Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Купить СТБ 463-93 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежий молодой сельдерей - корень с зеленью, обрезную зелень сельдерея (без корня) и обрезной корневой сельдерей (без листьев), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

 Скачать PDF

Переиздание (апрель 2011 г.) с Изменением № 1, утвержденным в феврале 1999 г. (ИУС РБ № 1-1999), Поправкой (ИУС РБ № 5-1999)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Требования к качеству

4 Упаковка

5 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы определения качества

8 Транспортирование и хранение

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.12.1993УтвержденБелстандарт9
РазработанНИЦ Стандартплодоовощ
ИзданБелГИСС2011 г.

Green fresh celery and fresh celery root . Requirements for state purchases, deliveries and retail

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СЕЛЬДЕРЕЙ - ЗЕЛЕНЬ СВЕЖАЯ И СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ СВЕЖИЙ

Требования при заготовках, поставках и реализации

СЕЛЬДЭРЭЙ - ЗЕЛЯН1НА СВЕЖАЯ I СЕЛЬДЭРЭЙ КАРАНЁВЫ СВЕЖЫ

Патрабаванш пры нарыхтоуках, пастауках j рэал1зацьп

Издание официальное

Госстандарт

Минск

(лБ

УДК 635.128(083.74)(476)    МКС 67.080.20

Ключевые слова: овощи, овощи свежие, сельдерей

ОКП 97 3223 ОКП РБ 01.12.13.490

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским Центром стандартизации плодоовощной перерабатывающей промышленности (НИЦ «Стандартплодоовощ»)

ВНЕСЕН Республиканским объединением «Белплодоовощхоз»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 30 декабря 1993 г. № 9

3    ВЗАМЕН РСТ БССР 463-88

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в феврале 1999 г. (ИУС РБ № 1-1999). Поправкой (ИУС РБ № 5-1999)

© Госстандарт. 2011

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СЕЛЬДЕРЕЙ - ЗЕЛЕНЬ СВЕЖАЯ И СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ СВЕЖИЙ Требования при заготовках, поставках и реализации

СЕЛЬДЭРЭЙ - ЗЕЛЯН1НА СВЕЖАЯ I СЕЛЬДЭРЭЙ КАРАНЁВЫ СВЕЖЫ Патрабаванж пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьп

Green fresh celery and fresh celery root Requirements for state purchases, deliveries and retail

Дата введения 1994-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежий молодой сельдерей - корень с зеленью, обрезную зелень сельдерея (без корня) и обрезной корневой сельдерей (без листьев), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки. Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Обязательные требования к зелени сельдерея свежей и к сельдерею корневому, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.5.

Раздел 1 (Измененная редакция, Изм. № 1)

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1054-98 Радиационный контроль. Отбор проб овощей, фруктов и ягод. Общие требования ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. № 1)

Издание официальное

3 Требования к качеству

3.1 Свежие зелень сельдерея и корневой сельдерей по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика и норма

показателя

Сельдерей - зелень свежая

Сельдерей корневой свежий

Внешний вид

Растения свежие, молодые, незастволившиеся. с золеными чистыми неогрубевшими листьями, без излишней внешней влажности, с корнями или срезанные листья с черешками, а также старые мелкие корни выгоночного сельдерея с наращенной свежей зеленью. Допускается легкое увядание и пожелтение кончиков листьев

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, незастволившиеся, без боковых корней.

Нижние корни обрезаны до 50 мм от корнеплода.

Черешки листьев срезаны высотой до 15 мм

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому виду, без посторонних запаха и привкуса

Внутреннее строение корней сельдерея (кроме выгоночного)

Размер корнеплодов по наибольшему

Корни сочные, плотные, с нео

грубевшей сердцевиной

поперечному диаметру, мм

Длина основной массы листьев (от ос-

Не более 40

Не менее 40

нования черешка), мм

Допускаемая массовая доля, процент

от массы, не более:

- листьев зелени, слегка помятых, по-

120-450

ломанных и отпавших от корней - корнеплодов с неправильно обрезан-

5

ными корнями и листьями - корнеплодов с легкими механическими зарубцевавшимися трещинами, об-

5

ломанными корнями

5

5

- корнеплодов, слегка увядших Содержание земли, прилипшей к кор-

““

5

неплодам, процент от массы, не более

1

1

Примечание - Излишняя влажность - наличие на корнеплодах и листьях влаги от дождя или полива Конденсат на корнеплодах и листьях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью

3.2    Общее число допускаемых отклонений не должно превышать 10 % от массы, причем по отдельным показателям они не должны превышать установленные нормы.

3.3    Не допускается к приемке зелень сельдерея и корнеплоды плесневелые, загнившие, подмороженные. поврежденные сельскохозяйственными вредителями, образовавшие цветочный стебель, а также зелень с увядшими пожелтевшими листьями.

3.4    В партии корневого сельдерея, поступающего в период зимнего хранения, допускаются вялые корнеплоды, не более 15 % от массы.

3.5    Содержание токсичных элементов, пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09 06 2009 г. № 63. нитратов и радионуклидов - республиканские допустимые уровни, утвержденные Минздравом Республики Беларусь.

(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)

J

4    Упаковка

4.1    Подготовленные к упаковыванию зелень сельдерея и корневой сельдерей не должны быть влажными.

4.2    Зелень сельдерея и корневой сельдерей упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 10131ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, в полимерные ящики и другую жесткую тару, разрешенную к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь, обеспечивающую сохранность его качества при транспортировании. Укладка в тару должна быть рыхлой, вровень с краями. Корневой сельдерей упаковывают насыпью массой нетто не более 20 кг.

Зелень сельдерея, связанную в пучки массой нетто 100 - 200 г или насыпью, укладывают в тару при горизонтальной упаковке корнями к краям ящика, стеблями в середину или наоборот, а при вертикальной - стоймя, корнями вниз. Масса нетто ящиков с зеленью сельдерея должна быть не более 20 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4.3    Свежую зелень сельдерея, поставляемую для потребления в свежем виде, расфасовывают в полиэтиленовые пакеты из пленки «пищевая» по ГОСТ 10354 или другой прозрачной пленки, разрешенной к применению органами здравоохранения, массой нетто не более 200 г.

Сельдерей размещают в пакеты методом «зелень на зелень, корень на корень». Пакеты с зеленью герметизируют и укладывают рыхло в жесткую тару по 20 - 25 шт. в каждую упаковочную единицу.

4.4    Тара для упаковывания должна быть сухой, чистой, прочной, без постороннего запаха.

5    Маркировка

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192, с указанием:

-    наименования и местонахождения (адреса) организации-отправителя;

-    наименования продукции;

-    массы брутто и нетто, кг;

-даты сбора;

-    срока реализации и режима хранения;

-    обозначения настоящего стандарта.

Раздел 5 (Измененная редакция, Изм. № 1)

6    Правила приемки

Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. № 1)

6.1    Свежий сельдерей принимают партиями. Партией считают любое количество сельдерея одного срока сбора и подготовки, одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:

-    номер документа и дата его выдачи;

-    номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;

-    наименование и местонахождение (адрес) организации-отправителя;

-    наименование и местонахождение (адрес) организации-получателя;

-    наименование продукции;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    заключение лаборатории (другой службы контроля) организации-отправителя о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов, нитратов и радионуклидов;

-    количество упаковочных единиц;

-    масса брутто и нетто, кг;

-    дата фасования и отгрузки;

-    фамилии и подписи ответственных за качество.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

6.2    Для контроля качества сельдерея, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

-    от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех единиц;

-    от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц;

-    от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной единице от кажаых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц;

-    от партии свежей зелени сельдерея, фасованной в полиэтиленовые пакеты. - не менее пяти упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.

6.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

6.4    В случае несоответствия качества продукции требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю производят повторное исследование удвоенной выборки.

Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.

6.5    После контроля качества отобранные пробы присоединяют к контролируемой партии.

6.6    Качество сельдерея в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на сельдерей в этих упаковочных единицах.

6.7    Землю учитывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %.

6.8    Правила приемки для контроля показателей безопасности сельдерея - по СТБ 1036.

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

7 Методы определения качества

7.1    Отбор проб

Для определения показателей качества от каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 6.2, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы должна быть не менее 10 % от массы сельдерея в выборке.

Для фасованного сельдерея объединенная проба составляется из пакетов, отобранных в выборку по 6.2.

Отбор проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036. Отбор проб для проведения радиационного контроля - по СТБ 1054

(Измененная редакция, Изм. № 1)

7.2    Проведение определения

7.2.1    Объединенную пробу, отобранную для контроля качества, взвешивают, очищают от земли и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом. При наличии у одного и того же растения нескольких дефектов растение учитывают по одному наиболее существенному дефекту.

7.2.2    Массу каждой фракции взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.

7.2.1, 7.2.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)

7.2.3    Внешний вид, запах и вкус, наличие растений с дефектами определяют органолептически, размеры листьев и корнеплодов - измерением.

Для определения внутреннего строения разрезают по поперечному диаметру не менее 3 % корнеплодов сельдерея от массы объединенной пробы.

7.2.4    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934ГОСТ 30178. пестицидов и нитратов - по методам, утвержденным Минздравом.

7.2.5    Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.

7.2.4, 7.2.5 (Измененная редакция, Изм. № 1)

7.3 Обработка результатов

7.3.1    Массовую долю растений с отклонениями по качеству и размерам от требований стандарта вычисляют в процентах от массы объединенной пробы, за исключением земли.

7.3.2    Содержание земли вычисляют в процентах от об. щей массы объединенной пробы.

7.3.3    Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Свежие зелень сельдерея и корневой сельдерей транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается перевозить свежий сельдерей в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей, загрязнения и температуры ниже 0°С.

8.2    Свежая зелень сельдерея должна храниться при температуре от 15 °С до 18 °С и относительной влажности воздуха 85 % - 90 % не более 3 сут, при температуре от 1 вС до 3 °С и относительной влажности воздуха 85 % - 90 % - не более 6 сут со дня сбора урожая.

8.3    Свежая зелень сельдерея, фасованная в полиэтиленовые пакеты, должна храниться при температуре от 0 °С до 2 °С не более 30 сут.

8.4    Свежий корневой сельдерей должен храниться в таре, укрытой полиэтиленовой пленкой, или насыпью с пересыпкой песком в защищенных от солнца и осадков, чистых, хорошо вентилируемых помещениях. Продолжительность хранения при температуре от 0 °С до 1 °С и относительной влажности воздуха 90 % - 95 % - б мес.

Сдано в набор 10.02 2011 Подписано в печать 05 04 2011 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Arial. Печать ризографическая Уел печ л. 0.93 Уч - изд л 0.36 Тираж 30 экз Заказ 632

Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации* (БелГИСС) ЛИ № 02330Ю552843 от 08 04 2009 ул Мележа. 3. коми 406, 220113. Минск