Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Купить СТБ 426-93 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежий редис, заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде. Обязательные требования к свежему редису, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.4.

 Скачать PDF

Переиздание (декабрь 2010 г.) с изменением № 1, поправкой (ИУС РБ № 5-1999)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Требования к качеству

4 Правила приемки

5 Методы определения качества

6 Транспортирование и хранение

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

15.11.1993УтвержденБелстандарт8
РазработанНИЦ Стандартплодоовощ
ИзданБелГИСС2010 г.

Fresh radish. Requirements for state purchases, deliveries and retail

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

СТБ 426-93

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

РЕДИС СВЕЖИЙ

Требования при заготовках, поставках и реализации

РАДЫСКА СВЕЖАЯ

Патрабаванш пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьн

Издание официальное

Госстандарт

Минск

(S5

УДК 635.127(083.74)    МКС    67.080.20

Ключевые слова: овощи, овощи свежив, редис ОКП 97 3226

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским центром стандартизации плодоовощной перерабатывающей промышленности (НИЦ «Стандартплодоовощ»)

ВНЕСЕН Республиканским объединением «Белплодоовощхоз»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 15 ноября 1993 г. № 8

3    ВЗАМЕН РСТ БССР 426-88

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 2010 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в феврале 1999 г. (ИУС РБ № 1-1999), Поправкой (ИУС РБ № 5-1999)

© Госстандарт, 2010

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

РЕДИС СВЕЖИЙ Требования при заготовках, поставках и реализации

РАДЫСКА СВЕЖАЯ Патрабаванш пры нарыхтоуках, пастауках i рэал1зацьм

Fresh radish

Reguirements for state purchases, deliveries and retail

Дата введения 1994-04-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежий редис, заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Обязательные требования к свежему редису, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.4.

Раздел 1 (Измененная редакция, Изм. № 1)

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1054-98 Радиационный контроль. Отбор проб овощей, фруктов и ягод. Общие требования ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. № 1)

3    Требования к качеству

3.1    Характеристики

3.1.1    Свежий редис по качеству должен соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Издание официальное

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, незастрелко-вавшиеся, типичных для ботанического сорта формы и окраски, неуродливые, без излишней внешней влажности. с укороченными до 30 мм черешками листьев, а при вязке в пучки - до 70 мм. Допускается легкое увядание и незначительное пожелтение кончиков листьев.

По договоренности с потребителем корнеплоды могут быть вымытыми

Внутреннее строение

Мякоть сочная, плотная, без пустот

Запах и вкус

Размер корнеплодов по наибольшему

Свойственные данному ботаническому виду, без посторонних запаха и привкуса

поперечному диаметру, мм. не менее Длина корнеплодов для удлиненных

15

сортов, мм. не менее Допускаемая массовая доля корнеплодов, процент от массы, не более:

80

- менее установленных размеров

5

- слегка увядших

3

-    разветвленной и уродливой формы

-    с легкими механическими повреждениями, с незначительными зарубцевавшимися трещинами и с поврежденными сельскохозяйственными вредите-

3

лями листьями Содержание земли, прилипшей к кор-

5

неплодам. процент от массы, не более

1

Примечание - Излишняя внешняя влажность

- наличие на корнеплодах и листьях влаги от дождя или полива.

Конденсат на корнеплодах и листьях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.1.2    Общее число допускаемых отклонений не должно превышать 10 % от массы, причем по отдельным показателям они не должны превышать установленные нормы.

3.1.3    Не допускаются к заготовке и реализации корнеплоды редиса вялые, загнившие, плесневелые, подмороженные, запаренные, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и грызунами.

3.1.4    Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 № 63. а нитратов и радионуклидов - допустимые уровни, утвержденные Минздравом Республики Беларусь.

(Измененная редакция, Поправка)

3.2 Упаковка

3.2.1    Подготовленный к упаковыванию редис не должен быть влажным.

3.2.2    Свежий редис фасуют массой нетто до 1 кг в сетчатые полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или другой прозрачной пленки, разрешенной к применению органами здравоохранения.

3.2.3    Свежий редис с листьями вяжут в пучки массой нетто не более 0,4 кг.

3.2.4    Допускается редис не фасовать.

3.2.5    Редис, фасованный в сетчатые полимерные мешки или пакеты, должен быть упакован в дощатые ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую жесткую тару, разрешенную к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь, изготовленную по нормативной документации, обеспечивающую сохранность его качества при транспортировании.

3.2.6    Нефасованный редис и в пучках упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812 вровень с краями. Масса нетто должна быть не более 15 кг.

3.2.5, 3.2.6 (Измененная редакция, Изм. № 1)

3.2.7    Тара для упаковывания должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.

3.3 Маркировка

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192, с указанием:

-    наименования и местонахождения (адреса) организации-отправителя;

-    наименования продукции;

-    массы брутто и нетто, кг;

-    даты и времени сбора;

-    срока реализации и режима хранения;

-    обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4 Правила приемки

4.1    Свежий редис принимают партиями. Партией считают любое количество редиса одного срока сбора и подготовки, одного ботанического сорта, поступившего в одном транспортном средстве, оформленного одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:

-    номер документа и дата его выдачи;

-    номер сертификата о содержании токсикантов и дата его выдачи;

-    наименование и местонахождение (адрес) организации-отправителя;

-    наименование и местонахождение (адрес) организации-получателя;

-    наименование продукции;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    заключение лаборатории (другой службы контроля) организации-отправителя о результатах определения качества по показателям, предусмотренным данным стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов, нитратов и радионуклидов;

-    количество упаковочных единиц;

-    масса брутто и нетто, кг;

-    дата сбора, упаковывания и отгрузки;

-    фамилии и подписи ответственных за качество.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4.2    Для контроля качества редиса, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

-    от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех единиц;

-    от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц;

-    от партии редиса, фасованного в потребительскую тару, не менее пяти упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.

4.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, нитратов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция. Изм. № 1)

4.4    В случае несоответствия качества редиса требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю производят повторное исследование удвоенной выборки.

Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.

4.5    После контроля качества отобранный редис присоединяют к контролируемой партии.

4.6    Качество редиса в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты распространяют на редис в этих упаковочных единицах.

4.7    Землю учитывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %.

4.8    Правила приемки для контроля показателей безопасности редиса свежего - по СТБ 1036.

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

5    Методы определения качества

5.1    Отбор проб

Для определения показателей качества от каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 4.2, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Масса объединенной пробы редиса должна быть не менее 10 % от массы выборки, но не менее 3 кг.

Для фасованного редиса объединенная проба составляется из пакетов, отобранных в выборку по 4.2.

Отбор проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036. Отбор проб для проведения радиационного контроля - по СТБ 1054.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.2    Проведение определения

5.2.1    Объединенную пробу, отобранную для контроля качества, взвешивают, очищают от земли, у редиса в пучках удаляют листья и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом. При наличии у одного и того же корнеплода нескольких дефектов корнеплод учитывают по одному наиболее существенному дефекту.

5.2.2    Массу каждой фракции взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,01 кг.

5.2.1, 5.2.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)

5.2.3    Внешний вид. запах и вкус, наличие корнеплодов с дефектами определяют органолептически, размеры корнеплодов и листьев - измерением.

Для определения внутреннего строения разрезают по поперечному диаметру не менее 3 % корнеплодов от массы объединенной пробы.

5.2.4    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934ГОСТ 30178, пестицидов, нитратов - по методам, утвержденным Минздравом.

5.2.5    Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.

5.2.4, 5.2.5 (Измененная редакция, Изм. № 1)

5.3 Обработка результатов

5.3.1    Массовую долю редиса с отклонениями по качеству и размерам от требований стандарта вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы, за исключением земли.

5.3.2    Содержание земли вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы.

5.3.3    Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

6    Транспортирование и хранение

6.1    Редис транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается перевозить редис в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей, загрязнения и температуры ниже 0 °С.

6.2    Редис должен храниться в таре в закрытых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 15 °С до 18 °С и относительной влажности воздуха 85 % - 90 % не более 2 сут, при температуре от 1 °С до 3 "С и относительной влажности воздуха 85 % - 90 % - не более 6 сут, при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 90 % - 95 % - три недели (сорт Дуганский - 3,5 мес) со дня сбора урожая.

Сдано в набор 08.12.2010. Подписано в печать 28.12.2010. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Ariel. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 0.81 Уч.-изд. л. 0.31 Тираж 25 экз. Заказ 1327

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа, 3. коми. 406, 220113. Минск.