Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

Купить СТБ 819-93 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на смесь сушеных фруктов (сухофруктов), применяемых непосредственно в качестве продукта питания или для их приготовления.

 Скачать PDF

ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями № 1, № 2 и Поправкой (ИУС РБ № 5-1999)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Пищевая ценность смесей из сухофруктов в пересчете на 100 г съедобной части продукта

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.12.1993УтвержденБелстандарт9
РазработанБелкоопсоюз
ИзданБелГИСС2011 г.

Dried fruits mixes. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СМЕСИ ИЗ СУХОФРУКТОВ

Технические условия

СУМЕС1 3 СУХАФРУКТАУ

Тэхжчныя умовы

Издание официальное

Госстандарт

Минск

<55

УДК 664.854.8(083.74)(476)    МКС    67.080.10

Ключевые слова: сухофрукты, компонент, смесь ОКП 91 6445 ОКП РБ 15.33.25

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Белкоолсоюзом ВНЕСЕН Белкоолсоюзом

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 30 декабря 1993 г. № 9

3    ВЗАМЕН РСТ БССР 819-83

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в августе 1998 г. (ИУС РБ № 4-1998), ИЗМЕНЕНИЕМ № 2, утвержденным в январе 2003 г. (ИУС РБ № 1-2003) и Поправкой (ИУС РБ Nfi 5-1999)

©Госстандарт. 2011

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Сдано в набор 17.12.2010. Подписано в печать 13.01.2011. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать ризогрзфическая. Уел. печ. л. 1,27 Уч,-изд. л. 0,35 Тираж 50 экз. Заказ 73

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа, 3. коми. 406. 220113. Минск.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СМЕСИ ИЗ СУХОФРУКТОВ Технические условия

СУМЕС1 3 СУХАФРУКТАУ Тэхжчныя умовы

Dried fruits mixes Specifications

Дата введения 1994-07-01


Наименование стандарта (Измененная редакция, Изм. № 1) 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на смесь сушеных фруктов (сухофруктов), применяемых непосредственно в качестве продукта питания или для их приготовления.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.2.2 (показатель «Массовая доля влаги»), 3.2.5, 3.2.6,3.4.1, разделе 5.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.2.5, 3.2.6.

Раздел 1 (Измененная редакция, Изм. № 1, 2)

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы (НД):

СТБ 739-93 Ягоды черноплодной рябины свежие и сушеные. Требования при заготовках, поставках и реализации

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования

СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 3322-69 Плоды черники. Технические условия

ГОСТ 6714-74 Плоды рябины обыкновенной

ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 № 63

ГН 10 117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99).

Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. №1,2, Поправка)

Издание официальное

3 Технические требования

3.1    Смеси из сухофруктов должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

3.2    Характеристики

3.2.1 В зависимости от состава и массовой доли изготавливают смеси из сухофруктов, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Номер смеси

Наименование сухофруктов

Массовая доля сухофруктов, %

1

Яблоки

35

Груша

20

Урюк

20

Слива

10

Алыча

15

2

Яблоки

40

Груша

20

Алыча

15

Урюк

15

Виноград

5

Груша-дичка

5

3

Яблоки

40

Урюк

20

Груша

25

Алыча

10

Кизил

5

4

Яблоки

45

Груша-дичка

5

Слива

15

Алыча

20

Урюк

15

5

Яблоки

45

Груша

20

Урюк

25

Виноград или вишня

5

Алыча

5

6

Яблоки

35

Груша

20

Урюк

25

Алыча

15

Виноград

5

Номер смеси

Наименование сухофруктов

Массовая доля сухофруктов. %

7

Яблоки

25

Груша

25

Урюк

20

Груша-дичка

5

Алыча

20

Виноград

5

8

Яблоки

25

Груша

25

Виноград

10

Урюк

15

Мушмула

20

Груша-дичка

5

9

Яблоки

30

Груша

20

Урюк

20

Алыча

15

Груша-дичка

5

Виноград

10

10

Яблоки

25

Груша

20

Груша-дичка

10

Урюк

20

Алыча

15

Виноград

10

11

Яблоки

35

Груша

20

Урюк

25

Алыча

20

12

Яблоки

40

Груша

30

Груша-дичка

10

Виноград

20

13

Яблоки

45

Груша

25

Груша-дичка

10

Слива

20

Номер смеси

Наименование сухофруктов

Массовая доля сухофруктов. %

14

Яблоки

50

Груша

30

Груша-дичка

20

15

Яблоки

40

Груша

30

Груша-дичка

10

Черника

20

16

Яблоки

45

Груша

25

Черника

10

Рябина черноплодная

20

17

Яблоки

40

Груша

30

Груша-дичка

15

Рябина обыкновенная

15

Примечания

1    Допускается взаимозаменяемость в любом процентном соотношении:

-    алычи, сливы, кизила, винограда, урюка, груши-дички, мушмулы, вишни; при этом состав смеси должен содержать не менее 4 компонентов;

-    черники, рябины обыкновенной, рябины черноплодной.

Состав и пищевая ценность данных смесей из сухофруктов должна быть приведена в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

2    Допускаемые отклонения массовой доли сухофруктов не должны превышать ±4 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)

3.2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям смеси из сухофруктов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Смесь сушеных фруктов сыпучая, без комкований. В одной упаковочной единице фрукты; семечковые — нарезанные или целые, очищенные или неочищенные, с семенной или без семенной камеры; косточковые - половинки или целые с косточкой или без

Консистенция

Соответствующая сушеным фруктам, входящим в смесь. Сушеные семечковые фрукты должны быть эластичными, не ломкими

Вкус и запах

Свойственный сушеным фруктам, входящим в смесь. Допускается в обработанных фруктах легкий запах сернистого ангидрида

Цвет

Свойственный сушеным фруктам, входящим в смесь

Наименование показателя

Характеристика и норма

Массовая доля влаги, %, не более

22,0

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0.1

Массовая доля примесей растительного происхождения. %. не более

0.5

Массовая доля дефектных плодов,

включая плоды с механическими повреждениями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями, %, не более

15,0

из них:

плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, болезнями, вредителями хлебных запасов, подгорелые, не-

доразвитые, вздутые, с частично оголенной косточкой

12,0

из них:

плоды, поврежденные вредителями хлебных запасов

0,5

плоды с частично оголенной косточкой

2.0

плоды недоразвитые

2.0

плоды вздутые

0.5

Примечание - Массовую долю сернистого ангидрида определяют в смеси сухофруктов, в состав которой входят сушеные фрукты, обработанные сернистым ангидридом.

(Измененная редакция, Изм. N9 2)

3.2.3    В смеси из сухофруктов не допускаются:

-    минеральные примеси, ощущаемые органолептически;

-    металлопримеси и другие посторонние примеси;

-    загнившие, горелые плоды, отходы;

-    насекомые-вредители, их личинки и куколки;

-    в сушеных ягодах черноплодной рябины признаки спиртового брожения, ягоды, поврежденные вредителями хлебных запасов.

Примечание - Отходы - плоды раздавленные, с налипшей гнилью, с вдавленной грязью, полностью потерявшие вид и съедобность.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

3.2.4    (Измененная редакция, Изм. N9 1) (Исключен, Изм. N9 2)

3.2.5    Содержание радионуклидов в смесях из сухофруктов не должно превышать допустимые уровни, установленные ГН 10 117.

(Измененная редакция, Изм. N9 2)

3.2.6    По микробиологическим показателям смеси из сухофруктов должны соответствовать требованиям Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

(Введен дополнительно, Изм. N9 2, Поправка)

3.3 Требования к сырью

3.3.1 Для изготовления смеси сушеных фруктов применяется следующее сырье:

-    яблоки сушеные по ГОСТ 28502;

-    груши сушеные по ГОСТ 28502;

-    вишня сушеная по ГОСТ 28501;

-    абрикосы необработанные (урюк) по ГОСТ 28501;

-    алыча сушеная по ГОСТ 28501;

-    виноград сушеный без заводской обработки по ГОСТ 6882;

-    слива сушеная по ГОСТ 28501;

-    кизил сушеный по ГОСТ 28501;

-    мушмула сушеная по ГОСТ 28502;

-    рябина черноплодная сушеная по СТБ 739;

-    черника сушеная по ГОСТ 3322;

-    рябина обыкновенная сушеная по ГОСТ 6714.

Допускается использование аналогичного сырья, соответствующего требованиям других НД и (или) разрешенного к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

На переработку допускается сырье, которое по показателям безопасности соответствует требованиям, установленным Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», по содержанию радионуклидов не превышает действующих республиканских допустимых уровней.

(Измененная редакция, Изм. N9 1,2, Поправка)

3.4 Упаковка и маркировка

3.4.1    Упаковка - по ГОСТ 12003.

Маркировка - по СТБ 1100, ГОСТ 12003, с указанием на каждой единице потребительской тары следующей информации;

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя сушеных фруктов, входящих в смесь;

-    наименование и местонахождение (юридического адреса, включая страну) упаковщика:

-    товарный знака изготовителя и (или) упаковщика (при наличии);

-    масса нетто;

-    состав продукта;

-    пищевая ценность (приложение А);

-    дата составления смеси (упаковывания);

-    срок хранения (надпись; «Срок хранения до ... (дата)», «Срок хранения в течение ... (дней, месяцев)»);

-    условия хранения;

-    рекомендации по использованию (надпись «Перед употреблением вымыть»);

-    обозначение настоящего стандарта без года утверждения;

-    информация о сертификации (при наличии).

(Измененная редакция, Изм. № 2)

3.4.2    Допускается по согласованию с продавцом упаковывание смеси из сухофруктов массой нетто до 35 кг в тканевые продуктовые мешки по ГОСТ 30090 и мешки бумажные марки ПМ по ГОСТ 2226, а также другую тару из материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь и обеспечивающих качество, безопасность и сохранность продукта при транспортировании и хранении.

(Измененная редакция, Изм. N9 1,2)

3.4.3    (Исключен, Изм. N9 1)

4 Правила приемки

Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. N9 1)

4.1 Правила приемки - по ГОСТ 1750, СТБ 1053 и настоящему стандарту.

Приемку смесей из сухофруктов производят партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного номера смеси, в одинаковой упаковке, одной даты упаковывания, оформленных одним удостоверением о качестве с указанием:

-    номера и даты выдачи удостоверения о качестве;

-    наименования продукта;

-    наименования и местонахождения изготовителя сушеных фруктов, входящих в смесь;

-    наименования и местонахождения (юридического адреса, включая страну) упаковщика;

-    вида потребительской тары;

-    количества упаковочных единиц транспортной тары;

-    массы нетто:

-    даты составления смеси (упаковывания);

-    срока хранения (надпись: «Срок хранения до... (дата)», «Срок хранения в течение ... (дней, месяцев)»);

-    условий хранения;

-    соответствия контролируемых показателей требованиям настоящего стандарта;

-    обозначения настоящего стандарта без года утверждения;

-    информации о сертификации (при наличии).

Удостоверение о качестве должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью.

4.2    Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

4.1.4.2    (Измененная редакция, Изм. №1,2)

4.3 Контроль органолептических, физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки осуществляют в каждой партии.

(Введен дополнительно, Изм. № 2)

5    Методы контроля

Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. № 2)

5.1    Отбор и подготовка проб - по СТБ 1053, ГОСТ 1750, методы испытаний - по ГОСТ 1750.

5.2    Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.

5.1, 5.2 (Измененная редакция, Изм. №1,2)

5.3    Посторонние примеси определяют визуально при определении массовой доли примесей растительного происхождения.

5.4    Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669ГОСТ 26670.

5.5    Методы определения микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15ГОСТ 30518, ГОСТ 30519.

5.3 - 5.5 (Измененная редакция, Изм. № 2)

6    Транспортирование и хранение

6.1    Транспортирование и хранение - по ГОСТ 12003.

6.2    Сроки хранения смесей из сухофруктов устанавливают в удостоверении о качестве по наименьшему остаточному сроку хранения сушеных фруктов, входящих в смесь.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

Приложение А

(справочное)

Пищевая ценность смесей из сухофруктов в пересчете на 100 г съедобной части продукта

Таблица А.1

Номер смеси

Белок, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, кхал

Смесь № 1

2,6

50,0

208,5

Смесь Ne 2

2.5

49.6

206,1

Смесь № 3

2.7

48.7

205,6

Смесь Nfi 4

2.5

50,0

208,7

Смесь № 5 с виноградом

1.9

50,2

209,3

с вишней

2.0

49.2

206,6

Смесь № 6

1.8

50.1

208,8

Смесь № 7

2.6

49.9

207,3

Смесь N9 8

2.5

50.6

201.3

Смесь № 9

2.6

50.8

210,6

Смесь №10

2.6

50,8

210,7

Смесь №11

1.8

49,1

205,4

Смесь №12

2.1

52.0

212,4

Смесь № 13

2.2

50,4

208,3

Смесь №14

2.2

48.5

200,0

Смесь № 15

4,4

59.2

254,8

Смесь №16

2.8

54.5

232,6

Смесь №17

1.9

48.2

204,0

Приложение А (Введено дополнительно, Изм. № 2)