Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Купить СТБ 902-2001 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фасованные чайные напитки, изготовленные из растительного сырья с применением черного (зеленого) байхового чая либо без применения чая.

Чайный напиток является пищевкусовым продуктом, употребляется для приготовления напитка путем экстрагирования при заварке кипятком содержащихся в продукте вкусовых, экстрактивных и ароматических веществ и оказывает благотворное и тонизирующее действие на организм человека.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Общие технические требования

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Хранение и транспортирование

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2020
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

28.02.2001УтвержденГосстандарт Республики Беларусь4
РазработанГП БелПКТИПП

Packed tea fitogenions drinks. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

СТБ 902-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

НАПИТКИ ЧАЙНЫЕ

ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ФАСОВАННЫЕ

Общие технические условия

НАП1ТК1 ЧАЙНЫЯ

3 РАСЛ1ННАЙ СЫРАВ1НЫ ФАСАВАНЫЯ

Агульныя тэхжчныя умовы

Издание официальное

Госстандарт

Минск

(дБ

УДК 663.969:006.354(476)    МКС 67.140.10    (КГС    Н56)

Ключевые слова: напитки чайные из растительного сырья, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

ОКП 91 9820 ОКП РБ 15.86.13

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ГП БелПКТИПП

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 февраля 2001 г. № 4

3    ВЗАМЕН РСТ БССР 902-90

Настоящий стандарт не может быть тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

НАПИТКИ ЧАЙНЫЕ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ФАСОВАННЫЕ Общие технические условия

НАП1ТК1 ЧАЙНЫЯ 3 РАСЛ1ННАЙ СЫРАВ1НЫ ФАСАВАНЫЯ Агульныя тэхшчныя умовы

PACKED TEA FITOGENIONS DRINKS General specifications

Дата введения 2001-09-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фасованные чайные напитки, изготовленные из растительного сырья с применением черного (зеленого) байхового чая либо без применения чая.

Чайный напиток является пищевкусовым продуктом, употребляется для приготовления напитка путем экстрагирования при заварке кипятком содержащихся в продукте вкусовых, экстрактивных и ароматических веществ и оказывает благотворное и тонизирующее действие на организм человека.

Обязательные требования к качеству чайных напитков изложены в 3.1.7, 3.1.8. 3.3.1 (маркировка), разделе 5.

Требования к чайным напиткам, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.7. 3.1.8.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы (НД):

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1 100-98 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия ГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 1937-90 Чай черный байховый нефасованный. Технические условия ГОСТ 1994-93 Плоды шиповника. Технические условия ГОСТ 3716-90 Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004 1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия.

ГОСТ 7247-90 Бумага для упаковывания пищевых продуктов на автоматах. Технические условия

ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневелых грибов ГОСТ 13345-85 Жесть. Технические условия

ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 24027.1-80 Сырье лекарственное растительное. Методы определения подлинности, зараженности амбарными вредителями, измельченности и содержания примесей

ГОСТ 24027.2-80 Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

СанПин 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

3 Общие технические требования

3.1    Характеристики

3.1.1    Чайные напитки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.1.2    Для изготовления чайных напитков применяют:

-чай черный байховый по ГОСТ 1937;

-    импортное чайное сырье;

-чай зеленый байховый по ГОСТ 3716;

-    дикорастущие и культивируемые высушенные пряно-ароматические травы, плоды и ягоды, корни, листья, цветки растительного сырья, разрешенные к применению Минздравом Республики Беларусь, по НД, указанным в рецептуре.

3.1.3    Сырье, применяемое для изготовления чайных напитков, должно соответствовать требованиям НД и СанПиН 11-63 РБ.

3.1.4    Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать действующих республиканских допустимых уровней.

3.1.5 По физико-химическим показателям чайные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытаний

Массовая доля влаги. %

8.0-18,0

По ГОСТ 24027.2, ГОСТ 1936

Массовая доля аскорбиновой кислоты (для чайных напитков, содержащих плоды шиповника), %, не менее

0,02

По ГОСТ 1994

Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении). %. не более

0,0005

По ГОСТ 1936

Массовая доля мелочи (частиц размером менее 0.4 мм), %, не более

7,0

По 5.3

Массовая доля крупных частиц (размером более 10 мм), %, не более

3,0

То же

Посторонние примеси

Не допускаются

По ГОСТ 24027.1

3.1.6    Органолептические и физико-химические показатели, обусловленные особенностями используемого сырья, должны соответствовать требованиям и нормам, установленным для каждого наименования чайного напитка в рецептуре, утвержденной в установленном порядке.

3.1.7    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и микробиологические показатели в чайных напитках не должны превышать допустимых уровней, установленных в СанПиН 11-63 РБ (6.6.10).

3.1.8    Содержание радионуклидов не должно превышать допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

3.2 Упаковка

3.2.1    Чайные напитки фасуют в пачки и банки из жести массой нетто 50 - 500 г, а также пакетики для разовой заварки массой нетто до 6 г.

3.2.2    Масса нетто продукции должна соответствовать указанной на упаковке.

Отклонения от массы отдельных упаковочных единиц в процентах не должны превышать:

-    минус 5 при фасовании до 6 г;

-    минус 3 при фасовании от 50 до 500 г.

Примечание - Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается

3.2.3    Чайные напитки, фасованные в пачки, выпускают в полужесткой упаковке.

Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части - пергамента по ГОСТ 1341 или

подпергамента по ГОСТ 1760, или кэшированной алюминиевой фольги по НД, или бумаги с поливи-нилиденхлоридным покрытием марки ПД-63-12 и внешней - коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или хром-эрзаца по ГОСТ 7933.

Пачки должны быть чистыми, хорошо склеенными и иметь правильную форму.

3.2.4    Банки для фасования чайных напитков должны изготовляться из жести хромированной лакированной рулонной по ГОСТ 5981.

Допускается изготовление банок из жести белой по ГОСТ 13345.

Дно. крышки и боковые стенки банки в зависимости от толщины жести могут иметь рельефы, обеспечивающие жесткость банки.

Внутренняя и наружная поверхности банок должны быть чистыми, без трещин, царапин и следов коррозии.

На поверхности корпусов банок допускаются незначительные продольные перегибы жести, легкие отпечатки от валков, царапины и скобки, не нарушающие целостности лаковой пленки. На дне и крышке с наружной стороны под продольным швом допускается нарушение лакового покрытия площадью не долее 10 мм2.

3.2.5    Упаковка чайных напитков дпя разовой заварки допжна состоять из внутреннего пакетика из пергамента по ГОСТ 1341 ипи подпергамента по ГОСТ 1760 и внешнего пакетика из бумаги этикеточной по ГОСТ 7625. Пакетики дпя разовой заварки укладывают в коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или хром-эрзаца по ГОСТ 7933.

3.2.6    Пачки и пакетики для разовой заварки могут быть художественно оформлены.

3.2.7    Допускается использование для фасования чайных напитков других видов потребительской тары, укупорочных средств и упаковочных материалов по НД и (или) разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивающими сохранность качества продукта.

3.2.8    Пачки с чайным напитком могут укладываться в сувенирные или художественно оформленные коробки (по 3, 6, 8 шт), отвечающие требованиям НД.

3.2.9    Пачки, банки, коробки укладывают в ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.

Ящики должны быть сухими без постороннего запаха и выстланы чистой оберточной бумагой марки Д плотностью 60 г/м2 по ГОСТ 8273.

3.3 Маркировка

3.3.1    Маркировка потребительской тары - по СТБ 1100.

На каждой упаковочной единице указывают:

-    наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак (при его наличии);

-    наименование чайного напитка;

-    массу нетто;

-    состав компонентов;

-    способ заваривания;

-дату изготовления:

-    условия хранения;

-    срок годности;

-    обозначение настоящего стандарта.

3.3.2    Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» и указанием:

-    наименования предприятия-изготовителя, его адреса и товарного знака (при его наличии);

-    наименования чайного напитка;

-    массы нетто упаковочной единицы;

-    количества упаковочных единиц;

-даты изготовления;

-    условий хранения;

-    срока годности;

-    обозначения настоящего стандарта.

В каждый ящик укладывают ярлык с указанием номера упаковщика.

4    Правила приемки

4.1    Правила приемки - по СТБ 1036, СТБ 1053, ГОСТ 1936.

4.2    Массовую долю аскорбиновой кислоты определяют периодически, но не реже одного раза в месяц.

4.3    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

4.4    Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

5    Методы контроля

5.1    Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 1936. отбор и подготовка проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036. СТБ 1053, ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669

5.2    Методы анализа - по ГОСТ 1936, ГОСТ 24027.1 и стандартам, указанным в 3.1.5.

5.3    Определение массовой доли мелочи и крупных частиц

5.3.1    Аппаратура

Сита по НД с отверстиями диаметром 0,4 и 10,0 мм.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104.

5.3.2    Проведение анализа и обработка результатов

Навеску массой 100 г, взятую из объединенной пробы, помещают на верхнее сито с отверстиями 10 мм и просеивают в течение 3 мин путем равномерного встряхивания, затем взвешивают отдельно сход с верхнего сита и проход сквозь нижнее сито с отверстиями 0,4 мм и вычисляют процентное отношение частиц, не проходящих сквозь верхнее сито, и содержание частиц, проходящих сквозь нижнее сито, к массе аналитической пробы. Массовую долю мелочи, а также крупных частиц (X) в процентах вычисляют по формуле

(1)

Л/,

где М-, - масса мелочи или крупных частиц, г;

М? - масса аналитической пробы, г.

5.4    Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26933, ГОСТ 30178ГОСТ 30538 и методам, утвержденным в установленном порядке.

5.5    Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.

5.6    Определение микробиологических показателей - наличие плесени - по ГОСТ 10444.12.

5.7    Определение микотоксинов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.

6 Хранение и транспортирование

6.1    Ящики с чайным напитком должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении. не зараженном вредителями хлебных запасов, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10 - 0,15 м от пола и не менее 0.5 м от стены в штабелях не более чем пять ящиков по высоте, с проходом между двумя-тремя рядами.

Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

6.2    Относительная влажность воздуха в помещении, где хранятся чайные напитки, должна быть не выше 70 %.

6.3    Не допускается хранить в одном помещении с чайными напитками скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

6.4    Не допускается проветривать помещения, в которых хранятся чайные напитки, при влажности наружного воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.

6.5    Транспортируют чайные напитки в ящиках или пакетах по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и не зараженными вредителями хлебных запасов.

6.6    Срок годности чайных напитков - один год со дня изготовления.