Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Купить СТБ 1010-95 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышника, предназначенные для реализации и промышленной переработки.

 Скачать PDF

Переиздание (январь 2011 г.) с изменением № 1

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Требования к качеству

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

29.09.1995УтвержденБелстандарт10
РазработанНаучно-исследовательский центр Стандартплодоовощ
ИзданБелГИСС2011 г.

Fresh fruits of hawthorn. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА СВЕЖИЕ

Технические условия

ПЛАДЫ ГЛОГУ СВЕЖЫЯ

Тэхжчныя умовы

Издание официальное

Госстандарт

Минск

(ОБ

УДК 634.17:006.354(083.74)(476)    МКС    67.080.10

Ключевые слова: плоды свежие, боярышник

ОКП 97 6115 ОКП РБ 01.13.22.150

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Белорусским НИИ плодоводства, научно-исследовательским центром «Стандартпло-доовощ»

ВНЕСЕН Минсельхозпродом Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 29 сентября 1995 г. Ne 10

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1. утвержденным в ноябре 2001 г. (ИУС РБ № 5-2001), и Поправкой (ИУС РБ № 5-99)

©Госстандарт, 2011

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА СВЕЖИЕ Технические условия

ПЛАДЫ ГЛОГУ СВЕЖЫЯ Тэхжчныя умовы

Fresh fruits of hawthorn Specifications

Дата введения 1996-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышника, предназначенные для реализации и промышленной переработки.

Обязательные требования к качеству продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья людей, изложены в 3.1.2- 3.1.5, 3.3, разделе 5.

Раздел 1 (Измененная редакция, Изм. № 1)

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1054-98 Радиационный контроль. Отбор проб овощей, фруктов и ягод. Общие требования СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06 2009 № 63

ГН 10 117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям. опубликованным в текущем году

Издание официальное

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. N9 1, Поправка)

3 Требования к качеству

3.1    Характеристики

3.1.1    Свежие плоды боярышника должны быть собраны в период их полного созревания.

3.1.2    Свежие плоды боярышника по качеству должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Плоды свежие, целые, здоровые, съемной зрелости, различной формы, от шаровидной до элипсоидальной, типичной для данного ботанического вида, без плодоножек, без излишней внешней влажности

Цвет

От беловато-желтого до пурпурного и буровато-черного

Внутреннее строение

Мякоть сочная или мучнистая, соответствующая ботаническому виду, желтоватой или красновато-бурой окраски, с 1 - 5 косточками

Вкус и запах

Вкус кисловато-сладкий, без посторонних привкуса и запаха

Допускаемая массовая доля свежих плодов, %, не более:

-    подсохших

-    с неотделенными плодоножками

-    перезревших и с механическими повреждениями:

а)    в местах отгрузки

б)    в местах реализации

3

2

3

5

Массовая доля примесей растительного происхождения (веточек, плодоножек, листьев), %, не более

1

Примечания

1    Излишняя внешняя влажность - наличие на свежих плодах влаги от дождя или полива Конденсат на свежих плодах, вызванный разницей температуры, не считают излишней внешней влажностью

2    Перезревшие свежие плоды - свежие плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью

3.1.3    Не допускаются к заготовке и реализации свежие плоды боярышника вялые, загнившие, плесневелые. подмороженные, запаренные, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями.

3.1.2, 3.1.3 (Измененная редакция, Изм. № 1)

3.1.4    Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксина патулина в свежих плодах боярышника не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка)

3.1.5    Содержание радионуклидов в свежих плодах боярышника не должно превышать допустимые уровни, установленные в ГН 10 117.

(Измененная редакция, Изм. N9 1)

3.2 Упаковка

3.2.1    Свежие плоды боярышника упаковывают в ящики деревянные по ГОСТ 10131 или в другую жесткую тару по ТИПА, обеспечивающую качество, безопасность и сохранность продукции при транспортировании и хранении.

Масса нетто свежих плодов боярышника в единице транспортной тары не должна превышать 10 кг.

3.2.2    Свежие плоды боярышника насыпают в тару вровень с краями.

3.2.1, 3.2.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)

3.3 Маркировка

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. СТБ 1100. с указанием:

-    наименования и местонахождения (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика. экспортера:

-    наименования продукции;

-    массы брутто и нетто, кг;

-даты сбора:

-    срока и условий хранения;

-    обозначения настоящего стандарта:

-    ботанического вида.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4 Правила приемки

4.1    Свежие плоды боярышника принимают партиями. Партией считают любое количество свежих плодов боярышника одной даты сбора, одного ботанического вида, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве, с указанием:

-    номера документа и даты его выдачи:

-    номера сертификата о содержании токсичных элементов, пестицидов и микотоксина патулина и даты его выдачи;

-    наименования и местонахождения (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика. экспортера:

-    наименования и местонахождения (юридический адрес) получателя:

-    наименования продукции;

-    ботанического вида;

-    обозначения настоящего стандарта:

-    заключения лаборатории (другой службы контроля) изготовителя, упаковщика, экспортера по результатам контроля показателей, предусмотренных настоящим стандартом, с указанием фактического содержания пестицидов и радионуклидов;

-    количества единиц транспортной тары;

-    массы брутто и нетто, кг;

-даты сбора, упаковывания и отгрузки;

-    фамилий и подписей лиц. ответственных за качество.

4.2    Для контроля качества свежих плодов боярышника, качества упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест каждой партии отбирают выборку:

-    от партии до 50 единиц транспортной тары - не менее 3 единиц;

-    от партии свыше 50 единиц транспортной тары - дополнительно по одной единице от каждых последующих полных и неполных 25 единиц транспортной тары.

4.1.4.2    (Измененная редакция, Изм. № 1)

4.3    Контроль содержания токсичных элементов микотоксина патулина. пестицидов, радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим ее безопасность.

4.4    В случае несоответствия качества свежих плодов боярышника требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю по нему проводят повторное испытание на удвоенной выборке.

Результаты повторного испытания являются окончательными и распространяются на всю партию.

4.5    После контроля качества отобранные свежие плоды боярышника присоединяют к контролируемой партии.

4.6    Качество свежих плодов боярышника в повременных единицах транспортной тары контролируют отдельно, и результаты распространяют на свежие плоды в этих единицах транспортной тары.

4.4 - 4.6 (Измененная редакция, Изм. № 1)

4.7    Правила приемки по показателям безопасности и радиационному контролю - по СТБ 1036 и СТБ 1054.

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

5    Методы контроля

5.1    Отбор и подготовка проб - по СТБ 1036. СТБ 1054 и настоящему стандарту. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

От каждой единицы транспортной тары, отобранной в выборку по 4.2, из разных слоев (верхнего, среднего, нижнего) отбирают не менее трех точечных проб и составляют объединенную пробу.

Масса объединенной пробы должна быть не менее 10 % от массы свежих плодов боярышника, входящей в выборку, но не менее 3 кг. Из объединенной пробы методом квартования выделяют аналитическую пробу массой не менее 1 кг.

Взвешивание проводят на весах по ГОСТ 29329 обычного класса точности. Допускается применение других весов, метрологические характеристики которых не ниже указанных.

5.2    Аналитическую пробу свежих плодов боярышника, входящей в выборку, рассортировывают по показателям, приведенным в 3.1.2. и взвешивают на весах, указанных в 5.1.

При наличии у одного и того же плода нескольких отклонений по качеству его учитывают по одному наиболее существенному отклонению.

Отдельно взвешивают свежие плоды с отклонениями по качеству и примеси растительного происхождения.

5.3    Вкус и запах определяют органолептически, внешний вид. цвет плодов, качество упаковки и маркировку проверяют визуально.

5.4    Массовые доли свежих плодов боярышника с допускаемыми отклонениями по качеству и примесей растительного происхождения вычисляют в процентах от массы аналитической пробы.

Все вычисления проводят с точностью до второго знака после запятой с последующим округлением результата до десятичного знака.

5.5    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 26934. ГОСТ 30178 и ГОСТ 30538. пестицидов - по методикам, утвержденным в установленном порядке, микотоксина патупина - по ГОСТ 28038.

5.6    Измерение содержания радионуклидов проводят по методикам выполнения измерений, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

Раздел 5 (Измененная редакция, Изм. № 1)

6    Транспортирование и хранение

6.1    Свежие плоды боярышника транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается перевозить свежие плоды боярышника в открытых автомобильных транспортных средствах, с защитой продукции от атмосферных осадков, солнечных лучей, загрязнения, при температуре не ниже 0 °С.

6.2    Свежие плоды боярышника должны храниться в таре, в чистых, хорошо вентилируемых помещениях. при температуре от 15 °С до 18 °С и относительной влажности воздуха 85 % - 90 % -не более 20 сут, при температуре от 0 °С до 1 °С и относительной влажности воздуха 90 % - 95 % -

2.5 месяца с даты сбора урожая.

6.1, 6.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)

Сдано в набор 11 01 2011 Подписано в печать 20 01 2011 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать ризографическая Уел печ л 0,81 Уч.-изд л 0,31 Тираж 25 экз Заказ 145

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08 04 2009 ул Мележа, 3. коми 406, 220113, Минск.