МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ВИНОГРАДНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Е
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Киргизская Республика |
Киргизстанларт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Т аджи к госстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 ВЗАМЕН ГОСТ 7208-84, ГОСТ 13885-88, ГОСТ 26316-84, ОСТ 1045-87
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2000 г
О Издательство стандартов, 1993 © ИПК Издательство стандартов, 2000
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
II
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙВИНА ВИНОГРАДНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ВИНОГРАДНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕОбщие технические условия
Grape wines and treated wine materials.
General specifications
О КП 91 7100,91 7521,91 7522
Дата введения 1995-01—01
Настоящий стандарт распространяется на виноградные вина и виноградные обработанные виноматсриалы, поставляемые на внутренний рынок и на экспорт.
Стандарт не распространяется на Советское шампанское и игристые вина.
Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.2.7 к 2.2.9.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Вина в зависимости от способа производства делят на натуральные и специальные.
Вина натуральные могут быть шипучими.
Вина натуральные и специальные могут быть ароматизированными.
Вина натуральные и специальные могут быть контролируемых наименований по происхождению.
1.2. По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:
- натуральные — сухие, сухие особые, полусухие и полусладские;
- специальные — сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.
1.3. Вина в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.
Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.
1.4. Виноградные вина по цвету подразделяют на белые, розовые и красные.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для вина конкретного наименования.
2.2. Характеристики
2.2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь осад с к на стенках и дне бутылки.
В молодых винах и обработанных виноматериалах допускается опалесценция.
Цвет, аромат (букет) и вкус для каждого наименования вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.
2.2.2. По содержанию спирта и сахара вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Ихинме официальное
Е
Группа вин |
Объемная доля этилового спирта. % |
Массовая
концентрация сахаров, г/дм3 |
Группа вин |
Объемная доля этилового спирта. % |
Массовая концентрация сахаров. Г/дмЗ |
Натуральные: - сухие |
9-13 |
Не более 3 |
Специальные: - сухие |
14-20 |
Не оолее 15 |
- сухие особые |
14-16 |
Нс более 3 |
- крепкие |
17-20 |
30-120 |
- полусухие |
9-13 |
5-25 |
- полудесертные |
14-16 |
50-120 |
- полусладкие |
9-12 |
30-80 |
- десертные |
15-17 |
140-200 |
|
|
|
- ликерные |
12-16 |
210-300 |
2.2.3. Массовая концентрация титруемых кислот в винах и обработанных виноматериалах должна находиться в пределах 3—8 г/лм3.
2.2.4. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот для конкретного наименования вина устанавливаются технологическими инструкциями.
2.2.5. Допускаются отклонения от норм, установленных для вина конкретного наименования: по объемной дате этилового спирта ±0,5 %, по массовой конце)гтрации сахаров (за исключением натуральных сухих и сухих особых вин) ±5,0 г/дм3, по массовой концентрации титруемых кислот ±1,0 г/дм3.
Если для вина конкретного наименования установлены пределы норм по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, отклонения от этих пределов не допускаются.
В обработанных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта, установленной для вина конкретного наименования, от минус 0,2 до плюс 0,4 %. Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то она должна быть выше нижнего предела не менее чем на 0,3 %.
2.2.6. Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не должна превышать, г/дм3;
для вин и обработанных киноматериалов, поставляемых на внутренний рынок:
- молодых и без выдержки:
1,3 — розовых натуральных;
1,5 — красных натуральных;
1.2 — всех остальных вин и вино.материалов;
- выдержанных, марочных, коллекционных и контролируемых наименований по происхождению:
1.2 — белых и розовых сухих натуральных и красных специальных:
1.3 — красных сухих натуральных;
1.0 — всех остальных вин и вино.материалов;
для вин на экспорт, упакованных в бутылки:
1,2 — красных натуральных;
1.0 — всех остальных вин;
дтя обработанных виноматериалов на экспорт:
0,9 — красных натуральных;
0,7 — всех остальных виноматериалов.
2.2.7. Массовая концентрация обшей сернистой кислоты в винах и обработанных виноматериалах не должна превышать 200 мг/дм3, в том числе свободной — 20 мг/дм3; для полусухих и полусладких соответственно 250 и 30 мг/дм3.
2.2.8. Массовая концентрация приведенного экстракта в винах и обработанных виноматсриа-лах выдержанных, марочных и для экспорта, а также в винах контролируемых наименований по происхождению должна быть не менее, г/дм3:
16 — для белых натуральных;
17 — для сухих специальных;
18 — для всех остальных вин и виноматериалов.
2.2.9. Массовая концентрация железа должна находиться в пределах 3—20 мг/дм3 для молодых вин, вин без выдержки и обработанных виноматериалов и 3—10 мг/дм3 для выдержанных, марочных, контролируемых наименований по происхождению и всех вин и обработанных виноматериалов для экспорта.
Массовая концентрация меди в винах и обработанных виноматериалах нс должна превышать 5 мг/дм3, свинца — 0,3 мг/дм3.
Содержание других токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные в «Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* (М3 СССР, № 5061—89).
ГОСТ 7208-93 С. 3
2.2.10. Давление двуокиси углерода в бутылках с шипучими винами должно быть не менее 200 кПа при температуре 20 *С.
2.2.11. Допускается выпускать вина и обработанные виноматериалы для экспорта с другими химическими показателями в соответствии с требованиями заказа-наряда или контракта.
2.3. Требования к сырью и материалам
Для приготовления вин применяют следующее сырье:
- виноград свежий по ГОСТ 24433 или увяленный;
- концентраты виноградного сока по ТУ 10.04.05.57;
- мистель;
- спирт этиловый ректификованный (для марочных вин и вин контролируемых наименований по происхождению — высшей очистки) по ГОСТ 5962;
- спирт этиловый ректификованный виноградный по ТУ 10.04.05.51 для вин, поставляемых на внутренний рынок;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- дрожжи винные чистых культур;
- экстракты рахшчных частей растений или их дистилляты, предусмотренные нормативно-технической документацией;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- двуокись углерода газообразною или жидкую по ГОСТ 8050;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
При производстве вин применяют вспомогательные материалы, разрешенные к использованию в виноделии органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.4. Упаковка и маркировка
2.4.1. Упаковка и маркировка вин, кроме шипучих, — по ГОСТ 5575*.
2.4.1.1. Вина для экспорта разливают в новые стеклянные бутылки по ГОСТ 26586 типа VI и укупоривают корковыми пробками.
Допускается применение других укупорочных средств и других типов бутылок в соответствии с требованиями заказа-наряда или контракта.
2.4.1.2. На бутылки с вином для экспорта, помимо этикетки, наклеивают кольеретку. Допускается наклеивать дополнительно рекламную этикетку с оборотной стороны бутылки. Образцы этикеток и колье реток оговариваются в заказе-наряде или контракте.
2.4.1.3. Бутылки с вином для экспорта упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 или закупаемые по импорту. Тип ящика определяется требованиями заказа-наряда или контракта.
Соединение стыков клапанов дна и крышки ящика проводят путем склеивания лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается стыки клапанов дна и крышки ящиков соединять путем склеивания горячеплавким клеем или металлическими скобами.
На каждый ящик наклеивают этикетку упакованной продукции и указывают массу грузового места.
Дополнительные требования к маркировке ящиков оговариваются в заказе-наряде или контракте.
2.4.2. Упаковка и маркировка шипучих вин — по ГОСТ 13918. Розлив шипучих вин проводят в новые и оборотные бутылки. Вина для экспорта разливают в новые бутылки.
На этикетке и кольеретке указывают наименование шипучего вина.
На этикетке дополнительно указывают:
- объемную до.’йо этилового спирта, %;
- содержание сахара (кроме сухого вина), г/л;
- обозначение настоящего стандарта.
2.4.3. Обработанные виноматериалы упаковывают в деревянные бочки по ТУ 10.24.15 и титановые сварные бочки по ОСТ 48-40.
В бочках с виноматериалом, предназначенным дтя транспортирования, должно быть оставлено 5 % свободного пространства от общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
Маркирование бочек — по ГОСТ 14192 с указанием:
- изготовителя;
- массы брутто, тары и нетто в килограммах;
- номера бочки.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51149-98.
С. 4 ГОСТ 7208-93
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 14137*.
3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов в винах виноградных и виноматериалах виноградных обработанных осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
4.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 14137.
4.2. Методы анализа - по ГОСТ 12258, ГОСТ 13191 - ГОСТ 13193, ГОСТ 13195 или ГОСТ 26928, ГОСТ 14136, ГОСТ 14251, ГОСТ 14252, ГОСТ 14351, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934.
5. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
5.1. Хранение вин — по ГОСТ 5575.
5.2. Обработанные виноматериалы хранят в таре, указанной в п. 2.4.3, бутах по ОСТ 10.142 и резервуарах.
Резервуары должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора д ля данного вида продукции.
5.3. Транспортирование вин — по ГОСТ 5575.
5.4. Обработанные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для данного вида продукции.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие вин требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
6.2. Гарантийный срок хранения вин, поставляемых на внутренний рынок, в месяцах, устанавливают со дня их розлива:
3 — натуральные без выдержки;
4 — натуральные сухие выдержанные и марочные, все специальные без выдержки;
5 — специальные выдержанные и марочные;
6 — натуральные контролируемых наименований по происхождению;
12 — специальные контролируемых наименований по происхождению.
6.3. Гарантийный срок хранения вин для экспорта, упакованных в бутылки, — 1 год 6 мес со дня проследования через государственную границу.
Допускается устанавливать по требованию заказа-наряда или контракта более длительные сроки хранения.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.
ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ |
Термин |
Пояснение |
Ввлоградиое вино |
Налиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги (раздробленные ягоды винограда) |
Виноградное сусло |
Жидкий продукт, получаемый из свежего винограда в результате дробления, стекания, прессования |
Виноградный обработанный вино материал |
Виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для вина данного наименования и предназначенный посте фильтрации для упаковки в потребительскую тару |
Молодое вино |
Вино натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем винограда года |
Вино без выдержки |
Вино, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое с 1 января следующего за урожаем винограда года |
Выдержанное вино |
Вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 мсс |
Марочное вино |
Вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемое тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее
1,5 года |
Коллекционное вино |
Марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках нс менее трех лет |
|
Вино контролируемого наименования по происхождению
Вино высокого качества, получаемое по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающееся оригинальными органолептическими свойствами, связанными с экологическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании |
Вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения. Допускается использование концентрата виноградного сока
Вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. Допускается использование концентрата виноградного сока или мистеля
Виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения ингибируется добавлением этилового спирта Объемная доля этилового спирта в мистеле должна быть не менее 16 %
Вино, приготовленное путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода. Допускается использование сахара-песка или сахара-рафинада
Вино, приготовленное с использованием экстракта различных частей растений или их дистиллятов. Разрешается использование сахара-песка или сахара-рафинада
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Редактор Т.П. Шаши*а Технический редактор О Н Вмкоао Корректор А. С. Черноусоеа
Им лип. .4 02354 от 14.07 2000 Подписано в печать 29.08.2000. Усл.печд 0.93. Уч.-иадл 0,65 Тираж 134 экз. С 5758 Зак. 780.
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер , 14.
Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник". 103062, Москва. Лялин пер . 6
Плр № 080102