Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 9937-79 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясные консервы, приготовленные из мяса, панированного мукой, с добавлением жареного лука, специй и соли, фасованного в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

 Скачать PDF

Издание с Изменением № 1

Оглавление

1 Ассортимент

2 Технические требования

3 Правила приемки

4 Методы испытаний

5 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (обязательное)

 
Дата введения01.07.1980
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

13.08.1979УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам3109
ИзданИздательство стандартов1988 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.

Canned meat with white gravy. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Группа Н13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные «МЯСО В БЕЛОМ СОУСЕ»

ГОСТ

Технические условия    9937—79

Canned meat «Meat with white gravy».

Specifications

ОКП 92 1600

Дата введения 01.07.80

Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, приготовленные из мяса, панированного мукой, с добавлением жареного лука, специй и соли, фасованного в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

1. АССОРТИМЕНТ

1.1.    Консервы должны выпускаться следующих наименований:

«Говядина в белом соусе»,

«Свинина в белом соусе»,

«Баранина в белом соусе».

Коды ОКП приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2.    Для изготовления консервов применяют следующее сырье: говядину по ГОСТ 779, первой категории упитанности;

свинину по ГОСТ 7724, второй категории без шкуры; туши массой от 34 до 76 кг; обрезную и четвертой категории без шкуры;

баранину по ГОСТ 1935, первой категории упитанности;

жир-сырец или топленый пищевой говяжий, свиной, бараний или костный по ГОСТ 25292 или масло подсолнечное по ГОСТ 1129, рафинированное, дезодорированное, или масло хлопковое по ГОСТ 1128, дезодорированное; перец черный;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 138301 2, выварочную или молотую, помола № 0 или 1, не ниже первого сорта;

муку пшеничную, не ниже первого сорта; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723; сахар-песок по ГОСТ 21;

кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968, пищевую.

Примечание. Не допускается применять для изготовления консервов: мясо, замороженное более одного раза; мясо быков и хряков.

Перепечатка воспрещена

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

2.3. Консервы должны изготовляться по рецептуре, указанной в табл. 1.

Таблица 1

Наименование сырья

Массовая доля компонентов, %

Жилованное измельченное мясо

90,3

Пассерованная мука

4,0

Жареный лук

4,0

Поваренная пищевая соль

1,3

Черный молотый перец

0,06

Сахар-песок

0,3

Уксусная кислота (в расчете на 100 %)

0,04

2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах и вкус

Свойственные вареному мясу в соусе без постороннего запаха и привкуса

Внешний вид и консистенция

Кусочки мяса без костей, хрящей и сухожилий, мягкие, непереваренные, без комков;

соус однородный от серовато-белого до кремового цвета

Массовая доля мяса к массе нетто, %, не менее

70

Массовая доля соуса к массе нетто, %, не более

30

Массовая доля поваренной соли, %

Массовая доля солей олова (в пересчете на оло-

1,0-1,8

во), %, мг, не более

0,02

Массовая доля солей свинца

Не допускается

Массовая доля посторонних примесей

Не допускается

2.2—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Консервы принимают партиями. Определение партии, объем выборок — по ГОСТ 8756.0.

3.2.    Посторонние примеси изготовитель определяет по требованию потребителя.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0.

Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18.

Определение свинца — по ГОСТ 26932, определение олова — по ГОСТ 26935.

Определение посторонних примесей — по ГОСТ 8756.4.

4.2.    Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425 в случае необходимости подтверждения микробиальной порчи.

4.3.    Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9. 4.1—4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 1, 3, 4, 8, 9, 12, 43; в прямоугольные банки по нормативно-технической документации, массой нетто 240 г и стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1-82-350 и 1-82-500.

56

ГОСТ 9937-79 С. 3

Масса нетто консервов должна быть: в банке № 1—100 г, № 3 и 4—250 г, № 8—325 г, № 9-350 г, № 12-550 г, № 43-425 г, типа 1-82-350-350 г, типа 1-82-500-500 г.

5.2.    Упаковка, маркировка консервов — по ГОСТ 13534.

На этикетке банок с консервами должно быть указано: «Перед употреблением разогреть. Состав: мясо, жир, мука, сахар, лук, специи».

5.3.    Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.

5.1—5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5.4.    (Исключен, Изм. № 1).

5.5.    Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, а в пакетированном виде — по правилам, действующим на данном виде транспорта, и документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.6.    Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

Срок хранения консервов в штампованных банках — не более 2 лет; в стеклянных и сборных —

не более 3 лет со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Принятые обозначения банок

Наименование продукции

Масса нетто, г

Код ОКП

1

Говядина в белом соусе в алюминиевых банках

100

92 1624 0400 92 1624 0402

1

в жестяных банках

100

92 1624 0402

Прямоугольная

в жестяных банках

240

92 1624 0413

3 и 4

в жестяных банках

250

92 1624 0414

3

в алюминиевых банках

250

92 1624 0414

8

в жестяных банках

325

92 1624 0418

8

в алюминиевых банках

325

92 1624 0418

9

в жестяных банках

350

92 1624 0424

43

в жестяных банках

425

92 1624 0427

12

в жестяных банках

550

92 1624 0445

1-82-350

в стеклянных банках

350

92 1624 0472

1-82-500

в стеклянных банках

500

92 1624 0475

1

Свинина в белом соусе в алюминиевых банках

100

92 1625 0900 92 1625 0902

1

в жестяных банках

100

92 1625 0902

Прямоугольная

в жестяных банках

240

92 1625 0913

3 и 4

в жестяных банках

250

92 1625 0914

3

в алюминиевых банках

250

92 1625 0914

8

в жестяных банках

325

92 1625 0918

8

в алюминиевых банках

325

92 1625 0918

9

в жестяных банках

350

92 1625 0924

43

в жестяных банках

425

92 1625 0927

12

в жестяных банках

550

92 1625 0945

1-82-350

в стеклянных банках

350

92 1625 0972

1-82-500

в стеклянных банках

500

92 1625 0975

1

Баранина в белом соусе в алюминиевых банках

100

92 1626 0100 92 1626 0102

1

в жестяных банках

100

92 1626 0102

Прямоугольная

в жестяных банках

240

92 1626 0113

3 и 4

в жестяных банках

250

92 1626 0114

3

в алюминиевых банках

250

92 1626 0114

8

в жестяных банках

325

92 1626 0118

8

в алюминиевых банках

325

92 1626 0118

9

в жестяных банках

350

92 1626 0124

43

в жестяных банках

425

92 1626 0127

12

в жестяных банках

550

92 1626 0145

1-82-350

в стеклянных банках

350

92 1626 0172

1-82-500

в стеклянных банках

500

92 1626 0175

57

(Введено дополнительно, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.08.79 № 3109

2.    ВЗАМЕН ГОСТ 9937-62, ГОСТ 13102-67

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

2.2

ГОСТ 10444.2-94

4.3

ГОСТ 779-55

2.2

ГОСТ 10444.7-86

4.3

ГОСТ 1128-75

2.2

ГОСТ 10444.9-88

4.3

ГОСТ 1129-93

2.2

ГОСТ 10444.15-94

4.2

ГОСТ 1723-86

2.2

ГОСТ 13358-84

5.3

ГОСТ 1935-55

2.2

ГОСТ 13516-86

5.3

ГОСТ 5717-91

5.1

ГОСТ 13534-89

5.2

ГОСТ 5981-88

5.1

ГОСТ 13830-97

2.2

ГОСТ 6968-76

2.2

ГОСТ 15846-79

5.3

ГОСТ 7724-77

2.2

ГОСТ 25292-82

2.2

ГОСТ 8756.0-70

3.1, 4.1

ГОСТ 26932-86

4.1

ГОСТ 8756.1-79

4.1

ГОСТ 26935-86

4.1

ГОСТ 8756.4-70

4.1

ГОСТ 30425-97

4.2

ГОСТ 8756.18-70

4.1

4. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

5. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в январе 1985 г. (ИУС 4—85)

58

1

Издание официальное

2