Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

Купить СТ РК 142-97 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сливки из коровьего молока заготовляемые, предназначенные для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение

7 Гарантии изготовителя

 
Дата введения01.01.1998
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Организации:

17.07.1997УтвержденГосстандарт Республики Казахстан21
РазработанКазахский научно-исследовательский конструкторский институт мясной и молочной промышленности
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

СЛИВКИ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА Требования при заготовках

СТ РК 142-97

Издание официальное

Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Министерство экономики и торговли Республики Казахстан (Г осстандарт)

Алматы

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Казахским научно-исследовательским конструкторским институтом мясной и молочной промышленности

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта Республики Казахстан № 21 от 17 июля 1997 года.

3    ВВЕДЕН ВЗАМЕН РСТКазССР 142-81

4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ    2002    год

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ    5    лет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства экономики и торговли Республики Казахстан

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

СЛИВКИ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА Требования при заготовках

Дата введения 1998-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сливки из коровьего молока заготовляемые, предназначенные для промышленной переработки.

Требования разделов 3, 4, 5 и 6 настоящего стандарта являются обязательными, а требования других разделов рекомендуемыми.

Обязательные требования к качеству сливок, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья населения изложены в пунктах 3.6, 3.7.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2    Нормативные ссылки

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации;

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты". Титрометрические методы определения кислотности;

ГОСТ 5037-78Е Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия;

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира;

ГОСТ 9218-86Е Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия;

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа;

ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при закупках;

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу;

ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ;

ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды;

ГОСТ 24066-80 Молоко. Методы определения аммиака;

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливка. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе;

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры;

ГОСТ 25927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути;

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди;

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца;

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия;

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка;

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольствен-

ного сырья и пищевых продуктов, утв. М3 СССР 01 августа 1983г. №5061-89._

Издание официальное

1

3 Технические требования

3.1    Сливки, заготовляемые должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться из коровьего молока по ГОСТ 13264 на всех типах сепараторов-сливкоотделителей.

3.2    Сливки должны быть свежими, чистыми, охлажденными.

3.3    Сливки сразу после сепарирования охлаждают до температуры не выше 8°С и доставляют на предприятия молочной промышленности в сыром или пастеризованном виде.

3.4    Сливки подразделяются на два сорта: первый и второй и по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

первого

второго

Вкус и запах

Чистый, свежий, слегка сладковатый, характерный для сливок без посторонних привкусов и запахов

Чистый, свежий, слегка сладковатый характерный для сливок Допускается слабовыраженный -кормовой привкус и запах

Консистенция

Однородная, без сбившихся комочков жира, механических примесей

Однородная, без механических примесей. Допускается незначительное количество комочков жира

Цвет

От белого до светло-желтого

От белого до светло-желтого

3.5 По физико-химическим показателям сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

первого

второго

Массовая доля жира, %

От 33 до 37 вкл.

От 33 до 37 вкл.

Кислотность, °Т, не более

14

17

Термоустойчивость по пробе на кипячение

10

10

3.6 По показателям безопасности сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

первого

второго

Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе, класс, не ниже

1

2

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

свинец

од

ОД

кадмий

0,03

0,03

мышьяк

0,055

0,055

ртуть

0,005

0,005

медь

1,0

1,0

цинк

5,0

5,0

Микотоксины, мг/кг, не более:

афлатоксин Bi

не допускается

не допускается

афлатоксин Mi

0,0005

0,0005

Антибиотики, ед/г, не более:

антибиотики тетрациклиновой

группы

0,01

0,01

пенициллин

0,01

0,01

стрептомицин

0,5

0,5

Радионуклиды, Ки/кг, цезий стронций-90

1 х 10 '

1 х 10 '

3.7    Содержание пестицидов в сливках не должно превышать допустимых уровней, установленных "Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утв. 01.08.1983 г. № 5061-89.

3.8    Сливки от больных или подозреваемых в заболевании коров принимаются только при соблюдении действующих санитарных и ветеринарных правил, разрешении санветнадзора и после термической обработки.

Такие сливки доставляют в отдельной таре с соответствующей отметкой в накладной. Смешивание таких сливок со сливками, полученными из молока от здоровых коров, не допускается.

3.9    Сливки не соответствующие требованиям 11 сорта, а также сливки доставленные, от хозяйств, подозреваемых в заболевании коров, относят к несортовым.

3.9    Несортовые сливки могут быть приняты и переработаны в присутствии сдатчика на масло-сырец или топленое. Результаты оформляются актом с указанием выхода продуктов и их качества.

3.10    Не подлежат приемке сливки:

-    полученные из молока в первые 7 дней лактации (молозиво) и последние 7 дней лактации (стародойное);

-    фальсифицированные, с добавлением нейтрализующих и ингибирующих веществ (антибиотиков, дезинфицирующих и консервирующих веществ );

-    с запахом химикатов и нефтепродуктов;

-    гнилостным, прогорклым, горьким, затхлым, плесневелым, металлическим привкусом и резко выраженным привкусом и запахом (лука, чеснока, полыни, жома, силоса);

с хлопьями и сгустками, механической загрязненностью и окраской, несвойственной нормальным сливкам, замороженные;

-    доставляемые в грязной, ржавой таре.

3.11    Сливки, доставляемые непосредственно в торговую сеть, предприятия общественного питания, лечебные учреждения, должны соответствовать требованиям ТУ 10.02.02.789.08.

4 Правила приемки

4.1 Определение партии и объем выборки производится по ГОСТ 13928.

3

4.2    Сдачу-приемку сливок производят партиями отдельно по каждому поставщику-изготовителю.

4.3    На каждую партию отгружаемых сливок поставщик должен выписать сопроводительную накладную в которой указывают:

-    наименование пункта отправки;

-    количество мест;

-    массу нетто;

-    дату и час выработки;

-    время отправки;

-    массовую долю жира;

-    кислотность;

-    температуру.

4.4    Предприятие приемщик в сопроводительной накладной указывает:

-    фактическую массу сливок;

-    сорт;

-    время доставки и приема;

-    температуру;

-    время возврата чистой и продезинфицированной тары.

Результаты анализов на массовую долю жира, кислотность и органолептическую оценку сливок заносят в приемный журнал и сопроводительную накладную.

5 Методы контроля

5.1    Отбор проб и подготовка их к анализу осуществляется по ГОСТ 13928.

5.2    Проверка сливок на соответствие требованиям и. 3.4 проводится органолептическим контролем.

Оценка вкуса сырых сливок производится после пастеризации при температуре (72+2)°С с выдержкой 30 с.

Определение запаха производится в сливках, нагретых до температуры (37+2)°С.

Арбитражный анализ при разногласиях в оценке качества сливок выполняет аккредитованный в установленном порядке орган (лаборатория).

5.3    Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867.

5.4    Определение кислотности по ГОСТ 3624.

5.5    Определение термоустойчивости по ГОСТ 25228 не реже 1 раза в декаду от каждого поставщика.

5.6    Определение бактериальной обсемененности по ГОСТ 92251 не реже 1раза в декаду.

5.7    Определение эффективности термической обработки по ГОСТ 3623.

5.8    В каждой партии сливок, полученных из молока, подозреваемых в заболевании коров.

5.8    Определение температуры по ГОСТ 26754.

5.9    Определение ингибирующих веществ по ГОСТ 23454 1 раз в декаду.

5.10    Определение нейтрализующих веществ по ГОСТ 24065 и ГОСТ 24066 при подозрении.

5.11    Контроль на фальсификацию по инструкции "Методы контроля сливок на примесь воды", утвержденной в установленном порядке.

5.12    Контроль содержания токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 -ГОСТ 26934, антибиотиков, шкотоксинов, пестицидов и радионуклидов по методам, утвержденным органом здравоохранения.

CT РК 142-97

6    Транспортирование и хранение

6.1    До отправки на предприятия молочной промышленности сливки должны храниться при температуре не выше 10°С не более 20 часов.

6.2    Продолжительность хранения сливок на предприятиях молочной промышленности при температуре 'не выше 10°С не более 12 часов.

6.3    Сливки транспортируют в автоцистернах для молока по ГОСТ 9218 и металлических флягах по ГОСТ 5037 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.4    Тара, используемая для транспортирования сливок, должна плотно закрываться, быть чистой, нержавой, продезинфицированной.

7    Гарантии изготовителя

7.1 Поставщик гарантирует соответствие сливок из коровьего молока требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

5

CT РК 142-97

УДК 637.146/1484637.2/3    Группа    Н 17

Ключевые слова: сливки заготовляемые, область применения, нормативные ссылки, технические требования, правила приемки,, методы контроля, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя

ПОПРАВКИ

Код МКС 67.100.01

СТ РК 142-97 «Сливки из коровьего молока. Требования при заготовках»

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Раздел 1

Требования разделов 3, 4, 5 и 6 настоящего стандарта являются обязательными, а требования других разделов рекомендуемыми.

Обязательные требования к качеству сливок, обеспечивающие его безопасность для жизни, здоровья населения изложены в пунктах 3.6, 3.7.

Стандарт пригоден для целей сертификации.