Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Купить СТБ 877-93 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежую сахарную кукурузу в початках, заготовляемую, поставляемую и реализуемую для промышленной переработки в молочной стадии спелости и для потребления в свежем виде — в молочной и молочно-восковой стадии спелости.

 Скачать PDF

Переиздание (декабрь 2010 г.) с изменением № 1, поправкой (ИУС РБ № 5-1999)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы определения качества

4 Транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2020
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

01.07.1993УтвержденБелстандарт6
РазработанНаучно-исследовательский центр Стандартплодоовощ
ИзданБелГИСС2010 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КУКУРУЗА САХАРНАЯ В ПОЧАТКАХ СВЕЖАЯ

Требования при заготовках, поставках и реализации

КУКУРУЗА ЦУКРОВАЯ У ПАЧАТКАХ СВЕЖАЯ

Патрабаванш пры нарыхтоуках, пастауках i рэап1зацьм

Издание официальное

Г осстандарт Минск

<лБ

© Госстандарт, 2010

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

УДК 635.67(083.74)(476)

_ГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ    РЕСПУБЛИКИ    БЕЛАРУСЬ_

КУКУРУЗА САХАРНАЯ В ПОЧАТКАХ СВЕЖАЯ Требования при заготовках, поставках и реализации

КУКУРУЗА ЦУКРОВАЯ У ПАЧАТКАХ СВЕЖАЯ Патрабаванш пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьп    СТБ    877-93

МКС 67.080.20 ОКП 97 3265

Дата введения 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на свежую сахарную кукурузу в початках, заготовляемую, поставляемую и реализуемую для промышленной переработки в молочной стадии спелости и для потребления в свежем виде - в молочной и молочно-восковой стадии спелости.

Обязательные требования к свежей кукурузе сахарной в початках, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

1 Технические требования

1.1 Свежая сахарная кукуруза в початках по качеству должна соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице.

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Початки свежие, чистые, здоровые, хорошо сформировавшиеся, со светло-зелеными покровными листьями, без признаков увядания, без излишней внешней влажности.

Зерна плотно сомкнуты друг с другом, цвет и форма их свойственны ботаническому сорту.

Спелость зерна

Зерна молочной или молочно-восковой спелости. Допускается наличие недоразвитых зерен в верхней части початка на длину до 30 мм

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому виду, без посторонних запаха и привкуса

Длина початка (озерненной части без покровных листьев), мм, не менее

150

Длина плодоножки, мм. не более Допускаемая массовая доля початков, % от

40

массы, не более:

- с недоразвитыми зернами в верхней части початка на длину свыше 30 мм

5

-    с перезревшим зерном

-    с легкими механическими повреждениями

5

зерен

5

- с отклонениями по длине початка и плодо-

ножки

5

Издание официальное

Окончание таблицы

Наименование показателя

Характеристика и норма

Наличие початков с пожелтевшими покровными листьями, загрязненных, плесневелых, загнивших, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Примечание - Излишняя внешняя влажность - наличие на початках влаги от дождя или полива. Конденсат на початках, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

1.2    Общее число допускаемых отклонений не должно превышать 10 % от массы, причем по отдельным показателям они не должны превышать установленные нормы.

1.3    Содержание токсичных элементов, пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее -Минздрав) от 09.06.2009 № 63. радионуклидов - республиканские допустимые уровни, утвержденные Минздравом.

(Измененная редакция, Поправка)

1.4    Упаковка

1.4.1    Подготовленная к упаковыванию сахарная кукуруза не должна быть влажной.

1.4.2    Свежую сахарную кукурузу упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812ГОСТ 20463 и ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или другую жесткую тару, изготовленную по нормативной документации, обеспечивающую сохранность продукции при транспортировании и хранении и разрешенную Минздравом к применению. Масса нетто должна быть не более 15 кг.

Допускается перевозка кукурузы по согласованию с потребителем для промышленной переработки навалом. Высота загрузки не должна превышать 0.7 м.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

1.4.3    Тара для упаковывания должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.

1.5    Маркировка

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. с указанием:

-    наименования и местонахождения (адреса) организации-отправителя;

-    наименования продукции;

-    массы брутто и нетто, кг;

-даты и времени сбора;

-    срока реализации и режима хранения;

-    обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1)

2 Правила приемки

Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. № 1)

2.1 Свежую сахарную кукурузу в початках принимают партиями. Партией считают любое количество кукурузы одного срока сбора и подготовки, одного ботанического сорта, поступившей в одном транспортном средстве, оформленной одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:

-    номер документа и дата его выдачи;

-    номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;

-    наименование и местонахождение (адрес) организации-отправителя;

-    наименование и местонахождение (адрес) организации-получателя;

-    наименование продукции;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    заключение лаборатории (другие службы контроля) организации-отправителя о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов и радионуклидов:

-    количество упаковочных единиц;

-    масса брутто и нетто, кг;

-    дата фасования и отгрузки;

-    фамилии и подписи ответственных за качество.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1)

2.2    Для контроля качества свежей сахарной кукурузы в початках, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

-    от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех единиц;

-    от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.

2.3    В случае несоответствия качества продукции требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю производят повторное исследование удвоенной выборки.

Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.

2.4    После контроля качества отобранную кукурузу присоединяют к контролируемой партии.

2.5    Качество кукурузы 8 поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на кукурузу в этих упаковочных единицах.

2.6    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2.7    Правила приемки для контроля показателей безопасности свежей кукурузы сахарной в початках -по СТБ 1036.

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

3 Методы определения качества

3.1    Отбор проб

Для определения показателей качества от каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 2.2, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы должна быть не менее 10 % от массы выборки, но не менее 3 кг.

Отбор проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.2    Проведение определения

3.2.1    Объединенную пробу, отобранную для контроля качества, взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом. При наличии у одного и того же початка кукурузы нескольких дефектов початок учитывают по одному наиболее существенному дефекту.

3.2.2    Массу каждой фракции взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0.01

кг.

3.2.1, 3.2.2 (Измененная редакция, Изм. Ns 1)

3.2.3    Внешний вид. запах и вкус, наличие початков с дефектами определяют органолептически, освобождая початок от покровных листьев, размеры початков и плодоножки - измерением.

Спелость зерна определяют при раздавливании зерен, расположенных в средней части початка, по появлению негустого сладковатого сока молочного цвета.

3.2.4    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934, пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.

3.2.5    Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1)

3.3 Обработка результатов

3.3.1    Массовую долю кукурузы с отклонениями по качеству от требований стандарта вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы.

3.3.2    Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

4 Транспортирование и хранение

4.1    Сахарную кукурузу транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается перевозить кукурузу 8 открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей, загрязнения и температуры ниже О °С.

4.2    Свежая сахарная кукуруза в початках должна храниться в таре в защищенных от солнца и осадков, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 3 °С до 4 °С и относительной влажности 70 % - 80 % не более 48 ч, а при температуре от 1 вС до 2 °С и относительной влажности 70 % - 80 % - не более 5 сут с момента сбора урожая.

Ящики со свежей кукурузой в початках укладывают в штабеля высотой не более 2 м.

Информационные данные

1    РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским центром «Стандартллодоовощ»

2    ВНЕСЕН Республиканским объединением «Белплодоовощхоз»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 01.07.93 № 6

4    ЗАРЕГИСТРИРОВАН Минским центром стандартизации и метрологии за № 1350 от 07.07.93

5    ВЗАМЕН РСТ БССР 877-88

6 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НД. на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

СТБ 1036-97

2.7. 3.1

ГОСТ 10131-93

1.4.2

ГОСТ 14192-96

1.5

ГОСТ 17812-72

1.4.2

ГОСТ 20463-75

1.4.2

ГОСТ 21133-87

1.4.2

ГОСТ 26927-86

3.2.4

ГОСТ 26929-94

3.2.4

ГОСТ 26930-86

3.2.4

ГОСТ 26931-86

3.2.4

ГОСТ 26932-86

3.2.4

ГОСТ 26933-86

3.2.4

ГОСТ 26934-86

3.2.4

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 2010 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1. утвержденным в июне 1998 г. (ИУС РБ № 3-1998). ПОПРАВКОЙ (ИУС РБ № 5-1999)

Информационные данные (Измененная редакция, Изм. Ns 1)

Сдано в набор 13.12.2010. Подписано в печать 24.12.2010. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризотрафическая. Уел. печ. л. 0.93 Уч,-изд. л. 0.26 Тираж 25 экз Заказ 1314

Издатель и полиграфическое исполнение; Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа. 3. коми. 406. 220113. Минск.