Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.04.1988
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 2-1988
Дополняет:ГОСТ 20144-74

Организации:

25.11.1987УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам4253
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Группа Н53

Изменение № 2 ГОСТ 20144-74 Огурцы консервированные. Технические условия

Дата введения 01.04.88

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.11.87 № 4253

На обложке н первой странице стандарта под словами «Издание официальное» проставить букву: Е.

Вводная часть. Заменить слово: «расфасованных» на «фасованных»; дополнить словами: «и устанавливает требования к консервированным огурцам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и для экспорта».

Пункт 1.1 дополнить абзацами: «Показатели качества консервированных огурцов, изготовляемых для экспорта, должны отвечать требованиям, предъявляемым к консервам высшего сорта, и заказа-наряда внешторгового объединения.

Коды ОКП указаны в приложении 1».

Пункт 1.2. Заменить ссылки и слова: ГОСТ 1726-68 на ГОСТ    1726—85,

ГОСТ 2874-73 на ГОСТ 2874-82, ГОСТ 13830-68 на ГОСТ 13830-84, «спиртовой уксус» на «уксус спиртовой натуральный пищевой»; после слова «зелень» дополнить словом: «свежая»; дополнить абзацами: «лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594-81; кислота уксусная по ГОСТ 61-75;

кислота уксусная синтетическая пищевая (эссенция), разрешенная к применению Министерством здравоохранения СССР»;

„ 1кт 1.3 после слова «инструкции» дополнить словами: «н рецептуре».

Пункт 1.4. Таблицу 1 дополнить примечанием: «Примечание. Размер огурцов по длине в консервах для экспорта должен быть не более 70 мм».

Пункт 1.5. Таблица 2. Графа «Наименования показателей». Заменить слова: «Масса огурцов от массы нетто консервов, %, не менее» на «Массовая доля огурцов от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее», «Масса пряностей от массы нетто консервов, %» на «Массовая доля пряностей от массы нетто, указанной на этикетке, %», «Массовая доля поваренной соли. %» на «Массовая до-

примечание 2 изложить в новой редакции: «2. Для выработки продукции первого сорта допускается использовать экстракты — СО* пряностей, уксусно-кислые экстракты и эфирные масла, кислоту молочную пищевую, зелень быстрозаморожен! или консервированную поваренной солью».

(Продолжение см. с. 234)

233

(Продолжение изменения к ГОСТ 20144-74)

ля хлоридов, %», «Общая кислотность в пересчете на уксусную кислоту, %» на «Массовая доля титруемых кислот в расчете на уксусную кислоту, %»; показатель pH и норму исключить;

наименование и нормы показателя «Массовая доля солей тяжелых металлов» изложить в новой редакции:

Наименование показателей

Нормы

Массовая доля тяжелых металлов, %, не более олова

0,02

свинца

0.0001

примечание. Заменить слова: «расфасованных в жестяную» на «фасованных в металлическую»;

дополнить абзацем: «Допускается по заказу-наряду внешторгового объединения для консервированных огурцов, поставляемых на экспорт, изменять массовую долю хлоридов».

Пункт 2.1 изложить в новой редакции: «2.1. Правила приемки— по ГОСТ 26313-84».

Пункт 2.2. Исключить слово: «солей».

Пункт 2.3 исключить.

Пункт 3.1 изложить в новой редакции: «3.1. Отбор проб по ГОСТ 26313-84, подготовка проб — по ГОСТ 26671-85, методы испытаний —по ГОСТ 8756.1-79ГОСТ 26186-84, ГОСТ 25555.0-82, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26935-86, ГОСТ 8756.18—70.

Методы отбора проб для микробиологических анализов —по ГОСТ 26668-85, подготовка проб — по ГОСТ 26669-85».

Пункт 3.2. Заменить ссылки: ГОСТ 10444.1-75 на ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-75 на ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.Ф-75 на ГОСТ 10444.4-85; дополнить ссылкой: ГОСТ 26670-85.

Пункт 3.3. Заменить ссылки: ГОСТ 10444.0-75ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-75ГОСТ 10444.10-75 на ГОСТ 10444.0-75. ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2—75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 26670—85.

(Продолжение см. с. 235)

(Продолжение изменения к ГОСТ 20144-74)

Раздел 3 дополнить пунктом —3.4: «3.4. Посторонние примеси определят визуально».

Раздел 4. Наименование. Исключить слово: «Расфасовка».

Пункты 4.1, 4.2 изложить в новой редакции: «4.1, Консервы для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81, укупоренные лакированными крышками, или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-82 вместимостью не более 2 дм3.

По заказу потребителя консервы фасуют в банки вместимостью до 3 дм3.

Консервы для экспорта фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 иэ бесцветного стекла с венчиком горловины типа II и III и металлические банки по ГОСТ 5981-82 вместимостью до 1 дм3. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.

4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799-81, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по заказу-наряду внеш-торгового объединения.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 2.

Маркировка консервов для экспорта должна наноситься способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:

наименование консервов;

массу нетто и массу огурцов, г;

наименование составных частей консервов;

наименование внешнеторгового объединения и надпись «Сделано в СССР».

Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа.наряда внешторгового объединения.

Товаросопроводительная документация при поставке консервов для экспорта должна быть оформлена в соответствии с требованиями ГОСТ 6.37-79».

Пункт 4.3 исключить.

Пункт 4.4 изложить в новой редакции: «Ф.4. Срок хранения консервов — 2 года со дня изготовления».

Стандарт дополнить приложениями — 1,2:

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

Коды ОКП

Наименование консервов

Код ОКП

Огурцы консервированные высшего сорта, мае-

сой нетто, г:

225

91 6135 4001

510

91 6135 4004

545

91 6135 4006

650

91 6135 4009

750

91 6135 4011

800

91 6135 4013

865

91 6135 4015

900

91 6135 4017

970

91 6135 4019

1000

91 6135 4021

(Продолжение см. с. 236) 235

(Продолжение изменения к ГОСТ 20144-74)

Продолжение

Наименование консервов

Код ОКП

Огурцы консервированные первого сорта, массой

нетто, г:

225

91 6135 5001

510

91 6135 5004

545

91 6135 5006

650

91 6135 5009

750

91 6135 5011

800

91 6135 5013

865

91 6135 5015

900

91 6135 5017

970

91 6135 5019

1000

91 6135 5021

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Пищевая « энергетическая ценность 100 г консервов «Огурцы консервированные»

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

Наименование консервов

Углеводы, г

РР

С

Огурцы консервированные

3

0,2

5

12

(ИУС № 2 1988 г.)

236