Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Купить СТБ 459-93 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежи й пастернак, заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде и промышленной переработки. Требования стандарта являются обязательными. Обязательные требования к свежему пастернаку, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.5.

 Скачать PDF

Переиздание (январь 2011 г.) с изменением № 1, поправкой (ИУС РБ № 5-1999)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Требования к качеству

4 Упаковка

5 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы определения качества

8 Транспортирование и хранение

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.12.1993УтвержденБелстандарт9
РазработанНИЦ Стандартплодоовощ
ИзданБелГИСС2011 г.

Fresh parsnip. Requirements for state purchases, deliveries and retail

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПАСТЕРНАК СВЕЖИЙ

Требования при заготовках, поставках и реализации

ПАСТАРНАК СВЕЖЫ

Патрабаванш пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьм

Издание официальное

о

о

6


см

Г осстандарт Минск

<лБ

УДК 635.144(083.74)(476)    МКС    67.080.20

Ключевые слова: овощи, овощи свежие, пастернак ОКП 97 3228

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским центром стандартизации плодоовощной перерабатывающей промышленности (НИЦ «Стандартплодоовощ»)

ВНЕСЕН республиканским объединением «Белплодоовощхоз»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 30 декабря 1993 г. № 9

3    ВЗАМЕН РСТ БССР 459-88

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в феврале 1999 г. (ИУС РБ № 1-1999). Поправкой (ИУС РБ № 5-1999)

© Госстандарт. 2011

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПАСТЕРНАК СВЕЖИЙ Требования при заготовках, поставках и реализации

ПАСТАРНАК СВЕЖЫ Патрабаванж пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьи

Fresh parsnip

Requirements for state purchases, deliveries and retail

Дата введения 1994-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежий пастернак, заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Обязательные требования к свежему пастернаку, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.5.

Раздел 1 (Измененная редакция, Изм. № 1)

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации йалее - ТИПА):

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1054-98 Радиационный контроль. Отбор проб овощей, фруктов и ягод. Общие требования ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия. ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ТУ 10.244.010-90 Ящики полимерные многооборотные ига овощей и фруктов Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу. составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Издание официальное

3 Требования к качеству

3.1 Свежий пастернак по качеству допжен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Корнеплоды свежие, чистые, неуродливые по форме, неразветвленные. незастволившиеся. не поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности. Листья обрезаны на уровне корневой шейки

Внутренне строение

Мякоть корнеплодов белая с желтоватой сердцевиной,сочная, плотная

Запах и вкус

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

Свойственные данному ботаническому виду, без посторонних запаха и привкуса

-для сортов с удлиненной формой корнеплода

20

- для сортов с округлой формой корнеплода Допускаемая массовая доля корнеплодов, процент от массы, не более:

30

-с неправильно обрезанными листьями

5

- уродливых и разветвленных

5

-    слегка увядших

-    с легкими механическими повреждениями, незначительными зарубцевавшимися трещинами.

5

обломанными корнями

Содержание земли, прилипшей к корнеплодам.

5

процент от массы, не более

1

Примечание - Излишняя внешняя влажность - наличие на корнеплодах влаги от дождя или полива Конденсат

на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью

3.2    Общее число допускаемых отклонений не должно превышать 10 % от массы, причем по отдельным показателям они не должны превышать установленные нормы.

3.3    В партии пастернака, поступающего в период зимнего хранения, допускаются вялые корнеплоды. не более 15 % от массы.

3.4    Не допускаются к заготовке и реализации подмороженные и загнившие корнеплоды пастернака.

3.5    Содержание токсичных элементов, пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 № 63, нитратов и радионуклидов - республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав).

(Измененная редакция, Поправка)

4 Упаковка

4.1    Подготовленный к упаковыванию пастернак не должен быть влажным.

4.2    Корнеплоды упаковывают в ящики деревянные по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463. в полимерные - по ТУ 10.244.010, ящичные поддоны - по ГОСТ 21133 или другую жесткую тару, разрешенную к применению Минздравом, изготовленную по ТИПА, обеспечивающую сохранность их качества при транспортировании.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4.3 Тара для упаковывания должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.

5    Маркировка

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. с указанием:

-    наименования и местонахождения (адреса) организации-отправителя;

-    наименования продукции;

-    массы брутто и нетто, кг.

-даты сбора;

-    срока реализации и режима хранения;

-    обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

6    Правила приемки

Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. № 1)

6.1    Свежий пастернак принимают партиями. Партией считают любое количество пастернака одного срока сбора и подготовки, одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:

-    номер документа и дата его выдачи;

-    номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;

-    наименование и местонахождение (адрес) организации-отправителя;

-    наименование и местонахождение (адрес) организации-получателя;

-    наименование продукции;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    заключение лаборатории (другой службы контроля) организации-отправителя о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов, нитратов и радионуклидов;

-    количество упаковочных единиц;

-    масса брутто и нетто, кг;

-дата фасования и отгрузки;

-    фамилии и подписи ответственных за качество.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

6.2    Для контроля качества свежего пастернака, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку;

-    от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех единиц;

-    от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.

6.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. № 1)

6.4    В случае несоответствия качества продукции требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю производят повторное исследование удвоенной выборки.

Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.

6.5    После контроля качества отобранный пастернак присоединяют к контролируемой партии.

6.6    Качество пастернака в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на пастернак в этих упаковочных единицах.

6.7    Землю учитывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %.

6.8    Правила приемки для контроля показателей безопасности пастернака свежего - по СТБ 1036. (Введен дополнительно, Изм. № 1)

7    Методы определения качества

7.1    Отбор проб

Для определения показателей качества от каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 6.2, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы должна быть не менее 10 % от массы выборки, но не менее 3 кг.

Отбор проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036. Отбор проб для проведения радиационного контроля - по СТБ 1054.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

7.2    Проведение определения

7.2.1    Объединенную пробу, отобранную для контроля качества, взвешивают, очищают от земли и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом. При наличии у одного и того же корнеплода нескольких дефектов корнеплод учитывают по одному наиболее существенному дефекту.

7.2.2    Массу каждой фракции взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.

7.2.1, 7.2.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)

7.2.3    Внешний вид, запах и вкус, наличие корнеплодов с дефектами определяют органолептически, размеры корнеплодов - измерением. Для определения внутреннего строения разрезают по поперечному диаметру не менее 3 % корнеплодов от массы объединенной пробы.

7.2.4    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934ГОСТ 30178, пестицидов и нитратов - по методам, утвержденным Минздравом.

7.2.5    Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.

7.2.4, 7.2.5 (Измененная редакция, Изм. № 1)

7.3 Обработка результатов

7.3.1    Массовую долю пастернака с отклонениями по качеству и размерам от требований стандарта вычисляют в процентах от массы объединенной пробы, за исключением земли.

7.3.2    Содержание земли вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы.

7.3.3    Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Свежий пастернак транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается перевозить свежий пастернак в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей, загрязнения и температуры ниже 0 °С.

8.2    Свежий пастернак должен храниться в таре в закрытых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 15 °С до 18 вС и относительной влажности воздуха 80 % - 90 % не более 5 сут, долговременное хранение при температуре от 0 °С до 1 °С и относительной влажности воздуха 90 % - 95 % - 6 мес; допускается хранение пастернака в песке, в поле и в хранилищах при относительной влажности воздуха 80 % - 90 % и температуре от 1 °С до 3 °С - 6 мес со дня сбора урожая.

Сдано в набор 10 01 2011 Подписано в печать 20 01.2011 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать риэографическая Уел печ л 0,81 Уч -иэд л 0,31 Тираж 25 экз Заказ 143

Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ N9 02330/0552843 от 08 04 2009 ул Мележа. 3. коми 406. 220113, Минск