МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АРБУЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СВЕЖИЕТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
|
Москва
Стандартинформ
2010 |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТАРБУЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СВЕЖИЕТехнические условия
Fresh food water-melons. Specifications
МКС 67.080.20 ОКП 97 3411
Дата введения 01.06.82
Настоящий стандарт распространяется на свежие продовольственные арбузы всех ботанических сортов, предназначенные для потребления в свежем виде.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Арбузы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, незагрязненные, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опроб-ковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин |
Зрелость
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее для сортов: |
Мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту |
раннеспелых и среднеспелых |
13,0 |
среднеспелых и позднеспелых Огонек, Стокса 647/649, заготовляемых, поставляемых и реализуемых в пределах Амурской |
17,0 |
области
Содержание плодов с легкими нажимами, % от массы, не более: |
Не устанавливается |
в местах отгрузки |
Не допускается |
в местах назначения и при реализации Содержание плодов раздавленных, треснувших, помятых, незрелых, недозрелых, перезрелых, поврежденных вредителями, пораженных |
Без ограничения |
болезнями, загнивших и гнилых |
Не допускается |
|
Примечания:
1. Недозрелый плод — поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик неувядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового |
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1980 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
ГОСТ 7177-80 С. 2
цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.
2. Перезрелый плод — рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. Цвет мякоти изменен до оранжевого. Появляется ослизнение у семенных гнезд. Мякоть с пустотами. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая. Плод малосъедобен или не съедобен.
3. Помятый плод — при разрезе плода мякоть потемневшая, отделившаяся от коры.
4. Перечень раннеспелых и среднеранних сортов арбуза указан в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).1.1 а. (Исключен, Изм. № 3).
1.2. Допускается примесь других ботанических сортов одного срока созревания не более 10 % от партии.
1.3. Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в арбузах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР1.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Арбузы принимают партиями. Партией считают любое количество арбузов одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).
2.2. В документе о качестве указывают: номер документа о качестве и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; номер партии;
наименование и адрес организации-отправителя;
наименование и адрес организации-получателя;
наименование продукции и ее качество;
ботанический сорт;
количество упаковочных единиц;
среднюю массу упаковочной единицы;
массу брутто и нетто, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер транспортного средства;
транспортабельность продукции в сутках;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
2.2а. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
2.3. Для контроля качества арбузов в ящичных поддонах на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии при погрузке или выгрузке отбирают:
до 100 ящичных поддонов включ. — не менее пяти поддонов;
свыше 100 ящичных поддонов — дополнительно по одному ящичному поддону от каждых последующих полных и неполных 50 поддонов.
2.4. Для контроля качества арбузов, транспортируемых навалом, в процессе погрузки или выгрузки из разных слоев (верхнего, среднего, нижнего) отбирают плоды (за исключением треснувших, помятых, раздавленных, пораженных болезнями, загнивших и гнилых, которые должны быть отбра-
кованы отдельно во время выгрузки) от партии массой до 5 т включ. — не менее 3 %, свыше 5 т — на каждую последующую тонну не менее 10 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).
2.5. Результаты проверки качества арбузов распространяют на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Плоды, отобранные по пп. 2.3 или 2.4, взвешивают с погрешностью ± 0,1 кг и рассортировывают на фракции по показателям, указанным в таблице.
3.1.1. Внешний вид, поражения болезнями, повреждениями, примесь других сортов определяют визуально; размер плодов — линейкой или штангенциркулем.
3.1.2. Плоды каждой фракции взвешивают с погрешностью ± 0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к отобранной по и. 3.1 массе до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
3.2. Плоды, отбракованные во время выгрузки по и. 2.4, взвешивают с погрешностью не более 0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к массе партии.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
3.3. Для определения зрелости от массы арбузов, отобранных по пп. 2.3 или 2.4, отбирают плоды, отвечающие требованиям стандарта: (20 ± 2) % — при транспортировании в вагонах, автомашинах, прицепах, тележках и(10±1)% — при транспортировании в баржах.
Арбузы разрезают, определяют визуально зрелость и рассортировывают на зрелые, недозрелые, перезрелые.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3.1. Плоды каждой фракции взвешивают с погрешностью ± 0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к отобранной по и. 3.3 массе до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
3.3.2. Для определения зрелости арбузов при реализации в розничной торговой сети делают вырез на каждом плоде.
Допускается по просьбе покупателя продажа арбузов без выреза.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, нитратов и пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Арбузы укладывают в ящичные поддоны по ГОСТ 21133. При загрузке поддонов плоды не должны выступать за края поддона.
4.2. При повторном применении поддоны должны быть незагрязненными, сухими и без постороннего запаха.
4.3. На каждый ящичный поддон должна быть наклеена этикетка с указанием:
наименования продукции и сорта;
наименования отправителя;
даты упаковывания;
номера партии;
массы брутто и нетто, кг.
4.4. Арбузы перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
4.5. Транспортные средства должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха, незагрязненными угольной, цементной и другой пылью, а также химикатами и удобрениями.
4.6. Допускается транспортирование арбузов среднеспелых и поздних сортов навалом с мягкой подстилкой толщиной не менее 10 см и прокладкой у стен. Высота загрузки при перевозке в крытых вагонах и трюмах теплоходов должна быть (1,3±0,1)м.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
172
4.7. Транспортирование арбузов в рефрижераторных вагонах проводят в ящичных поддонах.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
4.8. Погрузку ящичных поддонов в зависимости от объема изотермических, крытых вагонов производят на высоту 2—3 яруса.
4.8а. Для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности арбузы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, закрытые, с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
4.9. Арбузы хранят в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ РАННЕСПЕЛЫХ И СРЕДНЕСПЕЛЫХ СОРТОВ АРБУЗА
Борчанский, Вахшский темнокорый, Волгарь, Десертный 83, Камызякский, Любимец Краснодара, Междуреченский, Мозаичный местный, Мухианский местный, Огонек, Октябренок, Ранний, Роза Юго-Востока, Салют, Скороспелка, Харьковская, Стокса 647/649, Узбекский 462, Цельнолистный, Черносемян-ный, Ярило, Голопристанский.
(Введено дополнительно, Изм. № 3, 4).
173
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
В. П. Грязнев, Е. И. Иванова, канд. с.-х. наук (руководитель темы)
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.12.80 № 5901
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7177-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)
6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в январе 1982 г., июне 1985 г., апреле 1987 г., декабре 1989 г., сентябре 1990 г. (ИУС 4—82, 9—85, 8—87, 3—90, 12-90)
174
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
171