Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

22 страницы

Купить СТ РК 1327-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на упакованный в потребительскую упаковку напиток кисломолочный - кефир «Фруктовый», изготовленный из пастеризованного нормализованного или обезжиренного молока и предназначенный для непосредственного потребления в пищу.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование

9 Гарантии изготовителя

Приложение А (обязательное) Таблица А.1 - Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22

К^ышкыл сут сусындары «ЖЕМ1С» АЙРАН Жалпы техникалык шарттар

Напитки кисломолочные КЕФИР «ФРУКТОВЫЙ» Общие технические условия

КРСТ 1327-2015

Реем и басылым

Казаксган Республикасы Инвестицнялар жопе даму министрл1Г!шц Техникалык ретгеу жопе метрология комитет! (Мемстандарт)

Кышкыл сут сусындары «ЖЕМ1С» АЙРАН Жалпы техникалык шарттар

КР СТ 1327-2015

Ресми басылым

^азакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрл1гшщ Техникалык реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

Библиография

[1]    КО ТР 033/2013 Суттщ жэне сут ешмдершщ каушсЬдйт туралы (Кеден одагыныц 2013 жылгы 09 казандагы № 67 техникалык регламент!).

[2]    КО ТР 021/2011 Тамак ешмдершщ K;ayinci3fliri туралы (Кеден одагыныц 2011 жылгы 09 желтоксандагы № 880 техникалык; регламент!).

[3]    КО ТР 029/2012 Тагамдык крспалардыц, хош и!стенд!рг!штерд!ц жэне технологиялык косалкы куралдардыц каушаздшше койылатын талаптар (Кеден одагыныц 2012 жылгы 20 шщцедеп № 58 техникальщ регламент!).

[4]    Су кездерше, шаруашылык-ауызсумен жабдьщтауга, мэдени-турмыстык су пайдалану орындарына жэне су объектшершщ Kayinci3fliriHe койылатын оанитарлык-эпидемиологиялык талаптар (Казахстан Республикасыныц ¥лттык экономика министршщ 2015 жылгы 16 наурыздагы № 209 буйрыгы. Казахстан Республикасыныц Эдшет министрлтнде 2015 жылгы 22 сэу!рде № 10774 болып т!ркелген).

[5]    КО ТР 022/2011 Тацбалануы белшшдеп тамак ешмдер! (Кеден одагыныц 2011 жылгы 9 желтоксандагы № 881 техникалык регламент!).

[6]    КО ТР 005/2011 Орауыштыц каушшзднт туралы Кеден одагыныц 2011 жылгы 16 тамыздагы №769 техникалык регламент!.

ЭОЖ 637.146.21    МСЖ    67.100.99

Туйшд1 сездер: «Жемгс» айраны, сиыр cyri, сут уйындысы, майсыздандырылган айран, сут кышкылы сусындары

Напитки кисломолочные КЕФИР «ФРУКТОВЫЙ» Общие технические условия

СТ РК 1327-2015

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

(Госстандарт)

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Товариществом с ограниченной ответственностью «КазВод-Консалтинг»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от «30» ноября 2015 года № 250-од

3    В настоящем стандарте реализованы нормы Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании» № 603-II от 9 ноября 2004 года. Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» N 151-1 от 11 июля 1997 года

2022 год 5 лет

4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

5 ВВЕДЕН ВЗАМЕН СТ РК 1327-2005 «Напитки кисломолочные. Кефир «Фруктовый». Технические условия»

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) ши отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

II

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Напитки кисломолочные КЕФИР «ФРУКТОВЫЙ»

Общие технические условия

Дата введения 2017-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую упаковку напиток кисломолочный - кефир «Фруктовый» (далее - продукт), изготовленный из пастеризованного нормализованного или обезжиренного молока и предназначенный для непосредственного потребления в пищу.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

CT РК 142-97 Сливки из коровьего молока. Требования при заготовках.

СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.

СТ РК 1406-2005 Упаковка. Знаки маркировки.

СТ РК 1505-2006 Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомецитин, тетрациклиновая группа).

СТ РК 1760-2008 Молоко коровье. Технические условия.

СТ РК 2019-2010 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения.

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара.

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия.

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

ГОСТ 6929-88 Повидло. Общие технические условия.

ГОСТ 7061-88 Варенье. Общие технические условия.

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 15849-89 Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия.

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая

СТРК 1327-2015

в термоусадочную пленку.

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования.

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

ГОСТ 28499-2014 Сиропы. Общие технические условия.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus.

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и Ml.

ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli.

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия.

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков.

ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия.

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

ГОСТ 31712-2012 Джемы. Общие технические условия.

ГОСТ 32099-2013 Повидло. Технические условия.

ГОСТ 32102-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия.

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137.

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90.

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа.

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год, и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяются термины в соответствии с [1], СТ РК 2019, а также следующий термин с соответствующим определением:

2

CT РК 1327-2015

Кефир «Фруктовый»:    Кисломолочный    напиток,    вырабатываемый из

пастеризованного нормализованного или обезжиренного молока путём сквашивания его закваской, приготовленной на кефирных грибках, с последующим созреванием молочного сгустка, охлаждением и введением плодово-ягодных компонентов.

4    Классификация

Продукт в зависимости от применяемого сырья и его массовой доли жира изготовляют следующих видов:

-    кефир 2,5 % жирности;

-    кефир 1 % жирности;

-    кефир нежирный.

5    Общие технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики

5.1.1    Продукт изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, [1], [2], по технологическим инструкциям и рецептурам, разработанным в соответствии с CT РК 1081 с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности.

5.1.2    По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика продукта

нежирного | 1% жирности 2,5 % жирности

Внешний вид и консистенция

Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием

Запах и вкус

Чистый кисломолочный, слегка острый вкус, или вкус и запах, обусловленные добавленными компонентами

Цвет

Молочно-белый равномерный или обусловленный добавленными компонентами.

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

_Таблица    2_

Наименование показателя

Норма для продукта

нежирного

1 % жирности

2,5 % жирности

Массовая доля белка, %, не менее

2.8

2.8

2,8

Массовая доля жира, %, не менее

-

1,0

2,5

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

15,0

16,0

17,0

Массовая доля общего количества сахарозы, %, не менее

7,0

7,0

7,0

Кислотность, °Т

85-110

85-110

85-110

Температура при выпуске с предприятия, 0 С, не выше

4±2

4±2

4±2

3

5.1.3    Допустимые уровни содержания микроорганизмов (бактерии группы кишечных палочек, дрожжи, плесени. Staphylococcus aureus, патогенные, в том числе бактерии рода Salmonella, L.monocytogenes) в продукте по [1].

5.1.4    Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в продукте по [2].

5.2 Требования к сырью

5.2.1    Сырье, используемое для производства продукта, должно соответствовать требованиям [1], [2], [3].

5.2.2    Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

-    молоко коровье не ниже 2-го сорта, кислотностью не выше 20 °Т, плотностью не менее 1027 кг/см3 по ГОСТ 31449 и СТ РК 1760;

-    молоко коровье обезжиренное, кислотностью не выше 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/см3 по ГОСТ 31658;

-    сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 30% и кислотностью не более 24°Т по СТ РК 142;

-    молоко коровье цельное сухое распылительной сушки высшего сорта - по ГОСТ 4495;

-    молоко коровье обезжиренное распылительной сушки по ГОСТ 10970;

-    сахар белый по ГОСТ 33222;

-    вода питьевая по [4] (для восстановления молока и приготовления сахарного сиропа);

-    сиропы плодовые и ягодные натуральные по ГОСТ 28499;

-    сиропы плодово-ягодные (вареньевые) по действующей нормативной документации;

-    пюре плодовое и ягодное по ГОСТ 15849;

-    варенье по ГОСТ 7061;

-    подварка фруктово-ягодная по действующей нормативной документации;

-    повидло по ГОСТ 6929, ГОСТ 32099;

-    джем плодово-ягодный по ГОСТ 31712;

-    соки с мякотью сублимационной сушки по ГОСТ 32102;

-    закваска, приготовленная на кефирных грибках в соответствии с действующей инструкцией по приготовлению и применению заквасок на предприятиях молочной промышленности, утвержденной в установленном порядке.

5.3 Маркировка

5.3.1    Маркировка потребительской упаковки осуществляется в соответствии с требованиями [1], [5].

5.3.2    Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной, транспортного пакета осуществляется в соответствии с [1], [5] согласно ГОСТ 14192 и СТ РК 1406 с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей: «Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры с указанием минимального и максимального значений температуры».

5.3.3    При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары и транспортного пакета допускается не наносить.

Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или 1

CT РК 1327-2015

групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Не просматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.3.4    Реализация продукта в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных данных о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта в соответствии с А.1 (Приложение А).

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [6] и документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать безопасность и качество продукта при хранении, перевозках и реализации.

5.4.2    Формирование групповой упаковки в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.3    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.4    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной упаковки, и/или многооборотной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной упаковки, исключая механическую деформацию.

5.4.5    Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) в соответствии с ГОСТ 8.579.

6    Правила приемки

6.1    Определение партии и объема выборки продукта производят по ГОСТ 26809.

6.2    Продукт контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5 в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб и подготовка их к анализу осуществляется по ГОСТ 26809ГОСТ 26929, ГОСТ 3622.

7.2    Контроль физико-химических показателей продукта проводят отдельно по каждой единице потребительской упаковки, включенной в выборку.

Качество упаковки определяют визуально. Внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и запах продукта определяют органолептически.

7.3    Определение массовой доли жира осуществляется по ГОСТ 5867.

7.4    Определение кислотности по ГОСТ 3624.

7.5    Определение массовой доли белка по ГОСТ 23327.

7.6    Определение массовой доли сахарозы и общего сахара по ГОСТ 3628.

7.7    Определение микробиологических показателей по ГОСТ 32901.

7.8    Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) по ГОСТ 30518.

7.9    Определение бактерий рода Salmonella по ГОСТ 31659.

7.10    Определение бактерий рода Staphylococcus aureus по ГОСТ 30347.

7.11    Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli по 2

CT РК 1327-2015

ГОСТ 30726.

7.12    Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов по ГОСТ 23452.

7.13    Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов - по ГОСТ 30178.

7.14    Подготовка проб к определению токсичных элементов по ГОСТ 26929.

7.15    Определение токсичных элементов:

-    ртути по ГОСТ 26927;

-    мышьяка по ГОСТ 26930;

-    свинца по ГОСТ 26932;

-    кадмия по ГОСТ 26933.

7.16    Методы выявления и определения содержания афлатоксина Mi по ГОСТ 30711.

7.17    Определение содержания антибиотиков по CT РК 1505.

7.18    Определение содержания радионуклидов по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.19    Определение содержания пестицидов по ГОСТ 23452.

7.20    Определение содержания микотоксинов определяют по методикам, утвержденным уполномоченными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

8    Транспортирование

Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

9    Гарантии изготовителя

9.1    Изготовитель гарантирует соответствие продукта требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования.

9.2    Условия хранения и срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований [1], [2]. 3

СТ РК 1327-2015

Приложение А

(обязательное)

Таблица А. 1 - Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта 4

Наименование

продукта

Жир,

Белок, г

Углеводы, г

Энергетическая

ценность,

ккал/кДж

Кефир 2,5 % жирности, не менее

2,5

2,8

7,0

61,7/14,73

Кефир 1 % жирности, не менее не менее

1,0

2.8

7,0

48,0/11,5

Кефир нежирный, не менее

-

2.8

7,0

39,0/9,3

KP СТ 1327-2015


Алгысез

1    «КазВод-Консалтинг» жауапкершшп шектеул1 cepiierecTiri Э31РЛЕП ЕНГ13Д1

2    Казахстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлт Техникалык реттеу жэне метрология комитет! Терагасыньщ 2015 жылгы 30 карашадагы № 250-од б¥йрыгымен БЕК1Т1Л1П, КОЛДАНЫСКА ЕНГ131ЛД1

2022 жыл 5 жыл

3    Осы стандартта Казахстан Республикасыньщ 2004 жылгы 9 карашадагы № 603-II «Техникалык реттеу туралы» жэне 1997 жылгы 11 шшдедеп № 151-1 «Казахстан Республикасындагы тшдер туралы» Зацдарыныц ережелер1 icKe асырьшган

4 Б1Р1НШ1ТЕКСЕРУ MEP3IMI ТЕКСЕРУ КЕЗЕНД1Л1Г1

5 КР СТ 1327-2005 «Кынщыл сугп сусындар. «Жем1стЬ> айран. Техникалык шарттар» стандартыньщ ОРНЫНА ЕНГ131ЛД1

Осы стандартца енг'гз'тет'т взгерттер туралы ацпарат жыл сайын басып шыгарылатын «Стандарттау жвнтдег1 нормативтж цужаттар» ацпараттъщ сттеместе, ал взгерттер мен тузетулердщ мэтШ ай сайын басып шыгарылатын «¥лттьщ стандарттар» ацпараттыц сттеместе жарияланады. Осы стандарт цайта царалган (ауыстырылган) немесе жойылган жагдайда, muicmi хабарлама ай сайын басып шыгарылатын «¥лттыц стандарттар» ацпараттыц сттеместе жарияланады

Осы стандарт Казахстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлИ Техникалык реттеу жэне метрология комитетшщ руксатынсыз ресми басылым ретшде Казахстан Республикасы аумагында толыктай немесе белшектелш басылып шыгарыла, кебейтше жэне таратыла алмайды

II

CT РК 1327-2015

Библиография

[1]    ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880).

[2]    ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 октября 2013 г. № 67).

[3]    ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58).

[4]    Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов» (приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 16 марта 2015 года № 209.Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан от 22 апреля 2015 года№ 10774).

[5]    ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

[6]    ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769).

УДК 637.146.21    МКС 67.100.99

Ключевые слова: кефир «Фруктовый», молоко коровье, молочный сгусток, кефир обезжиренный, напитки кисломолочные

KP СТ 1327-2015

КАЗАХСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЬЩ УЛТТЬЩ СТАНДАРТЫ_

1\ышкы.1 сут сусындары «ЖЕМ1С» АЙРАН

Жалпы техникалык шарттар 5 6 7

KP СТ 1327-2015

улд1рге топтастырып орау.

ГОСТ 26663-85 Тасымалдау бумалары. Бумалау куралдарын колданумен буып-тую. Жалпы техникалык талаптары.

ГОСТ 26809-86 Сут жэне сут ешмдерь Кдбылдау ережелер!, сынамаларды ipiKTey жэне оларды талдауга дайындау эдютерЁ

ГОСТ 26927-86 Шиюзат жэне тамак ешмдерЁ Сынапты аньщтау эдютерк ГОСТ 26929-94 Шиюзат жэне тамак ешмдерь Сынамларды дайындау. Утты элементтердщ мелшерш аньщтауга арналган минералдау.

ГОСТ 26930-86 Шиюзат жэне тамак ешмдерЁ Кушэнд1 аньщтау эдгстерь ГОСТ 26932-86 Шиюзат жэне тамак ешмдерь Крргасынды аньщтау эдштерь ГОСТ 26933-86 Шиюзат жэне тамак ешмдерь Кадмийд! аньщтау эд1стерь ГОСТ 28499-90 Шырындар. Жалпы техникалык шарттар.

ГОСТ 30178-96 Шиюзат жэне тамак ешмдерь Уытты элементтерд1 атомдьщ-абсорбцияльщ аньщтау эдю1.

ГОСТ 30347-97 Сут жэне сут ешмдерь Staphylococcus aureus-Ti аньщтау эд1стерь ГОСТ 30518-97 Тамак ешмдерь 1шек таякшалары тобы бактерияларын (колиформдык бактерияларды) табу жэне мелшерш аньщтау эдютерь

ГОСТ 30711-2001 Тамак ешмдерь Bi жэне Mi афлатоксиндерш табу жэне мелшерш аньщтау эдгстерк

ГОСТ 30726-2001 Тамак ешмдерь Escherichiacoli Typi бактерияларын табу жэне мелшерш аныктау эд1стерь

ГОСТ 31102-2013 Консервшер. Шырын ешмдерь К^ойылтылган жемк: шырындары. Жалпы техникалык шарттар.

ГОСТ 31449-2013 Шию сиыр суй. Техникалык шарттар.

ГОСТ 31502-2012 Сут жэне сут ешмдерь Антибиотиктердщ мелшерш аньщтаудьщ микробиологияльщ эдктерь

ГОСТ 31658-2012 Майсыздандырылган сут-шиюзат. Техникалык шарттар.

ГОСТ 31659-2012 Тамак ешмдерй Salmonella Typi бактерияларын табу эдютерк ГОСТ 31712-2012 Джемдер. Жалпы техникалык шарттар.

ГОСТ 32099-2013 Повидло. Техникалык шарттар.

ГОСТ 32102-2013 Консервшер. Шырынды ешм. Концетрацияланган жемюй сусындар. Жалпы техникалык шарттар.

ГОСТ 32161-2013 Тамак ен1мдер1. Цезийдщ Cs-137 мелшер1н аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 32163-2013 Тамак ешмдерь Стронцийдщ Sr-90 мелшерш аныктау эдютерь ГОСТ 32901-2014 Сут жэне сут ешмдерь Микробиологияльщ талдау эд1стер1.

ГОСТ 33222-2015 Ак кант. Техникалык шарттар.

Ескертпе - Осы стандарт™ пайдалану кезшде шлтемелж стандарттар мен жжтеу1штердщ колданысын агымдагы жылдагы жай-куш бойынша жыл сайын басылып шыгарылатын «Стандарттау женшдеп нормативтж кужаттар» акпараттык сштемес1 бойынша жэне агымдагы жылда жарияланган тшсп ай сайын басылып шыгарылатын акпараттык сштемепер бойынша тексерген дурыс. Егер сштемелж кужат ауыстырылса (езгертшсе), онда осы стандарт™ пайдалану кез1нде ауыстырылган (езгертшген) стандарт™ басшылыкка алу керек. Егер сштемелж кужат ауыстырылмай жойылса, онда оган сштеме бершген ереже осы сштемеш козгамайтын белжте колданылады.

3 Терминдер мен аныктамалар

Осы стандартта [1] жэне КР СТ 2019 бойынша терминдер, сондай-ак тшсй аньщтамасымен келеш термин колданылады:

«Жем1стЬ> айран: Пастерленген, калыптанган немесе майсыздандырылган суттен, оны айран сацыраукулактарынан дайындалган ашыткымен ашыту жолымен, соцынан сут 8

KP СТ 1327-2015

уйындысыньщ эз1р болуымен, суытылып, жемю-жидек компоненттершщ косылуымен ещрршетш сут кышкылды сусын.

4    Ж1ктеу

Крлданылатын шишзатка жэне ондагы майдьщ массалык улесше байланысты ешмнщ келесл турлерш ещйредг

-    майлылыгы 2,5 % айран;

-    майлылыгы 1 % айран;

-    майсыз айран.

5    Жалпы техникалык талаптары

5.1    Непзп KepceTKiuiTepi мен сипаттамалары

5.1.1    0шмд1 сут енеркэс1б1 кэсшорындарына арналган гигиенальщ талаптарды сактай отырып, KJ* СТ 1081 стандартына сэйкес эз1рленген технологиялык нускаульщтар мен рецептуралар бойынша, осы стандарттьщ талаптарымен сэйкест1кте енд1ред1.

5.1.2    Органолептикалык KepcenciuiTepi бойынша ешм 1-кестеде керсетшген талаптарга сэйкес келуге тию.

1-кесте

Керсетшштщ

атауы

GhImhIh сипаттамасы

Майсыз

Майлылыгы 1%

Майлылыгы 2,5 %

Сырткы Typi мен консистенциясы

Бузылган немесе бузылмаган уйындысы бар 6ipTeicri суйыктьщ. Тагамдьщ дэмд1к компоненттер1 косылган жагдайда - олардьщ болуымен

Hici мен дэм1

Таза, сут кышкылды, сэл ащы дэм, немесе косылган компоненттершщ эсер1нен болган ию пен дэм

Tyci

Сут тустес ак, б1ртект1 немесе косылган компоненттершщ эсер1нен болган туе

2-кесте

Керсетшштщ атауы

вн1м уш1н нормасы

Майсыз

Майлылыгы 1%

Майлылыгы 2,5 %

Акуыздьщ массалык улеЫ, %, артык емес

2.8

2.8

2,8

Майдьщ массалык улеш, %, артык емес

1,0

2,5

Кургак заттардыц массалык улес1, %, артык емес

15,0

16,0

17,0

Сахарозаньщ массалык улеЫ, %, артык емес

7,0

7,0

7,0

Кышкылдыгы, °Т

85-110

85-110

85-110

Кэсшорыннан шыгару кез1ндег1 ешмнщ температурасы, °С, жогары емес

4±2

4±2

4±2


5.1.3 Физикалык-химиялык керсеткшггер1 бойынша ен1м 2-кестеде керсетшген талаптарга сэйкес келуге тию. 9

ICP СТ 1327-2015

5.1.3    Ошмдеп микроагзалардыц (илек таякдиалары тобы бактериялары, ашыщылар, ецездер, Staphylococcus aureus, патогендж микроагзалар, оньщ шшде Salmonella, L.monocytogenes Typi бактериялары) мелшерлершщ руксат еттет1н децгейлер1 [1] талаптарынан аспауга тшс.

5.1.4    0н1мдег1 элеуетт1 кауш тудыратын заттектердщ (уытты элементтердщ, микотоксиндердщ, диоксиндердщ, меламиннщ, антибиотиктердщ, пестицидтердщ, радионуклидтердщ) мелшерлершщ жол бершетш децгейлер1 [2] талаптарынан аспауга тшс.

5.2 Шиюзатка койылатын талаптар

5.2.1    0н1мд1 внд1ру ушш пайдаланылатын шиюзат [1], [2], [3] талаптарына сэйкес келуге ти1с.

5.2.2    0шмд1 дайындау ушш мынадай шимзат колданылады:

-    ГОСТ 31449 жэне КР СТ 1760 бойынша кьшпсылдыгы 20 °Т-дан жогары емес, тыгыздыгы 1027 кг/см9-ден кем емес, 2-uii сурыптан томен емес сиыр cyri;

-    ГОСТ 31658 бойынша кыищылдыгы 20 °Т-дан жогары емес, тыгыздыгы 1030 кг/см9-ден кем емес, майсыздандырылган сиыр cyri;

-    КР СТ 142 бойынша майдыц массальщ yneci 30 %-дан артык; емес жэне цьшщылдыгы 24 °Т -дан артык емес сиыр сутшен жасалган кшегей;

-    ГОСТ 4495 бойынша - тозавдата кешзруден еткен каймагы алынбаган, жогары сурыпты кургак сиыр cyri;

-    ГОСТ 10970 бойынша тозавдата кешзруден еткен, майсыздандырылган сиыр cyTi;

-    ГОСТ 33222 бойынша ак кант;

-    [4] бойынша ауызсу (сут калпына кел^ру жэне кант шырынын дайындау ушш);

-    ГОСТ 28499 бойынша табиги жемю-жидект1 шэрбаттар;

-    колданыстагы нормативт!к кужаттама бойынша жемю-жидекй (тосапты) шэрбаттар;

-    ГОСТ 15849 бойынша жемгс-жидекп езбе;

-    ГОСТ 7061 бойынша тосап;

-    колданыстагы норматив™ кужаттама бойынша жемю-жидекп кайнатпа;

-    ГОСТ 6929, ГОСТ 32099 бойынша повидло;

-    ГОСТ 31712 бойынша жемш-жидекп джем;

-    ГОСТ 32102 бойынша сублимациялык кетзршген мэйеп бар шырындар;

-    суг внеркэшб! кэс1порындарында колданьшатын ашыткыларды дайындау жэне колдану бойынша белгшенген тэртшпен бектлген нускаулыкка сэйкес айран сацыраукулактарынан дайындалган ашыткы.

5.3 Тацбалануы

5.3.1    Тутынушылык орауышты тацбалау [1], [5] талаптарына сэйкес жузеге асырылады.

5.3.2    Топтык, коп айналымдык жэне тасымалдау орауышыньщ, тасымалдау бумасыньщ тацбалануы [1], [5]-пен сэйкест1кте, ГОСТ 14192 жэне KJ* СТ 1406 сэйкес «Кун сэулесшен сактау керек», «Ец томен жэне ец жогары температура мэн1н керсетумен температураны шектеу» манипуляциялык белгшер1н немесе ескертпе жазбаларын салумен жузеге асырылады.

5.3.3    Мелд1р полимерл1к материалмен бандерольдау барысында, тацбалауды топтык орауыштыц жэне тасымалдау ыдысы мен тасымалдау бумасыньщ бушр жак беттер!не 10

Щ» СТ 1327-2015

салмаута жол бершедь Бул жатдайда тацбалау кызметш тутынушыльщ ыдысындагы немесе топтык орауыштагы немесе тасымалдау ыдысындагы орындар саны мен брутто салмагы туралы акпаратпен тольщтырылган, кершш туратын жазбалары аткарады. Кершбейтш жазбаларды, оньщ шпнде манипуляцияльщ белгшерд! косымша парацтарга салады немесе кез келген колжет1мд1 тэсшмен усынады.

5.3.4    0шмд1 белшек сауда желюшде втюзу 100 г ошмнщ тагамдьщ жэне энергетикалык кундылыгы туралы акпараттьщ деректер1 болтан жагдай жузеге асырылуга тшс (А косымшасы).

5.4    Буып-тую

5.4.1    0шмд1 буып-тую упнн пайдаланылатын буып-тую материалдары, тутынушыльщ жэне тасымалдау ыдысы [6] талаптарына жэне олар сонымен сэйкестнсте дайындалтан кужаттарта сэйкес келу1 жэне сактау, тасымалдау жэне етьазу барысында ен1мнщ Kayinci3fliri мен сапасын камтамасыз етуге raic.

5.4.2    Топтык орауышты жасау ГОСТ 25776 бойынша жург1зшед1.

5.4.3    Тасымалдау бумаларын ГОСТ 23285 жэне ГОСТ 26663 бойынша дайындайды.

5.4.4    Тасымалдау бумасына салуды тасымалдау бумасыньщ эр буй1ршен тутынушылык ыдыстьщ жэне/немесе топтьщ орауыштьщ, жэне/немесе тасымалдау орауышыныц б1рден кем емес б1рл1гшщ тацбалануы кершетшдей ет1п жузеге асырады.

Тасымалдау бумасына салуды тутынушылык ыдыстьщ жэне/немесе топтык орауыштьщ, жэне/немесе тасымалдау орауышыньщ твменп катарларыньщ шшшдерш озгертпестен сакталуын камтамасыз етет1н тэсшдермен жузеге асырады.

5.4.5    Bip орауыш 6ipniriHfleri ен1мнщ таза салмагыньщ накты мелшерден жол бершет1н Tepic ауыткулары (10 кг-нан кеп емес) ГОСТ 8.579-мен сэйкестжте.

6    К^абылдау ережелер1

6.1    0н1мн1ц партияларын жэне ipiicreMe келем1н ГОСТ 26809 бойынша аныктайды.

6.2    0н1мд1 белгшенген тэрт1пте бектлген енд1р1ст1к бакьшау батдарламасымен сэйкест1кте, 5-бвл1мде карастырьштан сапа жэне каушс1зд1к керсетюштер1 бойынша бакылайды.

7    Бакылау эдмггер1

7.1    Сынамаларды ipiKTey жэне оларды талдаута дайындау ГОСТ 26809, ГОСТ 26929ГОСТ 3622 бойынша журпзшедь

7.2    Ошмнщ физикальщ-химиялык керсетюштерш бакылау ipiKTeMere косьштан тутынушы орауыштьщ эр б!рл1г! бойынша жеке-жеке жург1зшед1.

Орауыштьщ сапасын кезбен керш аныктайды. Ошмнщ сырткы Typi, консистенциясын, тусЗн, дэм1 мен и1сЗн органолептикальщ турде аныкталады.

7.3    Майдьщ массальщ улес1 ГОСТ 5867 бойынша аныкталады.

7.4    Кышкылдыты ГОСТ 3624 бойынша аныкталады.

7.5    Акуыздыц массальщ yneci ГОСТ 23327 бойынша аныкталады.

7.6    Сахарозаньщ жэне жалпы канттьщ массальщ улес1 ГОСТ 3628 бойынша аныкталады.

7.7    Микробиологияльщ керсетюштер1 ГОСТ 32901 бойынша аныкталады.

7.8    1шек таякшалары тобы бактерияларын (колиформдьщ бактерияларды) табу жэне мелшерш аныктау эд1стер1 ГОСТ 30518 бойынша журпзшедк

7.9    Salmonella Typi бактерияларын аныктау ГОСТ 31659 бойынша журпзшедь

7.10    Staphylococcus aureus Typi бактерияларын аныктау ГОСТ 30347 бойынша 11

KP СТ 1327-2015

журпзшедь

7.11    Escherichia coli Typi бактерияларын аньщтау ГОСТ 30726 бойынша журпзшедк

7.12    Хлорорганикальщ пестицидтердщ далдьщ мелшерш аньщтау oflicrepi ГОСТ 23452 бойынша журпзтедь

7.13    Уытты элементтерд! атомдьщ-абсорбцияльщ аньщтау эдил ГОСТ 30178 бойынша журпзшедь

7.14    Уытты элементтерд1 аньщтауга сынамаларды дайындау ГОСТ 26929 бойынша журпзшедь

7.15    Уытты элементтерд1 аньщтау:

-    ГОСТ 26927 бойынша сынапты;

-    ГОСТ 26930 бойынша кушэндц

-    ГОСТ 26932 бойынша кортасынды;

-    ГОСТ 26933 бойынша кадмийдк

7.16    ГОСТ 30711 бойынша Mi афлатоксиншщ мелшерш табу жэне аньщтау эдютерь

7.17    К? СТ 1505 бойынша антибиотиктердщ мелшер1 аньщ аньщталады тайды.

7.18    ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 бойынша радионуклидтердщ мелшер1 аньщталады.

7.19    ГОСТ 23452 бойынша пестицидтердщ мелшер1 аньщталады.

7.20    Микотоксиндердщ мелшер1 Казахстан Республикасыньщ мемлекеттж санитарльщ-эпидемиологияльщ дадаталауга уэкшетп органымен бектлген эдютемелер бойынша аньщталады.

8    Тасымалдау

0HiMi колжтщ осы туршде колданылатын тез булшетш жуки тасымалдау ережелерше сэйкес арнайы келж куралдарымен тасымалданады.

9    вщцрупннщ кепшдистер1

9.1    Тасымалдау талаптарын са^талган жагдайда, 33ipaeymi ешмнщ осы стандарт талаптарына сэйкеспгше кепшдж бередь

9.2    Технологияльщ процесс аядталтан сэттен бастап ешмнщ жарамдыльщ мерз1м1 мен сактау шарттарын эз!рлеупп [1], [2] талаптарын ескере отырып белгшейдк

6

А косымшасы

(мшдетп)

1-кесте - 100 г ошмнщ тагамдык жэне энергетикалык кундылыгы туралы

акпараттык деректер

бшмнщ атауы

Май,

Акуыз, г

KeMipcynap, г

Энергетикалык кундылыгы, ккал/ кДж

Майлылыгы 2,5 % айран, кем емес

2,5

2,8

7,0

61,7/14,73

Майлылыгы 1 % айран, кем емес

1,0

2.8

7,0

48,0/11,5

Майсыз айран, кем емес

-

2.8

7,0

39,0/9,3

7

1

2

3

4

5

Енпзшген куш 2017-01-01

6

   ^олданылу саласы

Осы стандарт пастерленген калыгща келтсршген немесе тамакка тжелей пайдалануга арналган майсыздандырылган сутген эз1рленген тутынушы каптамасына куйылган кышк,ыл сут сусыны «Жемгс» (будан api - ешм) айранга колданылады.

7

   Нормативны сштемелер

Осы стандартты колдану упнн мынадай сштемелш нормативтпс кужаттар кажет:

К,Р СТ 142-97 Сиыр сутшен жасалган юлегей. Дайындау кезшде койылатын талаптар.

КД СТ 1081-2002 Тамак ешмдерше арналган технологияльщ нускаулыктар мен рецептураларды эз1рлеу тэрнбь Heri3ri ережелер.

КД СТ 1406-2005 Буып-тую. Тацбалау белгшерь

КД СТ 1505-2006 Тамак ошмдерь Инверсияльщ вольтамперометрл1к эд1спен антибиотиктерд1 (левомицетин, тетрациклин тобы) аньщтау.

КД СТ 1760-2008 Сиыр cyri. Техникалык шарттар.

КД СТ 2019-2010 Сут жэне суттен кайта ецделген ен1мдер. Терминдер мен аныктамалар.

ГОСТ 8.579-2002 Мемлекеттж елшеу камтамасыз ету жуйес1. Кез келген турдеп каптамалардагы белш елшенген тауарлардьщ мелшерше оларды вцщру, белш елшеу, сату жэне импорттау барысында койылатын талаптар.

ГОСТ 3622-68 Сут жэне сут ешмдерь Сынамаларды ipiKTey жэне оларды сынакка дайындау.

ГОСТ 3624-92 Сут жэне сут ешмдерь К,ьшщылдыгын аньщтаудыц титриметрлш эдштерь

ГОСТ 3628-78 Сут ешмдерг Кантты аныктау 9flici.

ГОСТ 4495-87 Кдймагы алынбаган кургак сут. Техникалык шарттар.

ГОСТ 5867-90 Сут жэне сут ешмдерь Майды аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 6929-88 Повидло. Жалпы техникалык шарттар.

ГОСТ 7061-88 Тосап. Жалпы техникалык шарттар.

ГОСТ 10970-87 Майсыздандырылган кургак сут. Техникалык шарттар.

ГОСТ 14192-96 Жуктерд! тацбалау.

ГОСТ 15849-89 Балалар тагамына арналган жемю-жидек консервшерг

ГОСТ 23285-78 Тамак 0Н1мдер1 мен шыны ыдыска арналган тасымалдау бумалары. Техникалык шарттар.

ГОСТ 23327-98 Сут жэне сут ешмдерь Акуыздыц массалык улес1н аньщтау жэне Кьелдаль бойынша жалпы азотгыц массальщ улесш олшеу эд!с1.

ГОСТ 23452-79 Сут жэне сут ешмдерь Хлорорганикалык пестицидтерд1ц калдьщ молшер1н аныктау эдютерь

ГОСТ 25776-83. Жеке ошм жэне тугынушьшьщ ыдыстагы он1м. Термошекюш

8

9

10

11