СЛИВКИ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА Требования при заготовках
СТ РК 142-97
Издание официальное
Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Министерство экономики и торговли Республики Казахстан (Г осстандарт)
Алматы
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Казахским научно-исследовательским конструкторским институтом мясной и молочной промышленности
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта Республики Казахстан № 21 от 17 июля 1997 года.
3 ВВЕДЕН ВЗАМЕН РСТКазССР 142-81
4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2002 год
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства экономики и торговли Республики Казахстан
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАНСЛИВКИ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА Требования при заготовкахДата введения 1998-01-011 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сливки из коровьего молока заготовляемые, предназначенные для промышленной переработки.
Требования разделов 3, 4, 5 и 6 настоящего стандарта являются обязательными, а требования других разделов рекомендуемыми.
Обязательные требования к качеству сливок, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья населения изложены в пунктах 3.6, 3.7.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
2 Нормативные ссылки
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации;
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты". Титрометрические методы определения кислотности;
ГОСТ 5037-78Е Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия;
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира;
ГОСТ 9218-86Е Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия;
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа;
ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при закупках;
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу;
ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ;
ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды;
ГОСТ 24066-80 Молоко. Методы определения аммиака;
ГОСТ 25228-82 Молоко и сливка. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе;
ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры;
ГОСТ 25927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути;
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди;
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца;
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия;
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка;
Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольствен-
ного сырья и пищевых продуктов, утв. М3 СССР 01 августа 1983г. №5061-89._
Издание официальное
1
3 Технические требования
3.1 Сливки, заготовляемые должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться из коровьего молока по ГОСТ 13264 на всех типах сепараторов-сливкоотделителей.
3.2 Сливки должны быть свежими, чистыми, охлажденными.
3.3 Сливки сразу после сепарирования охлаждают до температуры не выше 8°С и доставляют на предприятия молочной промышленности в сыром или пастеризованном виде.
3.4 Сливки подразделяются на два сорта: первый и второй и по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сортов |
|
первого |
второго |
Вкус и запах |
Чистый, свежий, слегка сладковатый, характерный для сливок без посторонних привкусов и запахов |
Чистый, свежий, слегка сладковатый характерный для сливок Допускается слабовыраженный -кормовой привкус и запах |
Консистенция |
Однородная, без сбившихся комочков жира, механических примесей |
Однородная, без механических примесей. Допускается незначительное количество комочков жира |
Цвет |
От белого до светло-желтого |
От белого до светло-желтого |
|
3.5 По физико-химическим показателям сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сортов |
|
первого |
второго |
Массовая доля жира, % |
От 33 до 37 вкл. |
От 33 до 37 вкл. |
Кислотность, °Т, не более |
14 |
17 |
Термоустойчивость по пробе на кипячение |
10 |
10 |
|
3.6 По показателям безопасности сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сортов |
|
первого |
второго |
Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе, класс, не ниже |
1 |
2 |
Токсичные элементы, мг/кг, не более: |
|
|
свинец |
од |
ОД |
|
кадмий |
0,03 |
0,03 |
мышьяк |
0,055 |
0,055 |
ртуть |
0,005 |
0,005 |
медь |
1,0 |
1,0 |
цинк |
5,0 |
5,0 |
Микотоксины, мг/кг, не более: |
|
|
афлатоксин Bi |
не допускается |
не допускается |
афлатоксин Mi |
0,0005 |
0,0005 |
Антибиотики, ед/г, не более: |
|
|
антибиотики тетрациклиновой |
|
|
группы |
0,01 |
0,01 |
пенициллин |
0,01 |
0,01 |
стрептомицин |
0,5 |
0,5 |
Радионуклиды, Ки/кг, цезий стронций-90 |
1 х 10 '1и |
1 х 10 '1и |
3.7 Содержание пестицидов в сливках не должно превышать допустимых уровней, установленных "Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утв. 01.08.1983 г. № 5061-89.
3.8 Сливки от больных или подозреваемых в заболевании коров принимаются только при соблюдении действующих санитарных и ветеринарных правил, разрешении санветнадзора и после термической обработки.
Такие сливки доставляют в отдельной таре с соответствующей отметкой в накладной. Смешивание таких сливок со сливками, полученными из молока от здоровых коров, не допускается.
3.9 Сливки не соответствующие требованиям 11 сорта, а также сливки доставленные, от хозяйств, подозреваемых в заболевании коров, относят к несортовым.
3.9 Несортовые сливки могут быть приняты и переработаны в присутствии сдатчика на масло-сырец или топленое. Результаты оформляются актом с указанием выхода продуктов и их качества.
3.10 Не подлежат приемке сливки:
- полученные из молока в первые 7 дней лактации (молозиво) и последние 7 дней лактации (стародойное);
- фальсифицированные, с добавлением нейтрализующих и ингибирующих веществ (антибиотиков, дезинфицирующих и консервирующих веществ );
- с запахом химикатов и нефтепродуктов;
- гнилостным, прогорклым, горьким, затхлым, плесневелым, металлическим привкусом и резко выраженным привкусом и запахом (лука, чеснока, полыни, жома, силоса);
с хлопьями и сгустками, механической загрязненностью и окраской, несвойственной нормальным сливкам, замороженные;
- доставляемые в грязной, ржавой таре.
3.11 Сливки, доставляемые непосредственно в торговую сеть, предприятия общественного питания, лечебные учреждения, должны соответствовать требованиям ТУ 10.02.02.789.08.
4 Правила приемки
4.1 Определение партии и объем выборки производится по ГОСТ 13928.
3
4.2 Сдачу-приемку сливок производят партиями отдельно по каждому поставщику-изготовителю.
4.3 На каждую партию отгружаемых сливок поставщик должен выписать сопроводительную накладную в которой указывают:
- наименование пункта отправки;
- количество мест;
- массу нетто;
- дату и час выработки;
- время отправки;
- массовую долю жира;
- кислотность;
- температуру.
4.4 Предприятие приемщик в сопроводительной накладной указывает:
- фактическую массу сливок;
- сорт;
- время доставки и приема;
- температуру;
- время возврата чистой и продезинфицированной тары.
Результаты анализов на массовую долю жира, кислотность и органолептическую оценку сливок заносят в приемный журнал и сопроводительную накладную.
5 Методы контроля
5.1 Отбор проб и подготовка их к анализу осуществляется по ГОСТ 13928.
5.2 Проверка сливок на соответствие требованиям и. 3.4 проводится органолептическим контролем.
Оценка вкуса сырых сливок производится после пастеризации при температуре (72+2)°С с выдержкой 30 с.
Определение запаха производится в сливках, нагретых до температуры (37+2)°С.
Арбитражный анализ при разногласиях в оценке качества сливок выполняет аккредитованный в установленном порядке орган (лаборатория).
5.3 Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867.
5.4 Определение кислотности по ГОСТ 3624.
5.5 Определение термоустойчивости по ГОСТ 25228 не реже 1 раза в декаду от каждого поставщика.
5.6 Определение бактериальной обсемененности по ГОСТ 92251 не реже 1раза в декаду.
5.7 Определение эффективности термической обработки по ГОСТ 3623.
5.8 В каждой партии сливок, полученных из молока, подозреваемых в заболевании коров.
5.8 Определение температуры по ГОСТ 26754.
5.9 Определение ингибирующих веществ по ГОСТ 23454 1 раз в декаду.
5.10 Определение нейтрализующих веществ по ГОСТ 24065 и ГОСТ 24066 при подозрении.
5.11 Контроль на фальсификацию по инструкции "Методы контроля сливок на примесь воды", утвержденной в установленном порядке.
5.12 Контроль содержания токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 -ГОСТ 26934, антибиотиков, шкотоксинов, пестицидов и радионуклидов по методам, утвержденным органом здравоохранения.
CT РК 142-976 Транспортирование и хранение
6.1 До отправки на предприятия молочной промышленности сливки должны храниться при температуре не выше 10°С не более 20 часов.
6.2 Продолжительность хранения сливок на предприятиях молочной промышленности при температуре 'не выше 10°С не более 12 часов.
6.3 Сливки транспортируют в автоцистернах для молока по ГОСТ 9218 и металлических флягах по ГОСТ 5037 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.4 Тара, используемая для транспортирования сливок, должна плотно закрываться, быть чистой, нержавой, продезинфицированной.
7 Гарантии изготовителя
7.1 Поставщик гарантирует соответствие сливок из коровьего молока требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
5
CT РК 142-97
УДК 637.146/1484637.2/3 Группа Н 17
Ключевые слова: сливки заготовляемые, область применения, нормативные ссылки, технические требования, правила приемки,, методы контроля, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя
ПОПРАВКИ
Код МКС 67.100.01
СТ РК 142-97 «Сливки из коровьего молока. Требования при заготовках»
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Раздел 1 |
Требования разделов 3, 4, 5 и 6 настоящего стандарта являются обязательными, а требования других разделов рекомендуемыми.
Обязательные требования к качеству сливок, обеспечивающие его безопасность для жизни, здоровья населения изложены в пунктах 3.6, 3.7.
Стандарт пригоден для целей сертификации. |
|