Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Купить СТБ 791-95 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежий зеленый лук, выращенный из семян, выборки мелкого товарного репчатого лука, а также на лук-батун (многолетний лук на зеленое перо) и другие разновидности лука, кроме лука-порея, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для промышленной переработки и розничной торговли.

 Скачать PDF

Переиздание (январь 2011 г.) с изменением № 1, поправкой (ИУС РБ № 5-1999)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Требования к качеству

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

25.05.1995УтвержденБелстандарт5
РазработанНаучно-исследовательский Центр стандартизации плодоовощной перерабатывающей промышленности
ИзданБелГИСС2011 г.

Fresh green onion. Laying-in, supply and sale requirements

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ СВЕЖИЙ

Требования при заготовках, поставках и реализации

ЦЫБУЛЯ ЗЯЛЁНАЯ СВЕЖАЯ

Патрабаванш пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьм

Издание официальное

Госстандарт

Минск

(ОБ

УДК 635.25/.26(083.74)(476)    МКС    67.080.20

Ключевые слова: овощи, овощи свежие, лук зеленый ОКП 97 3230

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским Центром стандартизации плодоовощной перерабатывающей промышленности

ВНЕСЕН закрытым акционерным обществом «Белплодоовощпродукт»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 25 мая 1995 г. № 5

3    ВЗАМЕН РСТ БССР 791-90

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1. утвержденным в феврале 2001 г. (ИУС РБ № 1-2001). Поправкой (ИУС РБ № 5-1999)

©Госстандарт. 2011

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ СВЕЖИЙ Требования при заготовках, поставках и реализации

ЦЫБУЛЯ ЗЯЛЕНАЯ СВЕЖАЯ Патрабаванж пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьй

Freeh green onion Laying-in, supply and sale requirements

Дата введения 1995-10-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежий зеленый лук. выращенный из семян, выборки мелкого товарного репчатого лука, а также на лук-батун (многолетний лук на зеленое перо) и другие разновидности лука, кроме лука-порея, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для промышленной переработки и розничной торговли.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1.6, 3.3, 5.1, 5.2.4. 5.2.5. Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.6.

Раздел 1 (Измененная редакция, Изм. N9 1)

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1054-98 Радиационный контроль. Отбор проб овощей, фруктов и ягод. Общие требования СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1188-99 Вода литьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина латулина

Издание официальное

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 № 63

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)

3 Требования к качеству

3.1    Характеристики

3.1.1    Свежий зеленый лук реализуют зачищенным и очищенным.

3.1.2    Зачищенный свежий зеленый лук может быть с луковицей или без нее (с этилированной частью стебля). Старая луковица должна быть зачищена до здоровых мясистых чешуй.

3.1.3    Свежий очищенный зеленый лук должен быть отделен от старой луковицы у донца, отмыт от земли питьевой водой по СТБ 1188 и СанПиН 10-124, подсушен при комнатой температуре и фасован.

Таблица 1

Характеристика и норма

Наименование показателя

Лук зеленый

Лук зеленый

свежий зачищеный

свежий очищенный


Внешний вид

3.1.4    Свежий зеленый лук по качеству должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Листья свежие, чистые, здоровые, незагрязненные, не пораженные болезнями и вредителями, зеленой окраски различных оттенков, без увядания, пожелтения, без излишней внешней влажности и наличия стрелок, без признаков самосогревания и подмораживания. Лук-батун с ложной луковицей или без нее (срезанные листья).

Старая луковица удалена или с Старая луковица удалена, обрезанной корневой частью и донцем, зачищенная до здоровых мясистых чешуй.

Листья молодые нежной консистенции с этилированной частью стебля.

Запах и вкус

Длина основной массы листьев от шейки луковицы или места среза, см, не менее

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру. см, не более

Допускается легкое увядание кончиков листьев на длину не более 2 см

20

Свойственные данному ботаническому виду, без посторонних запаха и привкуса

20

Окончание таблицы 1

Характеристика и норма

Наименование показателя

Лук зеленый свежий зачищемый

Лук зеленый свежий очищенный

Допускаемая массовая доля растений. процент от массы, не более:

- с луковицами диаметром более 3 см

5

- с листьями длиной от 10 до 20 см

10

10

- со стрелкой длиной до 10 см

10

-

Содержание земли, прилипшей к луковице и листьям, процент от массы, не более

0.5

Примечание - Излишняя внешняя влажность - наличие на листьях и луковице влаги от дождя или полива Конденсат на листьях и луковице, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью

3.1.5    Общее число допускаемых отклонений не должно превышать 10 % от массы, причем допускаемые отклонения по каждому показателю не должны превышать установленные для них нормы.

3.1.6    Содержание токсичных элементов, микотоксина латулина, пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», нитратов и радионуклидов - республиканские допустимые уровни.

(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)

3.2 Упаковка

3.2.1    Очищенный зеленый лук. подготовленный по 3.1.3, фасуют массой нетто 150 - 300 г в полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Минздравом Республики Беларусь, и герметизируют.

Пакеты должны быть целые, сухие, чистые, по длине превышать листья.

В каждый пакет укладывают очищенный зеленый лук одного ботанического сорта, однородный по качеству. Листья укладывают рыхло, нижними концами в одну сторону пакета.

Перед герметизацией пакеты с луком предварительно охлаждают до температуры 0 °С - 2 °С.

3.2.2    Маркировка потребительской тары - по СТБ 1100.

На пакет со свежим зеленым луком наклеивают этикетку или навешивают ярлык с указанием:

-    наименования и местонахождения (юридического адреса) изготовителя, упаковщика;

-    наименования продукта;

-    ботанического сорта;

-    массы нетто;

-даты упаковывания;

-    срока хранения;

-    условий хранения;

-    обозначения настоящего стандарта.

3.2.3    Свежий зеленый лук в пакетах или без них (зачищенный) упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другую жесткую тару, изготовленную по ТИПА и (или) разрешенную к применению Минздравом Республики Беларусь, обеспечивающую сохранность его качества при транспортировании и хранении.

Ящики, предназначенные для упаковывания зачищенного зеленого лука, должны быть выстланы внутри пергаментом, подпергаментом, пергамином, парафинированной или оберточной бумагой по ГОСТ 8273.

3.2.2, 3.2.3 (Измененная редакция, Изм. № 1)

3.2.4    Пакеты с очищенным зеленым луком укладывают в ящики вертикально. Зачищенный зеленый лук укладывают в ящики стоймя - корнями вниз, зелень на зелень (послойно) и корни к корням -при однорядной укладке; зелень на зелень и корни к стенкам тары - при двухрядной укладке.

Укладывание в тару должно быть рыхлым, вровень с краями.

3.2.5    Тара для упаковывания должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.

3.3 Маркировка

Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192. с указанием:

-    наименования и местонахождения (юридического адреса) изготовитепя, упаковщика;

-    наименования продукции;

-    массы брутто и нетто, кг;

-даты и времени сбора;

-    срока и условий хранения;

-    обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N9 1)

4    Правила приемки

4.1    Правила приемки - по СТБ 1036. СТБ 1054.

Свежий зеленый лук принимают партиями. Партией считают любое количество зеленого лука одного срока сбора, одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:

-    номер документа и дата его выдачи;

-    номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, получателя;

-    наименование продукции;

-    обозначение настоящего стандарта:

-    заключение лаборатории (другой службы контроля) изготовителя, упаковщика о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов, нитратов и радионуклидов;

-    количество упаковочных единиц;

-    масса брутто и нетто, кг;

-дата сбора, упаковывания и отгрузки;

-    фамилии и подписи ответственных за качество.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4.2    Для контроля качества свежего зеленого лука, правильности упаковывания и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

-    от партии до 100 упаковочных единиц - не менее 3 единиц;

-    от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по 1 единице от каждых последующих полных и неполных 100 упаковочных единиц;

-    от партии зеленого лука, фасованного в пакеты. - не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.

4.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксина латулина. пестицидов, нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим ее безопасность.

Контропь за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

4.4    В случае несоответствия качества зеленого лука требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю (3.1.4) производят повторное исследование удвоенной выборки.

Результаты повторного контропя явпяются окончательными и распространяются на всю партию.

4.3, 4.4 (Измененная редакция, Изм. № 1)

4.5    (Исключен, Изм. № 1)

4.6    Качество лука в поврежденных упаковочных единицах контропируют отдепьно и результаты распространяют на лук в этих упаковочных единицах.

5    Методы контроля

Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. № 1)

5.1 Отбор проб

Отбор проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036, для проведения радиационного контроля - по СТБ 1054.

Для определения показателей качества от каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 4.2, из разных слоев (сверху, из середины, снизу), а при укладке стоймя - из разных мест (у противоположных сторон ящика и из середины) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы зеленого лука должна быть не менее 10 % от массы выборки, но не менее 3 кг.

Для фасованного лука объединенная проба составляется из пакетов, отобранных в выборку по 4.2.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.2 Проведение определения

5.2.1    Объединенную пробу, отобранную для контроля качества, взвешивают, очищают от земли и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом. При наличии у одного и того же растения нескольких дефектов растения учитывают по одному наиболее существенному дефекту.

5.2.2    Внешний вид, запах и вкус, наличие растений с дефектами определяют органолептически, размеры луковиц и листьев - измерением линейкой измерительной по ГОСТ 427.

5.2.3    Массу каждой фракции и землю взвешивают на лабораторных весах 4-го класса точности по ГОСТ 24104 или других весах того же класса точности. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.

5.2.4    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов -по ГОСТ 26929.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и другим методам, утвержденным в установленном порядке, микотоксина латулина по ГОСТ 28038. пестицидов, нитратов - по методикам, утвержденным Минздравом Республики Беларусь.

5.2.1    - 5.2.4 (Измененная редакция, Изм. Nq 1)

5.2.5    Измерение содержания радионуклидов проводят по действующим методикам, утвержденным в установленном порядке.

5.3 Обработка результатов

5.3.1    Массовую долю зеленого лука с отклонениями по качеству и размерам от требований стандарта вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы, за исключением земли.

5.3.2    Содержание земли вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы.

5.3.3    Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

6 Транспортирование и хранение

6.1    Свежий зеленый лук транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правипами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается перевозить зеленый лук в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей, загрязнения и температуры ниже 0 X.

6.2    Свежий зеленый лук должен храниться в таре, в чистых, хорошо вентилируемых помещениях.

Срок хранения:

-    свежего зеленого зачищенного лука - не более 3 сут при температуре от 0 °С до 2 °С и относительной влажности воздуха 90 % - 95 %;

-    свежего зеленого очищенного лука, фасованного в герметизированные пакеты. - не более 5 сут при температуре от 0 X до 2 X.

При нерегулируемых условиях (температура не выше 16 X) продолжительность хранения свежего лука - не более 48 ч с момента сбора урожая.

Ящики со свежим зеленым луком укладывают в штабеля высотой не более 2 м.

Сдано в набор 05.01 2011 Подписано в печать 19 01 2011 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Arial Печать ризографическая Уел печ л . 0.93 Уч -изд л 0.39 Тираж 30 экз Заказ 124

Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08 04 2009 ул Мележа. 3. коми 406, 220113. Минск