ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПАТИССОНЫ СВЕЖИЕ
Требования при заготовках, поставках и реализации
ПАТЫСОНЫ СВЕЖЫЯ
Патраванш пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьм
Издание официальное
3
<лБ
УДК 635.621 4<083.74)(476) МКС 67.080.20
Ключевые слова: овощи, овощи свежие, патиссоны ОКП 97 3252
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским центром стандартизации плодоовощной перерабатывающей промышленности
ВНЕСЕН Республиканским объединением «Белплодоовощхоз»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 30 декабря 1994 г. № 15
3 ВЗАМЕН РСТ БССР 597-89
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ Ns 1. утвержденным в сентябре 1999 г. (ИУС РБ № 5-1999). ПОПРАВКОЙ (ИУС РБ № 5-1999)
Госстандарт. 2011
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПАТИССОНЫ СВЕЖИЕ Требования при заготовках, поставках и реализации
ПАТЫСОНЫ СВЕЖЫЯ Патрабаванж пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьм
Fresh patissons Reguirements forlaying in, supply and sale
Дата введения 1995-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие патиссоны, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для промышленной переработки и розничной торговли.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.4
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):
СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1054-98 Радиационный контроль. Отбор проб овощей, фруктов и ягод. Общие требования ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) от 09.06.2009 № 63
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу. составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году
Издание официальное
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)
3 Требования к качеству
3.1 Характеристики
3.1.1 Свежие патиссоны по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, здоровые, в технической степени зрелости, с нежной неогрубевшей кожицей, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с плодоножкой не более 4 см. без излишней внешней влажности |
Внутреннее строение |
Мякоть сочная, плотная, без пустот, семенное гнездо с недоразвитыми (белыми некожистыми) |
|
семенами |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому виду, без посторонних запаха и привкуса |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм.
-для реализации в торговой сети |
От 50 до 80 |
-для консервирования |
От 40 до 70 |
-для соления
Допускаемая массовая доля плодов. % от массы, не более: |
Не более 100 |
- с отклонениями по размеру в сторону увеличения не более чем на 20 мм |
5 |
- с потертостью, царапинами и следами нажимов |
8 |
Примечание - Излишняя внешняя влажность - наличие на плодах влаги от дождя или полива Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью |
|
3.1.2 Общее число допускаемых отклонений не должно превышать 10 % от массы, причем по отдельным показателям они не должны превышать установленные нормы.
3.1.3 Не допускаются к заготовке и реализации плоды патиссонов вялые, загнившие, плесневелые, подмороженные, запаренные, ловрехщенные сельскохозяйственными вредителями и болезнями. перезревшие.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
3.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксина питулина, пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», содержание нитратов - допустимые уровни, утвержденные Минздравом, а радионуклидов - действующие республиканские допустимые уровни.
(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)
3.2 Упаковка
3.2.1 Свежие патиссоны упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 10131. ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую жесткую тару, изготовленную по ТИПА, обеспечивающим сохранность их качества при транспортировании и хранении, разрешенную к применению Минздравом.
Допускается доставка патиссонов, предназначенных дпя переработки, навалом.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
3.2.2 Тара для упаковывания должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.
3.2.3 Свежие патиссоны укладывают в тару плотно, вровень с краями.
3.3 Маркировка
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192, с указанием:
- наименования и местонахождения (адреса) организации-отправителя;
- наименования продукции;
- массы брутто и нетто, кг;
- даты и времени сбора;
- срока и условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки - по СТБ 1036. СТБ 1054.
Свежие патиссоны принимают партиями. Партией считают любое количество патиссонов одного срока сбора, одного ботанического сорта, поступивших в одном транспортном средстве, оформленных одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:
- номер документа и дата его выдачи;
- номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;
- наименование и местонахождение (адрес) организации-отправителя:
- наименование и местонахождение (адрес) организации-получателя;
- наименование продукции;
- обозначение настоящего стандарта;
- заключение лаборатории (другой службы контроля) организации-отправителя о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов, нитратов и радионуклидов;
- количество упаковочных единиц;
- масса брутто и нетто, кг;
-дата сбора, упаковывания и отгрузки;
- фамилии и подписи ответственных за качество.
4.2 Для контроля качества патиссонов, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку;
- от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех единиц;
-от партии свыше 100 упаковочных единиц дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц:
- от партии, упакованной в ящичные поддоны, выборку продукции производят в зависимости от количества ящичных поддонов, указанного в таблице 2; от партии неупакованной продукции - точечные пробы в соответствии с таблицей 3.
Таблица 2 |
Количество ящичных поддонов в партии, ил |
Количество отбираемых от партии ящичных поддонов, шт. |
До Ювключ. Св. 10 до 20 -«-20 -«- 50 -«- 50 |
2
3
5
5 и дополнительно по одному от каждых последующих полных и неполных 50 ящичных поддонов |
|
Таблица 3 |
Масса партии, кг |
Число точечных проб, шт |
До 200 включ. |
1 |
Св. 200 до 500 -«- |
2 |
-«- 500 -«- 1 000 -«- |
3 |
-«- 1 000 -«- 5 000 -«- |
12 |
5 000 |
12 и дополнительно на каждые полные и неполные 2 000 кг по одной точечной пробе |
|
4.3 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим ее безопасность.
Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
4.4 В случае несоответствия качества патиссонов требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю 3.1.1 производят повторное исследование удвоенной выборки.
Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.
4.1 - 4.4 (Измененная редакция, Изм. № 1)
4.5 (Исключен, Изм. № 1)
4.6 Качество патиссонов в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты распространяют на патиссоны в этих упаковочных единицах.
5 Методы определения качества
5.1 Отбор проб
5.1.1 Для определения показателей качества от каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 4.2. из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы патиссонов должна быть не менее 10 % от массы выборки, но не менее 3 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
5.1.2 Точечные пробы от партии неупакованных патиссонов отбирают при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи (сверху, из середины, снизу).
В местах заготовки допускается отбирать точечные пробы из разных слоев насыпи патиссонов непосредственно в транспортном средстве.
5.1.3 Отбор проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036, для проведения радиационного контроля - по СТБ 1054.
(Введен дополнительно, Изм. № 1)
5.2 Проведение определения
5.2.1 Объединенную пробу, отобранную для контроля качества, взвешивают, рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом. При наличии у одного и того же плода нескольких дефектов плод учитывают по одному наиболее существенному дефекту.
5.2.2 Массу каждой фракции взвешивают на лабораторных весах 4-го класса точности по ГОСТ 24104 или других весах того же класса точности. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0.1 кг.
5.2.3 Внешний вид. запах и вкус, наличие плодов с дефектами определяют органолептически, их размер - измерением линейкой по ГОСТ 427, внутреннее строение определяют на разрезе 3 % плодов от массы объединенной пробы.
5.2.4 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 или другими методами, утвержденными в установленном порядке, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038. пестицидов, нитратов - по методам, утвержденным Минздравом.
5.2.1 - 5.2.4 (Измененная редакция, Изм. Ne 1)
5.2.5 Измерение содержания радионуклидов проводят по действующим методикам, утвержденным в установленном порядке.
5.3 Обработка результатов
5.3.1 Массовую долю плодов с отклонениями по качеству и размерам от требований стандарта вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.
5.3.2 Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Свежие патиссоны транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозить свежие патиссоны в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей, загрязнения и температуры ниже О ®С.
6.2 Свежие патиссоны должны храниться в таре, в защищенных от солнца и осадков, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 3 °С до 12 °С и относительной влажности 80 - 90 % - не более 48 ч, а при температуре воздуха от 1 X до 3 °С и относительной влажности 80 - 90 % - не более 5 сут с момента сбора урожая.
Ящики со свежими патиссонами укладывают в штабеля высотой не более 2 м.
Сдано в набор 10.01 2011. Подписано в печать 24.01 2011 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать риэографическая Уел. печ. л. 0.93 Уч -иэд л 0.33 Тираж 25 экз Заказ 160
Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ Ne 02330/0552843 от 08 04.2009 ул Мележа. 3, коми 406. 220113. Минск