ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СЕЛЬДЕРЕЙ - ЗЕЛЕНЬ СВЕЖАЯ И СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ СВЕЖИЙ
Требования при заготовках, поставках и реализации
СЕЛЬДЭРЭЙ - ЗЕЛЯН1НА СВЕЖАЯ I СЕЛЬДЭРЭЙ КАРАНЁВЫ СВЕЖЫ
Патрабаванш пры нарыхтоуках, пастауках j рэал1зацьп
Издание официальное
(лБ
УДК 635.128(083.74)(476) МКС 67.080.20
Ключевые слова: овощи, овощи свежие, сельдерей
ОКП 97 3223 ОКП РБ 01.12.13.490
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским Центром стандартизации плодоовощной перерабатывающей промышленности (НИЦ «Стандартплодоовощ»)
ВНЕСЕН Республиканским объединением «Белплодоовощхоз»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 30 декабря 1993 г. № 9
3 ВЗАМЕН РСТ БССР 463-88
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в феврале 1999 г. (ИУС РБ № 1-1999). Поправкой (ИУС РБ № 5-1999)
© Госстандарт. 2011
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СЕЛЬДЕРЕЙ - ЗЕЛЕНЬ СВЕЖАЯ И СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ СВЕЖИЙ Требования при заготовках, поставках и реализации
СЕЛЬДЭРЭЙ - ЗЕЛЯН1НА СВЕЖАЯ I СЕЛЬДЭРЭЙ КАРАНЁВЫ СВЕЖЫ Патрабаванж пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьп
Green fresh celery and fresh celery root Requirements for state purchases, deliveries and retail
Дата введения 1994-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежий молодой сельдерей - корень с зеленью, обрезную зелень сельдерея (без корня) и обрезной корневой сельдерей (без листьев), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки. Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Обязательные требования к зелени сельдерея свежей и к сельдерею корневому, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.5.
Раздел 1 (Измененная редакция, Изм. № 1)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):
СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1054-98 Радиационный контроль. Отбор проб овощей, фруктов и ягод. Общие требования ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. № 1)
Издание официальное
3 Требования к качеству
3.1 Свежие зелень сельдерея и корневой сельдерей по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование |
Характеристика и норма |
показателя |
Сельдерей - зелень свежая |
Сельдерей корневой свежий |
Внешний вид |
Растения свежие, молодые, незастволившиеся. с золеными чистыми неогрубевшими листьями, без излишней внешней влажности, с корнями или срезанные листья с черешками, а также старые мелкие корни выгоночного сельдерея с наращенной свежей зеленью. Допускается легкое увядание и пожелтение кончиков листьев |
Корнеплоды свежие, целые, здоровые, незастволившиеся, без боковых корней.
Нижние корни обрезаны до 50 мм от корнеплода.
Черешки листьев срезаны высотой до 15 мм |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому виду, без посторонних запаха и привкуса |
Внутреннее строение корней сельдерея (кроме выгоночного)
Размер корнеплодов по наибольшему |
Корни сочные, плотные, с нео |
грубевшей сердцевиной |
поперечному диаметру, мм
Длина основной массы листьев (от ос- |
Не более 40 |
Не менее 40 |
нования черешка), мм
Допускаемая массовая доля, процент
от массы, не более:
- листьев зелени, слегка помятых, по- |
120-450 |
|
ломанных и отпавших от корней - корнеплодов с неправильно обрезан- |
5 |
|
ными корнями и листьями - корнеплодов с легкими механическими зарубцевавшимися трещинами, об- |
|
5 |
ломанными корнями |
5 |
5 |
- корнеплодов, слегка увядших Содержание земли, прилипшей к кор- |
““ |
5 |
неплодам, процент от массы, не более |
1 |
1 |
|
Примечание - Излишняя влажность - наличие на корнеплодах и листьях влаги от дождя или полива Конденсат на корнеплодах и листьях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью |
3.2 Общее число допускаемых отклонений не должно превышать 10 % от массы, причем по отдельным показателям они не должны превышать установленные нормы.
3.3 Не допускается к приемке зелень сельдерея и корнеплоды плесневелые, загнившие, подмороженные. поврежденные сельскохозяйственными вредителями, образовавшие цветочный стебель, а также зелень с увядшими пожелтевшими листьями.
3.4 В партии корневого сельдерея, поступающего в период зимнего хранения, допускаются вялые корнеплоды, не более 15 % от массы.
3.5 Содержание токсичных элементов, пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09 06 2009 г. № 63. нитратов и радионуклидов - республиканские допустимые уровни, утвержденные Минздравом Республики Беларусь.
(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)
J
4 Упаковка
4.1 Подготовленные к упаковыванию зелень сельдерея и корневой сельдерей не должны быть влажными.
4.2 Зелень сельдерея и корневой сельдерей упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 10131. ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, в полимерные ящики и другую жесткую тару, разрешенную к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь, обеспечивающую сохранность его качества при транспортировании. Укладка в тару должна быть рыхлой, вровень с краями. Корневой сельдерей упаковывают насыпью массой нетто не более 20 кг.
Зелень сельдерея, связанную в пучки массой нетто 100 - 200 г или насыпью, укладывают в тару при горизонтальной упаковке корнями к краям ящика, стеблями в середину или наоборот, а при вертикальной - стоймя, корнями вниз. Масса нетто ящиков с зеленью сельдерея должна быть не более 20 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
4.3 Свежую зелень сельдерея, поставляемую для потребления в свежем виде, расфасовывают в полиэтиленовые пакеты из пленки «пищевая» по ГОСТ 10354 или другой прозрачной пленки, разрешенной к применению органами здравоохранения, массой нетто не более 200 г.
Сельдерей размещают в пакеты методом «зелень на зелень, корень на корень». Пакеты с зеленью герметизируют и укладывают рыхло в жесткую тару по 20 - 25 шт. в каждую упаковочную единицу.
4.4 Тара для упаковывания должна быть сухой, чистой, прочной, без постороннего запаха.
5 Маркировка
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192, с указанием:
- наименования и местонахождения (адреса) организации-отправителя;
- наименования продукции;
- массы брутто и нетто, кг;
-даты сбора;
- срока реализации и режима хранения;
- обозначения настоящего стандарта.
Раздел 5 (Измененная редакция, Изм. № 1)
6 Правила приемки
Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. № 1)
6.1 Свежий сельдерей принимают партиями. Партией считают любое количество сельдерея одного срока сбора и подготовки, одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:
- номер документа и дата его выдачи;
- номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;
- наименование и местонахождение (адрес) организации-отправителя;
- наименование и местонахождение (адрес) организации-получателя;
- наименование продукции;
- обозначение настоящего стандарта;
- заключение лаборатории (другой службы контроля) организации-отправителя о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов, нитратов и радионуклидов;
- количество упаковочных единиц;
- масса брутто и нетто, кг;
- дата фасования и отгрузки;
- фамилии и подписи ответственных за качество.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
6.2 Для контроля качества сельдерея, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
- от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех единиц;
- от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц;
- от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной единице от кажаых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц;
- от партии свежей зелени сельдерея, фасованной в полиэтиленовые пакеты. - не менее пяти упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
6.4 В случае несоответствия качества продукции требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю производят повторное исследование удвоенной выборки.
Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.
6.5 После контроля качества отобранные пробы присоединяют к контролируемой партии.
6.6 Качество сельдерея в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на сельдерей в этих упаковочных единицах.
6.7 Землю учитывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %.
6.8 Правила приемки для контроля показателей безопасности сельдерея - по СТБ 1036.
(Введен дополнительно, Изм. № 1)
7 Методы определения качества
7.1 Отбор проб
Для определения показателей качества от каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 6.2, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы должна быть не менее 10 % от массы сельдерея в выборке.
Для фасованного сельдерея объединенная проба составляется из пакетов, отобранных в выборку по 6.2.
Отбор проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036. Отбор проб для проведения радиационного контроля - по СТБ 1054
(Измененная редакция, Изм. № 1)
7.2 Проведение определения
7.2.1 Объединенную пробу, отобранную для контроля качества, взвешивают, очищают от земли и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом. При наличии у одного и того же растения нескольких дефектов растение учитывают по одному наиболее существенному дефекту.
7.2.2 Массу каждой фракции взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.
7.2.1, 7.2.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)
7.2.3 Внешний вид, запах и вкус, наличие растений с дефектами определяют органолептически, размеры листьев и корнеплодов - измерением.
Для определения внутреннего строения разрезают по поперечному диаметру не менее 3 % корнеплодов сельдерея от массы объединенной пробы.
7.2.4 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178. пестицидов и нитратов - по методам, утвержденным Минздравом.
7.2.5 Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.
7.2.4, 7.2.5 (Измененная редакция, Изм. № 1)
7.3 Обработка результатов
7.3.1 Массовую долю растений с отклонениями по качеству и размерам от требований стандарта вычисляют в процентах от массы объединенной пробы, за исключением земли.
7.3.2 Содержание земли вычисляют в процентах от об. щей массы объединенной пробы.
7.3.3 Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Свежие зелень сельдерея и корневой сельдерей транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозить свежий сельдерей в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей, загрязнения и температуры ниже 0°С.
8.2 Свежая зелень сельдерея должна храниться при температуре от 15 °С до 18 °С и относительной влажности воздуха 85 % - 90 % не более 3 сут, при температуре от 1 вС до 3 °С и относительной влажности воздуха 85 % - 90 % - не более 6 сут со дня сбора урожая.
8.3 Свежая зелень сельдерея, фасованная в полиэтиленовые пакеты, должна храниться при температуре от 0 °С до 2 °С не более 30 сут.
8.4 Свежий корневой сельдерей должен храниться в таре, укрытой полиэтиленовой пленкой, или насыпью с пересыпкой песком в защищенных от солнца и осадков, чистых, хорошо вентилируемых помещениях. Продолжительность хранения при температуре от 0 °С до 1 °С и относительной влажности воздуха 90 % - 95 % - б мес.
Сдано в набор 10.02 2011 Подписано в печать 05 04 2011 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Arial. Печать ризографическая Уел печ л. 0.93 Уч - изд л 0.36 Тираж 30 экз Заказ 632
Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации* (БелГИСС) ЛИ № 02330Ю552843 от 08 04 2009 ул Мележа. 3. коми 406, 220113. Минск