ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
КУКУРУЗА САХАРНАЯ В ПОЧАТКАХ СВЕЖАЯ
Требования при заготовках, поставках и реализации
КУКУРУЗА ЦУКРОВАЯ У ПАЧАТКАХ СВЕЖАЯ
Патрабаванш пры нарыхтоуках, пастауках i рэап1зацьм
Издание официальное
<лБ
© Госстандарт, 2010
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
УДК 635.67(083.74)(476)
_ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ_
КУКУРУЗА САХАРНАЯ В ПОЧАТКАХ СВЕЖАЯ Требования при заготовках, поставках и реализации
КУКУРУЗА ЦУКРОВАЯ У ПАЧАТКАХ СВЕЖАЯ Патрабаванш пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьп СТБ 877-93
МКС 67.080.20 ОКП 97 3265
Дата введения 01.01.94
Настоящий стандарт распространяется на свежую сахарную кукурузу в початках, заготовляемую, поставляемую и реализуемую для промышленной переработки в молочной стадии спелости и для потребления в свежем виде - в молочной и молочно-восковой стадии спелости.
Обязательные требования к свежей кукурузе сахарной в початках, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
1 Технические требования
1.1 Свежая сахарная кукуруза в початках по качеству должна соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице.
Таблица |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Початки свежие, чистые, здоровые, хорошо сформировавшиеся, со светло-зелеными покровными листьями, без признаков увядания, без излишней внешней влажности. |
|
Зерна плотно сомкнуты друг с другом, цвет и форма их свойственны ботаническому сорту. |
Спелость зерна |
Зерна молочной или молочно-восковой спелости. Допускается наличие недоразвитых зерен в верхней части початка на длину до 30 мм |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому виду, без посторонних запаха и привкуса |
Длина початка (озерненной части без покровных листьев), мм, не менее |
150 |
Длина плодоножки, мм. не более Допускаемая массовая доля початков, % от |
40 |
массы, не более:
- с недоразвитыми зернами в верхней части початка на длину свыше 30 мм |
5 |
- с перезревшим зерном
- с легкими механическими повреждениями |
5 |
зерен |
5 |
- с отклонениями по длине початка и плодо- |
|
ножки |
5 |
|
Издание официальное
Окончание таблицы |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Наличие початков с пожелтевшими покровными листьями, загрязненных, плесневелых, загнивших, поврежденных сельскохозяйственными вредителями |
Не допускается |
Примечание - Излишняя внешняя влажность - наличие на початках влаги от дождя или полива. Конденсат на початках, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. |
|
1.2 Общее число допускаемых отклонений не должно превышать 10 % от массы, причем по отдельным показателям они не должны превышать установленные нормы.
1.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее -Минздрав) от 09.06.2009 № 63. радионуклидов - республиканские допустимые уровни, утвержденные Минздравом.
(Измененная редакция, Поправка)
1.4 Упаковка
1.4.1 Подготовленная к упаковыванию сахарная кукуруза не должна быть влажной.
1.4.2 Свежую сахарную кукурузу упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 и ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или другую жесткую тару, изготовленную по нормативной документации, обеспечивающую сохранность продукции при транспортировании и хранении и разрешенную Минздравом к применению. Масса нетто должна быть не более 15 кг.
Допускается перевозка кукурузы по согласованию с потребителем для промышленной переработки навалом. Высота загрузки не должна превышать 0.7 м.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
1.4.3 Тара для упаковывания должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.
1.5 Маркировка
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. с указанием:
- наименования и местонахождения (адреса) организации-отправителя;
- наименования продукции;
- массы брутто и нетто, кг;
-даты и времени сбора;
- срока реализации и режима хранения;
- обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. Ns 1)
2 Правила приемки
Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. № 1)
2.1 Свежую сахарную кукурузу в початках принимают партиями. Партией считают любое количество кукурузы одного срока сбора и подготовки, одного ботанического сорта, поступившей в одном транспортном средстве, оформленной одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:
- номер документа и дата его выдачи;
- номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;
- наименование и местонахождение (адрес) организации-отправителя;
- наименование и местонахождение (адрес) организации-получателя;
- наименование продукции;
- обозначение настоящего стандарта;
- заключение лаборатории (другие службы контроля) организации-отправителя о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов и радионуклидов:
- количество упаковочных единиц;
- масса брутто и нетто, кг;
- дата фасования и отгрузки;
- фамилии и подписи ответственных за качество.
(Измененная редакция, Изм. Ns 1)
2.2 Для контроля качества свежей сахарной кукурузы в початках, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
- от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех единиц;
- от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.
2.3 В случае несоответствия качества продукции требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю производят повторное исследование удвоенной выборки.
Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.
2.4 После контроля качества отобранную кукурузу присоединяют к контролируемой партии.
2.5 Качество кукурузы 8 поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на кукурузу в этих упаковочных единицах.
2.6 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
2.7 Правила приемки для контроля показателей безопасности свежей кукурузы сахарной в початках -по СТБ 1036.
(Введен дополнительно, Изм. № 1)
3 Методы определения качества
3.1 Отбор проб
Для определения показателей качества от каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 2.2, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы должна быть не менее 10 % от массы выборки, но не менее 3 кг.
Отбор проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
3.2 Проведение определения
3.2.1 Объединенную пробу, отобранную для контроля качества, взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом. При наличии у одного и того же початка кукурузы нескольких дефектов початок учитывают по одному наиболее существенному дефекту.
3.2.2 Массу каждой фракции взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0.01
кг.
3.2.1, 3.2.2 (Измененная редакция, Изм. Ns 1)
3.2.3 Внешний вид. запах и вкус, наличие початков с дефектами определяют органолептически, освобождая початок от покровных листьев, размеры початков и плодоножки - измерением.
Спелость зерна определяют при раздавливании зерен, расположенных в средней части початка, по появлению негустого сладковатого сока молочного цвета.
3.2.4 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934, пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
3.2.5 Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. Ns 1)
3.3 Обработка результатов
3.3.1 Массовую долю кукурузы с отклонениями по качеству от требований стандарта вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы.
3.3.2 Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
4 Транспортирование и хранение
4.1 Сахарную кукурузу транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозить кукурузу 8 открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей, загрязнения и температуры ниже О °С.
4.2 Свежая сахарная кукуруза в початках должна храниться в таре в защищенных от солнца и осадков, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 3 °С до 4 °С и относительной влажности 70 % - 80 % не более 48 ч, а при температуре от 1 вС до 2 °С и относительной влажности 70 % - 80 % - не более 5 сут с момента сбора урожая.
Ящики со свежей кукурузой в початках укладывают в штабеля высотой не более 2 м.
Информационные данные
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским центром «Стандартллодоовощ»
2 ВНЕСЕН Республиканским объединением «Белплодоовощхоз»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 01.07.93 № 6
4 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Минским центром стандартизации и метрологии за № 1350 от 07.07.93
5 ВЗАМЕН РСТ БССР 877-88
6 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ |
|
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 2010 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1. утвержденным в июне 1998 г. (ИУС РБ № 3-1998). ПОПРАВКОЙ (ИУС РБ № 5-1999)
Информационные данные (Измененная редакция, Изм. Ns 1)
Сдано в набор 13.12.2010. Подписано в печать 24.12.2010. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризотрафическая. Уел. печ. л. 0.93 Уч,-изд. л. 0.26 Тираж 25 экз Заказ 1314
Издатель и полиграфическое исполнение; Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа. 3. коми. 406. 220113. Минск.