Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Купить СТБ 597-94 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие патиссоны, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для промышленной переработки и розничной торговли.

 Скачать PDF

Переиздание (январь 2011 г.) с изменением № 1, поправкой (ИУС РБ № 5-1999)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Требования к качеству

4 Правила приемки

5 Методы определения качества

6 Транспортирование и хранение

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.12.1994УтвержденБелстандарт15
РазработанНаучно-исследовательский Центр стандартизации плодоовощной перерабатывающей промышленности
ИзданБелГИСС2011 г.

Fresh patissons. Requirements for laying in, supply and sale

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПАТИССОНЫ СВЕЖИЕ

Требования при заготовках, поставках и реализации

ПАТЫСОНЫ СВЕЖЫЯ

Патраванш пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьм

Издание официальное

3

Г осстандарт Минск

<лБ

УДК 635.621 4<083.74)(476)    МКС    67.080.20

Ключевые слова: овощи, овощи свежие, патиссоны ОКП 97 3252

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским центром стандартизации плодоовощной перерабатывающей промышленности

ВНЕСЕН Республиканским объединением «Белплодоовощхоз»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 30 декабря 1994 г. № 15

3    ВЗАМЕН РСТ БССР 597-89

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ Ns 1. утвержденным в сентябре 1999 г. (ИУС РБ № 5-1999). ПОПРАВКОЙ (ИУС РБ № 5-1999)

Госстандарт. 2011

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПАТИССОНЫ СВЕЖИЕ Требования при заготовках, поставках и реализации

ПАТЫСОНЫ СВЕЖЫЯ Патрабаванж пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьм

Fresh patissons Reguirements forlaying in, supply and sale

Дата введения 1995-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие патиссоны, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для промышленной переработки и розничной торговли.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.4

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1054-98 Радиационный контроль. Отбор проб овощей, фруктов и ягод. Общие требования ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) от 09.06.2009 № 63

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу. составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году

Издание официальное

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)

3 Требования к качеству

3.1    Характеристики

3.1.1    Свежие патиссоны по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, целые, здоровые, в технической степени зрелости, с нежной неогрубевшей кожицей, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с плодоножкой не более 4 см. без излишней внешней влажности

Внутреннее строение

Мякоть сочная, плотная, без пустот, семенное гнездо с недоразвитыми (белыми некожистыми)

семенами

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому виду, без посторонних запаха и привкуса

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм.

-для реализации в торговой сети

От 50 до 80

-для консервирования

От 40 до 70

-для соления

Допускаемая массовая доля плодов. % от массы, не более:

Не более 100

- с отклонениями по размеру в сторону увеличения не более чем на 20 мм

5

- с потертостью, царапинами и следами нажимов

8

Примечание - Излишняя внешняя влажность - наличие на плодах влаги от дождя или полива Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью

3.1.2    Общее число допускаемых отклонений не должно превышать 10 % от массы, причем по отдельным показателям они не должны превышать установленные нормы.

3.1.3    Не допускаются к заготовке и реализации плоды патиссонов вялые, загнившие, плесневелые, подмороженные, запаренные, ловрехщенные сельскохозяйственными вредителями и болезнями. перезревшие.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.1.4    Содержание токсичных элементов, микотоксина питулина, пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», содержание нитратов - допустимые уровни, утвержденные Минздравом, а радионуклидов - действующие республиканские допустимые уровни.

(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)

3.2 Упаковка

3.2.1 Свежие патиссоны упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 10131. ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую жесткую тару, изготовленную по ТИПА, обеспечивающим сохранность их качества при транспортировании и хранении, разрешенную к применению Минздравом.

Допускается доставка патиссонов, предназначенных дпя переработки, навалом.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.2.2    Тара для упаковывания должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.

3.2.3    Свежие патиссоны укладывают в тару плотно, вровень с краями.

3.3    Маркировка

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192, с указанием:

-    наименования и местонахождения (адреса) организации-отправителя;

-    наименования продукции;

-    массы брутто и нетто, кг;

-    даты и времени сбора;

-    срока и условий хранения;

-    обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4 Правила приемки

4.1    Правила приемки - по СТБ 1036. СТБ 1054.

Свежие патиссоны принимают партиями. Партией считают любое количество патиссонов одного срока сбора, одного ботанического сорта, поступивших в одном транспортном средстве, оформленных одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:

-    номер документа и дата его выдачи;

-    номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;

-    наименование и местонахождение (адрес) организации-отправителя:

-    наименование и местонахождение (адрес) организации-получателя;

-    наименование продукции;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    заключение лаборатории (другой службы контроля) организации-отправителя о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов, нитратов и радионуклидов;

-    количество упаковочных единиц;

-    масса брутто и нетто, кг;

-дата сбора, упаковывания и отгрузки;

-    фамилии и подписи ответственных за качество.

4.2    Для контроля качества патиссонов, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку;

-    от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех единиц;

-от партии свыше 100 упаковочных единиц дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц:

-    от партии, упакованной в ящичные поддоны, выборку продукции производят в зависимости от количества ящичных поддонов, указанного в таблице 2; от партии неупакованной продукции - точечные пробы в соответствии с таблицей 3.

Таблица 2

Количество ящичных поддонов в партии, ил

Количество отбираемых от партии ящичных поддонов, шт.

До Ювключ. Св. 10 до 20 -«-20 -«- 50 -«- 50

2

3

5

5 и дополнительно по одному от каждых последующих полных и неполных 50 ящичных поддонов

Таблица 3

Масса партии, кг

Число точечных проб, шт

До 200 включ.

1

Св. 200 до 500 -«-

2

-«- 500 -«- 1 000 -«-

3

-«- 1 000 -«- 5 000 -«-

12

5 000

12 и дополнительно на каждые полные и неполные 2 000 кг по одной точечной пробе

4.3    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим ее безопасность.

Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

4.4    В случае несоответствия качества патиссонов требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю 3.1.1 производят повторное исследование удвоенной выборки.

Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.

4.1    - 4.4 (Измененная редакция, Изм. № 1)

4.5    (Исключен, Изм. № 1)

4.6    Качество патиссонов в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты распространяют на патиссоны в этих упаковочных единицах.

5 Методы определения качества

5.1    Отбор проб

5.1.1    Для определения показателей качества от каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 4.2. из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы патиссонов должна быть не менее 10 % от массы выборки, но не менее 3 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.1.2    Точечные пробы от партии неупакованных патиссонов отбирают при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи (сверху, из середины, снизу).

В местах заготовки допускается отбирать точечные пробы из разных слоев насыпи патиссонов непосредственно в транспортном средстве.

5.1.3    Отбор проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036, для проведения радиационного контроля - по СТБ 1054.

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

5.2 Проведение определения

5.2.1    Объединенную пробу, отобранную для контроля качества, взвешивают, рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом. При наличии у одного и того же плода нескольких дефектов плод учитывают по одному наиболее существенному дефекту.

5.2.2    Массу каждой фракции взвешивают на лабораторных весах 4-го класса точности по ГОСТ 24104 или других весах того же класса точности. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0.1 кг.

5.2.3    Внешний вид. запах и вкус, наличие плодов с дефектами определяют органолептически, их размер - измерением линейкой по ГОСТ 427, внутреннее строение определяют на разрезе 3 % плодов от массы объединенной пробы.

5.2.4    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 или другими методами, утвержденными в установленном порядке, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038. пестицидов, нитратов - по методам, утвержденным Минздравом.

5.2.1 - 5.2.4 (Измененная редакция, Изм. Ne 1)

5.2.5    Измерение содержания радионуклидов проводят по действующим методикам, утвержденным в установленном порядке.

5.3 Обработка результатов

5.3.1    Массовую долю плодов с отклонениями по качеству и размерам от требований стандарта вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.

5.3.2    Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

6 Транспортирование и хранение

6.1    Свежие патиссоны транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается перевозить свежие патиссоны в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей, загрязнения и температуры ниже О ®С.

6.2    Свежие патиссоны должны храниться в таре, в защищенных от солнца и осадков, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 3 °С до 12 °С и относительной влажности 80 - 90 % - не более 48 ч, а при температуре воздуха от 1 X до 3 °С и относительной влажности 80 - 90 % - не более 5 сут с момента сбора урожая.

Ящики со свежими патиссонами укладывают в штабеля высотой не более 2 м.

Сдано в набор 10.01 2011. Подписано в печать 24.01 2011 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать риэографическая Уел. печ. л. 0.93 Уч -иэд л 0.33 Тираж 25 экз Заказ 160

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ Ne 02330/0552843 от 08 04.2009 ул Мележа. 3, коми 406. 220113. Минск