Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Купить СТБ 876-93 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие зеленые томаты, заготовляемые и поставляемые для производства консервов.

 Скачать PDF

Переиздание (январь 20111 г.) с изменением № 1, поправкой (ИУС РБ № 5-1999)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы определения качества

4 Транспортирование и хранение

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

01.07.1993УтвержденБелстандарт6
РазработанНаучно-исследовательский центр Стандартплодоовощ
ИзданБелГИСС2011 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ТОМАТЫ СВЕЖИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ

Требования при заготовках и поставках

ТАМАТЫ СВЕЖЫЯ ЗЯЛЁНЫЯ ДЛЯ ВЫТВОРЧАСЦ1 КАНСЕРВАУ

Патраванш пры нарыхтоуках i пастауках

Издание официальное

О

6


О

Г осстандарт Минск

<лБ

Госстандарт. 2011

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

УДК 635 64(083.74)(476)

_ГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ    РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ_

ТОМАТЫ СВЕЖИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ Требования при заготовках и поставках

ТАМАТЫ СВЕЖЫЯ ЗЯЛЁНЫЯ    СТБ    876-93

ДЛЯ ВЫТВОРЧАСЦ1 КАНСЕРВАУ Патрабаванж пры нарыхтоуках i пастауках

МКС 67.080.20 ОКП 97 3241

Дата введения 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на свежие зеленые томаты, заготовляемые и поставляемые для производства консервов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Обязательные требования к свежим зеленым томатам для производства консервов, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.2.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

1 Технические требования

1.1 Свежие томаты по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице.

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, неуродливые, без механических повреждений и солнечных ожогов, без плодоножки, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований. без излишней внешней влажности

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому виду, без посторонних запаха и привкуса

Степень зрелости

Размер плодов по наибольшему поперечному

Зеленая

диаметру, см:

-для томатов с округлой формой плодов

От 3.0 до 6,0

- для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов Допускаемая массовая доля плодов, % от массы. не более:

Не ограничивается

- менее установленного размера

Не допускается

-    более установленного размера

-    смежной степени зрелости в одной упаковоч-

5.0

ной единице

5.0

Содержание плодов загнивших, увядших, под-

Не допускается

мороженных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к плодам

Примечание - Излишняя внешняя влажность - наличие на плодах влаги от дождя или полива Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

Издание официальное

1.2    Содержание токсичных элементов, пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 № 63, нитратов - республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав), радионуклидов - действующие республиканские допустимые уровни.

(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)

1.3    Упаковка

1.3.1    Подготовленные к упаковыванию свежие томаты не должны быть влажными.

1.3.2    Свежие томаты укладывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131. ГОСТ 17812. ГОСТ 20463 или другую жесткую тару, изготовленную по техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА), обеспечивающую их надлежащую сохранность при транспортировании и хранении и разрешенную Минздравом к применению, плотными рядами или насыпью вровень с краями тары массой нетто не более 10 кг.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1)

1.3.3    Тара для упаковывания должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.

1.4 Маркировка

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. с указанием:

-    наименования и местонахождения (адреса) организации-отправителя;

-    наименования продукции;

-    массы брутто и нетто, кг;

-    даты и времени сбора;

-    срока реализации и режима хранения;

-    обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2 Правила приемки

Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. Ns 1)

2.1    Свежие томаты принимают партиями. Партией считают любое количество томатов одного срока сбора и подготовки, одного ботанического сорта, поступивших в одном транспортном средстве, оформленных одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:

-    номер документа и дата его выдача;

-    номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;

-    наименование и местонахождение (адрес) организации-отправителя;

-    наименование и местонахождение (адрес) организации-получателя;

-    наименование продукции;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    заключение лаборатории (другие службы контроля) организации-отправителя о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов, нитратов и радионуклидов;

-    количество упаковочных единиц;

-    масса брутто и нетто, кг;

-    дата фасования и отгрузки;

-    фамилии и подписи ответственных за качество.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2.2    Для контроля качества свежих томатов, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

-    от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех единиц;

-    от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.

2.3    В случае несоответствия качества продукции требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю производят повторное исследование удвоенной выборки.

Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.

2.4    После контроля качества отобранные томаты присоединяют к контролируемой партии.

2.5    Качество свежих томатов в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на томаты в этих упаковочных единицах.

2.6    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2.7    Правила приемки для контроля показателей безопасности свежих зеленых томатов - по СТБ 1036 и СТБ 1054.

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

3    Методы определения качества

3.1    Отбор проб

Для определения показателей качества от каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 2.2. из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы должна быть не менее 10 % от массы выборки, но не менее 3 кг.

Отбор проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036 и СТБ 1054.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.2    Проведение определения

3.2.1    Объединенную пробу, отобранную для контроля качества, взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом. При наличии у одного и того же томата нескольких дефектов томат учитывают по одному наиболее существенному дефекту.

3.2.2    Массу каждой фракции взвешивают. Все взвешивания производят на весах с погрешностью не более 0,01 кг.

3.2.1, 3.2.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)

3.2.3    Внешний вид, запах и вкус, наличие томатов с дефектами определяют органолептически, размеры плодов - измерением.

3.2.4    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934ГОСТ 30178. пестицидов, нитратов - по методам, утвержденным Минздравом.

3.2.5    Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.

3.2.4, 3.2.5 (Измененная редакция, Изм. № 1)

3.3 Обработка результатов

3.3.1    Массовую долю томатов с отклонениями по качеству от требований стандарта вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы.

3.3.2    Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

4    Транспортирование и хранение

4.1    Свежие томаты транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается перевозить свежие томаты в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей, загрязнения и температуры ниже 0 °С.

4.2    Свежие зеленые томаты должны храниться в таре в закрытых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха 85 % - 90 % и температуре от 11 °С до 13 °С не более четырех недель.

Ящики со свежими томатами укладывают в штабеля высотой не более 2 м.

Информационные данные

1    РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским центром «Стандартплодоовощ»

2    ВНЕСЕН Республиканским объединением «Белплодоовощхоз»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта Республики Беларусь от 01.07.93 №6

4    ЗАРЕГИСТРИРОВАН Минским центром стандартизации и метрологии за № 1349 от 07.07.93

5    ВЗАМЕН РСТ БССР 876-88

6    ССЫЛОЧНЫЕ ТИПА

Обозначение ТИПА на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

СТБ 1036-97

2.7, 3.1

СТБ 1054-98

2.7. 3.1

ГОСТ 10131-93

1.3.2

ГОСТ 14192-96

1.4

ГОСТ 17812-72

1.3.2

ГОСТ 20463-75

1.3.2

ГОСТ 26927-86

3.2.4

ГОСТ 26929-94

3.2.4

ГОСТ 26930-86

3.2.4

ГОСТ 26931-86

3.2.4

ГОСТ 26932-86

3.2.4

ГОСТ 26933-86

3.2.4

ГОСТ 26934-86

3.2.4

ГОСТ 30178-96

3.2.4

(Измененная редакция, Изм. № 1)

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в августе 1998 г. (ИУС РБ № 4-1998). ПОПРАВКОЙ (ИУС РБ № 5-1999)

Сдано в набор 11 01 2011 Подписано в печать 20 01.2011 Формат бумаги 60»84/8. Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать ризографическая Уел печ л 0.81 Уч -иэд л 0,25 Тираж 25 экз Заказ 144

Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ NB 02330/0552843 от 08 04 2009 ул Мележа. 3. комн 406. 220113, Минск