ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
РЕДИС СВЕЖИЙ
Требования при заготовках, поставках и реализации
РАДЫСКА СВЕЖАЯ
Патрабаванш пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьн
Издание официальное
(S5
УДК 635.127(083.74) МКС 67.080.20
Ключевые слова: овощи, овощи свежив, редис ОКП 97 3226
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским центром стандартизации плодоовощной перерабатывающей промышленности (НИЦ «Стандартплодоовощ»)
ВНЕСЕН Республиканским объединением «Белплодоовощхоз»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 15 ноября 1993 г. № 8
3 ВЗАМЕН РСТ БССР 426-88
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 2010 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в феврале 1999 г. (ИУС РБ № 1-1999), Поправкой (ИУС РБ № 5-1999)
© Госстандарт, 2010
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
РЕДИС СВЕЖИЙ Требования при заготовках, поставках и реализации
РАДЫСКА СВЕЖАЯ Патрабаванш пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьм
Fresh radish
Reguirements for state purchases, deliveries and retail
Дата введения 1994-04-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежий редис, заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Обязательные требования к свежему редису, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.4.
Раздел 1 (Измененная редакция, Изм. № 1)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1054-98 Радиационный контроль. Отбор проб овощей, фруктов и ягод. Общие требования ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. № 1)
3 Требования к качеству
3.1 Характеристики
3.1.1 Свежий редис по качеству должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Издание официальное
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Корнеплоды свежие, целые, здоровые, незастрелко-вавшиеся, типичных для ботанического сорта формы и окраски, неуродливые, без излишней внешней влажности. с укороченными до 30 мм черешками листьев, а при вязке в пучки - до 70 мм. Допускается легкое увядание и незначительное пожелтение кончиков листьев.
По договоренности с потребителем корнеплоды могут быть вымытыми |
Внутреннее строение |
Мякоть сочная, плотная, без пустот |
Запах и вкус
Размер корнеплодов по наибольшему |
Свойственные данному ботаническому виду, без посторонних запаха и привкуса |
поперечному диаметру, мм. не менее Длина корнеплодов для удлиненных |
15 |
сортов, мм. не менее Допускаемая массовая доля корнеплодов, процент от массы, не более: |
80 |
- менее установленных размеров |
5 |
- слегка увядших |
3 |
- разветвленной и уродливой формы
- с легкими механическими повреждениями, с незначительными зарубцевавшимися трещинами и с поврежденными сельскохозяйственными вредите- |
3 |
лями листьями Содержание земли, прилипшей к кор- |
5 |
неплодам. процент от массы, не более |
1 |
Примечание - Излишняя внешняя влажность |
- наличие на корнеплодах и листьях влаги от дождя или полива. |
Конденсат на корнеплодах и листьях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. |
|
3.1.2 Общее число допускаемых отклонений не должно превышать 10 % от массы, причем по отдельным показателям они не должны превышать установленные нормы.
3.1.3 Не допускаются к заготовке и реализации корнеплоды редиса вялые, загнившие, плесневелые, подмороженные, запаренные, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и грызунами.
3.1.4 Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 № 63. а нитратов и радионуклидов - допустимые уровни, утвержденные Минздравом Республики Беларусь.
(Измененная редакция, Поправка)
3.2 Упаковка
3.2.1 Подготовленный к упаковыванию редис не должен быть влажным.
3.2.2 Свежий редис фасуют массой нетто до 1 кг в сетчатые полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или другой прозрачной пленки, разрешенной к применению органами здравоохранения.
3.2.3 Свежий редис с листьями вяжут в пучки массой нетто не более 0,4 кг.
3.2.4 Допускается редис не фасовать.
3.2.5 Редис, фасованный в сетчатые полимерные мешки или пакеты, должен быть упакован в дощатые ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую жесткую тару, разрешенную к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь, изготовленную по нормативной документации, обеспечивающую сохранность его качества при транспортировании.
3.2.6 Нефасованный редис и в пучках упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812 вровень с краями. Масса нетто должна быть не более 15 кг.
3.2.5, 3.2.6 (Измененная редакция, Изм. № 1)
3.2.7 Тара для упаковывания должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.
3.3 Маркировка
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192, с указанием:
- наименования и местонахождения (адреса) организации-отправителя;
- наименования продукции;
- массы брутто и нетто, кг;
- даты и времени сбора;
- срока реализации и режима хранения;
- обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
4 Правила приемки
4.1 Свежий редис принимают партиями. Партией считают любое количество редиса одного срока сбора и подготовки, одного ботанического сорта, поступившего в одном транспортном средстве, оформленного одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:
- номер документа и дата его выдачи;
- номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;
- наименование и местонахождение (адрес) организации-отправителя;
- наименование и местонахождение (адрес) организации-получателя;
- наименование продукции;
- обозначение настоящего стандарта;
- заключение лаборатории (другой службы контроля) организации-отправителя о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов, нитратов и радионуклидов;
- количество упаковочных единиц;
- масса брутто и нетто, кг;
- дата сбора, упаковывания и отгрузки;
- фамилии и подписи ответственных за качество.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
4.2 Для контроля качества редиса, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
- от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех единиц;
- от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц;
- от партии редиса, фасованного в потребительскую тару, не менее пяти упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
4.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция. Изм. № 1)
4.4 В случае несоответствия качества редиса требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю производят повторное исследование удвоенной выборки.
Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.
4.5 После контроля качества отобранный редис присоединяют к контролируемой партии.
4.6 Качество редиса в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты распространяют на редис в этих упаковочных единицах.
4.7 Землю учитывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %.
4.8 Правила приемки для контроля показателей безопасности редиса свежего - по СТБ 1036.
(Введен дополнительно, Изм. № 1)
5 Методы определения качества
5.1 Отбор проб
Для определения показателей качества от каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 4.2, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы редиса должна быть не менее 10 % от массы выборки, но не менее 3 кг.
Для фасованного редиса объединенная проба составляется из пакетов, отобранных в выборку по 4.2.
Отбор проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036. Отбор проб для проведения радиационного контроля - по СТБ 1054.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
5.2 Проведение определения
5.2.1 Объединенную пробу, отобранную для контроля качества, взвешивают, очищают от земли, у редиса в пучках удаляют листья и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом. При наличии у одного и того же корнеплода нескольких дефектов корнеплод учитывают по одному наиболее существенному дефекту.
5.2.2 Массу каждой фракции взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,01 кг.
5.2.1, 5.2.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)
5.2.3 Внешний вид. запах и вкус, наличие корнеплодов с дефектами определяют органолептически, размеры корнеплодов и листьев - измерением.
Для определения внутреннего строения разрезают по поперечному диаметру не менее 3 % корнеплодов от массы объединенной пробы.
5.2.4 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934. ГОСТ 30178, пестицидов, нитратов - по методам, утвержденным Минздравом.
5.2.5 Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.
5.2.4, 5.2.5 (Измененная редакция, Изм. № 1)
5.3 Обработка результатов
5.3.1 Массовую долю редиса с отклонениями по качеству и размерам от требований стандарта вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы, за исключением земли.
5.3.2 Содержание земли вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы.
5.3.3 Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Редис транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозить редис в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей, загрязнения и температуры ниже 0 °С.
6.2 Редис должен храниться в таре в закрытых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 15 °С до 18 °С и относительной влажности воздуха 85 % - 90 % не более 2 сут, при температуре от 1 °С до 3 "С и относительной влажности воздуха 85 % - 90 % - не более 6 сут, при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 90 % - 95 % - три недели (сорт Дуганский - 3,5 мес) со дня сбора урожая.
Сдано в набор 08.12.2010. Подписано в печать 28.12.2010. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Ariel. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 0.81 Уч.-изд. л. 0.31 Тираж 25 экз. Заказ 1327
Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа, 3. коми. 406, 220113. Минск.