Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

26 страниц

Купить СТ РК 117-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кисломолочньий продукт шубат, вырабатываемый из цельного пастеризованного верблюжьего молока, предназначенный для непосредственного потребления в пищу.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование

9 Гарантии изготовителя

Приложение А (обязательное)

Библиография

 
Дата введения01.01.2017
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.11.2015УтвержденКомитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан250-од
РазработанТОО КазВод-Консалтинг
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26

Ш¥БАТ Жалпы техникалык шарттар ШУБАТ Общие технические условия

ЦР СТ 117-2015

Ресми басылым

Ь^азацстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлтнщ Техникалык; реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

Ш¥БАТ Жалпы техникалыц шарттар

К;Р СТ 117-2015

Ресми басылым

^азацстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлтнщ Техникалык реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

ЦР СТ 117-2015

А цосымшасы

(Mindemmi)

А.1 кестеа. 100 г ешмнщ тагамдык жэне энергетикалык; кундылыгы туралы акдтараттык; деректер

вшмнщ атауы

Май, г

Ацуыз, г

Кем1рсулар,

г

Энергетикальщ кундылыгы, ккал/ кДж

Майлылыгы 3,2 % шубат, кем емес

3,2

3,22

58,0 (13,8)

8

ЦР СТ 117-2015

Библиография

[1]    КО ТР 033/2013 Суттщ жэне сут ешмдершщ кдушшздт туралы (Кеден одагы Комиссиясыньщ 2013 жылгы 09 казандагы № 67 шеш1м1мен бектшген техникальщ регламент!).

КО ТР 021/2011 Тамак; ешмдершщ кдушшздпт туралы (Кеден одагы

[2]    Комиссиясыньщ 2011 жылгы 09 желтоцсандагы № 880 шеннм!мен бектшген техникальщ регламент!).

[3]    КО ТР 022/2011 Тамак; ен!мдер!, тацбалануы тургысынан (Кеден одагы Комиссиясыньщ 2011 жылгы 09 желтшщандагы № 881 шеш!м!мен бектшген техникальщ регламент!).

[4]    КО ТР 005/2011 Кдптау K;ayinci3fliri туралы (Кеден одагы Комиссиясыньщ 2011 жылгы 16 тамыздагы № 769 ше1шм!мен бектшген техникальщ регламент!).

9

ЦР СТ 117-2015


ЭОЖ 637.1/.3.04/.07


МСЖ 67.100.01


Тушщц сездер: шубат, туйе cyri, кышкыл сут ешм1, 6ip тэулштйс пгубат.


ШУБАТ Общие технические условия

СТ РК 117-2015

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

(Госстандарт)

CT РК 117-2015


Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Товариществом с ограниченной ответственностью «КазВод-Консалтинг»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 250-од

3    В настоящем стандарте реализованы нормы Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании» № 603-II от 9 ноября 2004 года, Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» N 151-1 от 11 июля 1997 года

2022 год

5 лет

4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

5 ВВЕДЕН ВЗАМЕН CT РК 117-97 «Шубат. Технические требования»

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом    информационном    указателе    «Нормативные

документы по стандартизации», а текст изменений и поправок - в ежемесячно    издаваемых    информационных    указателях    «Национальные

стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта    соответствующее уведомление будет    опубликовано в

ежемесячно    издаваемом    информационном    указателе    «Национальные

стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

II

CT РК 117-2015

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ШУБАТ Общие технические условия

Дата введения 2017-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кисломолочный продукт шубат, вырабатываемый из цельного пастеризованного верблюжьего молока, предназначенный для непосредственного потребления в пищу.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

CT РК 1661- 2015 Молоко верблюжье для переработки.

СТ РК ISO 707-2011 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб.

СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.

СТ РК 1406-2005 Упаковка. Знаки маркировки.

СТ РК 1505-2006 Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомецитин, тетрациклиновая группа).

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности.

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения спирта (алкоголя).

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

CT РК 117-2015

ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии - тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS).

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку.

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры.

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу.

ГОСТ

26927-86

Сырье

и

продукты

пищевые. Методы

определения

ртути.

ГОСТ

26930-86

Сырье

и

продукты

пищевые. Метод

определения

мышьяка.

ГОСТ

26932-86

Сырье

и

продукты

пищевые. Методы

определения

свинца.

ГОСТ

26933-86

Сырье

и

продукты

пищевые. Методы

определения


ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования.

кадмия.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus.

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 Ml.

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков.

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137.

CT РК 117-2015

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90.

ГОСТ 32686-2014 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия.

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год, и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяется следующий термин с соответствующим определением:

Шубат:    Кисломолочный    продукт, вырабатываемый из цельного

пастеризованного верблюжьего молока, путем сквашивания его закваской специального собственного приготовления на предприятиях молочной промышленности.

4    Классификация

В зависимости от времени созревания с момента заквашивания шубат подразделяют на два вида:

-    односуточный, предназначенный для непосредственного потребления в пищу;

-    шубат, предназначенный для хранения от 1 до 3 месяцев.

5    Общие технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики

Шубат изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям согласно CT РК 1081, с соблюдением гигиенических требований, установленных для предприятий молочной промышленности по [1], [2].

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям шубат должен соответствовать требованиям согласно таблице 1.

3

CT РК 117-2015

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика для шубата

Внешний вид и консистенция

Жидкая, однородная, газированная, пенящаяся

Цвет

Молочно-белый, со слегка желтоватым оттенком

Вкус и запах

Чистый, кисломолочный, освежающий, специфический характерный для натурального шубата, без посторонних привкусов и запахов

5.2.2 По физико-химическим показателям шубат должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

Характеристика для шубата

односуточного

от 1 до 3 месяцев

Массовая доля жира, %, не менее

3,2

Кислотность, °Т

от 100 до 150

Массовая доля спирта, %, не более

0,5

1,0-1,2

Фосфатаза

отсутствует

Температура при выпуске с предприятия °С, не более

4±2

5.2.3    Допустимые уровни содержания микроорганизмов (бактерии группы кишечных палочек, дрожжи, плесени, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки S.aureus, листерии L.monocytogenes) в продукте в соответствии с [1].

5.2.4    Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в продукте в соответствии с [2].

5.3 Требования к сырью

5.3.1    Сырье, используемое для производства шубата, должно соответствовать требованиям [1], [2].

5.3.2    Для изготовления шубата применяют следующее сырье и основные материалы:

- молоко верблюжье для переработки по CT РК 166*;

CT РК 117-2015

- закваску специального собственного приготовления для шубата на предприятиях молочной промышленности, утвержденную в установленном порядке.

5.4 Маркировка

5.4.1    Маркировка потребительской упаковки осуществляется в соответствии с требованиями [1], [3].

5.4.2    Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной, транспортного пакета осуществляется в соответствии с [1], [3] согласно ГОСТ 14192 и CT РК 1406 с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей «Беречь от нагрева», «Скоропортящийся груз».

5.4.3    При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары и транспортного пакета допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Не просматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.4.4    Реализация шубата в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных данных о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (Приложение А).

5.5 Упаковка

5.5.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания шубата, должны соответствовать требованиям [4], документов, в соответствии с которыми изготовлены, и обеспечивать безопасность и качество шубата при хранении, перевозках и реализации.

5.5.2    Шубат должен выпускаться в бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ) по ГОСТ 32686 с массовой вместимостью ЗЗОсм3, 500 см3, 1000 см3, 5000 см3.

Примечание- Допускается упаковка шубата в другие виды потребительской тары и упаковочных материалов различной вместимости.

5.5.3    Формирование групповой упаковки в соответствии с ГОСТ 25776.

5.5.4    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.5.5    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

стандарт на публикации

5

Щ> СТ 117-2015

Алгысез

1    «КазВод-Консалтинг» жауапкершшп шектеул1 cepiKTecTiri Э31РЛЕП ЕНГ13Д1

2    Казахстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлтнщ

Техникальщ реттеу жэне метрология комитет! Терагасыньщ 2015 жылгы 30 царашадагы №    250-од    буйрыгымен    БЕК1Т1Л1П,    Ь^ОЛДАНЫСЬ^А

ЕНГ131ЛД1

3    Осы стандартта Казахстан Республикасыньщ 2004 жылгы 9

царашадагы № 603-II «Техникальщ реттеу туралы» жэне 1997 жылгы 11 шщцедеп №    151-1    «Казакстан Республикасындагы тшдер туралы»

Зацдарыныц ережелер1 icKe асырылган

4 Б1Р1НШ1 ТЕКСЕРУ MEP3IMI    2022 жыл

ТЕКСЕРУ КЕЗЕНД1Л1Г1    5 жыл

5    КР СТ 117-97 «Шубат. Техникальщ шарттары» стандартыныц ОРНЫНА ЕНГ131ЛД1

Осы стандартна енгшлетт езгерттер туралы ацпарат жыл сайын басып шыгарылатын «Стандарттау жвнтдег1 нормативтт цужаттар» ацпараттыц сштеместе, ал взгерттер мен тузетулердщ мэтШ ай сайын басып шыгарылатын «¥лттыц стандарттар» ацпараттыц сштеместе жарияланады. Осы стандарт цайта царалган (ауыстырылган) немесе жойылган жагдайда, muicmi хабарлама ай сайын басып шыгарылатын «¥лттыц стандарттар» ацпараттыц сштеместе жарияланады

Осы стандарт Казахстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлт Техникальщ реттеу жэне метрология комитетшщ рук;сатынсыз ресми басылым ретшде Кдзацстан Республикасы аумагында тольщтай немесе белшектелш басылып шыгарыла, кобейтше жэне таратыла алмайды

CT РК 117-2015

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары, исключая механическую деформацию.

5.5.6 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) в соответствии с ГОСТ 8.579.

6    Правила приемки

6.1    Определение партии и объема выборки шубата производят по ГОСТ 26809.

6.2    Готовый шубат принимают партиями. Под партией понимают продукт, выработанный на одном предприятии, в одну смену. Результаты контроля распространяются на всю партию.

6.3    Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором указывают:

-    номер удостоверения и дату его выдачи;

-    наименование (номер) и адрес предприятия-изготовителя,

упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны происхождения, товарный знак производителя (при наличии);

-    наименование продукта (с учетом массовой доли жира по 4.2.2);

-    номер партии;

-    количество единиц потребительской тары;

-    данные результатов анализов по показателям, предусмотренным разделом 4;

-    время и дату изготовления;

-    срок годности шубата;

-    условия хранения шубата;

-    обозначение настоящего стандарта.

6.4    Продукт контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 4 в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб и подготовка к анализу осуществляется по CT РК 707, ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

7.2    Определение внешнего вида, консистенции, вкуса, запаха и цвета проводят органолептическим методом и характеризуют в соответствии с требованиями 4.2.1.

7.3    Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы продукта по ГОСТ 3622, ГОСТ 26754.

6

KP CT 117-2015

КАЗАХСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫН, ¥ЛТТЬЩ СТАНДАРТЫ

Ш¥БАТ Жалпы техникалык шарттар

Енпзшген куш 2017-01-01

11^олданылу саласы

Осы стандарт тпселей тагамга колдануга арналган, каймагы алынбаган пастерленген туйе сутшен жасалатын кышкыл сут вшм1 - шубатка таралады.

2 Нормативтж сштемелер

Осы стандартты колдану yniiH мынадай сштеме бершетш нормативтш кужаттар кажет:

КР СТ 1662- 2015 Онд1руге арналган туйе суй.

КР СТ ISO 707-2011 Сут жэне сут ешмдерь Сынамаларды ipiicrey бойынша нускаульщ.

КР СТ 1081-2002 Тагам ен1мдерге арналган технологияльщ нускаулар мен рецептураларды эз1рлеу тэрйбг

КР СТ 1406-2005 Каптау. Тацбалау белгшерь

КР СТ 1505-2006 Тамак ешмдерь Инверсияльщ вольтамперометр вольтамперометрл1к эд1спен антибиотиктерд1 аньщтау (левомицетин, тетрациклин тобы).

ГОСТ 3622-68 Сут жэне сут ешмдерь Сынамаларды ipncrey жэне оларды сынауга дайындау.

ГОСТ 3623-73 Сут жэне сут ешмдерй Пастерлену1н аньщтау эдютерь

ГОСТ 3624-92 Сут жэне сут ен1мдер1. Кышкылдыгын аньщтаудьщ титриметрлпс эдютерт

ГОСТ 3629-47 Сут ен1мдер1. Спирта (алкогольд1) аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 5867-90 Сут жэне сут ешмдерь Майды аньщтау эдастерГ

ГОСТ 10444.12-88 Тамак ешмдерт Ашыткылар мен оцездш сацыраукулактарды аньщтау эд1с1.

ГОСТ 14192-96 Жуктерд1 тацбалау.

ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 Сут. Kinii жастагы балаларга арналган тамак жэне сут ешмдерь Суйык хроматография - тандемд1к масс-спектрометрия (LC-MS/MS) эд1с1мен меламинн1ц жэне цианур кышкылыныц мелшерш аньщтауга арналган басшылык нускаулар.

ГОСТ 23285-78 Тамак ешмдерше арналган тасымалдау пакеттер1 мен эйнек ыдыс. Техникальщ шарттар.

ЦР СТ 117-2015

ГОСТ 23452-79 Сут жэне сут ешмдерь Хлорорганикальщ пестицидтердщ калдык мелшерлерш аньщтау эдштерь

ГОСТ 25776-83 Жеке ешм жэне тутынушыльщ ыдыстагы ешм. Термошекюш пленкага топтастырып орау.

ГОСТ 26663-85 Тасымалдау пакеттерь Пакеттеу куралдарын колданумен каптау. Жалпы техникальщ талаптары.

ГОСТ 26754-85 Сут. Температураны елшеу эдгстерь

ГОСТ 26809-86 Сут жэне сут ешмдерь Кдбылдау ережелерц сынамаларды ipiKTey жэне талдауга дайындау эдютерь

ГОСТ 26927-86 Шиьбзат жэне тамак ешмдерь Сынапты аньщтау эдютерь

ГОСТ 26930-86 Шиюзат жэне тамак; ешмдерь Мышьякты аньщтау эдютерь

ГОСТ 26932-86 Шиюзат жэне тамак ешмдерь Крргасынды аньщтау эдютерк

ГОСТ 26933-86 Шиюзат жэне тамак ешмдерь Кадмийд1 аньщтау эдгстерь

ГОСТ 30178-96 Шиюзат жэне тамак ешмдерь Уытты элементтерд1 атомдык-абсорбциялык аныктау эдкл.

ГОСТ 30347-97 Сут жэне сут ешмдерь Staphylococcus aureus-Ti аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 30518-97 Тамак ешмдерь 1шек таящналары тобы бактерияларын (колиморфтъщ бактерияларды) табу жэне мелшерш аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 30538-97 Тамак ешмдерь Уытты элементтерд1 атомдьщ-эмиссиялык эд1спен аныктау эдштемесь

ГОСТ 30711-2001 Тамак ешмдерь Bi жэне Mi авлатоксиндерш табу жэне мелшерш аньщтау эдютерь

ГОСТ 31502-2012 Сут жэне сут ешмдерь Антибиотиктердщ бар-жогын аньщтаудьщ микробиологиялык эд1стер1.

ГОСТ 31659-2012 Тамак ешмдерь Salmonella Typi бактерияларын табу эдкл.

ГОСТ 31694-2012 Тагам дьщ ешмдер. Азьщтьщ шиюзат. Масс-спектрометрл1к детекторлеуш1 тшмдшп жогары суйык хроматография кемепмен тетрациклин тобыныц антибиотиктершщ калдьщ мелшер1н аныктау эд1с1.

ГОСТ 32161-2013 Тамак ешмдерк Цезийдщ Cs-137 мелшерш аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 32163-2013 Тамак оншдерк Стронцийдщ Sr-90 мелшерш аныктау эдштерк

ГОСТ 32686-2014 Тагамдьщ суйьщтьщтарга арналган полиэтилентереф-талаттан жасалган бетелкелер. Жалпы техникалык шарттар.

ГОСТ 32901-2014 Сут жэне сут ешмдерь Микробиологиялык эдютщ талдауы.

ЦР СТ 117-2015

Ескертпе - Осы стандартты пайдалану барысында, сштеме бершген стандарттар мен сыныптауыштардьщ эрекетш жыл сайын басып шыгарылатын «Стандарттау бойынша нормативтпс кужаттар керсепбнп» аньщтамальщ керсеткши жэне сэйкесшше ай сайын басып шыгарылатын, агымдагы жылы жарияланган ащгараттьщ керсеткпн бойынша агымдагы жылга жагдайына кдтысты тексерген дурыс. Егер сштеме бершген кужат алмастырылган (езгертшген) болса, онда осы стандартты пайдалану барысында ауыстырылган (езгертшген) кужатты басшылывда алу керек. Егер сштеме бершген кужат алмастырылмастан купи жойьшган болса, онда оган сштеме бершген ереже сол сштемеш к;озгамайтын тургыдан цолданылады.

3    Терминдер мен аньщтамалар

Осы стандартта тшси аньщтамасымен 6ipre мынадай термин к;олданылады:

Шубат: Кдймагы алынбаган пастерленген туйе сутшен оны сут енеркэс1б1 кэсшорындарында арнайы жеке дайындалатын ашыткымен ашыту аркылы жасалатын кыпщыл сут ешмн

4    Шктелр

Шубат ашытылган сэтшен бастап бабына жеткен уадытына байланысты келесщей ею турге белшедк

- тагамга тшелей тутынуга арналган 6ip тэулнстш шубат;

-1 айдан 3 айга дейш сакдауга арналган шубат.

5    Жалпы техникалык талаптар

5.1    Непзп керсетк1штер1 мен сипаттамалары

Шубатты сут енеркэс1б1 кэсшорындары ушш белгшенген гигиенальщ талаптарды сацтай отырып, технологияльщ нускдульщтар бойынша, осы стандарттьщ талаптарымен сэйкестжте ощйредн

5.2    Сипаттамалары

5.2.1 Шубат органолептикальщ корсетюштер1 бойынша 1-кестеде корсетшген талаптарга сэйкес келу1 тшс.

1-кесте

Корсетюштщ

атауы

ТТТубатка арналган сипаттама

Сыртьсы Typi мен консистенциясы

Суйьщ, б1ртект1, газдалган, коп1рет1н

Tyci

Сут тустес ак;, сэл саргыш рецю бар

Дэм1 мен nici

Таза, сут кыттткылды, серптюш, табиги шубаткд тэн езщщк дэм мен Hie, богде дэмдер1 мен nicTepi жок;

ЦР СТ 117-2015

5.2.2 Шубат физикальщ-химияльщ керсетюштер1 бойынша 2-кестеде керсетшген талаптарга сэйкес келу1 тшс.

2-кесте

Керсетюштщ атауы

Шубаткд арналган сипаттама

Bip

тэул1ктш

1-3 ай сакдауга арналган

Майдьщ массальщ улес1, %, кем емес

3,2

К^ынщылдыгы, °Т

100-ден 150-ге дешн

Спирттщ массальщ улес1, %, артьщ емес

0,5

1,0-1,2

Фосфатаза

Жоц

Кэс1порыннан шыгару кезшдеп температурасы, °С, жогары емес

4±2

5.2.3    Шубаттагы микроагзалардьщ (йнек таяцшалары тобы бактерияларыньщ, ашытцылардьщ, вцездщ, патогендж микроагзалардьщ, оньщ 1нпнде сальмонелланьщ, S.aureus стафилоккогыныц, L.monocytogenes листерияларыньщ) мелшерлершщ жол бершетш децгейлер1 [1] талаптарынан аспауы тию.

5.2.4    Шубаттагы элеуетп кауш тудыратын заттардьщ (уытты элементтердщ, микотоксиндердщ, диоксиндердщ, меламиннщ, антибиогиктердщ, пестицидтердщ, радионуклидтердщ) мелшерлершщ жол бершетш децгейлер1 [2] талаптарынан аспауы тшс.

5.3    Шишзатца цойылатын талаптар

5.3.1    Шубатты енд1ру у™11 пайдаланылатын шиюзат [1],    [2]

талаптарына сэйкес келу1 тшс.

5.3.2    Шубатты енд1ру уш1н келес1 шиюзаттар мен непзп материалдар к;олданылады:

-    КР СТ 166* бойынша шубат ещцруге арналган туйе cyri;

-    сут 0неркэс1б1 кэсшорындарында шубат уш1н арнайы жеке жасалатын, белгшенген тэрт1пте бектлген ашыткы.

5.4    Тацбалау

5.4.1    Тутынушыльщ кдптаманьщ тацбалануы [1], [3] талаптарына сэйкес жузеге асырылады.

5.4.2    Топтьщ, кеп айналымдьщ жэне тасымалдау цаптамасыньщ, тасымалдау пакетшщ тацбалануы [1], [3]-пен сэйкестжте, ГОСТ 14192 жэне К^Р СТ 1406 сэйкес, «К^ызудан сакдау керек», «Тез бузылатын жук» манипуляциялык; белгшерш немесе ескертпе жазбаларын салумен жузеге асырылады.

4

ЦР CT 117-2015

5.4.3    Медщр полимерлк материалмен бандерольдау барысында, тацбалауды топтьщ каптаманыц жэне тасымалдау ыдысы мен тасымалдау пакетшщ бушр жак беттерше салмауга жол бершедп Бул жагдайда тацбалау кызметш тутынушыльщ ыдысындагы немесе топтьщ каптамадагы немесе тасымалдау ыдысындагы орындар саны мен брутто салмагы туралы акдаратпен тольщтырылган, кершш туратын жазбалары атдарады. Кершбейтш жазбаларды, оныц iiniime манипуляцияльщ белгшерд1 косымша паракдарга салады немесе кез келген колжет1мд1 тэсшмен усынады.

5.4.4    Шубатты белшек сауда желю1нде етюзу 100 г ешмнщ тагамдьщ жэне энергетикальщ кундылыгы туралы акдараттьщ деректер1 болган жагдайда жузеге асырылуы raic (А косымшасы).

5.5 Крптау

5.5.1    Шубатты каптау ушш пайдаланылатын каптау материалдары, тутынушыльщ жэне тасымалдау ыдысы [4] талаптарына жэне олар сонымен сэйкестпсте дайындалган кужаттарга сэйкес келу1 жэне сактау, тасымалдау жэне етюзу барысында ешмнщ каушшзднл мен сапасын дамтамасыз ету1 тшс.

5.5.2    Шубат ГОСТ 32686 бойынша 330 см3,500 см3, 1000 см3, 5000 смсыйымдыльщтагы полиэтилентерефталаттан (ПЭТ) жасалган бетелкелерге куйылып шыгарылуы raic.

Ескертпе- Шубатты эртурл1 сыйымдыльщтагы баска тутынушыльщ ыдыс турлерше жэне каптау материалдарына даптауга жол бершедь

5.5.3    Топтьщ каптау ГОСТ 25776 бойынша журпзшедп

5.5.4    Тасымалдау пакеттерш ГОСТ 23285 жэне ГОСТ 26663 бойынша дайындайды.

5.5.5    Тасымалдау пакетше салуды тасымалдау пакет1н1ц эр бушршен тутынушыльщ ыдыстыц жэне/немесе топтьщ каптаманыц, жэне/немесе тасымалдау каптамасыныц жэне/немесе кеп айналымдьщ каптаманыц б1рден кем емес б1рлшнщ тацбалануы кершетшдей етш жузеге асырады.

Тасымалдау пакет1не салуды тутынушыльщ ыдыстыц жэне/немесе топтьщ каптаманыц, жэне/немесе тасымалдау каптамасыныц жэне/немесе кеп айналымдьщ каптаманыц теменп катарларыныц шнпндерш езгертпестен сацталуын камтамасыз ететш тэсшдермен жузеге асырады.

5.5.6    Таза салмактыц нацты мелшерден жол бершетш Tepic ауыткулары (10 кг-нан кеп емес) ГОСТ 8.579 сэйкес

6 Цабылдау ережелер1

6.1 Шубаттыц топтамасын жэне 1рктеме келем1н аньщтауды ГОСТ 26809 бойынша журпзедп

5

ЦР СТ 117-2015

6.2    Дайын шубатты топтамалармен цабылдайды. Топтама дегенде 6ip кэсшорында, 6ip ауысымда ещцршген ешм тусшшедТ Бацылау нэтижелер1 букш топтамага таралады.

6.3    Шыгарылатын ошмнщ эр топтамасына сапа жэне цаушшздпс куэлпт шесе журу1 ти!с, онда келесшер керсетшедк

-    куэлш HeMipi жэне оньщ бершген куш;

-    ещцрунп кэсшорынныц атауы (HeMipi) мен мекен-жайы;

-    цаптаушыныц, экспорттаушыныц, импорттаушыныц, оцщрген елдщ атауы, ондгрунпнщ тауарльщ 6enrici (бар болтан жагдайда);

-    ошмнщ атауы (4.2.2 бойынша майдыц массальщ улесш ескерумен);

-    топтама HeMipi;

-    тутынушыльщ ыдыс бгрлнлнщ саны;

-    4-бел1мде кдрастырылган керсетюнггер бойынша талдау нэтижелершщ деректерц

-    ещцршген уадыты жэне куш;

-    шубаттьщ жарамдыльщ Mep3iMi;

-    шубатты садтау шарттары;

-    осы стандарттьщ белпсь

6.4    0шмд1 Казахстан Республикасыныц мемлекетак санитарльщ-эпидемиологияльщ цадагалауга уэкшета органы беюткен, ощцрютпс бацылау багдарламасымен сэйкестште 4-бел1мде царастырылган сапа жэне цаушшздш KepceTKimTepi бойынша бакщлайды.

7 Бацылау эдктер1

7.1    Сынамаларды ipiKTey жэне оларды талдауга дайындау КР СТ 707, ГОСТ 3622, ГОСТ 26809 бойынша журпзшедГ

7.2    Сыртцы турш, консистенциясын, дэмi мен niciH, тусш аньщтауды органолептикальщ эдюпен жYpгiзeдi жэне 4.2.1 тармагыньщ талаптарымен сэйкестпсте сипаттайды.

7.3    Кэсшорыннан шыгару кез1ндеп температурасын жэне салмагын ГОСТ 3622, ГОСТ 26754 бойынша аньщтайды.

7.4    Майдыц массальщ улесш ГОСТ 5867 бойынша аньщтайды.

7.5    Кышкщлдыгын ГОСТ 3624 бойынша аньщтайды.

7.6    Фосфатазаны ГОСТ 3623 бойынша аньщтайды.

7.7    ГОСТ 3629 бойынша спирта аньщтайды.

7.8    Уытты элементтердщ молшерш аньщтау:

-    ГОСТ 26927 бойынша сынапты;

-    ГОСТ 26930, ГОСТ 31628 жэне ГОСТ 30538 бойынша кушэщц;

-    ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 жэне ГОСТ 30538 бойынша цоргасынды;

-    ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 жэне ГОСТ 30538 бойынша кадмийдь

7.9    ГОСТ 23452 бойынша пестицидтердщ молшерш аньщтайды.

7.10    Кр СТ 1505, ГОСТ 31502, ГОСТ 31694 бойынша антибиотиктердщ

6

ЦР CT 117-2015

мелшерш аньщтайды.

7.11    Mi афлатоксиншщ мелшерш ГОСТ 30711 бойынша аньщтайды.

7.12    ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 бойынша радионуклидтердщ мелшерш аньщтайды.

7.13    Микробиологияльщ керсетюштерш аньщтау:

-    ГОСТ 30518, ГОСТ 32901 бойынша пнек таящналары тобы бактерияларын;

-    ГОСТ 10444.12 бойынша ашьгщыларды, ецездердц

-    Staphylococcus aureus Typi бактерияларын ГОСТ 30347 бойынша;

-    Salmonella Typi бактерияларын ГОСТ 31659 бойынша;

7.14    Меламиннщ мелшерш ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230 бойынша аньщтайды.

7.15    Диоксиндердщ мелшерш колданыстагы нормативт1к-техникальщ кужаттама бойынша аньщтайды.

7.16    Микробиологияльщ талдау жург1зу барысындагы цаушЫздш талаптары [1], [2]-мен сэйкестште.

8    Тасымалдау жэне сацтау

Шубатты мамандандырылган келйс куралдарымен, нак;ты кел1к туршде цолданылатын тез бул1нет1н жуктерд1 тасымалдау ережелер1мен сэйкест1кте тасымалдайды.

9    Дайындаушыньщ кепщд1ктер1

9.1    Сацтау шарттары жэне жарамдыльщ мерз1м1 сузбе технологияльщ процесс аяцталган сэттен бастап дайындаушы белгшейд1 талаптарын ескере отырып [1], [2].

9.2    Сузбеш тасымалдау дайындаушы белгшеген тасымалдау шарттарына сэйкес [1] жэне 7-бол1мде жузеге асырылуы raic.

7

1

стандарт на публикации

2

стандарт жария ету сатысында