Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

Купить МВИ.МН 2667-2007 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методика выполнения измерений устанавливает метод определения содержания дубильных веществ в коньяках и коньячных спиртах. Методика обеспечивает получение достоверных результатов измерений при принятой доверительной вероятности Р= 0,95 в диапазоне концентраций от 0,1 до 1,0 г/дм3. Предел измерения массовой концентрации дубильных веществ составляет 0,05 г/дм3

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Принцип метода

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы

5 Условия измерений

6 Требования безопасности

7 Требования к квалификации оператора

8 Подготовка к проведению измерений

     8.1 Приготовление индикатора индигокармииа

     8.2 Приготовление раствора гидроокиси натрия массовой концентрации 150 г/дм3

     8.3 Приготовление раствора свинца азотнокислого массовой концентрации 500 г/дм3

     8.4 Приготовление 0,1 н раствора калия марганцовокислого

     8.5 Приготовление 0,01 н раствора калия марганцовокислого

     8.6 Подготовка водяной бани

     8.7 Отбор проб

9 Выполнение измерений

     9.1 Подготовка пробы

     9.2 Определение общего количества окисляемых веществ

     9.3 Определение количества окисляемых веществ, не являющихся дубильными веществами коньяка или коньячного спирта

10 Обработка результатов

11 Оформление результатов

12 Контроль погрешности МВИ

     12.1 Контроль повторяемости

     12.2 Контроль воспроизводимости

     12.3 Контроль точности

Приложение А (информационное). Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

УТВЕРЖДАЮ

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ»

СОГЛАСОВАНО

ректор РУП ркий центр ;емии наук

'ВОЛЬСТВИЮ»

З.В. Ловкие

2007 г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОНЬЯКАХ И КОНЬЯЧНЫХ СПИРТАХ

Методика выполнения измерений

МВИ. VIН 2667-2007

2007

1 Область применения

Настоящая методика выполнения измерений устанавливает метод определения содержания дубильных веществ в коньяках и коньячных спиртах

Методика обеспечивает получение достоверных результатов измерений при принятой доверительной вероятности Р - 0,95 в диапазоне концентраций от ОД до 1,0 г/дм1 2 Предел измерения массовой концентрации дубильных веществ составляет 0,05 г/дм2

Метрологические характеристики методики представлены в таблице 1, таблице 2

Таблица 1 - Диапазон измерений, значения показателей повторяемости, воспроизводимости и точности при доверительной вероятности Р=0,95_

Определяемый

показатель

(компонент)

Диапазон

измерений

(массовая

концентра

ция),

г/дл/

Показатель повторяемости (среднее квадратнее кое отклонение повторяемости) аг, % отн

Показатель воспроизводимости (среднее квадратическ ое отклонение

В ОСПрОИЗВОДИ

мости)

OR % ОТН

Показатель правильности (границы в которых находится системапрюс кая погрешность методики) ±Ас, % отн

Показатель точности (границы, в которых находится погреш-ность методики) ±Л, % отн

Дубильные

вещества

0,1 1,0

4,9

9,3

3,6

ip

Таблица 2 - Диапазон измерений, значения пределов повторяемости и воспроизводимости при доверительной вероятности Р=0 95

Определяемый

показатель

(компонент)

Диапазон измерений, (массовая концентрация), г/дм3

Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений) Г % Отн

Предел воспроизводимости (для двух результатов измерений)

R, % отн

Дубильные

вещества

0

1

о

14

26

Методика разработана РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

Почицкая И.М. РосликВ.Л. Саблина О.Е. Горбачева Т.В. Силич М.В. ЩА Еремич Т.Н.

Разработчики:

Начальник лаборатории, к. с/х наук Старший научный сотрудник Старший научный сотрудник Старший научный сотрудник Младший научный сотрудник Инженер-химик

Ч

Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки,

колбы, пробирки. Общие технические условия

Реактивы. Кислота серная. Технические условия

Реактивы. Свинец азотнокислый (II). Технические условия

Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

Вода дистиллированная. Технические условия

Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые.

Технические условия

Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия Стекло химико-лабораторное. Технические условия. Методы испытаний

Весы лабораторные. Общие технические условия

Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования.

Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой. Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные Часть 1. Общие требования

Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть I. Общие требования

3 Принцип метода

Метод основан на окислении дубильных веществ коньяков и коньячных спиртов раствором калия марганцовокислого в присутствии индикатора нндигокармина и их определении титриметрическим методом.

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы

-    весы лабораторные общего назначения ВЛР-200 класс II, с наибольшим пределом взвешивания 200 г - по ГОСТ 24104;

-    чашка выпарительная № 3 вместимостью 100 - по ГОСТ 9147;

-    стаканы вместимостью 50, 100 см3-по ГОСТ 25336;

-    воронка лабораторная - по ГОСТ 25336;

-    колбы мерные вместимостью 50, 100, 1000 см3 - по ГОСТ 1770;

-    колбы конические вместимостью 100, 250 см3 - по ГОСТ 1770;

-    пипетки градуированные вместимостью 2, 5, 25 см3 - по ГОСТ 29227;

-    пипетки с одной отметкой вместимостью 2, 10, 20, 50, 100 см3 - . по ГОСТ 29169;

-    бюретки вместимостью 5, 10 см3 - по ГОСТ 29251;

-    цилиндры вместимостью 10, 100,250, 1000 см3 - по ГОСТ 177Ф;

-    баня водяная;

-    палочка стеклянная - по ГОСТ 21400;

-    вода дистиллированная - по ГОСТ 6709;

-    бумага фильтровальная лабораторная - по ГОСТ 12026;

-    натрия гидроокись - по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а; водный раствор 150 г/дм3;

-    свинец азотнокислый - по ГОСТ 4236, х.ч. или ч.д.а; водный раствор 500 г/дм3;

-    кислота серная - по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1,84 г/см3;

-    индигокармин по МРТУ 6-09-2003-64;

-    спирт этиловый ректификованный - по СТБ 1334 высшей очистки;

-стандарт-титр калия марганцовокислого.

Допускается использование иных средств измерений, вспомогательного оборудования и реактивов по ТНПА с техническими характеристиками, не ниже указанных.

5    Условия измерений

При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:

-    температура воздуха при приготовлении растворов и выполнении измерений - (20 ± 5) °С;

-    атмосферное давление - (84,0 - 106,7) кПа;

-    относительная влажность воздуха - (65 ± 15) %;

6    Требования безопасности

При проведении измерений необходимо соблюдать требования инструкций по технике безопасности, действующие в лаборатории и требования следующих документов:

«Основные правила безопасной работы в химических лабораториях» М.. Химия, -1979 г.

«Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок», Изд.-2-e, перераб. и доп., М. Энергоатомиздат, 1986г.

«Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для общественных зданий и сооружений. ППБ 1.04-2002».

7    Требования к квалификации оператора

К выполнению измерений и обработке результатов могут быть допущены лица, имеющие высшее или среднее специальное образование по профилю выполняемых работ, опыт работы в химической лаборатории, изучившие требования безопасности и настоящую методику.

8 Подготовка к проведению измерений

8.1    Приготовление индикатора иидигокармина

Навеску иидигокармина массой (3,0 ± ОД) г количественно переносят дистиллированной водой в количестве 300 см3 в мерную колбу объемом 1 дм3, добавляют мерным цилиндром 105 см3 концентрированной серной кислоты, закрывают пробкой, перемешивают и оставляют на 2 ч для полного растворения твердого вещества, определяемого визуально. Затем содержимое колбы доводят при температуре 20 °С дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют через трехслойный бумажный фильтр. Срок годности раствора 1 год при хранении в темном месте.

8.2    Приготовление раствора гидроокиси натрия массовой концентрации 150 г/дм3

В стеклянный стакан взвешивают (15,0 ± 0,1) г гидроокиси натрия, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют дистиллированной водой, перемешивают до полного растворения, доводят дистиллированной водой до метки при температуре 20 °С. Срок годности раствора 6 месяцев при хранении в полиэтиленовой посуде.

8.3    Приготовление раствора свинца азотнокислого массовой концентрации 500 г/дм3

В химический стакан вместимостью 100 см3 берут навеску свинца азотнокислого (50,0 ± ОД) г и переносят через воронку лабораторную в мерную колбу вместимостью 100 см3, обмывают стакан и воронку дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и перемешивают до полного растворения вещества, затем содержимое доводят дистиллированной водой до метки при температуре 20 °С. Срок годности 1 год при хранении в темном месте.

8.4    Приготовление 0,1 н раствора калия марганцовокислого

0,1 н раствор калия марганцовокислого готовят из стандарт-титра путем растворения содержимого ампулы в 1 дм3 дистиллированной воды.

Коэффициент поправки определяют по ГОСТ 25794.2-83.

Хранят раствор в посуде из темного стекла в течение 1 года.

8.5    Приготовление 0,01 и раствора калия марганцовокислого

0,01 н раствор калия марганцовокислого готовят из 0,1 н раствора путем разбавления его дистиллированной водой в 10 раз. Для этого 10 см ОД н раствора калия марганцовокислого переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят дистиллированной водой до метки при температуре 20 °С.

Используют свежеприготовленный раствор.

8.6    Подготовка водяной бани

Перед включением в сеть в баню наливают дистиллированную воду на 2-3 см3 ниже краев, нагревают воду до кипения и поддерживают в таком состоянии в течение всего времени работы.

8.7    Отбор проб

Отбор проб коньяков и коньячных спиртов производят в соответствии сСТБ 1384.

9 Выполнение измерений

9.1    Подготовка пробы

В фарфоровую выпарительную чашку вносят пипеткой 100 см3 исследуемого образца коньяка или коньячного спирта, выпаривают на водяной бане до 30 - 40 см3. Оставшуюся жидкость количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, чашку обмывают дистиллированной водой и сливают в эту же колбу, содержимое колбы доводят при температуре 20 °С дистиллированной водой до метки и перемешивают.

9.2    Определение общего количества окисляемых веществ

В коническую колбу вместимостью 250 см3 вносят пипеткой 2,0 см3 пробы (V), подготовленной по п.9.1, цилиндром - 80 см3 дистиллированной воды, пипеткой - 2,0 см3 раствора индигокармина и титруют 0,01 н раствором калия марганцовокислого до перехода окраски раствора из синей в соломенно-желтую. Замеряют объем (Vj) 0,01 н раствора калия марганцовокислого, пошедшего на титрование общего количества окисляемых веществ.

9.3    Определение количества окисляемых веществ, не являющихся дубильными веществами коньяка или коньячного спирта

В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 50 см3 пробы, полученной по п.9.1, добавляют по каплям из пипетки 1-2 см3 раствора гидроокиси натрия и 1-2 см3 раствора свинца азотнокислого, перемешивают, выдерживают 5-10 мин. Содержимое колбы с образовавшимся осадком доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют через двухслойный фильтр.

В коническую колбу вместимостью 250 см3 вносят пипеткой 4,0 см3 фильтрата, отмеривают цилиндром в эту же чашку 80 см3 дистиллированной воды, приливают пипеткой 2,0 см3 раствора индигокармина и титруют 0,01 н раствором калия марганцовокислого до перехода окраски раствора из синей в соломенно-желтую. Замеряют объем (V3)    0,01 н раствора калия

марганцовокислого, пошедшего на титрование окисляемых веществ, не являющихся дубильными.

10 Обработка результатов

0,00068*(У}2)*К* 1000


(1)


Х =


Массовую концентрацию дубильных веществ (X) в граммах на дециметр кубический (г/дм3) вычисляют по формуле:

где:

0,00068    - количество дубильных веществ, окисляемых одним

сантиметром кубическим 0,01 н раствора калия марганцовокислого, г/см3,[1];

V- объем пробы, подготовленной по п. 9.1 и взятый на окисление, см3;

V; - объем раствора калия марганцовокислого, пошедший на окисление всех веществ, см3;

V2 - объем раствора калия марганцовокислого, пошедший на окисление веществ, не являющихся дубильными веществами, см3;

К- коэффициент поправки 0,1 н раствора калия марганцовокислого;

1000 — коэффициент пересчета на один дециметр кубический (1 дм3);

Вычисления проводят до третьего десятичного знака после запятой. За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, округленное до второго десятичного знака после запятой, допускаемое расхождение между которыми удовлетворяет следующему требованию:

|Х, ~Х2|<0,01*Х*г ,    (2)

где:

X; и х2 - массовые концентрации дубильных веществ, полученные в параллельных определениях в условиях повторяемости, г/дм3;

X - среднее арифметическое значение двух параллельных определений массовых концентраций дубильных веществ, г/дм3; г ~ предел повторяемости, % отн. (таблица 2);

В случае нарушения условия (2) анализ повторяют.

В случае получения результатов испытаний, выходящих за диапазон измерений, пробу концентрируют или разбавляют. Для этого исследуемый образец коньяка или коньячного спирта, упаренный до 30 - 40 см3 по п.9.1, переносят в колбу другой вместимости. 50 см3 (в случае концентрирования), 200 см3 (в случае разбавления). Полученные результаты делят (в случае концентрирования) или умножают (в случае разбавления) на коэффициент 2.

11 Оформление результатов

Результат измерений представляется в виде

Х + А ,    (3)

Если измеренное значение меньше предела измерения производится односторонняя оценка результата измерений Х< L

где

X - среднее значение результата измерений,

L - предел измерения методики

X среднее значение результатов измерений, г/дм3, д- показатель точности МВИ, приведенный в таблице 1

методики, то

(4)

12 Контроль погрешности МВИ

12.1    Контроль повторяемости

Контроль повторяемости осуществляется при каждом выполнении измерений рабочих проб коньяков и коньячных спиртов по п 10

12.2    Контроль воспроизводимости

Контроль внутрилабораторной воспроизводимости проводят на рабочих пробах, которые анализируют по п 9, рассчитывают по п 10 методики выполнения измерений В работе участвуют 2 аналитика, измерения выполняют в разное время

Воспроизводимость признают удовлетворительной, при выполнении условия

,    (5)

где

Х}2    -    значения массовых концентраций дубильных веществ,

полученных в условиях повторяемости, г/дм3,

X среднее арифметическое значение массовых концентраций дубильных веществ, рассчитанное по формуле (6), г/дм3,

(6)


R - предел воспроизводимости (табл 2), % отн ,

В случае нарушения условия (5), анализ повторяют. При повторном невыполнении выясняют причины некорректных результатов контроля и их устраняют.

12.3 Контроль точности

При проведении контроля точности используют рабочую пробу и пробу с разбавлением. Пробу с разбавлением готовят в колбе объемом 100 см3 при температуре 20 °С: вносят 10 см3 дистиллированной воды, 10 смэтилового спирта, затем доводят объем колбы до метки рабочей пробой коньяка или коньячного спирта при температуре 20 °С. Обе пробы анализируют в двух повторностях по п. 9, рассчитывают по п. 10.

Точность измеренных результатов анализа рабочей пробы и пробы с разбавлением признают удовлетворительными при выполнении условия:

osoi*1,6*^ *д,    (7)

где:

Хг- среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой концентрации дубильных веществ в рабочей пробе, г/дм3;

ХР- среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой концентрации дубильных веществ в пробе с разбавлением, г/дм3;

т] — коэффициент разбавления равный 1,25;

д - показатель точности МВИ, приведенный в таблице 1.

Примечание: содержание дубильных веществ в пробе с разбавлением не должно выходить за диапазон измерения методики выполнения измерений.

Приложение А

(информационное)

Библиография 3

1

Нормативные ссылки

2

В настоящей методике выполнения измерений использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее ТИПА)

СТБ 1334-2003 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья Технические условия СТБ 1384-2003 Продукты винодельческой промышленности Ц^двцла приемки и методы отбора проб

3

- Э.Я. Мартыненко Технология коньяка/ Симферополь, «Таврида», 2003. - 320с.