Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

26 страниц

Купить СТ РК 1131-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на колбасы сыровяленые, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Общие технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26

ШИК1ЛЕЙ КАКТАЛГАН ШУЖЫКТАР Жалпы техникалык шарттар КОЛБАСЫ СЫРОВЯЛЕНЫЕ Общие технические условия

КРСТ 1131-2015

Реем и басылым

Казакстан Республнкасы Инвестициялар жэне даму мим пег рл i ri н i н Техникалык реттеу жоне метрология комитет! (Мемстандарт)

ШИК1ЛЕЙ КАКТАЛГАН ШУЖЫКТАР

/Калпы техннкалык шарттар

КРСТ 1131-2015

Реем и басылым

Казакстан Республнкасы Иппесишнялар жоме ламу мнннстp.iiriuiii Техннкалык ретгеу жопе метрология комитет! (Мемстандарт)

7.2    Ши млей какталган шужыктарды кез келген елшеу нуктесжде сактау температурасына сэйкес келетж температурамен сатуга шыгарады, тасымалдайды жэне сактайды (онын iuiitme дайындаушы-кэсжорында).

7.3    Кэсшорын-дайындаушы белплеген сактау температурасы 75 - 78% дешнп салыстырмалы ауа ылгалдыгы кезжде плюс 12С-тан жогары болмауы керек.

7.4    Шимлей какталган шужыктардын сакгалуын, ешм сапасы мен каушаздтне кешлдж беретж жарамдылык мер3iMi мен сактау шарттарын дайындаушы белплейдг

8 Дайындаушы кепил1П

Белпленген сактау мерз1м1 iuiiiwe сактау жзне тасымалдау шарттарын сактаган жагдайда, дайындаушы Шик1лей какталган шужыктардын осы стандарт талаптарына сэйкеспгже кеш л берсдг

Библиография

[1]    КО ТР 021/2011 Тагам ешмдершщ каушаздт туралы (Кеден Одагы Комисснясынын 2011 жылгы 9 желтоксандагы № 880 шеилм1мен бектлген).

[2]    КО ТР 034/2013 Ет жоме ет ешмдершщ каушаздт туралы (Кеден Одагы Комисснясынын 2013 жылгы 9 казандагы № 68 шеитймен бектлген)

[31 КО ТР 029/2012 Тагамдык коспалар, хош шстешйрпштер мен технологиялык кемский куралдардын каушаздж талаптары (Еуразпялык экономнкалык комиссия кенесжщ 2012 жылгы 20 ийлдедеп № 58 шеш1м1мен кабылданды)

[4]    «Су кездерше, шаруашылык-ауыз су максаты уийн су жинау орындарына, шаруашылык-ауыз сумел жабдыктауга жэне суды мэдени-турмыстык пайдалану орындарына жэне су объект1лержж каушаздт не койылатын санитарнялык-эпидемиологпялык талаптар» санктариялык кагидаларын беюту туралы (Казакстан Республнкасы Ултгык экономика министр!Hiн 2015 жылгы 16 наурыздагы № 209 буйрыгы Казакстан Республнкасы Од!лет министрлтнде 2015 жылгы 22 сэу1рде № 10774 т!ркелд1).

[5]    КО ТР 022/2011 Тагам ешмдер! оларды танбалау белтнде (Кеден Одагы комисснясынын 2011 жылгы 9 желтоксандагы № 881 шецпм1мен бектлген).

[6]    КО ТР 005/2011 Буып-тую каушаздт туралы (Кеден Одагы комисснясынын 2011 жылгы 16 тамыздагы № 769 шеилм!мен бек!т!лген).

ЭОЖ 637.525    МСЖ 67.120

Тушнд| соиер Шталем какта.нан шужыктар, фарш, шужык кабыгы, жылкы cri, сиыр еп. органолептикалык жоме фмзмкалык - химиялык керсетмштер, микробиологпялык керсетмштер.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КОЛБАСЫ СЫРОВЯЛЕНЫЕ Общие технические условии

СТ РК 1131-2015

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

(Госстандарт)

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Товариществом с ограниченном ответственностью «КазВод-Консалтннг»

2    УТВЕРЖДЕН II ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 250-од

3    В настоящем стандарте реализованы нормы Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании» № 603-II от 9 ноября 2004 года. Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» N 151-1 от 11 июля 1997 года.

4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ    2022    год

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ    5    лет

5    ВВЕДЕН ВЗАМЕН CT РК 1131-2002 «Колбасы сыровяленые. Технические условия»

Иш/юрмация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменений и поправок в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». И случае пересмотра (замены) или отмены настоящего cmainkipma соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения KoMirrera технического регулирования и метрологии Министерства по инвестиции развитию Республики Казахстан.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КОЛБАСЫ СЫРОВЯЛЕНЫЕ Общие технические условия

Дата введения 2017-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на колбасы сыровяленые, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

CT РК 1081-2002 Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.

ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия.

ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия.

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия.

ГОСТ 1760-2014 Подпергамеит Технические условия,

ГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия.

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия.

ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия.

ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитр»гта.

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги.

ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия

ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа.

ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки.

ГОСТ 13459-68 - Кишки говяжьи обработанные - черевы Технические условия.

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия.

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия.

ГОСТ 13741-91 Коньяки. Общие технические условия.

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия.

ГОСТ 16402-70 Кишки свиные обработанные. Черевы свиные. Технические условия.

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира.

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия.

ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия.

ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия.

ГОСТ 29050-91 Пряности Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29052-91 Пряности Кардамон. Технические условия.

ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфнтредуцирующих клостридий.

ГОСТ 29299-92 (ISO 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli.

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье Инвсрсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетра цикл и новой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическнм детектором.

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999; ISO 6888-2:1999; ISO 6888-3:2003) Продувы пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазополож!ггельных стафилококков и Staphylococcus aureus.

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006. ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экс пресс-метод определения антибиотиков.

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний.

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90.

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137.

ГОСТ 32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганическнх пестицидов методом газожидкостной хроматографии.

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия.

Примечание - При иольчованми насгоятим станлартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов (и классификаторов) на территории государства по соответствующему указателю стандаргов(и классификаторов), составленному по состоянию на 1 января текущего года, и но соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей ну ссылку

3    Классификация

Колбасы сыровяленые в зависимости от способа технологической обработки производятся следующих наименовании:

-    Казахстанская высшего сорта;

-    Достык высшего сорта

4    Общие технические требовании

4.1    Основные показатели и характеристики

Колбасы сыровяленые изготавливают в соответствии с требованиями [I], [2], настоящего стандарта по технологическим инструкциям поСТ РК 1081.

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям колбасы сыровяленые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Достык 1 Казахстанская

Внешний вид и консистенция

Поверхность батонов сухая, покрытая белым мучнистым налетом дрожжей, без пятен, слипов, повреждений, наплывов фарша

Запах и вкус

Приятные, свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей и вяления, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка кисловатый

Консистенция

Плотная

Вид на разрезе

Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от красного до темнокрасного, без серых пятен, пустот и содержит кусочки шпика размером не более 3 мм белого цвета с розовым оттенком

Форма, размер и вязка батонов

Прямые батоны длиной до 50 см с одной перевязкой на верхнем конце батона

Прямые батоны длиной до 30 см. с четырьмя перевязками на равном расстоянии

4.2.2 По физико-химическим показателям колбасы сыровяленые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателей

Норма

Массовая доля влаги, % не более

30

Массовая доля поваренной соли, %, нс более

4,5

Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,003

Массовая доля жира, %, не более

В соответствии с документом, по которому изготавливаются колбасы сыровялсныс

4.2.3    Колбасы сыровяленые должны выпускать в реализацию с температурой в толще батона не ниже 0°С и не выше 12 С.

4.2.4    Минимальная длина батонов колбасы должна быть 15 см.

4.2.5    Но микробиологическим показателям (бактерии группы кишечной палочки (калиформы), сульфитредуцнруюшне клострндни, S.aureus, Escherichia coli) колбасы сыровяленые должны соответствовать требованиям, установленным в [ I ]. [2].

4.2.6    Содержание токсичных элементов (токсичных элементов, нитрозаминов. нитритов, пестицидов, радионуклидов, бенз(а)пирена, антибиотиков) должно соответствовать требованиям, установленным в [1].

4.2.7    Содержание технологических вспомогательных средств и ароматизаторов в колбасах сыровяленых должно соответствовать требованиям, установленным в [3].

4.3 Требовании к сырью

4.3.1    Сырье, используемое для производства колбас сыровяленых, должно соответствовать требованиям [I], (2). [3).

4.3.2    Для выработки колбас сыровяленых применяется следующие сырье и материалы:

-    говядина по ГОСТ 779;

-    говядина жилованная высшего сорта - мышечная ткань без видимых включений и жировой ткани;

-    конина по ГОСТ 27095;

-    конина жилованная высшего сорта - мышечная ткань по Г'ОС'Г 7724;

-    свинина жилованная полужирная - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30-50% или составленная из 60% свинины жилованной нежирной и 40% свинины жилованной жирной;

-    свинина жилованная нежирная - мышечная ткань с содержанием жировой ткани не более 10%;

-    грудинка свиная и шпик боковой и хребтовый с содержанием мышечной ткани, не более 25%;

-    питьевая вода по - [4];

-    жидкий бактериальный препарат, состоящий из 2-х штаммов Lacbactcrium 31, 32 и одного штамма Micrococcus caseldticus 38 разрешенные уполномоченным органом санитарно-эпидемиологического надзора;

- соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, выварочная или каменная, самосадочная, садочная, помолов № 0, 1 и 2, не ниже первого сорта;

-    натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;

-    сахар по ГОСТ 33222;

-    глюкоза кристаллическая пшратная по ГОСТ 975;

-    перец черный и белый по ГОСТ 29050;

-    перец душистый по ГОСТ 29045;

-    кардамон по ГОСТ 29052;

-    орех мускатный по ГОСТ 29048;

-    коньяк по ГОСТ 13741;

-    нитки льняные по ГОСТ 14961;

-    кишки говяжьи обработанные - черевы по ГОСТ 13459;

-    кишки свиные обработанные - черевы свиные по ГОСТ 16402;

-    нитки хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309;

-    нитки швейные капроновые по действующей нормативно-технической документации.

4.3.3    Не допускается вырабатывать колбасы сыровяленые из мяса, заметно изменившего цвет на поверхности, замороженного более одного раза, замороженной конины, хранившейся более шести месяцев, замороженной свинины, хранившейся более трех месяцев, шпика с пожелтением, подсвинков и некастрированных самцов (хряков).

4.3.4    Колбасы сыровяленые должны вырабатываться по рецептуре, указанной в таблице 4.

Таблица 4

Наименование сырья, пряностей и материалов

Норма

Достык | Казахстанская

Несоленое сырье, кг( на 100 кг)

Говядина жилованная высшего сорта

-

35

Свинина жилованная нежирная

-

35

Конина жилованная высшего сорта

60

Свинина жилованная полужирная

20

.

Шпик свиной хребтовой

20

30

Пряности и материалы, г ( на 100 кг несоленого сырья)

Соль поваренная пищевая

3500

3500

Сахар или глюкоза

200

200

Нитрит натрия

10

10

Перец черный или белый молотый

180

180

Перец душистый молотый

70

70

Кардамон или мускатный орех

70

70

Жидкий бактериальный препарат, мл

600

600

Коньяк, мл

250

250

11рнмсча>шя

1    600 мл жилкою бактериальною препарата должны содержать нс менее 1000 млрд жизнеспособных клеток бактерий.

2    300 мл суспензии лрожженой должны содержать не менее 500 млрд жизнеспособных клеток. Такое количество суспензии необходимо для обработки белковой

оболочки, предназначенной для 100 кг фарша.

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркировка должна соответствовать требованиям [5].

4.4.2    Каждая единица упакованных колбас сыровяленых должна иметь маркировку, характеризующую продукцию, и отвечающую требованиям [1], [5].

4.4.3    На каждой единице потребительской упаковки должна быть должна быть нанесена несмывающейся непахнущей краской маркировка или наклеена этикетка с

Алгысоз

1    «КазВод-Консалтннг» жауапкершшл шектеуш cepiKTecriri Э31РЛЕП ЕНГ13Д1

2    Казакстан Республнкасы Инвестициялар жэне даму мннистрлт Техннкалык реттеу жэне метрология комитет! Торагасыньщ 2015 жылгы 30 карашадагы № 250-од бунрыгымен БЕК1Т1Л1П, КОЛДАНЫСКА ЕНГ131ЛД1

3    Осы стандартта «Техннкалык реттеу туралы» 2004 жылгы 9 карашадагы № 603-11 Казахстан Республнкасы Занынын, «Казакстан Республнкасындагы -плдер туралы» 1997 жылгы 11 инлдедеп N 151-1 Казакстан Республнкасы Занынын нормалары icKe асырылган

4 Б1Р1Н1111 ТЕКСЕРУ MEP3IMI    2022    жыл

ТЕКСЕРУ КЕЗЕНД1Л1Г1    5    жыл

5    КР СТ 1131-2002 «Шимлей какталган шужыктар. Техннкалык шартгар» ОРНЫНА ЕНГ131ЛД1

Осы стан<)артца енгсплеппн exepicmep туралы аппарат жыл санын басып мыгарылапти «Стандарттау жотндегi нормапптппк щжаттар» шушратпшц алтеместе. ал озгерктер мен тузетулердщ млтпп аи саАын басып шыгарыштын «¥лттыц стаидарттар» акпараттык алтемесше жарнячанады. Осы станбарт канта царалтн (ауыстырылган) немесе .жонылган жагдайда, miiicmi хабарлама ан санын басып шыгарылатын « Улттык сташкчрттар» акпа/ннптык ситеместе жарняшнабы

Осы стандарт Казакстан Республнкасы Инвестициялар жэне даму мннистрлт Техннкалык реттеу жэне метрология комитет!ган руксатынсыз ресмн басылым ретшде Казакстан Республнкасы аумагында толыктай немесе белшектел!п басылып шыгарыла, кебеГглле жэне таратыла ал манды

указанием следующем информации:

-    вид и наименования продукции;

-сорт;

-    наименование предприятия-изготовителя и или товарного знака изготовителя (при наличии), его местонахождение;

-    масса (нетто);

-    состав продукта;

-    пищевая ценность;

-    условия хранения,

-    дата изготовления;

-    срок годности;

-    единый знак обращения продукта на рынке;

-    штриховой код (при наличии);

-    обозначение стандарта;

-    информация о подтверждении соответствия установленным требованиям Транспортная упаковка и потребительская упаковка должна содержать следующую

информацию:

-    наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и (или) товарный знак (при его наличии);

-    наименование и состав продукта;

-    пищевая ценность;

-    условия хранения;

-    дата выработки,

- срок годности;

-    информация о подтверждении соответствия установленным требованиям

-    обозначение настоящего стандарта.

Транспортная маркировка - по [1], [4] с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей:    «Беречь от нагрева», «Скоропортящийся груз по

ГОСТ 14192.

4.5 Упаковка

4.5.1    Потребительская и транспортная упаковка и упаковочные материалы должны соответствовать требованиям [6].

4.5.2    Колбасы сыровяленые упаковывают в ящики: деревянные многооборотные по ГОСТ 10131 и ГОСТ 11354, или в упаковку из других материалов, разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в государствах, принявших настоящий стандарт.

4.5.3    Упаковка для колбас сыровяленых должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Дно и стенки ящика выстилают пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760 таким образом, чтобы свободные края бумаги закрывали продукт сверху.

Многооборотная упаковка должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать оберточной бумагой, пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом поГОСТ 1760.

4.5.4    Колбасы сыровяленые вырабатывают в говяжьих и свиных черевах по ГОСТ 13459, ГОСТ 16402

Допускается вырабатывать колбасы сыровяленые в искусственной оболочке без поперечных перевязок при наличии на оболочке печатных обозначений

Масса брутто ящика должна быть не более 20 кг.

KP СТ 1131-2015

КАЗАКСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫН. УЛТТЫК СТАНДАРТЫ_

ШИК1ЛЕЙ какталган шужыктар

Жалпы техннкалык шарттар

Енпзишен кун! 2017-01-01

1    Колланылу саласы

Осы стандарт лкелей тагам га колдануга арналган шика леи какталган шужыктарга колданылады.

2    Норма! ив I \к ci.ii CMC.iep

Осы стандартты колдану ушж мынадай алтеме нормативна кужаттар кажет:

KP СТ 1081-2002 Тамак ешмдерже технологиялык нускаулыктарды жэне рецептураларды оз1рлеу TopTioi. НепзН ережелер.

ГОСТ 779-55 Жарты уша жэне белшектелген сиыр ел. Техннкалык шарттар

ГОСТ 975-88 Гндратталган кристалл глюкоза. Техннкалык шарттар.

ГОСТ 1341-97 Ociмшк пергамент!. Техннкалык шарттар.

ГОСТ 1760-2014 Пергамент асты Техннкалык шарттар.

ГОСТ 4197-74 Реактивтер. Азот кышкылды натрий. Техннкалык шарттар

ГОСТ 6309-93 Макта-мата жэне сннтетикалыкттн Атлтерг Техннкалык шарттар.

ГОСТ 7724-77 Ет. Ушада жэне жарты ушада шошка ел. Техннкалык шарттар.

ГОСТ 8558.1-78 Ет ешмдерг Ннтрнтп аныктау эшстерГ

ГОСТ 9792-73 Шошка елнен, кол елнен, сиыр ет1нен жэне баска да сойылатын жануарлар мен кустар ет1нен дайындалган шужык буйымдары мен ен1мдер. Кабылдау ережелер1 мен сынамаларды ipiicrey эд1стер1.

ГОСТ 9793-74 Ет ешмдерг Ылгалды аныктау эд1стерг

ГОСТ 9957-73 Шошка ел, кой ел мен сиыр ет1нен жасалган шужык буйымдары мен ешмдер!. Хлорлы натрийд1 аныктау эд1стер1.

ГОСТ 9958-81 Шужык буйымдары мен еттен жасалган ешмдер. Бактернолошялык талдау эд1стер1.

ГОСТ 9959-91 Ет ешмдер!. Органолептнкалык багалау журНзудщ жалпы шартгары.

ГОСТ 13459-68 Онделген сиыр imefcrepi - ащы iiueKTep. Техннкалык шарттар

ГОСТ 10131-93 Онеркэстлн тагам ен1мдер1, ауыл шаруашылыгы салаларынын ен1мдер1не жэне с1р1нкелерге арналып жасалган агаш сурепнен жэне агаш суреп матерналдарынан жэш1ктер. Техннкалык шарттар.

ГОСТ 11354-93 Онеркэстлн тагам ешмдер! мен ауыл шаруашылыгы салаларынын ешмдерже арналып жасалган агаш суреп нен жэне агаш суреп матерналдарынан б!рнеше айналымдык жэилктер. Техннкалык шарттар.

ГОСТ 13741-91 Коньяктар Жалпы техннкалык шарттар

ГОСТ 13830-97 Тагамдык ас тузы. Жалпы техннкалык шарттар.

ГОСТ 14192-96 Жуктерд! танбалау.

ГОСТ 14961-91 Зыгыр жэне хнмнялык талшыкты зыгыр жтптер. Техннкалык шарттар

ГОСТ 16402-70 Онделген шошка iiueiarepi. Кек imeicrep. Техннкалык шарттар.

ГОСТ 18321-73 Сапага статистнкалык бакылау. Дара ешмнен кездейсок !р!ктемелер ipiKrey aflicrepi.

ГОСТ 23042-86 Ет жэне ет ешмдер!. Майды аныктау aaicrepi.

ГОСТ 26669-85 Тагам жэне дэмдж ежмдер. Микробиологнялык талдаулар ушж сынамалар дамындау.

ГОСТ 26670-91 Тагам ежмдер!. Мнкроагзаларды ecipy эдетерГ

ГОСТ 26927-86 Тагамдык шикчзат пен ежмдер. Сынапты аныктау aflicrepi.

ГОСТ 26929-94 Тагамдык шиюзат пен ежмдер Сынамаларды дамындау Уытты элементгер болуын аныктау ушж минералдау.

ГОСТ 26930-86 Тагамдык шнюзат пен ежмдер. Кушэнд! аныктау эдю.

ГОСТ 26932-86 Тагамдык шнжзат пен ежмдер. Коргасынды аныктау aaicrepi.

ГОСТ 26933-86 Тагамдык шижзат пен ежмдер. Кадммй;й аныктау aflicrepi.

ГОСТ 27095-86 Жарты уша мен белшектелген жылкы мен кулын етз. Техникалык шарттар

ГОСТ 29045-91 Дзмдеу1штер. Жупар бурыш. Техникалык шарттар.

ГОСТ 29048-91 Дэмдеу1штер. Жупар жангак. Техникалык шарттар.

ГОСТ 29050-91 Дэмдеу1штер. Ак жзне кара бурыш. Техникалык шарттар.

ГОСТ 29052-91 Дзмдеу1штер. Кардамон Техникалык шарттар.

ГОСТ 29185-91 Тагам ежмдерг Сульфит редуцирлеуин клострндийлерд! айкындау жэне санын аныктау эд1стер1.

ГОСТ 29299-92 (ISO 2918-75) Ет жэне ет ежмдерг Нитритп аныктау dflici.

ГОСТ 30178-96 Тагамдык шиюзат пен ежмдер. Уытты элементтерfli аныктаудык атомды-абсорбцнялык эдю.

ГОСТ 30538-97 Тагам ежмдерг Атомды-эмиссиялык эд1спен уытты элементтерд1 аныктау эд1стемес1.

ГОСТ 30726-2001 Тагам ежмдерг Escherichiacoli теки бактерияларды айкындау жэне санын аныктау эшстерг

ГОСТ 31628-2012 Тагам ежмдер! жэне азык-тулж шиюзаты. Кушэнжн салмакгык шогырын аныктаудык инверснонды-вольтамперометриялыкэдю.

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Тагам ежмдерг Salmonella темп бактерияларды айкындау эд1с».

ГОСТ 31694-2012 Тагам ежмдер!, азык-тулж шиюзаты. Масс-спектрометриялык детектормен тш.мдшт жогары суйыктыктык хроматографиялау кемепмен тетрациклин топты антибиотнктердж калдык санын аныктау эдю.

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999; ISO 6888-2:1999; ISO 6888-3:2003) Тагам ежмдерг Коагуляцияланатын он стафнлококтар мен Staphylococcusaureus айкындау жэне санын аныктау aaicrepi.

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Тагам ежмдерк 1шек таякшалары тобы бактерняларын (колнформды бактериялар) айкындау жэне санын аныктау эд1стерг

ГОСТ 31903-2012 Тагам ежмдер!. Антибнотнктер аныктаудын шугыл адю.

ГОСТ 31904-2012 Тагам жэне дэмдж ежмдер. Микробиологнялык сынаулар ушж сынамалар ipiктеу эд1стер1.

ГОСТ 32163-2013 Тагам ежмдер!. Sr-90 стронций болуын аныктау 3flici.

ГОСТ 32164-2013 Тагам ежмдер!. Стронций Sr-90 мен цезий Cs-137 аныктау уилн сынамалар i pi ктеу эдю

ГОСТ 32308-2013 Ет жэне ет ежмдерг Газ-суйыкгык хроматографиялау 9Д1С1мен хлор органнкалык пестнцидтерд!н болуын аныктау.

ГОСТ 33222-2015 Ак кант. Техникалык шарттар

Некертис - Осы сгандартгы кодданган ксчдс ci.ncMC.iiк счандарпар мен ж^сшичсрдщ колданысын агымдаш жылдын жагдайы бойынша «Стандарттау жоншлеп норматнвпк кужаггар» жыл сайын басылын шыгарылатын акпаратгык корссткнн жг>нс агымдагы жылда жариялаш ан ай сайын басылын шыгарылатын акнарапык корссткнн бойынша тскссргсн дурью. Егер ci.ric.Mc.iiK кужаг ауыстырылса (озгерплсе), онда осы

КРСТ 1131-2015

стандартты коллажам кейс ауистырылгам (озпфтшен) кужаггы босшылыкка аду ксрск Егер сйттсмспк кужат ауыстырусыэ жойылса. оган сштеме берёг ген срсже осы сипемет крзгамайтын баикче колданылады.

3    Жтк'геу

Шпилей какталган шужыктар тсхнологнялык ендеу тэсЫнс карай мынадай атауларда енд1р1ледк

-    Казакстандык жогары сурынты!,

-    Достык жогары сурыпты

4    /Калпы техникалык талам ■ ар

4.1    Herbri корсеткиптер мен снпаттамалар

Шпилей какталган шужыктарды [I]. [2], осы стандарт талаптарына сэйкес КР СТ 1081 технологиялык нускаулыктары бойынша дайындайды

4.2    Снпаттамалар

4.2.1 Органолептнкалык керсетпштср бойынша Шпилей какталган шужыктар 1-кестсдс керсеттлген талаптарга сэйкес кслу1 Tiiic.

1-кесте

Корсетиш атауы

Сипаттама

Достык | Казакстандык

Сырткы Typi мен консистенциясы

Батондар бет1 кургак, ашыткылардын ак унды жаныбымен жабылган, дагы. жабыскактыгы, бузылуы. фарш шыгуы байкалмайды

Hici мен дэм1

Жагымды. ешмнш осы Typi не тэн. дэмдеутштер мен кактаудыц сеялетж хош шамен, бегде дэм мен nic жок, дэм1 аздап кышкылдау

Консистенция

Т ыгыз

Кесшдшеп Typi

Фарш oipTenc араласкан, фарш Tyci кызылдан кунпрт кызыл туске дешн, сур дактар. бос кеуектер байкалмайды жэне кызгылт решат ак туст1 олшем1 3 мм артык емес кыртыс майдын кесектер1 болады.

Батон нысаны. елшем1 мен оралуы

Узындыгы 50 см ttk батон, батоннын жогаргы шелнде oip рет шалынып оралган

Узындыгы 30 см т1к батон, тепе кашыктыкта терт рет буылган

4.2.2 Физикалык-химиялык керсетпштер1 бойынша Шинлей какталган шужыктар 2-кестеде керсеттлген талаптарга сэйкес кел\т Tuic.

2-кесте

Корсеткиптер атауы

Норма

Ылгалдын салмактык улеск % артык емес

30

Ас тузынын салмактык улеск %. артык емес

4.5

Натрий нитрил нщ салмактык улеск %. артык емес

0,003

Майдын салмактык улеск %, артык емес

Шпилей какталган шужыктар дайындалатын кужатка сэйкес

4.2.3    Шикзлей какталган шужыктар сатылуга батон шжде температурасы 0°С-тан томен емес жэне 12 С жогары емес турде шыгарылуы керек.

4.2.4    Шужык батондарынын ен кыска узындыгы 15 см болуы керек.

4.2.5    Микробиологиялык керсеткзштер бойынша (!шек таякшалары тобынын

бактернялары (калнформдар). сульфитредуцирлейтж клостридинлер,    S.aureus,

Escherichiacoli) Шикчлей какталган шужыктар [1], [2] белпленген талаптарга сэйкес келуч тюс.

4.2.6    Уытты элементтердщ болуы (уытты элементтер, нитрозаминдер, нитриггтер, пестицидтер, раднонуклндтер, бенз(а)пнрендер, антибиотнктер) [1] белпленген талаптарга сэйкес келуз тшс.

4.2.7    Шимлей какталган шужыктарда технологиялык комекип куралдар мен хош шстенд1рпштердщ болуы [3] белпленген талаптарга сэйкес келу1 тшс.

4.3 Шнк1затка койылатын галантир

4.3.1    Шиюлей какталган шужыктарды ендйру ymin пайдаланылатын шикззат [I]. [2], [3] талаптарына сэйкес келу1 niic.

4.3.2    Шимлсй какталган шужыктарды onuipy ушш мынадай шикззат пен матерналдар колданылуы керек:

-    сныр етз ГОСТ 779 бойынша;

-    ciHipiHeH тазартылган жогары сурыпты сныр етз - Kepineriн коспалары мен майлы тзндершаз булшык еттзш;

-    жылкы стз ГОСТ 27095 бойынша,

-    ciuipiмен тазартылган жогары сурыпты жылкы етз - булшык етз ззш ГОСТ 7724 бойынша;

-    ciHipiHeH тазартылган жартылай майлы шошка етз - май тзш курамда 30-50% болатын булшык етз TiHi немесе 60% майсыз ciwipineH айырылган шошка етз мен 40% майлы cinipmeH айырылган шошка етзнен куралган булшык eTi тзш;

-    cinipinen айырылган майсыз шошка етз - 10 % артык емес май тзшнш болуымен булшык етз TiHi;

-    шошка тес етз мен 25% артык емес булшык ет тзншщ болуымен бушрлш жэне аркалык кыртыс май;

-    ауыз су - [4] бойынша;

-    Lacbacterium 31, 32 2- штаммынан жэне Micrococcus caseldticus 38 6ip штаммынан туратын, Казахстан Республнкасы санитарлык-эпидемиологпялык бакылау женшдеп уэюлетп органы руксат еткен суйык бактериалдык препарат;

-    ГОСТ 13830 бойынша кайнатылган немесе тас, e3i шогетзн, № 0, 1 жэне 2 угтлген, oipiMini сурыптан томен емес тагамдык ас тузы;

-    азот кышкылды натрий (натрий нитритз) ГОСТ 4197 бойынша;

-    кант ГОСТ 33222 бойынша;

-    гндратты кристалл глюкоза ГОСТ 975 бойынша;

-    кара жэне ак бурыш ГОСТ 29050бойынша;

-    жупар бурыш ГОСТ 29045 бойынша;

-    кардамон ГОСТ 29052 бойынша;

-    жупар жангак ГОСТ 29048 бойынша;

-    коньяк ГОСТ 13741 бойынша;

-    зыгыр жзптер ГОСТ 14961 бойынша;

-    онделген сиыр iiueicrepi - ток iuieKTep ГОСТ 13459 бойынша;

-    онделген шошка iuieKTepi - шошка ток iiueicrepi ГОСТ 16402 бойынша;

-    макта-мата ззпн жиггср ГОСТ 6309 бойынша;

- колданыстагы норматив-пк-техникалык кужаттама бойынша капрон л пн жштер.

4.3.3    Шпилей какталган шужыктарды бел бойынша тусш елеул1 езгерткен, 6ip реттен артык муздатылган, алты айдан артык сакталып муздатылган жылкы елн, уш айдан артык сакталган муздатылган шошка елн, саргайып кеткен кыртыс майды, тшлршмеген шошка еркепнщ елнен еншру руксателлмейдг

4.3.4    Шпилей какталган шужыктар 4-кестеде керселлген рецептура бойынша енд1рму1 керек.

4-кесте

Шиюзат, дэмдеу1штер мен материалдар атауы

Норма

Достык | Казакстандык

Туздалмаган шиюзат, кг (100 кг-га)

(лщршен айырылган жогары сурыпты сиыр ел

-

35

Слшршен айырылган майсыз шошка eri

-

35

Cinipinen айырылган жогары сурыпты жылкы eri

60

CinipiHeH айырылган жартылай майлы шошка eri

20

-

Шошканын арка кыртыс майы

20

30

Дэмдеу1штер мен материалдар, г (100 кг туздалмаган шипзатка арналган)

Тагамдык ас тузы

3500

3500

Кант немесе глюкоза

200

200

Натрий нитрит!

10

10

Угтлген ак немесе кара бурыш

180

180

Угтлген жупар бурыш

70

70

Кардамон немесе жупар жангак

70

70

Суйык бактериалдык препарат, мл

600

600

Коньяк, мл

250

250

Ескертпелер

1    600 мл суйык бактериалдык прспарала ксмпис 1000 мярд OMipuieii бактерия жасушалары болуы

Tiiic.

2    300 мл ашыткы жуэпшнде кемшле 500 млрд ом|ршец жасушалар болуы Tiiic. Жутпншц осындаП саны 100 кг фаршка арканам белок кабыгын oiucv ушш кажет болады.

4.4 Танбалау

4.4.1    Танбалау [5] талаптарына сэйкес келу1 xnic.

4.4.2    Оралган Шпилей какталган шужыктардын 3p6ip (мрлтнде [1], [5] талаптарына жауап берелн жэне ешмд1 сипаттайтын танбалауы болуы керек.

4.4.3    Тутынушы орауыныц ар б1рлтнде енбейлн nici жок бояумен мыналай акпаратты керселп танбалау салынуы немесе затбелп жапсырылуы Tnic:

-    ешм Typi мен атауы;

-    сурыпы;

-    кас1порын-дайындаушы атауы немесе дайындаушынын тауарлык белг-ici (болган жагдайда) онын орналаскан орны;

-    салмагы (таза);

-    ешм кура.мы,

-    тагамдык кундылыгы;

-    сакгау шарттары;

-    дайындалган куш;

-    жарамдылык мерз1м1;

-    базарда тагам айналымынын б1рынгай белпа;

-    сызыктык код (болган жагдайда);

-    стандарт бел пленум

-    бел плен ген талаптарга сэйкеспкл растау туралы акпарат.

К&ткпк орау мен тутынушылык орауда мынадай акпарат болуы Tiiic:

-    кэсшорын-дайындаушы атауы, онын орналаскан орны немесе дайындаушынын тауарлык белпа (болган жагдайда);

-    ешм атауы мен курамы;

-    тага мд ы к кундылыгы;

-    сактау шарттары;

-    еширу куж;

-    жарамдылык мерз1м1;

-    бел плен ген талаптарга сэйкесттн растау туралы акпарат,

-    осы стандарт белпленуг

Каткпк танбалау - (1]. [4] бойынша ГОСТ 14192 сэйкес «Кызудан сактау», «Жылдам бузылатын жук» деген ескерту жазулары немесе айла-шаргылык белплер жапсырылып журпзжедг

4.5 Буып-тую

4.5.1    Тутынушы жэне кел1кпк орауы мен буып-тую материалдары [6] талаптарына сэйкес келу1 Tiiic.

4.5.2    Шнюлей какталган шужыкгарды ГОСТ 10131 жэне ГОСТ 11354 бойынша oipHeme айналымды агаш жэилктерге немесе осы стандартты кабылдаган мемлекеттерде мемлекегпк санитарлык-эпндемнолотялык бакылау органдары колдануга руксат еткен баска материалдардан жасалган орауларга буып туйедГ

4.5.3    Шпилей какталган шужыктарга арналган орау таза, кургак, зеназ жэне бегдс nicci3 болуы керек Жэипк Ty6i мен кабыргаларына кагаздын бос merrepi ен1мд1 успнен жабатындай етзп ГОСТ 1341 бойынша пергамент немесе ГОСТ 1760 бойынша подпергамент тесейдг

Б1рнеше айналымды орауыштын какпагы болуы керек. Какпак болмаган жагдайда жергшкп сатуга арналган ыдысты орау кагазымен, ГОСТ 1341 бойынша пергамент немесе ГОСТ 1760 бойынша подпергаментпен жабады.

4.5.4    Шимлей какталган шужыкгарды ГОСТ 13459, ГОСТ 16402 бойынша сиыр жэне шошка ток 1шектер1нде енд1редг

Шнюлей какталган шужыкгарды жасанды какпакта, баспа белплер1н1н кабыкта болуы жагдайда келденен буусыз шыгару руксат ет1ледг

Жэш1кт1н жалпы салмагы 20 кг артык болмауы керек

5 Кабылдау ереже-iepi

5.1    Кабылдау жэне сынамаларды 1р1ктеуд1 ГОСТ 9792, ГОСТ 18321 жэне ГОСТ 26929 бойынша журпзедг

5.2    Дайын он1мд1 - Шиктлей какталган шужыкгарды кабылдауды топтап журпзедг Топтама рет1нде 6ip кэс1порында, oip ауысымда енд1р1лген ешкии кабылдайды. Бакылау нэтижелер1 барлык топтамага таратылады.

5.3. Шыгарылатын ен1мн1н эр топтамасы кэсшорын-дайындаушынын техникалык бакылау 6ел1м1мен (зертханамен) осы стандартты кабылдаган мемлекетгш аумагында колданыстагы норматнвтзк кужаттардын белпленген талаптарына сэйкеспкке тексер1л>ч жэне растайтын кужаттармен реамделу1 Tiiic.

Растайтын кужаттын тупнускасы кэсторын-дайындаушыда сакаталды. алушыга оныц коиирмеа бермедг

5.4    Органолептикалык керсетюштерд1 эртоптамада аныктайды.

5.5    Физика-химиялык жэне микробиологиялык керсетюштердк сондай-ак уьпты элементтер, антнбиотнктер, пестицидтер, радионуклидтер, бенз(а)пнреншн, нитрозаминдердщ болуын бакылау T?pri6i мен кезендЫпн енд|р1спк бакылау багдарламасында дайындаушы белплейдг

5.6    Каушаздж талаптарына сэйкеслк ветеринарлык-санитарлык сараптама журпзу кезжде бакыланады

5.7    Рецептурада булшык етжж салмактык улесж фарш дайындау кезжде ет шиюзатын салу кезжде бакылайды.

5 8 Керсетюштердж oipeyinen болсын канагаттанарлыксыз сынау нэтнжелерж алган жагдайда ешмнщ сол тогггамасынан алынган улплерд1н ею есслснген санында кайта сынау етюзед1.

5.9    Кайта сынау нэтижелер! корытынды болып табылады жзне барлык топтамага таратылады.

5.10    Бакылау уйымдары ездер1шн кузырет1 шепнде шиктлей какталган шужыктардын сапасы мен кау1пс1зд1пне бакылау етюзед1.

5.11    0жм сапасын багалауда кел1спеуш1л1ктер жагдайында торел1к талдауды осы стандартты кабылдаган мемлекетге белпленген тэрлпте аккреднттелген сынау орталыгы (зертхана) орындайды.

6 Бакылау ojicrepi

6.1    Сынамаларды ipiктеу жэне сынауга дайындау ГОСТ 9792, ГОСТ 31904 бойынша журпз1лед1.

6.2    Органолептикалык керсетюштерд1 бакылауды ГОСТ 9959 бойынша журпзедг

6.3    Ылгалдын салмактык улес1н ГОСТ 9793 бойынша аныктаиды.

6.4    Ас тузынын салмактык улесж ГОСТ 9957 бойынша аныктайды.

6.5    Натрий нитрил Hi н салмактык улесж ГОСТ 8558.1 жэне ГОСТ 29299 бойынша аныктайды.

6.6    Майдык салмактык улесж ГОСТ 23042 бойынша аныктайды.

6.7    Бактериологиялык зерттеулерд1 ГОСТ 9958 бойынша журпзедг

6.8    Уытты элементтер болуын аныктау:

-    сынам - ГОСТ 26927 бойынша;

-    кушэн - ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 бойынша;

-    коргасын - ГОСТ 26929, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 бойынша;

-    кадмий - ГОСТ 26929, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 бойынша

6.9    Пестнцндтерд1 аныктау ГОСТ 32308 бойынша.

6.10    Антибиотиктерд1 аныктау ГОСТ 31694, ГОСТ 31903 бойынша.

6.11    Радионуклидтерд1 аныктау ГОСТ 32161, ГОСТ 32164 бойынша.

6.12    Микробиологиялык керсетюштерд1 аныктау ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 29185, ГОСТ 30726, ГОСТ 31659, ГОСТ 31746, ГОСТ 31747, ГОСТЗ1903 бойынша

7 Тасымалдау жэне сактау

7.1 Шиюлей какталган шужыктарды олардын сапасы мен сапа сакгалуын камтамасыз етелн, тшсл турдеп кол1кте колданыстагы тагам ен1мдер1н тасымалдау ережелер1не сэйкес жабы к кел1к куралдарында тасымалдайды.