Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 28930-91 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на заменители масла какао и устанавливает метод их совместимости с маслом какао в любом соотнешении.

 Скачать PDF

Переиздание. Февраль 2005 г.

Оглавление

1 Сущность метода

2 Отбор проб

3 Аппаратура и материалы

4 Подготовка к испытанию

5 Проведение испытания

6 Оценка результатов

 
Дата введения01.07.1991
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

12.03.1991УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам241
РазработанНПО Масложирпром
ИзданИздательство стандартов1991 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2005 г.

Cocoa butter substitutes. Method for determination of cocoa butter compatability

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

ГОСТ 28930-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОВМЕСТИМОСТИ С МАСЛОМ КАКАО

БЗ 5-2004


Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

ГОСТ 28930-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО «Масложирпром»

РАЗРАБОТЧИК А.Б. Белова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.03.91 № 241

3.    Стандарт соответствует СТ СЭВ 6926—89

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2005 г.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

28930-91

ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО

Метод определения совместимости с маслом какао

Cocoa butter substitutes. Method for determination of cocoa butter

compatibility

МКС 67.200 ОКСТУ 9140

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2 % трансизомеров жирных кислот и не более 1 % жирных кислот с длиной цепи менее С14 и устанавливает метод их совместимости с маслом какао в любом соотношении.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на сравнении по физико-механическим свойствам приготовленных смесей заменителя масла какао с натуральным маслом какао.

2. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб — по нормативному документу*.

3. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

1)    весы лабораторные с погрешностью взвешивания + 0,1 г;

2)    термостат, обеспечивающий поддержание температуры (60 + 1) °С;

3)    стаканы стеклянные вместимостью 250 и 500 см3;

4)    мешалка автоматическая;

5)    образец масла какао с известными физико-механическими характеристиками, определенными по нормативному документу*.

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1. Приготовление смесей начинают с рецептурного соотношения, обеспечивающего нормируемую совместимость.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1. Образцы заменителя и масла какао массой, достаточной для приготовления 200 г смеси, помещают каждый в стеклянный стакан вместимостью 250 см3 и нагревают в термостате при 60 °С до расплавления. Затем стаканы вынимают из термостата и отвешивают необходимое для данного соотношения количество заменителя и масла какао в стакан вместимостью 500 см3 для получения 200 г смеси, округляя результат взвешивания до 0,1 г. Содержимое стакана перемешивают мешалкой в течение 5 мин.

* Ранее действовал СТ СЭВ 6923—89.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © ИПК Издательство стандартов, 2005

С. 2 ГОСТ 28930-91

5.2. Определяют физико-механические показатели полученной смеси и сравнивают их с показателями исходного образца масла какао.

Значения показателей смеси не должны быть ниже соответствующих показателей масла какао по температуре плавления более чем на 2 °С, по температуре застывания — более чем на 1,5 °С (по методу Дженсена) и более чем на 1 °С (по методу Жукова), по массовой доле твердых триглицеридов — более чем на 5 %.

Если значение хотя бы одного показателя смеси отличается от соответствующего показателя масла какао больше, чем указано выше, то готовят новую смесь с массовой долей заменителя на 5 % меньшей, чем в проанализированной смеси.

Если отклонение значений показателей испытуемой смеси не превышает установленных значений, готовят новую смесь, увеличивая в ней массовую долю заменителя на 5 %.

6. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

За результат испытания принимают максимальную массовую долю заменителя в смеси с маслом какао, физико-механические характеристики которой не отличаются от соответствующих характеристик исходного масла какао более, чем указано выше.

Редактор Т.П. Шашина Технический редактор О.Н. Власова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка Л А. Круговой

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 02.03.2005. Подписано в печать 01.04.2005. Уел. печ. л. 0,47.

Уч.-изд. л. 0,25. Тираж 63 экз. С 802. Зак. 199.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standarcis.ru e-mail: info@standards.ru Набрано в Издательстве на ПЭВМ Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102