МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА И ОТРУБИМЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРУПНОСТИ
|
Москва
Стандартинформ
2007 |
Группа Н39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТМУКА И ОТРУБИМетод определения крупности
Flour and bran. Method for determination of particle size
МКС 67.060 ОКСТУ 9209
Дата введения 01.01.89
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения крупности.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб — по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. АППАРАТУРА
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +0,1 и +0,01 г;
рассев лабораторный с частотой колебаний 180—200 об/мин;
комплект лабораторных сит из шелковой или синтетической ткани по ГОСТ 4403 и из проволочной сетки № 45 и № 067 по НД [1]; диаметр обечаек сит 20,0 см;
очистители сит — резиновые кружочки диаметром около 1,0 см, толщиной 0,3 см и массой около 0,5 г каждый;
емкости для навесок;
совочек.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Определение массы навесок при номинальном значении тн > 25 г проводят до десятых долей грамма, при тн<25 г — до сотых долей грамма.
3.2. Определение крупности продукта проводят в навеске, выделенной из средней пробы, массой 50 г.
Для определения крупности подбирают сита, установленные нормативно-техническими документами на соответствующий вид продукта.
Навеску продукта высыпают на верхнее сито, закрывают крышкой, закрепляют набор сит на платформе рассева и включают рассев.
По истечении 8 мин просеивание прекращают, постукивают по обечайкам сит и вновь продолжают просеивание в течение 2 мин.
При просеивании навески продукта на каждое сито помещают 5 очистителей.
По окончании просеивания очистители с сит удаляют. Остаток верхнего сита и проход нижнего сита взвешивают и выражают в процентах к массе взятой навески.
Допускается просеивание навески вручную при соблюдении условий, указанных выше.
Издание официальное
★
3.3. Если влажность продукта выше 16,0 %, то его подсушивают при комнатной температуре в течение 1—2 ч в рассыпанном виде при регулярном перемешивании до влажности 15,0—16,0 %. Определение влажности проводят по ГОСТ 9404.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).4. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. В карточках для анализа результаты определения в весовом и процентном выражении проставляют без округления.
4.2. В лабораторных журналах результаты определения проставляют: при результате определения до 0,5 % — с точностью до 0,1 %, а свыше 0,5 % — с точностью до 1,0 %.
4.3. Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу-
4.4. Значения допускаемых расхождений при контрольных определениях крупности пшеничной и ржаной муки указаны в таблице. Для всех других видов муки значение допускаемого расхождения по остатку на сите не должно превышать 2,0 %.
Для отрубей значение допускаемого расхождения по проходу через сито не должно превышать
2,0 %.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.5. При контрольном определении за окончательный результат испытания принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определений не превышает допускаемого расхождения, устанавливаемого по результату контрольного определения.
При превышении значения допускаемого расхождения за окончательный результат испытания принимают результат контрольного определения.
Вид муки |
Значение допускаемого расхождения, %, не более |
по остатку на сите |
по проходу через сито |
Мука макаронного помола: высшего сорта |
2,0 |
4,0 |
первого и второго сортов |
1,0 |
4,0 |
Мука пшеничная и ржаная хлебопекарная: высшего сорта |
2,0 |
|
крупчатка, второго сорта, пшеничная и ржаная обойная, ржаная обдирная |
1,0 |
4,0 |
пшеничная первого сорта и ржаная сеяная |
1,0 |
6,0 |
ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 14—4—1374—86 Сетки тканые для мукомольной промышленности ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. № 3).
С. 3 ГОСТ 27560-87
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ
К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.С. Талалаев, канд. техн. наук; А.В. Черентаева, Р.З. Гуревич, Л.Е. Осипова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 № 4996
Изменение № 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21.11.97)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Украина |
Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 в части пунктов 49—51
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2398
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1989 г., ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 1-90, 2-95, 7-98)