Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

Купить СТ РК 166-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молоко верблюжье цельное заготовляемое, предназначенное для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Гарантии изготовителя

Библиография

 
Дата введения01.01.2017
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.11.2015УтвержденКомитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан250-од
РазработанТОО КазВод-Консалтинг
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18

0НД1РУГЕ АРНАЛЕАН ТУЙЕ CYTI Техникалык; шарттар

МОЛОКО ВЕРБЛЮЖЬЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ Технические условия

Е;Р СТ 166-2015

Ресми басылым

Ь^азакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлЮ Техникалык; реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт) 0НД1РУГЕ АРНАЛЕАН ТУЙЕ CYTI Техникалык; шарттар

К;Р СТ 166-2015

Ресми басылым

Ь^азакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрл1гз Техникалык; реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Товариществом с ограниченной ответственностью «К азВ од-Консалтинг»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 250-од

2022 год 5 лет

3    В настоящем стандарте реализованы нормы Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании» № 603-II от 9 ноября 2004 года, Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» N 151-1 от 11 июля 1997 года

4 СРОК ПЕРВОЙ проверки ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

5 ВВЕДЕН ВЗАМЕН CT РК 166-97 «Молоко верблюжье для переработки на шубат»

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

МОЛОКО ВЕРБЛЮЖЬЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ Технические условия

Дата введения 2017-01-01

1.    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко верблюжье цельное заготовляемое, предназначенное для промышленной переработки.

2.    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности.

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия.

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты.

ГОСТ 9218-86Е Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия.

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу.

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ.

ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды.

ГОСТ 24066-80 Молоко. Методы определения аммиака.

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов Bi и Mi.

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков.

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137.

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90.

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Технические требования

3.1    Молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта и [1], [2].

3.2    Молоко после дойки должно быть подвергнуто очистке и охлаждено до температуры (4+2)°С в течение не более 2 часов.

3.3    По согласованию с предприятиями молочной промышленности допускается сдача молока без охлаждения в течение одного часа после дойки. В этом случае температура при определении качества молока не учитывается. Хранение сырого молока без охлаждения не более 6 часов.

3.4    По органолептическим показателям верблюжье молоко заготовляемое должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

Первого второго

Вкус и запах

Чистый, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов.

Консистенция

Однородная, без осадка и хлопьев

Цвет

От белого до слабо -желтого

3.5 По физико-химическим показателям верблюжье молоко заготовляемое должно соответствовать требованиям, указанным в. таблице 2.

СТ РК 166-2015

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

Первого

второго

Массовая доля жира %, не менее

3

3

Массовая доля белка %, не менее

3,8

3,8

Кислотность, Т, не более

17,5

17,5

Плотность, кг/м'3, не менее

1032

1032

Содержание сухих веществ в среднем,%

15

15

Степень чистоты по эталону, не ниже группы

I

II

Температура при приемке, °С, не более

10

10

3.6    Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов в верблюжьем молоке заготовляемом устанавливаются в соответствии с [2].

3.7    Молоко верблюжье заготовляемое, не удовлетворяющее требованиям по показателям кислотности, плотности, массовой доли жира, но свежее и цельное, принимается на основании контрольной (стойловой) пробы.

Отбор контрольной пробы и определение показателей качества молока должны проводить совместно представители заготовительных организаций и хозяйств-поставщиков. Результаты анализа проб должны быть оформлены актом, срок действия которого устанавливается до одного месяца с момента отбора контрольной пробы.

Определение сорта молока, принятого на основании акта контрольной пробы, необходимо проводить по показателям степени чистоты и бактериальной обсемененности.

3.8    Не подлежит приемке молоко:

-    полученное от верблюдиц в первые 15 дней лактации (молозиво) и последние 15 дней лактации (стародойное);

-    с добавлением нейтрализующих и ингибирующих веществ (антибиотиков, дезинфицирующих и консервирующих веществ);

-    с запахом химикатов и нефтепродуктов;

-    с остаточным количеством химических средств защиты растений и животных;

-    с гнилостным, прогорклым, горьким, затхлым, плесневелым, металлическим привкусом и резко выраженным кормовым привкусом и запахом (лука, чеснока, полыни);

-    от больных или подозреваемых в заболевании верблюдиц.

4 Правила приемки

4.1    Определение партии и объем выборки по ГОСТ 13928.

4.2    Сдачу-приемку молока производят партиями отдельно по каждому поставщику.

4.3    Определение бактериальной обсемененности молока и ингибирующих веществ не реже одного раза в декаду.

3

5    Методы контроля

5.1    Отбор проб и подготовка к анализу осуществляется по ГОСТ 13928.

5.2    Определение цвета, вкуса, запаха, консистенции производится органолептическим контролем.

5.3    Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867.

5.4    Определение степени чистоты по эталону по ГОСТ 8218.

5.5    Определение кислотности по ГОСТ 3624.

5.6    Определение плотности по ГОСТ 3625.

5.7    Определение температуры по ГОСТ 26754.

5.8    Определение массовой доли белка по ГОСТ 23327

5.9    Определение бактериальной обсемененности по ГОСТ 32901.

5.10    Определение ингибирующих веществ по ГОСТ 23454.

5.11    Определение нейтрализующих веществ по ГОСТ 24065 и ГОСТ 24066.

5.12    Определение массовой доли влаги и сухого вещества по ГОСТ 3626.

5.13    Подготовка проб к определению токсичных элементов по ГОСТ 26929.

5.14    Определение содержания токсичных элементов:

-    ртути - по ГОСТ 26927;

-    мышьяка - по ГОСТ 26930 и ГОСТ 30538;

-    свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 и ГОСТ 30538;

-    кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 и ГОСТ 30538;

5.15    Определение содержания антибиотиков по ГОСТ 31502, ГОСТ 23454.

5.16    Определение содержания пестицидов по ГОСТ 23452.

5.17    Определение микотоксинов (афлатоксина Mi) по ГОСТ 30711.

5.18    Определение содержания радионуклидов по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

6    Гарантии изготовителя

Производитель гарантирует соответствие верблюжьего молока заготовляемого требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования

6.1    Хранение

Верблюжье молоко заготовляемое до отправки на предприятия молочной промышленности должно храниться при температуре не выше (4+2)°С в специальных помещениях не более 36 часов (включая время перевозки).

6.2    Транспортирование

6.2.1    Молоко транспортируют в автоцистернах для молока по ГОСТ 9218 или металлических флягах по ГОСТ 5037 при наличии на него санитарного паспорта, установленного образца. Транспортирование осуществляется специализированными транспортными средствами для скоропортящихся грузов.

6.2.2    Тара, используемая для транспортирования молока, должна плотно закрываться, быть чистой, без повреждений и ржавчины, продезинфицированной и обработанной паром и соответствовать требованиям [3]. Краны, люки цистерн и фляги пломбируются.

6.2.3    Смешивание неохлажденного молока различных удоев запрещается.

При перевозке молока в цистернах каждый отсек цистерны должен заполняться молоком одного и того же качества.

4

СТ РК 166-2015

Библиография

[1]    ТР ТС 033/2013. О безопасности молока и молочной продукции (решение Совета ЕЭК от 09.10.13 №67).

[2]    ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции (решение комиссии ТС от 09.12.11 №880).

[3]    ТР ТС 005/2011. О безопасности упаковки (решение комиссии ТС от 16.08.11 №769).

5

CT РК 166-2015

УДК 637.141    ОКП92    2000    Группа    НИ

Ключевые слова:    молоко    верблюжье    заготовляемое, область применения,

нормативные ссылки, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя.

Басуга_ж.    хол койылды niiniMi 60x84 1/16

Кагазы офсетах. Kapin Typi «KZ Times New Roman», «Times New Roman»

Шартты баспа табагы 1,86. Таралымы_дана. Тапсырыс

«Казахстан стандарттау жэне сертификаттау институты» республикальщ мемлекетак кэс1порны 010000, Астана хал асы, Орынбор Kemeci, 11 уй, «Эталон орталыты» тимараты Тел.: 8 (7172) 79 33 24

к;р СТ 166-2015


Алгысез

1    «КазВод-Консалтинг» жауапкершшп шектеул! cepiKTecTiri Э31РЛЕП ЕНГ13Д1

2    Казакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлш Техникальщ реттеу жэне метрология комитет! Тератасыньщ 2015 жылты 30 карашадаты № 250-од буйрыгымен БЕК1ТШ1П КОЛДАНЫСЦА ЕНГ13ШД1

2022 жыл 5 жыл

3    Осы стандартта Казакстан Республикасыньщ 2004 жылты 9 карашадаты № 603-II «Техникальщ реттеу туралы» жэне 1997 жылты 11 шшдедеп № 151-1 «Казакстан Республикасындагы тшдер туралы» Зандарынын ережелер1 icKe асырылган

4 Б1Р1НШ1 ТЕКСЕРУ MEP3IMI ТЕКСЕРУ KI 3I II II III I

5 КР СТ 166-97 «ТТТубатты ецд1руге арналган туйе сут1» ОРНЫНА ЕНГ13ШД1

Осы стандартца енггилетт езгержтер туралы ацпарат "Стандарттау жвтндегi HopMamuemi /сj .warnтар " ацпараттыц кврсеттштертде, ал взгерттер мэтШ - ай сайын басылатын "¥лттыц стандарттар" ацпараттыц корсеткпшнОе жария emiaedi. Осы стандартты цайта царау (жою) немесе ауыстыру жагдайында, muicmi хабрлар ай сайын басылатын "¥лттыц стандарттар" ацпараттыц кврсеттштде жария emiaedi.

Осы стандарт Казакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министр!лiri Техникальщ реттеу жэне метрология комитет! нщ руксатынсыз ресми басылым ретшде тольщтай немесе белшектелш басылып шыгарыла, кебейт1ле жэне таратыла алмайды.

II

_КАЗАХСТАН    РЕСПУБЛИКАСЫНЫН, УЛТТЬЩ СТАНДАРТЫ_

0НД1РУГЕ АРНАЛГАН ТУЙЕ CYTI Техникалык; шарттар

Енпзшген кун1 2017-01-01

1    Ь^олданылу саласы

Осы стандарт енеркэсттш енд1руге арналтан кай маты алынбатан туйе сутше таралады.

2    Нормативтж сштемелер

Осы стандартты колдану yniiH келеа сштеме бершетш нормативах кужаттар кажет:

ГОСТ 3624-92 Сут жэне сут ешмдерт Кышкылдыгын аньщтаудьщ титриметрлш эд1 стерт

ГОСТ 3625-84 Сут жэне сут ешмдерт Тытыздытын аньщтау эд1 стерт

ГОСТ 3626-73 Сут жэне сут ешмдерт Ылгалдыльщты жэне куртак заттеклл аньщтау эд1 стерт

ГОСТ 5037-97 Сутке жэне сут ешмдерше арналтан металл флягалар. Техникальщ шарттары.

ГОСТ 5867-90 Сут жэне сут ешмдерт Майды аньщтау эд1 стерт

ГОСТ 8218-89 Сут. Тазалыгын аньщтау эдштерт

ГОСТ 9218-86Е Автокелш куралдарына орнатылатын, тагам ешмдерше арналган цистерналар. Жалпы техникальщ шарттары.

ГОСТ 13928-84 Сут жэне дайындалатын кшегей. Кабылдау ережелер1, сынамаларды ipixTey жэне оларды талдауга эз1рлеу эд1стер1.

ГОСТ 23327-98 Сут жэне сут ешмдерт Кьельдал бойынша жалпы азоттьщ массальщ улесш елшеу жэне акуыздьщ массальщ улесш аньщтау эд!с1.

ГОСТ 23452-79 Сут жэне сут ешмдерт Хлор органикальщ пестицидтердщ калдык санын аньщтаудьщ эд1 стерт

ГОСТ 23454-79 Сут. Баяулаткыш заттектерд1 аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 24065-80 Сут. Соданы аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 24066-80 Сут. Аммиакты аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 26754-85 Сут. Температураны елшеу эдютерт

ГОСТ 26927-86 Шикззат жэне тагамдьщ ешмдер. Сынапты аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 26929-94 Шикззат жэне тагамдьщ ешмдер. Сынамаларды дайындау. Улы элементтер1н1ц курамын аньщтауга арналган минерализация.

ГОСТ 26930-86 Шикззат жэне тагамдьщ ешмдер. Кушэщц аньщтау эд1 ci.

ГОСТ 26932-86 Шикззат жэне тагамдьщ ешмдер. Коргасынды аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 26933-86 Шикззат жэне тагамдьщ ешмдер. Кадмийд1 аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 30178-96 Шикззат жэне тагамдьщ ешмдер. Улы элементтерд1 атомды-абсорбцияльщ эд!с1.

ГОСТ 30538-97 Тагамдьщ ешмдер. Атомды-эмиссионды эд1спен улы элементтерд1 аньщтаудьщ эд1стемес1.

ГОСТ 30711-2001 Тагамдьщ ешмдер. В1 жэне Ml афлатоксиндердщ курамын аньщтаудьщ эд1стер1.

ГОСТ 31502-2012 Сут жэне сут ешмдерт Антибиотиктердщ болуын аньщтаудьщ микробиологиялык эд1 стерт

ГОСТ 32161-2013 Тагамдьщ ешмдер. Cs-137 цезийд1ц курамында болуын аньщтау

эд ici.

к;р СТ 166-2015

ГОСТ 32163-2013 Тагамдьщ ешмдер. Sr-90 стронцийдщ курамында болуын аньщтау эд1 ci _

ГОСТ 32901-2014 Сут жэне сут ешмдерг Микробиологияльщ талдау эд1стер1

Ескертпе - Осы стандартты пайдалану барысында, сштеме бершген стандартгар мен сыныптауыштардыц эрекетш жыл сайын басып шыгарылатын «Стандарттау бойынша нормативтнс кужаттар KepceTKinii» аньщтамальщ корсеты нн жэне сойксаншс ай сайын басып шыгарылатын. агымдагы жылы жарияланган акпараттык керсетшш бойынша агымдагы жылга жагдайына катысты тексерген дурыс. Егер сштеме бершген кужат алмастырылган (езгертшген) болса, онда осы стандартты пайдалану барысында ауыстырылган (езгертшген) кужатты басшылыкка алу керек. Егер сштеме бершген кужат алмастырылмастан куш1 жойылган болса, онда оган сштсмс бер1лген ереже сол йлтемеш козгамайтын тургьщан колданылады.

3 Техникалык; талаптар

3.1    Сут шаруашыльщтардагы сау, ветеринарльщ заннама талаптарымен сэйкест1кте инфекцияльщ аурулардан таза жануарлардан алынуы ти1с жэне сапасы жатынан осы стандарттьщ [1], [2] талаптарына сэйкес келу1 тшс.

3.2    Сут сауылып алынтаннан кей1н тазартылуы жэне 2 сататтан артьщ емес уак;ыт бойы (4+2)°С температурата дей1н суытылуы ти1с.

3.3    Сут енеркэс1б1 кэсшорындарымен кел1с1лу1 бойынша cyrri сауылтаннан кешн 6ip сататтьщ 1ш1нде суытпастан етшзуге жол бер1лед1. Мундай жатдайда сут сапасын аньщтау барысында температура ескершмейдт Суытылматан шии cyrri сак;тау 6 сататтан артьщ емес.

3.4    Органолептикальщ керсеткдштер1 бойынша туйе суг 1-кестеде керсеглген талаптарта сэйкес келу1 тшс.

1-кесте

Керсетюшгц атауы

Сурыптарга арналган сипаттама жэне норма

6ipiHfflici eKiHfflici

Дэм1 мен nici

Таза, жана сауылган сутке тэн емес бегде дэмдер мен nicTepi жок;

Консистенциясы

Б1ртект1, шепнд1с1з жэне кауызсыз

Tyci

Ак;тан ак;шыл сарыга дей1н

3.5 Физикальщ-химияльщ керсеткдштер1 бойынша туйе суг 2-кестеде керсеглген талаптарта сэйкес келу1 Tuic.

2-кесте

Керсеткзшт1н атауы

Сурыптарга арналган сипаттама жэне норма

6ipiHinici

екштш

Майдьщ массальщ улес1 %, кем емес

3

3

Акуыздын массальщ улес1 %, кем емес

3,8

3,8

Кышкылдыгы, Т, артьщ емес

17,5

17,5

Тыгыздыгы, кг/мЗ, кем емес

1032

1032

Кур та к заттектердщ орта мелшер1, %

15

15

Эталон бойынша тазальщ децгеш, тобынан кем емес

I

II

Кабылдау барысындагы температура, °С, артьщ емес

10

10

к;р СТ 166-2015

3.6    Микробиологияльщ KepceTKiiirrepi, туйе сутшдеп уытты элементтердщ, микотоксиндердщ, пестицидтердщ, антибиотиктердщ, радионуклидтерд1 н мелшер1 [2] нормалардан аспауы тшс.

3.7    Кышкылдык, тытыздьщ керсетк1штер1 жэне майдьщ массальщ улесл бойынша талаптарды канататтандырмайтын, 6ipaK жана сауылган жэне кай маты алынбаган сут бакылау (коралык) сынамасыньщ непзшде кабылданады.

Бакылау сынамаларын алуды жэне сут сапасыньщ керсетклштерш аньщтауды дайындаушы уйымдар мен жеткззунл шаруашыльщтардьщ екдлдер1 б1рлесе журпзу1 Tuic. Сынамаларды талдау нэтижелер1 кызмет ету мерз1м1 бакылау сынамасын ipiKTey сэтшен бастап 6ip айга дешн белпленетш аклзмен рэс1мделу1 тшс.

Бакылау сынамасыньщ непз1нде кабылдантан сутт1 н сурыбын аньщтауды тазальщ денгейй мен бактерияльщ тукымдануыньщ керсеткзштер1 бойынша журпзу кажет.

3.8    Келес1 турдеп сут кабылдаута жатпайды:

-    рйнгендерден ем1зуд1н алташкы 15 куншде алынтан сут (уыз) жэне е Mi зуд in сонты 15 кун1нде алынтан сут (ескз сут);

-    бейтараптандырушы жэне баяулатушы заттектер (антибиотиктер, залалсыздандырушы жэне консерв1леуш1 заттектер) косылтан сут;

-    химикаттар мен мунай ен1мдер1шц nici бар сут;

-    ес1мд1ктер мен жануарларды кортаута арналтан химияльщ заттектерд1ц калдьщ мелшер1 бар сут;

-    iiiipireH, ашытан, ащы, борсытан, кегерген, металл татытан дэм1 бар жэне катты б1л1нген жемшеп дэм1 мен nici (пияздьщ, сарымсактьщ, жусанньщ) бар сут;

-    ауру немесе аурудан таза екенше кудш бар туйелер .

4    Ь^абылдау ережелер1

4.1    Партияны жэне ipiKTeMe келем1н аньщтау ГОСТ 13928 бойынша.

4.2    Cyrri тапсыруды-кабылдауды партиялармен, эрб!р жетк1зуш1 бойынша жеке журпзед1.

4.3    Суттщ бактерияльщ тукымдануын жэне баяулаткыш заттектер1н аньщтау эрб1р онкунд1кте 6ip реттен сирек емес.

5    Бакылау эдктер1

5.1.    Сынамаларды ipiKTey жэне оларды талдаута дайындау ГОСТ 13928 бойынша жузеге асырылады.

5.2.    Тусш, дэм1н, шс1н, консистенциясын аньщтау органолептикальщ бакылаумен журпз1лед1.

5.3.    Майдьщ массальщ улесш аньщтау - ГОСТ 5867 бойынша.

5.4.    Эталон бойынша тазальщ децгешн аньщтау ГОСТ 8218 бойынша.

5.5.    Ь^ынщылдытын аньщтау ГОСТ 3624 бойынша.

5.6.    Тытыздытын аньщтау ГОСТ 3625 бойынша.

5.7.    Ылталдылытын жэне кур та к заттект1 аньщтау ГОСТ 3626 бойынша.

5.8.    Температурасын аньщтау ГОСТ 26754 бойынша.

5.9.    Акуыздьщ массальщ улесш аньщтау ГОСТ 23327 бойынша.

5.10.    Бактерияльщ тукымдануын аньщтау ГОСТ 32901 бойынша.

5.11.    Баяулаткыш заттекп аньщтау ГОСТ 23454 бойынша.

5.12.    Бейтараптандырушы заттектерш аньщтау ГОСТ 24065 жэне ГОСТ 24066 бойынша.

5.13.    Ылталдьщ жэне куртак заттектщ массальщ улесш аньщтау ГОСТ 3626

к;р СТ 166-2015

бойынша.

5.14.    Уытты элементтердщ, антибиотиктерд1 н, микотоксиндердщ, пестицидтердщ, радионуклидтерд1 н мелшерш бацылау [3]-ке сэйкес бектлген эд1стемелер бойынша жузеге асырылады.

5.15.    ГОСТ 31502, ГОСТ 23454 бойынша антибиотиктердщ курамын аньщтау.

5.16.    ГОСТ 23452 бойынша пестицидтердщ курамын аньщтау.

5.17.    Метоксиндерд1 аньщтау (афлатоксин Mi) ГОСТ 30711 бойынша.

5.18.    Радионуклидтер курамын аньщтау - ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 бойынша.

6 Ощцруппнщ кепшдЮ

Ощцрутш сактау жэне тасымалдау шарттары сакталтан жатдайда, туйе сут1н1ц осы стандарттыц талаптарына сэйкестшне кепшдш бередт

6.1    Сактау

Туйе сут1 сут енеркэс1б1 кэс1порнына ж1бергенге дешн арнаулы уй-жайларда (4+2)°С-дан аспайтын температурада 36 сататтан артьщ емес уакыт сакталуы ти1с (тасымалдау уакытын к;оск;анда).

6.2    Тасымалдау

6.2.1    Сутт1 ГОСТ 9218 бойынша сутке арналтан автоцистерналарда немесе ГОСТ 5037 бойынша металл флягаларда тасымалдайды, отан белпленген улпдеп санитарльщ паспорты болтан жатдайда. Тасымалдау тез булшетш жуктерд1 тасымалдаудыц накты кел1к тур1нде колданылатын ережелер1мен сэйкест1кте жузеге асырылады.

6.2.2    Сутп тасымалдау унпн пайдаланылатын ыдыс тыгыз жабылуы, таза болуы, бул1нбеген жэне тат баспаган, залалсыздандырылган жэне бумен ецделген болуы жэне [4] талаптарга сэйкес келу1 ти1с. Крандар, цистерналардыц люктер1 жэне флягалар пломбаланады.

6.2.3    Эртурл1 сауындардыц суытылмаган суттер1н араластыруга тыйым салынады.

Cyrri цистерналармен тасымалдау барысында цистернаныц эрб1р бел1п сол 6ip

сападагы сутпен толтырылуы ти1с.

4

ЦБ СТ 166-2015

Библиография

КО ТР 033/2013 Суттщ жэне сут ешмшщ каутаздт туралы (ЕЭК Кецесшщ 2013 ж 09.10 № 67 ineiniMi)

КО ТР 021/2011 Тамак; ешмшщ кдушслздш туралы (КО комиссиясыньщ 2011 09.12 № 880 ineiniMi)

КО ТР 005/2011 Орауыштыц Kayincruiri туралы (КО комиссиясыньщ 2011 ж. 16.08 № 769 шенпмО

5

к;р СТ 166-2015

0ОЖ 637.141    Ж0С    92    2000    НИ тобы

Тушнд1 сездер: туйе cyri, шубат, колдану саласы, нормативах сштемелер, техникальщ талаптар, кабылдау ережелер1, бак;ылау эдютерд тасымалдау жэне сакдау, ещцруип кепшджтерт

МОЛОКО ВЕРБЛЮЖЬЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ Технические условия

СТ РК 166-2015

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

(Г осстандарт)

Астана