Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 29276-92 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рыбные консервы для детского питания.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Технические требования

     1.2 Характеристики

     1.3 Требования к сырью и материалам

     1.4 Маркировка

     1.5 Упаковка

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

Приложение 1 (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

Приложение 2 (обязательное) Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов для детского питания для нанесения на потребительскую упаковку

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

ГОСТ

29276-92

Технические условия

Canned fish for children's food. Specifications

OKU 927156. 927164

Дата введения 01.02.93

Настоящий стандарт распространяется на рыбные консервы для детского питания:

«Пудинг рыбный» — для детей старше 9 мес;

«Конек-Горбунок». «Золотая рыбка». «Геркулес*. «Завтрак детский* — для детей старше I года.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Коды ОКИ на рыбные консервы приведены в приложении 1.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.1.1.    Консервы должны изготовляться из разделанной рыбы с последующим получением фарша на оборудовании, обеспечивающем удаление кожи и костей.

1.2. Характеристики

1.2.1.    Фаршевая масса из термически обработанной измельченной рыбы и подготовленных материалов должна быть равномерно перемешана, измельчена, деаэрирована, прогрета до температуры не ниже 90 ’С. уложена в банки, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100 *С.

1.2.2.    Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности и нс содержать патогенных микроорганизмов или их токсинов.

1.2.3.    По химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля сухих веществ. %, нс менее:

По ГОСТ 26808

для консервов «Завтрак детский»

23

для остальных консервов

20

Массовая доля поваренной соли, %

0.3—0,5

По ГОСТ 27207

Массовая доля жира. %

1у»

эе

По ГОСТ 26829

Кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %.

По ГОСТ 27082

нс более, для консервов «Завтрак детский»

0.3

Токсичные элементы, мг/кг. не более:

свинец

0.5

По ГОСТ 26932

кадмий

0.1

По ГОСТ 26933

ртуть

0.15

По ГОСТ 26927

мель

10.0

По ГОСТ 26931

цинк

30.0

По ГОСТ 26934

мышьяк

0.5

По ГОСТ 26930


Перенечагка воспрещена


Издание официальное


ГОСТ 29276-92 С. 2

ПрмЬшкение табл. I

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Микотоксины, мкг/кг:

По методам, утвержден-

афлатоксин В|

Нс допускается

ним Минздравом СССР

Пестициды, мг/кг. нс более:

То же

дат

0.2

ГХЦГ ((линдлн) и гсксафлоран (сумма изомеров ГХЦГ))

0.2

»

Ргугьсодсржашне пестициды (граназан, меркурбензол нлр.)

Нс допускаются

»

1.2.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

1.3. Т р е б о в а н и я к сырью и материалам

1.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям: треск;! и судак сырей — нормативно-технической документации;

треск;! и судак охлажденные сроком хранения не более суток — ГОСТ 814 и нормативно-технической документации;

треск;!, судак, окунь морской мороженые сроком хранения не более 3 мес — ГОСТ 1168 и нормативно-технической документации;

филе хека серебристою и трески мороженые высшей кате три и сроком хранения не более 3 мес — ГОСТ 3948;

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Состояние продукта

Однородная, тонкойзмельченнан. пюрсобразная масса. Допускается незначительное количество отделившейся жидкости; приискание продукта к крышке или донышку банки

Вкус

Приятный, свойственный консервам данного вила, без постороннего привкуса

Запах

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха

Консистенция

Сочная, для консервов из трески — слабо выраженная волокнистость

Цвет

От серого или кремового до желтого или оранжевого равномерный по всей массе

Допускается изменение цвета поверхностного слоя до светло-коричневого в местах приискания продукта к крышке или донышку банки

Наличие посторонних примесей

Нс допускается

макруронос. ледяная рыба, макрурус. хек серебристый мороженые, сроком хранения не более 3 мес — ГОСТ 20057 и нормативно-технической документации;

рыб;« специальной разделки мороженая указанных выше видов — ГОСТ 17660.

В рыбе не должно быть паразитических ракообразных и простейших, а также гельминтов; сахар-песок — ГОСТ 21;

масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, недезодорированное — ГОСТ 1129; соль поваренная нишевая copra «Экстра* или высшего, помола № 0. 1 — ГОСТ 13830; масло коровье несоленое сладкосливочное, любительское сладкосливочное несоленое, крестьянское сладкосливочное несоленое — ГОСТ 37;

крупа рисовая шлифованная высшею и первою сортов — ГОСТ 6292; крупа перловая № 1. 2. 3 — ГОСТ 5784;

толокно овсяное сроком хранения не более 2 мес — ГОСТ 2929;

хлопья овсяные «Геркулес* сроком хранения не более 2 мес — ГОСТ 21149;

крупа 1речневая — ГОСТ 5550;

крупа ячневая — ГОСТ 5784;

крупа кукурузная — ГОСТ 6002;

37

С. 3 ГОСТ 29276-92

крахмал картофельный — ГОСТ 7699; крахмал кукурузный — ГОСТ 7697; яйца куриные диетические — ГОСТ 27583; мука пшеничная хлебопекарная — ГОСТ 26574; кислота лимонная пищевая — ГОСТ 908;

молоко цельное сухое 25 % жирности распылительной сушки и 20 % жирности высших сортов для производства продуктов детского питания — ГОСТ 4495; лук репчатый свежий — ГОСТ 1723;

морковь столовая свежая ботанических сортов: Нантская. Каротель. Московская зимняя. Лосиноостровская. Несравненная, Шантанэ — ГОСТ 1721 и нормативно-технической документации;

полуфабрикаты овощей мороженые, консервированные дли детского питании — нормативнотехнической документации;

фасоль белая — ГОСТ 7758; вода питьевая — ГОСТ 2874.

Масло подсолнечное, крупа рисовая, молоко цельное сухое должны соответствовать требованиям. предъявляемым к продуктам, используемым для производства детского питания.

1.4.    Маркировка

1.4.1.    Маркируют консервы по ГОСТ 11771.

На банках и этикетках дополнительно указывают:

«Хранить при температуре 0—15 *С. Перед употреблением разогреть. Извлеченный из банки продукт хранить при температуре не выше 5 *С не более 24 ч».

В зависимости от ассортимента:

«Для детей старше 9 мес, I года. Состав: рыба, масло коровье, масло подсолнечное, молоко, лук, соль, сахар, яйца, крупа или фасоль, овсяные хлопья, толокно или мука пшеничная».

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта (в соответствии с приложением 2).

1.5.    У п а к о в к а

1.5.1.    Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.

1.5.2.    Консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 110 см' по ГОСТ 5981. Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта:

алюминиевых — лаками A1-33S или ЭП-5118. из белой жести — трсхслойной системой лаков: ЭП-547/ЭП-5157 А1/ФА-559.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 8756-0.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и хлорорганическнх пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарною надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Контроль содержания афлатоксина В, и ртутьсодержащих пестицидов проводят один раз в квартал.

2.3.    Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания № 1121—73. утвержденной 18.09.73.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб — но ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.

Подготовка проб хш определения токсичных элементов — но ГОСТ 26929. для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669.

3.2.    Методы испытаний — по ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26664. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 30425. указанным в п. 1.2.3 настоящего стандарта.

3.3.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи - по ГОСТ 26670. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 30425. ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15.

38

ГОСТ 29276-92 С. 4

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят но требованию органов государственного санитарною надзора в указанных ими лабораториях но ГОСТ 26669. ГОСТ 26670. ГОСТ 10444.1ГОСТ 10444.2, ГОСГ 10444.7. ГОСТ 10444.8. ГОСГ 10444.9.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся 1рузов, действующими на данном виде транспорта при температуре 0—15 °С.

4.2.    Пакетирование - по ГОСТ 23285.

Основные параметры и размеры пакетов — но ГОСТ 24597.

4.3.    Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 0—15 ’С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Срок хранения — не более 1 года с даты изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

КОДЫ МО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Ассортимент

Кол ОКП

«Пудинг рыбный для детского питании*

92 7164 0090

«Коне к-Горбунок*

92 7156 0093

•Золотая рыбка*

92 7156 0094

«Геркулес*

92 7156 0095

«Завтрак детский*

92 7156 0092

«Суфле рыбное»

92 7156 0120

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обюат&тте

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ УПАКОВКУ

Наименование

продукта

100 г продукта содержит

Калории-

носта.

ккал

Источник

данных

белок.

жир.

углс-

витамины, чг

г

г

г

В; РР

Консервы для детского питания

1. Геркулес

9

5

5.0

0.10

0.8

101

АтлантНИРО

2. Завтрак детский

10

5

5.0

0.15

1.4

105

Атлант НИРО

3. Золотая рыбка

11

5

4.0

0.10

0.8

105

\ амгНПРО

4. Конек-Горбунок

9

5

5.0

0.10

0.8

101

\ ihtIIHPO

5. Пудинг рыбный

12

5

3

0.10

0.9

105

АтлантНИРО

6. Суфле рыбное

12

5

3

0.15

1.2

105

АтлантНИРО

Утвержденные ВНИРО отраслевой подкомиссией но рыбном продукции 23.03.89. Согласовано Институтом питания АМН СССР 20.03.89

39

С. 5 ГОСТ 29276-92

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК 299 «Консервы, пресервы рыбные и металлическая тара для их фасования»

РАЗРАБОТЧИКИ

С.А. Артюхова, камд. техн. наук; Л.И. Панасюк (руководитель темы); Н.С. Князева (руководитель темы); Е.Т. Мартынова: И.С. Шевчук; Е.А. Клычкова; Е.В. Ганиева; В.А. Романов; Н.Н. Жан воронок; Н.И. Веселова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 16.01.92 № 16

3.    Срок проверки — 1997 г., периодичность проверки — 5 лет

4.    ВЗАМЕН ОСТ 15-232-88, ОСТ 15-233-88, ТУ 15-342-88, ТУ 15-504-82

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

СХюмачсннс НТД. на который .тана ссылка

Номер пункта

Оботначсинс НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.3.1

ГОСТ 10444.9-88

3.3

ГОСТ 37-91

1.3.1

ГСХТ 10444.11-89

3.3

ГОСТ 814-%

1.3.1

ГОСТ 10444.12-88

3.3

ГОСТ 90Х-79

1.3.1

ГОСТ 10444.15-94

3.3

ГОСТ 1129-93

1.3.1

ГОСТ 11771-93

1.4.1. 1.5.1

ГОСТ 1168-86

1.3.1

ГОСТ 13830-91

1.3.1

ГОСТ 1721-85

1.3.1

ГСХТ 17660-72

1.3.1

ГОСТ 1723-86

1.3.1

ГОСТ 20057- 74

1.3.1

ГОСТ 2874-82

1.3.1

ГОСТ 21149-93

1.3.1

ГОСТ 2929-75

1.3.1

ГСХТ 23285-78

4.2

ГОСТ 3948-90

1.3.1

ГОСТ 24597-81

4.2

ГСХТ 4495-87

1.3.1

ГОСТ 26574-85

1.3.1

ГОСТ 5550-74

1.3.1

ГОС I 26664

3.2

ГОСТ 5784-60

1.3.1

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 5981-88

1.5.2

ГОСТ 26669-85

3.1. 3.3

ГОСТ 6002-69

1.3.1

ГСХТ 26670- 91

3.3

ГОСТ 6292-93

1.3.1

ГСХТ 26808-86

1.2.3

ГСХТ 7697-82

1.3.1

ГСХТ 26829-86

1.2.3

ГСХТ 7699-78

1.3.1

ГОСТ 26927-86

1.2.3

ГСХТ 7758-75

1.3.1

ГСХТ 26929-94

3.1

ГСХТ 8756.0-70

2.1. 3.1

ГСХТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

1.2.3

ГСХТ 8756.18-70

3.2

ГСХТ 27082-89

1.2.3

ГСХТ 10444.1-84

3.2. 3.3

ГСХТ 27207-87

1.2.3

ГСХТ 10444.2—94

3.3

ГСХТ 27583-88

1.2.3

ГСХТ 10444.7—86

3.3

ГСХТ 30425- 97

3.2. 3.3

ГСХТ 10444.8- 88

3.3

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

40