ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ И З МУКИ ПШЕНИЧНОЙ "КАЗАХСТАНСКОЙ"
Технические условия
СТ РК 991-96
Издание офпциалы1ое
Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Казахстан (Госстандарт)
Алматы
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН 11 ВНЕСЕН Акционерной компанией "Хлебпром"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Казахстан от 25 июля 1996 г. № 26
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 Настоящий стандарт содержит полный аудентичный текст ИСО 21 OS-78 "Документация. Международная стандартная нумерация книг (ISBN)" и устанавливает дополнительные требования для Республики Казахстан.
5 СРОК ПЕРВОЙ проверки ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Казахстан
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ "КАЗАХСТАНСКОЙ"
Технические условия
Дата введения 1997-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные диетические изделия из муки пшеничной "Казахстанской", предназначенные для лечебного и профилактического питания.
Хлебобулочные диетические изделия вырабатываются из куки пшеничной "Казахстанской" с добавление" сахара, жира, молота и другого сырья.
Требования настоящего стандарта, изложенные в разделах 3,4,5, являются обязательными.
Требования к продукции, направленные на обеспечение её безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.2.6, 3.2.7 и 3.2.8.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий;
ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира;
ГОСТ 5669-51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения пористости;
ГОСТ 5670-51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности;
ГОСТ 5672-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения кассовой доли сахара;
ГОСТ 5698-51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения массовой доли поваренной соли;
Издание официальное
ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование;
ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности;
ГОСТ 25632-89 Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия;
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения ртути;
ГОСТ 26930-66 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди;
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца;
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия;
ГОСТ 26934-66 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка;
Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Минздравом СССР 1 августа 1989г., "5061-89.
3 Технические требовании
3.1 Изделия хлебобулочные диетические из пшеничной муки "Казахстанской" должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур, технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 В зависимости от назначения диетические хлебобулочные изделия из муки пшеничной "Казахстанской" подразделяются на:
бессолевые хлебобулочные изделия для больных с заболеваниями почек, гипертонии, находящихся на гормонотерапии и заболеваниями сердечнососудистой системы;
хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью - для больных при гиперапидном гастрите и язвенной болезни;
хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов - для больных сахарным диабетом, получившим ожоговую травму/при ожирении, остром ревматизме;
хлебобулочные изделия с пониженный содержанием белка/безбелковые изделия/ - для питания больных с хронической почечной недостаточностью и при других заболеваниях, связанных: с нарушением белкового обмена;
хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон -при атониях кишечника;
хлебобулочные изделия с добавлением лецитина или овсяной муки -при атеросклерозе, ожирении, заболевании печени, нервном истощении, пониженной функции кишечника;
хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода - при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.
3.2.2 Изделия хлебобулочные диетические должны вырабатываться массой 0,5 кг и менее, формовыми и подовыми.
Отклонение средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать для изделий массой до 0,2 кг включительно -3,0%, для изделий массой более 0,2 кг- 2,5% от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы каждого изделия в меньшую сторону не должно превышать для изделий массой до 0,2 кг включительно -5,0%, для изделий массой более 0,2 кг -3,0% от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
Срок максимальной выдержки на предприятии после выемки т печи хлебобулочных диетических изделий массой до 0,2 кг включительно- не более 6 часов, массой более 0,2 кг - нс более 10 часов.
3.2.3 По органолептическим показателям хлебобулочные диетические изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I.
Таблица I |
Наименование
показателя |
Характеристика |
- форма |
Соответствующая виду изделий, не расплывчатая, без притисков.
При выработке изделий на комплексномеханизированных линиях допускаются небольшие приписки и расплывчатость. |
- поверхность |
Соответствующая виду изделий, без крупных трещин и покрывав., с отделкой, согласно рецептурам и технологическим инструкциям. |
- цвет |
От коричневого до темно-коричневого, без подгорелости. |
- Состояние мякиша;
- пропеченность |
Пропеченный, эластичный, не влажный на ощупь. |
- промес |
Без комочков и следов непромеса. |
- пористость |
Развитая, без пустот и уплотнений. |
Вкус |
Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса. |
Запах |
Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха. |
|
Примечания
1 Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
2 Крупными считаете); подрывы, охватывающие более половины верхней или боковой поверхности изделия и имеющие ширину более 1 см.
Конкретная характеристика органолептических показателей для каждого наименования изделия должна быть приведена в рецепту ре.
3.2.3 По физико-химическим показателям хлебобулочные диетические изделия должны быть Б пределах норм, указанных В таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Нормы |
|
для формовых сортов |
для подовых сортов |
Влажность мякиша, %, не более |
47,0 |
45,0 |
Кислотность мякиша, град, не более |
4,5 |
4,0 |
Пористость мякиша, %, не менее |
- |
65,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % |
по расчету согласно рецептуре |
|
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
по расчету согласно рецептуре |
|
Массовая доля белковых веществ в пересчете на сухое вещество, % |
по расчету согласно рецептуре |
|
Массовая доля углеводов в пересчете на изделие, % |
по расчету согласно рецептуре |
|
Массовая доля йода в пересчете на изделие, мг на 100 г хлеба |
по расчету согласна рецептуре |
|
Массовая доля хлоридов и пересчете на NaCe |
по расчету согласна рецептуре |
|
|
Примечания |
1 Допускается увеличение установленной кислотности на 1,0 градус с изделиях хлебобулочных диетических, приготовленных с использованием жидких, смеси прессованных и жидких дрожжей, прессованных дрожжей с применением молочнокислых заквасок или с добавлением кисломолочных
продуктов, а также в случае необходимости предотвращения картофельной болезни хлеба, кроме изделий с пониженной кислотностью,
2 Для изделий с пониженной кислотность» конкретные значения показателя кислотности устанавливаются в рецептурах.
31Сснкретныс значения физико-химических показателей для каждого наименования изделий должны быть приведены в рецептуре.
4 По рецептуре суммарная масса сахара и жира в хлебобулочных диетических изделиях должна быть менее 14 кг на 100 кг муки.
50тклонение от установленной для изделия нормы в меньшую сторону не должно превышать в процентах:
-по массовой доле сахара - 1,0;
-по массовой доле жира - 0,5.
Допускается превышение Верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
3.2.4 В хлебобулочных диетических изделиях не допускается посторонние включения, хруст от минеральной принеси, признаки болезни хлеба и плесени.
3.2.5 Укладывание хлебобулочных диетических изделий по ГОСТ В227.
Таблица 3 |
Вещества |
П редел ь н о-до п усти м ы е ко н це и гра ци и /уровни/, мг/кг, не более |
Свинец |
0,3 |
Кадмий |
0,05 |
Мышьяк |
0,1 |
Ртуть |
0,01 |
Медь |
5,0 |
Цинк |
_25,0_ |
|
3.2.6 Содержание токсичных элементов в хлебобулочных диетических изделиях не должно превышать допустимые нормы, установленные медикобиологическими требованиями и санитарными норнами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения Республики Казахстан, указанными в таблице 3,
3.2.7 Содержание радионуклидов в хлебобулочных диетических изделиях не должно превышать уровней, установленных Министерством здравоохранения Республики Казахстан и указанных в таблице 4.
Таблице 4_ |
Радионуклиды |
Предельно допустимые уровни, Ки/кг не более |
Цезий-134,137 |
1x10"’ |
Стронций-90 |
1x10" |
|
3.2.8 Содержание пестицидов и микотоксинов регламентируется в соответствии с медико-биологическими требованиями № 5061-89 в сырье
3.3 Требования к сырью
3.3.1 Сырье к другие добавки, применяемые при изготовлении хлебобулочных диетических изделий должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения Республики Казахстан, по качеству они должны соответствовать требованиям НОРМАТИВНОЙ документации.
3.3.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов к пестицидов
в сырье не должно превышать допустимые нормы установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и лицевых продуктов Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
4 Приемка
4.1 Правила приемки по ГОСТ 5667 со следующим дополнением:
В товарно-транспортной накладкой проставляют штампа при компьютерном оформлении делают запись о соответствии партии продукции требованиям настоящего стандарта и времени выемки продукции из печи.
4.2 Определение токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов и пестицидов в хлебобулочных диетических изделиях проводят 8 соответствии с порядком установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора республики, ко не реже одного раза в квартал.
4.3 Арбитражный анализ при разногласиях в оценке качества хлебобулочных диетических изделий между потребителем и изготовителем выполняет аккредитованный в установленном порядке орган/лаборатория/,
5 Методы анализа
5.1 Отбор образцов по ГОСТ 5667.
5.2 Методы анализа:
-определение органолептических показателей и массы изделий
-определение массовой доли жира -определение пористости -определение кислотности -определение массовой доли сахара -определение массовой доли поваренной соли -определение влажности
-определение массовой доли белковых веществ -определение массовой доли йода
по ГОСТ 25632; по ГОСТ 26927; по ГОСТ 26930; по ГОСТ 26931; по ГОСТ 26932; по ГОСТ 26933; по ГОСТ 26934.
-определение массовой доли углеводов
-определение ртути
-определение мышьяка
-определение меди
-определение свинца
-определение кадмия
-определение цинка
5.3 Содержание микотоксинов, пестицидов и радионуклидов определяется по методам, утвержденным органами здравоохранения.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Транспортирование и хранение по ГОСТ 8227.
6.2 Реализация хлебобулочных диетических изделий в розничной сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта, сертификата соответствия заявления-декларации.
Информация о пищевой и энергетической ценности в виде информационных листков сообщается изготовителем предприятиям
торговли, которые доводят её до потребителей.
Конкретные значения содержания белков, жиров и углеводов, энергетической ценности 200 г продукта должны быть приведены в рецепту рах утвержденных в установленном порядке.
6.3 Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи хлебобулочных диетических изделий массой 0,2 кг и менее - не более 16 часов, массой более 0,2 кг -не более 24 часов.
7 Гарантии изготовителя
7.1 Изготовитель гарантирует соответствие хлебобулочных диетических изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий укладывания, хранения и транспортирования.
ОКП 91 1008 Группа Н-32 УДК 664.87
Ключевые слова: изделия хлебобулочные диетические из "Казахстанской" мужи, органолептический, физико-химические показатели, правила приемки, методы анализа, транспортирование) хранение, изготовление, гарантии изготовителя, пищевая и энергетическая ценность