Метод определения крупности
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты». который опубликован по состоянию на 1 января текущетотода. и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным о текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 Муку из твердой пшеницы для выработки макаронных изделий в зависимости от качества подразделяют на сорта:
- высший (крупка):
- первый (полукрупка);
- второй.
4 Технические требования
4.1 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 По органолептическим показателям мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма сортов муки |
Высший
(крупка) |
Первый
(полукрупка) |
Второй |
Цвет |
Светло-кремовый с желтым оттенком |
Светло-кремовый |
Кремовый с желтоватым оттенком |
Запах |
Свойственный муке из здорового зерна, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Вкус |
Свойственный муке из здорового зерна, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Наличие минеральной примеси* |
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0.3 мм и (или) массой не более 0.4 мг. не более |
3.0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
Загрязненность вредителями |
Не допускается |
* При возникновении разногласий при определении наличия минеральной примеси в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю «Зола нерастворимая в 10 % HCL» с нормой — не более 0.2 %. |
|
ГОСТ Р 52668-2006
4.3 По физико-химическим показателям мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Сорт мухи |
Массовая доля золы в пересчете на сухое вошоство. %. не более |
Массовая доля сырой клейковины. %. не менее |
Качество сырой клейковины.
уел. ед. прибора ИДК |
Массовая доля влаги. %. но болоо |
Крупность помола. % |
Остаток на сите по ГОСТ 4403. но более |
Проход через сито по ГОСТ 4403. не более |
высший
(крупка) |
0,90 |
26 |
50—105 |
15.5 |
2.0
из полиамидной ткани No 12.5 ПЧ-220 |
40.0 из полиамидной ткани Ne 24.7 ПЧ-150 |
Первый
(полукрупка) |
1.20 |
28 |
50—105 |
15,5 |
2.0
из полиамидной ткани Ne 17.5 ПЧ-180 |
40.0 из полиамидной ткани Ne 45/50 ПА |
Второй |
1.90 |
25 |
50—105 |
15,5 |
2.0
из полиамидной ткани Nv 24,7 ПЧ-150 |
65.0 из полиамидной ткани Ne 36/40 ПА |
|
4.3.1 Массовая доля влаги в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также для длительного хранения, — не более 14,5%.
4.3.2 Кислотность муки из твердой пшеницы для макаронных изделий для высшего и первого сортов — не более 3 град, второго сорта — не более 5 град.
4.3.3 Массовая доля белка в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий в пересчете на сухое вещество — не менее 10.5 %.
Примечание — По согласованию поставщика и потребителя в договоре на поставку муки из твердой пшеницы для макаронных изделий допускается предусматривать дополнительные показатели качества муки.
4.4 Требования к сырью
4 .4.1 Твердая пшеница, предназначенная для переработки в муку для макаронных изделий, должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 52554.
4.4.2 В твердой пшенице, направляемой в размол после очистки, должно быть. %. не более:
сорной примеси всего....................................0,30
в том числе куколя......................................0.05
испорченных зерен......................................0,20
вредной примеси.......................................0.05
в том числе спорыньи и головни (отдельно или по совокупности).............0.02
горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности)...............0.04
Примесь семян гелиотропа опушениоплодного и триходесмы седой...........не допускается
4.5 Маркировка
Маркировка — по ГОСТ 26791 и ГОСТ 14192.
Муку из твердой пшеницы для макаронных изделий, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
4.6 Упаковка
4.6.1 Упаковка — по ГОСТ Р 52564 и ГОСТ 26791.
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность муки из твердой пшеницы для макаронных изделий и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
4.6.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.
4 .6.3 Муку из твердой пшеницы для макаронных изделий, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
3
5 Требования безопасности
5.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке, зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать допустимые уровни, установпен-ные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки муки — по ГОСТ 27668.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов, зараженности и загрязненности в макаронной муке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб муки — по ГОСТ 27668.
7.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558.
7.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9404.
7.4 Определение массовой доли золы — по ГОСТ 27494.
7.5 Определение крупности — по ГОСТ 27560.
7.6 Определение массовой доли и качества сырой клейковины — по ГОСТ 27839 со следующим дополнением.
При подготовке пробы для определения количества и качества клейковины в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего и первого сортов проводят дополнительное размалывание анализируемой муки. С этой целью из пробы отбирают навеску муки массой 30 г и размалывают ее на лабораторной мельнице типов У1-ЕМЛ. Л МТ-1. ЛМЦ-1М или аналогичных мельницах. Проход сита № 38 из шелковой ткани или полиамидной № 41/43 ПА должен быть не менее 60 %.
7.7 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
7.8 Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.
7.9 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932. ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов — методами, утвержденными в установленном порядке (2), (3). [4]. (5).
7.10 Определение кислотности — по ГОСТ 27493.
7.11 Определение кислотного числа жира — по ГОСТ Р 52466.
7.12 Определение массовой доли белка — поГОСТ 10846.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.
8.2 Транспортирование и хранение муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
8.3 Срок хранения устанавливает изготовитель продукции из условия повышения кислотного числа жира не более 60 мг КОН на 1 г жира.
Рекомендуемый срок и режим хранения муки из твердой пшеницы для макаронных изделий приведены в приложении А.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1J.
4
Приложение А (справочное)
Рекомендуемый срок и режим хранения муки из твердой пшеницы для макаронных изделий
Муку из твердой пшеницы для макаронных изделий рекомендуется хранить не более 6 мес при температуре окружающей среды не выше 25 *С и относительной влажности воздуха не более 70 %.
(1) СаиПиН 2.3.2.1078—2001
(2) СанПиН 2.3.2.1324—2003
(3) МУ 40—82
(4) МУ 5177—90
(5) МУК 2.6.1.1194—2003
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
Методические указания по идентификации и определению содержания де-зоксиниваленола (вомитоксина) и зеаралеиоиа в зерне и зернопродуктах
Радиационный контроль Sr-90 и Cs-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания