Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 20144-74 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы из свежих огурцов с добавлением пряностей, фасованных в банки, залитых раствором уксусной кислоты или смесью уксусной и молочной кислот и поваренной соли, герметически укупоренные и стерилизованные, и устанавливает требования к консервированным огурцам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1440 от 22.10.92

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

Приложение 1 (Обязательное) Коды ОКП

Приложение 2 (Справочное) Пищевая и энергетическая ценность 100 г консервов "Огурцы консервированные"

 
Дата введения01.07.1975
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

23.08.1974УтвержденГосстандарт СССР2044
ИзданИздательство стандартов1988 г.
ИзданСтандартинформ1974 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.

Canned cucumbers. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

УДК 664.841:635.63:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н53


СТАНДАРТ


ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

ГОСТ 20144-74


Технические условия

Canned cucumbers. Specifications


МКС 67.080.20 ОКП 91 6135


Дата введения 01.07.75


Настоящий стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов с добавлением пряностей, фасованных в банки, залитых раствором уксусной кислоты или смесью уксусной и молочной кислот и поваренной соли, герметически укупоренные и стерилизованные, и устанавливает требования к консервированным огурцам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    В зависимости от показателей качества и размера консервированные огурцы подразделяются на сорта: высший и первый.

Показатели качества консервированных огурцов, изготовляемых для экспорта, должны отвечать требованиям, предъявляемым к консервам высшего сорта, и заказа-наряда внешнеторгового объединения.

Коды ОКП указаны в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.    Для выработки консервированных огурцов должны применяться следующие сырье и материалы:

кислота молочная пищевая по ГОСТ 490, 40 %-ной концентрации;

огурцы свежие по ГОСТ 1726;

соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;

кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968 или уксус спиртовой натуральный пищевой;

вода питьевая по ГОСТ 2874**;

чеснок свежий по ГОСТ 7977 или эфирное масло чеснока;

пряности и зелень свежая;

лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594;

кислота уксусная по ГОСТ 61;

кислота уксусная синтетическая пищевая (эссенция), разрешенная к применению Министерством здравоохранения СССР.

Примечания:

1. В числе пряностей обязательно должны быть укроп, чеснок, перец стручковый или черный горошком, хрен (корень или листья), лавровый лист.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.


Издание официальное ★


Перепечатка воспрещена


© Издательство стандартов, 1974 © Стандартинформ, 2008



2. Для выработки продукции первого сорта допускается использовать экстракты-С02 пряностей, уксуснокислые экстракты и эфирные масла, кислоту молочную пищевую, зелень быстрозамороженную или консервированную поваренной солью.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

1.3.    Консервы должны вырабатываться по действующей технологической инструкции и рецептуре с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.4.    По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.


Таблица 1


Наименование

показателей


Характеристика сорта


первого


Внешний вид


Вкус и запах Цвет

Консистенция Качество заливки


Огурцы целые размером по длине до 110 мм, диаметром не более 50 мм. Допускается изготовлять консервы из огурцов длинноплодных сортов размером до 140 мм и диаметром до 50 мм с недоразвитыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неогрубевшей кожицей

Без плодоножек и остатков цветков, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических и других повреждений

Допускается наличие единичных огурцов сморщенных или неправильной формы в единице расфасовки.

Допускаются единичные экземпляры неравномерных по размеру огурцов для

обеспечения массы нетто Вкус слабокислый, умеренно соленый, запах приятный с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха.

Допускается легкая естественная горечь перца Огурцы оливково-зеленые или оливковые без пятен и ожогов

Допускаются единичные огурцы неоднородной и менее интенсивной окраски с естественной пятнистостью

Огурцы крепкие, упругие, без пустот, с плотной хрустящей мякотью, с недоразвитыми семенами

Допускаются огурцы менее крепкие и упругие или с незначительными пустотами Заливка практически прозрачная с желтоватым оттенком, с частицами пряностей

Допускается слегка помутневшая заливка


Корнишоны целые, однородные, размером по длине не более 90 мм.

Отношение длины к наибольшему поперечному диаметру не должно быть менее 2,5


Примечание. Размер огурцов по длине в консервах для экспорта должен быть не более 70 мм.

1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля огурцов от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее:

корнишоны длиной до 70 мм

55

корнишоны и огурцы других размеров

50

Массовая доля пряностей от массы нетто, указанной на этикетке, %

2,5-3,5

Массовая доля хлоридов, %

2,5-3,0


Окончание табл. 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля титруемых кислот в расчете на уксусную кислоту, % Массовая доля тяжелых металлов, %, не более:

0,5-0,6

олова

0,02

свинца

0,0001

Посторонние примеси

Не допускаются

П римечание. Содержание олова и свинца определяют в консервах, фасованных в металлическую

тару.

Допускается по заказу-наряду внешнеторгового объединения для консервированных огурцов, поставляемых на экспорт, изменять массовую долю хлоридов.

(Измененная редакция, Изм. №1,2).

1.6. По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям действующей инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.    Периодичность проверки тяжелых металлов и реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.3.    (Исключен, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 26186, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 26932, ГОСТ 26935, ГОСТ 8756.18.

Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

3.3.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях поГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.4.    Посторонние примеси определяют визуально.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Консервы для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2, укупоренные лакированными крышками, или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 2 дм3.

По заказу потребителя консервы фасуют в банки вместимостью до 3 дм3.

Консервы для экспорта фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II и III и металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью до 1 дм3. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.

ГОСТ 20144-74 С. 4

4.2.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 2.

Маркировка консервов для экспорта должна наноситься способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:

наименование консервов;

массу нетто и массу огурцов, г;

наименование составных частей консервов;

наименование внешнеторгового объединения и надпись «Сделано в... (наименование страны-изготовителя)».

Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.

Товаросопровод ительная документация при поставке консервов для экспорта должна бы ть оформлена в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторговой организации.

4.1, 4.2 (Измененная редакция, Изм. № 2).

4.3.    (Исключен, Изм. № 2).

4.4.    Срок хранения консервов — 2 года со дня изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

КОДЫ окп

Наименование консервов

Код ОКП

Огурцы консервированные высшего сорта массой нетто, г:

225

91 6135 4001

510

91 6135 4004

545

91 6135 4006

650

91 6135 4009

750

91 6135 4011

800

91 6135 4013

865

91 6135 4015

900

91 6135 4017

970

91 6135 4019

1000

91 6135 4021

Огурцы консервированные первого сорта массой нетто, г:

225

91 6135 5001

510

91 6135 5004

545

91 6135 5006

650

91 6135 5009

750

91 6135 5011

800

91 6135 5013

865

91 6135 5015

900

91 6135 5017

970

91 6135 5019

1000

91 6135 5021

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ «ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ»

Наименование консервов

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая

РР

С

ценность, ккал

Огурцы консервированные

3

0,2

5

12

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. № 2).

ГОСТ 20144-74 С. 6

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.08.74 № 2044

2.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

1.2

ГОСТ 10444.12-88

3.2

ГОСТ 490-2006

1.2

ГОСТ 10444.15-94

3.2

ГОСТ 1726-85

1.2

ГОСТ 13799-81

4.2

ГОСТ 2874-82

1.2

ГОСТ 13830-97

1.2

ГОСТ 5717.1-2003

4.1

ГОСТ 17594-81

1.2

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 25555.0-82

3.1

ГОСТ 6968-76

1.2

ГОСТ 26186-84

3.1

ГОСТ 7977-87

1.2

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 10444.1-84

3.2, 3.3

ГОСТ 26670-91

3.2, 3.3

ГОСТ 10444.2-94

3.3

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 10444.7-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 10444.9-88

3.3

ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 10444.11-89

3.2

ГОСТ 30425-97

3.2

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440

6.    ИЗДАНИЕ (ноябрь 2007 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в марте 1980 г., декабре 1987 г. (НУС 5-80, 2-88)

6-2830