ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
РЕПА МОЛОДАЯ СВЕЖАЯ И РЕПА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ
Требования при заготовках, поставках и реализации
РЭПА МАЛАДАЯ СВЕЖАЯ I РЭПА СТАЛОВАЯ СВЕЖАЯ
Патрабаванж пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьм
Издание официальное
(лБ
УДК 635.127(083.74)(476) МКС 67.080.20
Ключевые слова: овощи, овощи свежие, репа
ОКП 97 3227
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским центром стандартизации плодоовощной перерабатывающей промышленности (НИЦ «Стандартплодоовощ»)
ВНЕСЕН Республиканским объединением «Белплодоовощхоз»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 30 декабря 1993 г. № 9
3 ВЗАМЕН РСТ БССР 461-88
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1. утвержденным в феврале 1999 г. (ИУС РБ № 1-1999). Поправкой (ИУС РБ № 5-1999)
©Госстандарт. 2011
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬРЕПА МОЛОДАЯ СВЕЖАЯ И РЕПА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ Требования при заготовках, поставках и реализацииРЭПА МАЛАДАЯ СВЕЖАЯ I РЭПА СТАЛОВАЯ СВЕЖАЯ Патрабаванш пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьп
New fresh turnip and dinner fresh turnip Requirements for state purchases, deliveries and retail
Дата введения 1994-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежую молодую репу, поступающую от прореживания и ранних посевов в открытом грунте, и свежую столовую репу, заготовляемую, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Обязательные требования к молодой свежей репе и столовой свежей репе, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.5.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):
СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1054-98 Радиационный контроль. Отбор проб овощей, фруктов и ягод. Общие требования ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ТУ 10.244,010-90 Ящики полимерные многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу. составленному по состоянию на 1 января текущею года, и по соответствующим информационным указателям. опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
Издание официальное
3 Требования к качеству
3.1 Свежая молодая репа и свежая столовая репа должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Репа молодая свежая |
Репа столовая свежая |
Внешний вид |
Корнеплоды свежие, молодые. целые, здоровые, незагрязненные. незастволив-шиеся, неуродливые, с черешками листьев не более 15 мм, без излишней внешней влажности |
Корнеплоды свежие, целые, здоровые, незагрязненные, незастволившиеся. неуродливые, без излишней внешней влажности. Листья обрезаны на уровне корневой шейки |
Внутреннее строение |
Мякоть сочная, плотная, без пустот |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому виду, без посторонних запаха и привкуса |
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, мм |
30-60 |
50-100 |
Допускаемая массовая доля корнеплодов. процент от массы, не более:
- с мелкими трещинами и незначительными механическими повреждениями
- неправильной формы и позеленевших
- с поверхностными повреждениями кожицы сельскохозяйственными вредителями (повреждения грызунами не допускаются) |
5
1
5 |
5
1
5 |
Содержание земли, прилипшей к корнеплодам. процент от массы, не более |
1 |
1 |
|
Примечание - Излишняя внешняя влажность - наличие на корнеплодах влаги от дождя или полива. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью._ |
3.2 Общее число допускаемых отклонений не должно превышать 10 % от массы, причем по отдельным показателям они не должны превышать установленные нормы.
3.3 Не допускаются к заготовке и реализации вялые, загнившие, плесневелые, позеленевшие, подмороженные, запаренные, с примесью турнепса (кормовой репы) корнеплоды свежей столовой и молодой репы.
3.4 В партии столовой репы, поступающей в период зимнего хранения, допускаются вялые корнеплоды в количестве не более 10 % от массы.
3.5 Содержание токсичных элементов, пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) от 09.06.2009 № 63, нитратов и радионуклидов - республиканские допустимые уровни, утвержденные Минздравом.
(Измененная редакция. Поправка)
4 Упаковка
4.1 Подготовленная к упаковыванию репа не должна быть влажной.
4.2 Свежую репу фасуют массой нетто до 1.5 кг в сетчатые, полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Минздравом.
(Измененная редакция, Изм. Ns 1)
4.3 Допускается репу не фасовать.
4.4 Репа, фасованная в тканевые, полимерные, сетчатые мешки или пакеты, должна быть упакована в дощатые ящики по ГОСТ 10131. ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую жесткую тару, разрешенную к применению Минздравом, изготовленную по ТИПА, обеспечивающую сохранность ее качества при транспортировании.
4.5 Нефасованную репу упаковывают в ящики по ГОСТ 10131. ГОСТ 17812, ТУ 10.244.010. Репу укладывают плотно, вровень с краями тары.
4.4, 4.5 (Измененная редакция, Изм. № 1)
4.6 Тара для упаковывания должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.
5 Маркировка
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. с указанием:
- наименования и местонахождения (адреса) организации-отправителя;
- наименования продукции;
- массы брутто и нетто, кг;
-даты сбора;
- срока реализации и режима хранения:
- обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
6 Правила приемки
Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. Ns 1)
6.1 Свежие молодую репу и столовую репу принимают партиями. Партией считают любое количество репы одного срока сбора и подготовки, одного ботанического сорта, поступившей в одном транспортном средстве, оформленной одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:
- номер документа и дата его выдачи;
- номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;
- наименование и местонахождение (адрес) организации-отправителя;
- наименование и местонахождение (адрес) организации-получателя;
- наименование продукции;
- обозначение настоящего стандарта;
- заключение лаборатории (другой службы контроля) организации-отправителя о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов, нитратов и радионуклидов;
- количество упаковочных единиц;
- масса брутто и нетто, кг;
- дата сбора, фасования и отгрузки;
- фамилии и подписи ответственных за качество.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
6.2 Для контроля качества репы, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
- от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех единиц;
- от партии свыше 100 упаковочных единиц дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц;
- от партии репы, фасованной в потребительскую тару. - не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
6.4 В случае несоответствия качества продукции требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю производят повторное исследование удвоенной выборки.
Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.
6.5 После контроля качества отобранную репу присоединяют к контролируемой партии.
6.6 Качество репы в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на репу в этих упаковочных единицах.
6.7 Землю учитывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %.
6.8 Правила приемки для контроля показателей безопасности репы молодой свежей и репы столовой свежей - по СТБ 1036.
(Введен дополнительно, Изм. Ns 1)
7 Методы определения качества
7.1 Отбор проб
Для определения показателей качества от каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 6.2, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы должна быть не менее 10 % от массы выборки, но не менее 3 кг.
Для фасованной репы объединенная проба составляется из пакетов или мешков, отобранных в выборку по 6.2.
Отбор проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036. Отбор проб для проведения радиационного контроля - по СТБ 1054.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
7.2 Проведение определения
7.2.1 Объединенную пробу, отобранную для контроля качества, взвешивают, очищают от земли и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом. При наличии у одного и того же корнеплода нескольких дефектов корнеплод учитывают по одному наиболее существенному дефекту.
7.2.2 Массу каждой фракции взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,01 кг.
7.2.1, 7.2.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)
7.2.3 Внешний вид, запах и вкус, наличие корнеплодов с дефектами определяют органолептически, размеры корнеплодов - измерением.
Для определения внутреннего строения разрезают по поперечному диаметру не менее 3 % корнеплодов от массы объединенной пробы.
7.2.4 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, пестицидов и нитратов - по методам, утвержденным Минздравом.
7.2.5 Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.
7.2.4, 7.2.5 (Измененная редакция, Изм. Ns 1)
7.3 Обработка результатов
7.3.1 Массовую долю корнеплодов репы с отклонениями по качеству от требований стандарта вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы, за исключением земли.
7.3.2 Содержание земли вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы.
7.3.3 Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Свежую молодую репу и свежую столовую репу транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозить репу в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей, загрязнения и температуры ниже 0 °С.
8.2 Свежая молодая репа должна храниться в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 1 °С до 3 °С и относительной влажности 85 % - 90 % не более 7 сут, при температуре от 15 °С до 18 °С, укрытая полиэтиленовой пленкой - не более 5 сут; свежая столовая репа при температуре воздуха от 0 °С до 1 °С и относительной влажности 90 % - 95 % не более 3 месяцев; при температуре от 15 °С до 18 °С, укрытая полиэтиленовой пленкой - не более 10 суток.
Сдано в набор 29.03.2011. Подписано в печать 27.04.2011. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 0.81 Уч.-изд. л. 0,33 Тираж 20 экз. Заказ 798
Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа, 3. коми. 406, 220113. Минск.