Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

Купить СТ РК 990-96 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на изделия булочные национальные, вырабатываемые из муки пшеничной "Казахстанской", а также из смеси муки пшеничной разных сортов, с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Правила приемки

5 Методы анализа

6 Транспортирование и хранение

7 Гарантии изготовителя

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

13.06.1996УтвержденГосстандарт Республики Казахстан21
РазработанАкционерная компания Хлебпром
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

КАЗАХСТАН РЕСПУБЛ11КАСЫНЫЦ МЕМЛЕКЕТТ1К СТАНДАРТЫ

ТОКАIII УЛТТЫК ТАГАМДАРЫ Техника, пак шарттар

ИЗДЕЛИЯ БУЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ Технические условия

КР СТ 990-96

Ресми басылым

Калаке гаи Республикасынык стандарггау, метрология жопе сертификаттау жошндеп комитет!

КАЗЛКСТЛН РЕСПУБЛНКАСЫНЬЩ МЕМЛЕКЕТТ1К СТАНДАРТЫ

ТОКАШ УЛТТЫК TAFАМДАРЫ Тех н н калы к шарттар

КР СТ 990-96

Ресми басы дым

Казахстан Республихасынын стандарггау, метрология жопе сертификаттау жошиде» i комитет!

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Акционерной компанией «Хлебпром» Разработчики: Кузнецов С.М Президент АК «Хлебпром»

Маркова Н.М. Начальник производственно-технологического отдела АК «Хлебпром»

Леденева Г.В. Главный технолог производственно-технологического отдела АК «Хлебпром»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

Постановлением Коллегии Госстандарта Республики Казахстан от 13 июня 1996 г №21

2001 год 5 лет

3 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Казахстан

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ИЗДЕЛИЯ БУЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Дата введения 1997-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на изделия булочные национальные, вырабатываемые из муки пшеничной «Казахстанской», а также из смеси муки пшеничной разных сортов, с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья

Требования настоящего стандарта, изложенные в разделах 3, 4, 5 являются обязательными.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.2.4, 3.2.6, 3.2.7, 3.2.8 и 3.3.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий;

ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира;

ГОСТ 5669-51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения пористости;

ГОСТ 5670-51 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности;

ГОСТ 5672-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Мегоды определения массовой доли сахара;

ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование;

ГОСТ 21094-75. Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности;

ГОСТ 26987-86 Сырьё и продукты пищевые. Методы определения ртути;

Издание официальное

ГОСТ 26930-86 Сырьё и продукты пищевые. Методы определения мышьяка:

ГОСТ 26931-86 Сырьё и продукты пищевые. Методы определения меди;

ГОСТ 26932-86 Сырьё и продукты пищевые. Методы определения свинца;

ГОСТ 26933-86 Сырьё и продукты пищевые. Методы определения кадмия;

ГОСТ 26934-86 Сырьё и продукты пищевые. Методы определения цинка.

3 Технические требовании

3.1    Изделия булочные национальные должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкции, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1    Изделия булочные национальные должны вырабатываться штучными массой 0,5 кг и менее.

Отклонение средней масс 10 изделий в меньшую строну в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи должно превышать для изделий массой до 0,2 кг включ-3,0%, для изделий массой более 0,2 кг -2,5% от установленной массы одного изделия.

Отклонение массы каждого изделия в меньшую сторону не должно превышать для изделий массой до 0,2 кг включ. -5,0%, для изделий массой более 0,2 кг -3,0% от установленной массы одного изделия. Отклонение массы изделия в большую строну от установленной массы не ограничено.

Срок максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи булочных изделий массой до 0,2 кг включ. - не более 6 час, булочных изделий массой более 0,2 кг - не боле 10 часов.

3.2.2    По органолептическим показателям изделия булочные национатьные должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1

Таблица I

Наименование показателя

характеристика

Внешний вид;

- форма

Соответствующая виду изделий, не расплывчатая, без притисков.

При выработке булочных изделий на комплексно-механизированных линиях допускаются небольшие притиски и расплывчатость.

- поверхность

Соответствующая виду изделий, без загрязнений, без крупных трещин и подрывов, с наколами, надрезами или другой отделкой согласно рецептурам и технологическим инструкциям.

- цвет

От светло-желтого до темно-коричневого, без подгорелости

Состояние мякиша:

- пропеченность

Пропеченный, эластичный, не влажный на ощупь

-промес

Без комочков и следов непромеса

- пористостость

Развитая, без пустот и уплотнений

Вкус

Свойственный данному виду изделий без постороннего привкуса.

Запах

Свойственный данному виду изделий без постороннего запаха.

Примечания

1    Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.

2    Крупными считаются подрывы, охватывающие более половины верхней или боковой поверхности изделия и имеющие ширину более 1 см.

3    Конкретная характеристика органолептических показателей для каждого наименования изделия должна быть приведена в рецептуре

3.2.3 По физико-химическим показателям изделия булочные национальные должны быть в пределах норм, указанных в таблице 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

Нормы для булочных изделий из муки пшеничной

Смеси высшею и первою сортов

Смеси первого сорта и «казахстанской»

«Казах

станской»

Смеси первого и второю сортов

Влажность мякиша, %, не более

43,0

43,5

44,0

44,0

Кислотность мякиша, град, не более

3,5

4,0

4,5

5,0

Пористость мякиша,%, не менее

68,0

65,0

63,0

60,0

Массовая доля сахара в пересчете на сухое

9,0

9,0

7,0

5,0

вещество,%, не более

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %, не более

10,0

9,0

7,0

3,0

Примечания

1    Допускается увеличение установленном кислотности на 1 градус в изделиях булочных, приготовленных с использованием жидких, смеси прессованных и жидких дрожжей, прессованных дрожжей с применением молочнокислых заквасок или в случае необходимости предотвращения картофельной болезни хлеба.

2    Допускается увеличение влажности булочных изделий на 1% при ручном замесе или разделке теста.

3    Конкретные значения физико-химических показателей для каждого наименования булочных изделий должны быть приведены в рецептуре.

4    Отклонение от установленной для изделия нормы в меньшую строну не должно превышать в процентах:

-    по массовой доле сахара -1.0

-    по массовой доле жира- 0,5

Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

5    По рецептуре суммарная масса сахара и жира в булочных изделиях должны быть не менее 14,0 кг на 100кг муки.

3.2.4    В изделиях булочных национальных не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней хлеба и плесени.

3.2.5    Укладывание изделий булочных - национальных по ГОСТ 8227.

"аблица 3

Токсичные элементы

Предельно-допустимые концентрации (уровни), мг/кг, не более

Свинец

0,3

Кадмий

0,05

Мышьяк

0,1

Ртуть

0,01

Медь

5,0

цинк

25,0


3.2.6    Содержание токсичных элементов в изделиях булочных национальных не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, указанные в таблице 3.

3.2.7 Содержание радионуклидов в изделиях булочных национальных не должно превышать уровней, установленных Министерством здравоохранения Республики Казахстан

3.3 Требования к сырью

Таблица 4

Радионуклиды

Предельно - допустимые уровни,

Ки/кг, не более

Цезий-134, 137

1*10"’

Стронций-90

1*10"

3.2.8 Содержание пестицидов и микотоксинов регламентируется в соответствии с Медико-биологическими требованиями (5061-86) в сырье


3.3.1    Сырье и другие добавки, применяемые при изготовлении изделий булочных национальных, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения Республики Казахстан, по качеству они должны соответствовать требованиям нормативной документации.

3.3.2    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные медикобиологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

4    Правила приемки

4.1    Правила приемки по ГОСТ 5667 со следующим дополнением:

В товарно-транспортной накладной проставляют штамп, а при компьютерном оформлении делают запись о соответствии партии продукции требованиям настоящего стандарта и времени выемки булочных изделий из печи.

4.2    Определение токсичных элементов, радионуклидов, миктоксинов и пестицидов в изделиях булочных национальных проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора республики, но не реже одного раза в квартал.

4.3    Арбитражнвй анализ при разногласиях в оценке качества изделий булочных национальных между потребителем и изготовителем выполняет аккредитованный в установленном порядке орг ан ( лаборатория).

5    Методы анализа

5.1    Отбор образцов по ГОСТ 5667.

5.2    Методы анализа:

-    определение органолептических показателей

и массы изделий    по ГОСТ    5667

-    определение массовой доли жира    по    ГОСТ    5668

-определение пористости    по ГОСТ    5669

-    определение кислотности

-    определение массовой доли сахара

-    определение влажности

-    определение ртути

-    определение мышьяка

-    определение меди

-    определение свинца

-    определение кадмия

- определение цинка    по    ГОСТ 26934

5.3 Содержание микотоксинов, пестицидов и радионуклидов определяют

по методам, утверждены органами здравоохранения.

6 Транспортирование и хранение

6.1    Транспортирование и хранение по ГОСТ 8227.

6.2    Реализация булочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой и энергетической ценности в ЮОг продукта.

Информация о пищевой и энергетической ценности в виде мнформационных листков сообщается изготовителем предприятиям торговли, которые доводят её до потребителя.

Конкретные значнения содержания блков, жиров , углеводов и энергетической ценности в ЮОг булочных изделий должны быть приведены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

6.3    Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи булочных изделий массой 0,2 кг и менее -не более 16 час, массой более 0,2 кг - не более 24 час.

7 Гарантии изготовителя

7.1 Изготовитель гарантирует соответсвие изделий булочных национальных требованиям настоящего стандарта при соблюдении производителем условий укладвыанния, хранения и транспортирования.

Группа Н 32

Ключевые слова: изделия булочные национальные, органолептические, физико-химические показатели, правила приемки, методы анализа, транспортирование, хранение, гарантии изготовителя, пищевая и энергетическая ценность

67 ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МКС 67.060 Группа Н32

к CT РК 990-96 «Изделия булочные национальные. Технические условия»

Раздел 1

Абзац 2 - исключить.

Абзац 3 изложить в новой редакции: «Требования к продукции, направленные на обеспечение её безопасности для жизни и здоровья населения, изложенные в п. 3.2.4; 3.2.6, 3.2.8 и 3.3. являются обязательными ».

Раздел 2

Заменить ссылку ГОСТ 5669-51 на ГОСТ 5669-96; ГОСТ 5670-51 на ГОСТ 5670-96.

Ввести обозначение и наименование документов:

«СТ РК 1010-99 Продукты пищевые Информация для потребителя. Общие требования

СанПиН 4.01.047 (СанПиН 2.3.2.560-96) «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов »

По всему тексту стандарта заменить слова «Министерство здравоохранения» на «органами Госсанэпидслужбы»

Пункт 3.2.6 изложить в новой редакции:

Показатели

Допустимые уровни, не более

Токсичные элементы, мг/кг: Свинец

0,35

Мышьяк

0,15

Кадмий

0,07

Ртуть

0,015

Медь

7,0

Цинк

35,0

Радионуклиды, Бк/кг: Цезий-137

40,0

Стронций - 90

70,0

Пункт 3.2.7 исключить.

Пункт 3.2.8 изложить в новой редакции: «3.2.7 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов регламентируется по сырью и не должно превышать установленные гигиенические нормативы, утверждённые органами Госсанэпидслужбы Республики Казахстан».

Пункт 3.3.1 изложить в следующей редакции: «Сырьё и пищевкусовые добавки, применяемые для изготовления булочных изделий национальных, должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации и быть разрешены к применению органами Госсанэпидслужбы Республики Казахстан».

Пункт 3.2.3 исключ»ггь.

Басуга_ж.    кол койылды niumii 60x84 1/16

Кагазы офсетпк. Kapin Typi «KZ Times New Roman», «Times New Roman»

Шартты баспатабагы 1,86. Таралымы_дана. Тапсырыс

«Казахстан стандарттау жэне сертификаттау институты» республикалык мемлекетпк KocinopHbi 010000, Астана каласы Орынбор Kemeci, 11 уй, «Эталон орталыгы» гимараты Тел.: 8(7172)240074

ПОПРАВКИ

Код МКС 67.060

СТ РК 990-% «Изделия булочные национальные. Технические условия»

В каком xiecre

Напечатано

Должно бы и.

Раздел 1

Требования настоящего стандарта, изложенные в разделах 3. 4. 5 являются обязательными.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 3.2.4. 3.2.6. 3.2.7. 3.2.8 и 3.3.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

(САС №4-2011 ж.) (ИУС№ 4-2011 г.)

Алгысоз

1 «Наненеркэсш» Акционерлж компаниясымен 031РЛЕП ЕНГ13ГЕН Эз!рлегендер: Кузнецов С.М «Наненеркэсш» АК Предидент!

Маркова Н.М. «Наненеркэсш» АК енд1р1стж - технологиялык бсшмнщ бастыгы

Леденева Г.Б. «Наненеркэсш» АК eндipicтiк - технологиялык бшпмшщ Бас технологы

2001 жыл 5 жыл

2 Казахстан Республикасы Мемстандарты Коллегиясынын Каулысымен БЕК1Т1Л1П КОЛДАНЫСКА ЕНГ131ЛД1

3 Б1Р1НШ1 ТЕКСЕРУ MEP3IMI ТЕКС ЕРУ КЕЗЕНД1Л1П

4 АЛ* АШ РЕ I ЕНГ131ЛД1

Осы стандарт Казахстан Республикасы Стандарттау, метрология жэне сертификаттау жешндеп комитетшщ руксатынсыз ресми басылым ретшде толыктай немесе белшектелш басылып шыгарыла, кебейтше жэне таратыла алмайды

КАЗАКСТАН РЕСПУБЛНКАСЫНЫЦ МЕМЛЕКЕТТ1К СТАНДАРТЫ

ТОКАШ УЛТТЫК ТАГАМДАРЫ ТЕХН11 КАЛЫК ШАРТТАР

Енпзьпген куж 1997-01-01

1    Колла пылу саласы

Осы стандарт «Казакстан» бидайы унынан, сондай -ак, эртурл1 сортты бидай уны коспаларынан, кант, май, сут жэне баска шимзат косылып дайындалатын токаштар турждеп улттык тагамдарга таратылады.

Осы стандарттын 3 ,4, 5 тарауларында баяндалган талаптары мждетп болып табылады.

Адам eNfipi мен денсаулыгы ymiH каужаздт камтамасыз етзлуге багытталган ешмге койылатын талаптар 3.2.4, 3.2.6, 3.2.7, 3.2.8 жэне 3.3 тарауларда баяндалган.

Стандарт сертификат максаттары ушж жарамды.

2    Норма I ив riK сиггемелер

Осы стандартта келеа норматив™ кужаттарга сштемелер пайдаланган:

ГОСТ 5667-65 Нан жэне нан-токаш тагамдары. Кабылдау ережелерГ сынамаларды ipiicrey эш crept, тагамдардын органолептикалык керсетк1штер1н жэне массаларын эд1стер1

ГОСТ 5668-68 Нан жэне нан-токаш тагамдары. Майдын массалык мелшерш аныктау эдютер1

ГОСТ 5669-51 Нан жэне нан-токаш тагамдары. Кеуектйнкт1 аныктау эд1стер1

ГОСТ 5670-51 Нан жэне нан-токаш тагамдары. Кышкылдьпсгы аныктау эд1стер1

ГОСТ 5672-68 Нан жэне нан-токаш тагамдары. Канттын массалык молшерж аныктау эд1стер1

ГОСТ 8227-56 Нан жэне нан-токаш тагамдары. Орналастырып салу, сактау жэне тасымалдау

ГОСТ 21094-75 Нан жэне нан-токаш тагамдары. Дымкылдык аныктау эд1стер1

ГОСТ 26987-86 Шшазат жэне тагамдык ешмдер. Сыныпты аныктау эд1стер1

ГОСТ 26930-86. Шиюзат жэне тагамдык ешмдер. Мышьякты аныктау

эд1а

Ресмн басылым

ГОСТ 26931-86. Шшазат жэне тагамдык ешмдер. Мысты аныктау эд1стер|

ГОСТ 26932-86. Шиюзат жэне тагамдык ешмдер. Коргасынды аныктау

шс\

ГОСТ 26933-86. Шиюзат жэне тагамдык ешмдер. Кадмийд1 аныктау

эдйа

ГОСТ 26934-86 Шимзат жэне тагамдык ешмдер. Мырышты аныктау

эд1с!

3 Техннкалык талаптар

3.1    Токаш улттык тагамдары осы стандартка сэйкес белпленген тэртшпен бектлген санитарлык ережелсрдГ рецептуралар мен технологиялык нускауларды сактай отырып дайындалуы тшс

3.2    Сипатгамалар

3.2.1    Токаш улттык тагамдары массасы 0,5 кг жэне одан кем болып, жеке данамен дайындалады 10 тагам буйымынын орташа массасынын Kimipep жагына ауыткуы буйымнын алгашкы белп'ленген масса молшерше шакканда, пештен шыгарылганнан кешн кэсторында усталу мерз1мшщ ен жогары шепнде массасы 0,2 кг-3,0 коса тагам буйымы ушш, ал массасы 0,2 кг -нан артыгыныю -2,5 -тен артпауы кажет

Ор тагам буйымыныц массасынын Kimipep жагына ауыткуы буйымнын алгашкы белпленген масса мелшер{не шакканда. Массасы 0,2 кг ушш -500 коса дешн, ал массасы 0,2 кг -нан K©6i ymiH -3,0-тен артпауы кажет. Белпленген алгашкы массага шакканда тагам буйымы массасынын улкен жагына ауыгкуына шек койылмайды

Пештен алынганнан Kefiinri кэс1порында усталудын ен коп Mep3iMi массасы 0,2 кг -га дешнп токаш тагамдары ymiH -6 сагаттан коп болмауы, массасы 0,2 кг-нан артык токаш ymiH -10 сагаттан коп емес болуы кажет.

3.2.2    Токаш улттык тагамдары органолептикалык KepceTKimTepi бойынша 1 кестеде келт1р!лген талаптарга сэйкес болуга тшстг

1 кесте

Корсеткчш аталымы

Снпаттама

Сырткы KepiHici:

- нысаны

Тагам буйымы KopinicKe сай, жайылмаган, кысылмаган.

Токаш тагамдарын кешенд1к -механикаландырылган тораптарды дайындаганда аздаган кысылу мен жайылып кету мумкчн.

- ycTinri бетз

Тагам буйымы KOpiHicKe сай, Kipci3, ipi

жарыкшаксыз жэне жыртык санылаусыз, рецепту ра мен технологиялык нускауларга сэйкес Teciicrepi, кесиимдер мен баска да epHeicrepi бар.

- Tyci

Акшыл-сарыдан кунпрт -конырга дешн, куймеген.

Жумсактык куйк

- П1Сф1Л1М1

nicKeH, жумсак ишмдц устаганда дымкыл емес.

- илешм1

Тушрипказ жэне илену1 шала емес.

- Keyeicriri

Толыкканды, куыссыз жэне тыгыздалмаган.

- дэ\«

Осы тагам буйымына тэн, езге Hicci3.

- И1С1

Осы тагам буйымына тэн, езге Hicci3.

Ескерту

1    Устщп кабаттын барлык бонынан, 6ip жэне б1рнеше багыттарда ететш жэне еж 1см-ден артыктеак жарыкшактар ipi деп есептеледг

2    YcTiHri жэне буГйр беттщ жартысынан кебше таралган жэне еж 1 см-ден артык жыртык санылаулар ipi деп есептеледг

3    Тагам буйымынын эр аталымы уинн органолептикалык корсеты штердщ нактылы сипаттамасы рецепту рада келт1р4лу1 кажет.

1.2.3 Токаш улттык тагамдары физико-химиялык KopceTKiuiTepi бойынша, 2 кестеде керсеттлген нормалар шепнде болуы т»«с

2 кесте

Корсеткчш аталымы

Кидай унынан дайындалган токаш тагамдары нормалары

Жо» ары жэне oipinuii сорт коспасы

Bipiiniii Сортпен «Казак-стан дык»

«Казак-стан дык»

Bipiniiii

жэне екншп сорт коснасы

Жумсактык дымкылдыгы % коп емес

43,0

43,5

44,0

44,0

Жумсактык

кышкылдыгы, град, коп емес

3,5

4,0

4,5

5,0

Жумсактык кеуектт,%, будан аз емес

68,0

65,0

63,0

60,0

Кургак затка шакканда кант массасынын белт,% коп емес

9,0

9,0

7,0

5,0

Кургак затка шакканда май массасынын белт,% кеп емес

10,0

9,0

7,0

3,0

Ескертулер

1 Сумы к, престел ген жэне су мы к ашыткылар коспасын, сут кышкыл ашыткысын колдану немесе кышкыллы сут ежмдерж косу аркылы алынган престелген ашыткыларды пайдалана отырып, дайындалган токаш тагамдарында, сондай-ак наннын картой аурын жорга кажетп жаглайда кыш кылдын белпленген молшерден 1.0 градуска артуы мумкш.

2    Камырды колмен нлеген немесе болген жагдайда токаш тагамдары дымкылдыгынын 1 процентке артуына руксат етжедг

3    Токаш тагамдары dpoip аталымынын физико-химнялык керсетюштершщ нактылы мэш рецептурада келт1р1лу1 тшс.

4    Тагам буйымнын белпленген вз нормасынан кему жагына карай ауыткуы темендеп процент мэндершен артпауы кажет.

-    кантгын массалык болт бойынша-1,0

-    майдын массалык болт бойынша-0,5

Кат- пен майдын массалык бвл1ктер1 бойынша жогары шектш артык болып кетуiне руксат еплед1.

5    Рецептура бойынша токаш тагамдарынын 100 кг-ында кант пен майдын массаларынын косындысы 14,0 кг-нан кем болуы керек.

3.2.4    Токаш улттык тагамдарында озге косылымдар, минералдык коспанын шыртылы, нан ауруы мен онын Kerepyi руксат еллмейд!.

3.2.5    Токаш улттык тагамдарынын орналастырылып салынуы - ГОСТ 8227-ге сэйкес.

3.2.6    Токаш улттык тагамдарындагы улы элементтердш мелшер1, i кестеде керсетшген медико-биологиялык талаптарына жэне asbiK-TyniicriK шиюзат пен тамак ешмдер1 санитарлык нормаларына сай белпленген мумкшдж денгешнен артпауы THic.

3 кесте

Улы элементтер

Шектелген-мумклщцк кон цен i рацмясы ленгеш, мг /кг булан коп емес

Коргасын

0,3

Кадмий

0,05

Мышьяк

0,1

Сынап

0,01

Мыс

5,0

мырыш

25,0

3.2.7 токаш улттык тагамдары ндагы радионуклидтердщ малшер! Казакстан Республикасы Денсаулык сактау Министрлтмен белпленген жэне н кестеде керсетшген денгейлерден артпауы THic.

4 кесте

Радионуклидтер

Шектелген-мумк1нд1к концентрациясы ленгеш, мг /кг булан коп емес

Цезий-134, 137 Стронций-90

1*10*

1*10*"

3.2.8 Шишзаттагы пестицидтер мен микотоксиндердщ Menuiepi Медико-биологиялыкталаптарга 5061-86 сэйкес турде регламенггелед1.

3.3 Шиюзатка койылатын талаптар

3.3.1    Токаш улттык тагамдарын дайындауда колданылатын шимзат жэне баска коспалар, Казакстан Республикасы Денсаулык сактау Министрлтмен колдануга руксат eiinyi тшс, сапасы жагынан олар норматива к кужат талаптарына сэйкес болуы кажет

3.3.2    Шимзаттагы улы элементтердщ, микотоксиндердщ жэне пестицидтердщ мелшер1 Казакстан Республикасы Денсаулык сактау Министрлтмен белпленген азык-тулжпк шишат пен тамак ешмдершш медико-биологиялык талаптары мен сапалы санитарлык нормаларына сай руксат етшген денгейлерден артык болмауы тшс.

4 Кабылдау ереже. iepi

4.1    ГОСТ 5667 бойынша кабылдау ережелержщ мына косымшалары

бар:

Тауарлык - кеяиспк шыгын кужатта мертанба койылады, ал компьютерам жумыстагы жазбада ешм партиясынын осы стандарт талаптарына жэне токаш тагамын пештен алыну уакытынын да сэйкестт туралы белпленедг

4.2    Токаш улттык    тагам дары ндагы    улы элементтердш,

радионуклидтердт, м и котокс и н дерд1 н жэне пестицидтердщ мелшерш аныктау ешмд1 шыгарушылардын республиканыц мемлекетпк санитарлык кадагалау органдарымен Kenicin белпленген тэртпбще сэйкес журпзшеш, мунын журпзшу MepiiMi - токсанына 6ip per, одан кем емес.

4.3    Токаш улттык тагамы сапасын багалауда тутынушылар мен дайындаушылар арасындагы кайшылыктардын арбитраждык талдауын белпленген тэрттте аккредиттелген орган лаборатория журпзедг

5 Талдау o.iicTepi

5.1    ГОСТ 5667 бойынша улпш сынаманы ipiicrey.

5.2    Талдау d/ucrepi:

-    органолептикалык керсеткйптерд1

жэне буйым массаларын аныктау    ГОСТ    5667    бойынша

-    майдыц массалык белтн аныктау ГОСТ 5668 бойынша

- кеуектипкп аныктау    ГОСТ 5669    бойынша

-кышкылдыкты аныктау    ГОСТ 5670    бойынша

-    канттын массалык белтн аныктау ГОСТ 5672 бойынша

-    дымкылдыкты аныктау    ГОСТ    21094    бойынша

-    сынапты аныктау    ГОСТ    26927    бойынша

ГОСТ 26930 бойынша ГОСТ 26931 бойынша ГОСТ 26932 бойынша ГОСТ 26933 бойынша ГОСТ 26934 бойынша


-    мышьякты аныктау

-    мысты аныктау


-    коргасында аныктау

-    кадмийд1 аныктау

-    мырышты аныктау


5.3 Микротоксиндердш, пестицидтердщ жэне радионукпидтердщ мелшерш денсаулык сактау органдарымен бектлген эдютер аркылы аныктайды.

6    Тасымалдау жэне сактау

6.1    Тасымалдау жэне сактау ГОСТ 8227 бойынша журпзшедк

6.2    Токаш тагамдарыныц жэне сауда тораптарында сатылуы ЮОг ешмдеп тагам дык жэне энергетикалык кундылыгы туралы хабарлама бар жагдайда гана жузеге асырылуы тшс.

Гагамдык жэне энергетикалык кундылыгы туралы хабарлама акпарат пар акшасы тур!нде дайындаушы тарапынан сату мекемелерше жетюзшп, олар аркылы тутынушыларга хабарланады.

100 г токаш тагамы буйы мдары ндагы белоктар, майлар, кем1рсутектер мен энергетикалык кундылыктардын мелшер1 туралы нактылы керсетюштер белпл1нген тэрлпте бектлген рецептурада кел'пр1лу1 м1ндетп.

6.3    Массасы 0,2 кг жэне одан томен токаш буйымдарын пештен алган сэттен бастап жеке сауда тораптарында сату Mep3iMi 16 сагаттан аспауы керек, ал массасы 0,2 кг -нан кеб1 ню-24 сагаттан артык болмауы тшс.

7    Дайындаушы ке1нлд1Г1

7.1 Дайындаушы токаш улттык тагамдарынын осы стандарт талаптарына сэйкес екенд1г1не тутынушы оны орналастырып салу, сактау жэне тасымалдау шарттарын дурыс орындаган жагдайда кепшдж беред1.

Н 32 Тон

ТуГпнд| сездер: токаш улттык тагамдары, органолептикалык, физико-химиялык керсетк1штер, кабылдау ережелер1, талдау эд1стер1 ,тасымалдау, сактау, дайындаушы кеп1лд1п, тагам дык жэне энергетикалык кундылык

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ИЗДЕЛИЯ БУЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ Технические условия

СТ РК 990-96

Издание официальное

Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Казахстан

Алматы