Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 28931-91 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2 % транс-изомеров жирных кислот и не более 1 % жирных кислот с длиной цепи менее С14. Заменители масла какао предназначаются для замещения масла какао в шоколадных изделиях в различных соотношениях.

 Скачать PDF

Переиздание (январь 2011 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Отбор проб

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Идентификационные характеристики заменителей масла какао

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное



УДК 665:006.354    Группа    Н62

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

28931-91

ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО Технические условия

Cocoa butter substitutes. Specifications

МКС 67.200 ОКП 91 4200

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2 % транс-изомеров жирных кислот и не более 1 % жирных кислот с длиной цени менее С)4. Заменители масла какао предназначаются для замещения масла какао в шоколадных изделиях в различных соотношениях.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Для производства заменителей масла какао используется пальмовое масло, масла shea, illipe. sal, mango и другие растительные масла с содержанием 2-олеодинасыщенных триглицеридов более 30 % и соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям, согласованным с Минздравом СССР.

1.2.    По органолептическим показателям заменители масла какао должны соответствовать

требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование искателя

Характеристика

Вкус и запах Цвет

Консистенции при 18‘С

Чистый вкус, свойственный обезличенному жиру От белого до кремового, равномерный по всей массе Однородная, твердая


1.3. В зависимости от используемого сырья заменители масла какао подразделяют на два вида: А и Б.

По физико-химическим показателям заменители масла какао должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для вила

А

Б

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, нс более

0,2

0.2

Кислотное число, мг КОН/г, нс более

0.5

0.2

Температура плавлении (начала поднятия жира в капилляре), *С, нс выше Температура застывания, *С, нс ниже:

36

34

по Дженсену

25

27

по Жукову

20

Издание официальное

Перепечатка воспрещена


© Издательство стандартов. 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011


ГОСТ 28931-91 С. 2

Продолжение табл. 2

Наименование показателя

Норма для вата

А

Б

Время застывания но Жукову, мин. нс более

120

Перекисное число ( ^ 0). ммоль/кг

1.0

1.0

Массовая доля триглицеридов, %:

Сад

50-75

30-50

С52

15-35

10-35

См

0-10

20-50

Массовая доля тверлых триглицеридов. %. при:

20 *С

50-70

Не ниже 75

25-С

* * 65

30 -с

* * 50

32,5 'С

5-15

* * 15

35 -С

Не выше 4

40 *С

0

0

Совместность с маслом какао, процент заменителя в

До 30

До 50

смеси

Массовая концентрация тяжелых металлов, мг/кг, нс

более:

свинти (РЬ)

0,1

кадмия (Cd)

0.05

меди (Си)

0.1

цинка(Zn)

5,0

мышьяка (A.s)

0.1

Заменители масла какао не должны содержать остатков растворителя.

Показатели «йодное число» и «число омыления* приведены в приложении.

2. ОТБОР ПРОБ

Приемку и отбор проб заменителей масла какао проводят по ГОСТ 976.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 976*.

3.2.    Определение кислотного числа — но ГОСТ 5476**.

3.3.    Определение температуры плавления — по НД.

3.4.    Определение температуры застывания — по НД.

3.5.    Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593.

3.6.    Определение массовой доли С50. С52. С54 — но нормативно-технической документации.

3.7.    Определение массовой доли твердых триглицеридов — по ГОСТ 28929.

3.8.    Определение совместимости с маслом какао — по ГОСТ 28930.

3.9.    Определение массовой концентрации свинца — но ГОСТ 26932.

3.10.    Определение массовой концентрации кадмия — по ГОСТ 26933.

3.11.    Определение массовой концентрации меди — по ГОСТ 26931.

3.12.    Определение массовой концентрации цинка — по ГОСТ 26934.

3.13.    Определение массовой доли концентрации мышьяка — по ГОСТ 26930.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Заменители масла какао фасуют в ящики из гофрированного картона. Масса нетто жира должна быть одинакова во всех ящиках данной партии и составлять для каждого ящика от 10 до 20 кг.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52179-2003. •* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

139

4.2.    Перед упаковыванием ящики должны быть выстланы пергаментной бумагой или полимерными пленками, допущенными для непосредственного упаковывания твердых нишевых жиров санитарными органами.

4.3.    Тара, применяемая для упаковывания, должна быть прочной, чистой, сухой и отвечать санитарным требованиям к таре, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов.

Картонная тара для упаковывания должна применяться только новая.

4.4.    Маркировка транспортной тары должна содержать следующие реквизиты:

1)    наименование изготовителя (экспортера);

2)    наименование потребителя (импортера), адрес, страна;

3)    наименование продукта;

4)    содержание антиокислителей (в случае ввода);

5)    массу нетто;

6)    дату выработки:

7)    номер партии;

8)    температуру и срок хранения.

4.5.    Нанесение маркировки, размер и место, манипуляционные знаки — по ГОСТ 14192.

4.6.    Заменители масла какао транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на этих видах транспорта.

4.7.    Заменители масла какао должны храниться при постоянной циркуляции воздуха.

Не допускается хранение жира в общих с (стадах с продуктами, обладающими резким специфическим запахом.

4.8.    Картонные ящики с жиром при хранении должны быть поставлены на решетки (подтоварники) штабелями с просветами между рядами в два бруска (рейки) на расстоянии 0,5 м от стен в 5—6 ярусов.

4.9.    В зависимости от температуры воздуха сроки хранения заменителей масла какао устанавливают в соответствии с требованиями габл. 3.

Таблица 3

Температура хранения. *С

Срок хранения, месяцы, для вила

без ввода антиокислителей А

с вволом антиокислителей А

Б

(>г минус 10 ло 0

6

9

_

1-4

4

6

24

5-10

2

3

18

11-15

1

1,5

12

При 18

6

140


ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное


ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ МАСЛА КАКАО

Йодное число 33—40 г Jt/ЮО г.

Число омыления 190—1% мг КОН/г.

141

С. 5 ГОСТ 28931-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО «Масложирнроч»

РАЗРАБОТЧИК

Л. Б. Белова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственною комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.03.91 № 242

3.    Стандарт соответствует СТ СЭВ 6927—89

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, подпункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, подпункта

ГОСТ 976-81

Раза. 2; 3.1

ГОСТ 26930-86-

3.9-3.13

ГОСТ 5476-80

3.2

ГОСТ 26934-86

ГОСТ 14192-96

4.5

ГОСТ 28929-91

3.7

ГОСТ 26593-85

3.5

ГОСТ 28930-91

3.8

6.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

7.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2011 г.

142