Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

38 страниц

Купить МУ 08-47/204 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методика выполнения измерений устанавливает вольтамперометрический метод измерений массовых концентраций витамина В1 (тиамина) при анализе проб муки, крупы, мукомольно-крупяных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий с добавками витаминно-минеральных смесей в диапазонах и с погрешностями, приведенными в таблице 1.

 Скачать PDF

Методика зарегистрирована в Федеральном реестре методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора (регистр. код ФР.1.31.2007.03910 )

Оглавление

1. Назначение и область применения

2. Нормативные ссылки

3. Сущность методики

4. Приписанные характеристики погрешности измерений и ее составляющих

5. Требования безопасности, охраны окружающей среды при выполнении измерений

     5.1. Условия безопасного проведения работ

     5.2. Требования к квалификации операторов

     5.3. Условия выполнения измерений

6. Отбор и хранение проб

7. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

     7.1. Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы

     7.2. Посуда

     7.3. Реактивы и материалы

8. Подготовка к выполнению измерений

     8.1. Подготовка приборов к работе

     8.2. Проверка и подготовка лабораторной посуды

     8.3. Подготовка электродов

     8.3.1. Подготовка индикаторного (рабочего) ртутно-пленочного электрода

     8.3.2. Подготовка к работе электрода сравнения

     8.3.3. Подготовка к работе вспомогательного электрода

     8.4. Приготовление растворов

     8.5. Подготовка проб

9. Выполнение измерений

Выполнение измерений с использованием комплекса аналитического вольтамперометрического СТА (с программным обеспечением Windows)

     9.1. Подготовка электродов и стаканчиков

     9.2. Проверка стаканчиков, раствора фонового электролита и электродов на чистоту при определении концентрации витамина В1

     9.2.1. Выбор или создание параметров определения

     9.2.2. Измерение фона

     9.2.3. Проверка работы ртутно-пленочных электродов по контрольной пробе (методом "введено-найдено")

     9.3. Анализ подготовленной для анализа пробы на содержание витамина В1

10. Вычисление и оформление результатов анализа

13. Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий

Приложение А. Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа

Приложение Б. Выполнение измерений с использованием аналитического вольтамперометрического комплекса СТА для определения витамина В1(с программным обеспечением DOS)

Приложение В (Информационное). Библиография

Информационные данные

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

14.07.2006ПринятТПУ
14.07.2006УтвержденООО ВНПФ ЮМХ
РазработанООО ВНПФ ЮМХ
РазработанТПУ
УтвержденТПУ
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Методика зарегистрирована в Федеральном реестре методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора Iрегистр. код ФР. 1.31.2007. 03910 )

МУ 08-47/204

(по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

МУКА, КРУПА, МУКОМОЛЬНО-КРУПЯННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ С ДОБАВКАМИ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ. ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВИТАМИНА В*

1    Методика выполнения измерений (МВИ) массовой концентрации витамина В1 в пробах муки, крупы, мукомольно-крупянных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий с добавками витаминно-минеральных смесей методом вольтамперометрии (ВА) разработанная с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725, МИ 2336, МИ 2335 во Внедренческой научно-производственной фирме «ЮМХ», совместно с НИЛ микропримесей Томского политехнического университета.

2    МВИ аттестована аккредитованной метрологической службой Томского политехнического университета (аттестат об аккредитации № 01.00143-03 от 24.12.01). Прошла метрологическую экспертизу с согласованием свидетельств об аттестации в ФГУ «Томский ЦСМ».

3    Методика прошла апробацию в ряде испытательных лабораторий ЦГСЭН, ветлабораториях, промышленно-санитарных лабораториях предприятий различных отраслей промышленности.

4    Регламентированный в МВИ метод может применяться в испытательных лабораториях Госсанэпиднадзора, специализированных инспекциях аналитического контроля, промышленно-санитарных лабораториях предприятий различных отраслей промышленности.

5    Держателем    подлинника    МВИ    является

ООО «ВНПФ «ЮМХ»

МВИ считаются подлинниками при наличии печати разработчика и не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены без разрешения держателя подлинника тел/факс (3822)563-860, 563-572

4.2 Значения показателя точности методики используют при:

- оценке деятельности лабораторий на качество проведения испытаний;

-оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики выполнения измерений в конкретной лаборатории.

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ

СРЕДЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИЗМЕРЕНИЙ

5.1    Условия безопасного проведения работ

К работе с аналитическим оборудованием (полярографом или вольтамперометрическим анализатором), нагревательными приборами и химическими реактивами допускается персонал, изучивший инструкцию по эксплуатации прибора, правила работы с химическими реактивами и химической посудой.

При работе с реактивами соблюдают требования безопасности, установленные для работы с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.

При работе с электроустройствами соблюдают правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019 и инструкцией по эксплуатации приборов.

Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.2    Требования к квалификации операторов

Измерения может проводить химик-аналитик, владеющий техникой вольтамперометрического анализа и изучивший инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.

5.3    Условия выполнения измерений

•    Температура окружающего воздуха    (25    ±    10)    °С;

•    Атмосферное давление    (97    ±    10)    кПа;

•    Относительная влажность    (65    ±    15)    %;

•    Частота переменного тока    (50    ±5) Гц;

•    Напряжение в сети    (220    ± 22) В.


Измерения проводят в нормальных лабораторных условиях:

6 ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

Отбор и хранение проб пищевого сырья и продуктов проводят в соответствии с нормативными документами (НД) на данный вид сырья или продукта в соответствии с ГОСТ или другим конкретным норматив-

ным документом, регламентирующим отбор проб конкретных видов и типов: например, по ГОСТ 5667 - проб хлеба и хлебобулочных изделий; по ГОСТ 29138 - мука, хлеб и хлебобулочные изделия и др.). При отборе проб составляется сопроводительный документ по утвержденной форме.

Растворы проб пищевого сырья и продуктов хранят под темным колпаком и анализируют в течение рабочего дня, так как витамин В1 со временем в растворе разлагается на свету (происходит уменьшение его концентрации в пробе).

7 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПОСУДА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

При проведении количественного химического анализа применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду, материалы и реактивы:

7.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы

Комплекс аналитический вольтамперометрический СТА [1] с программным обеспечением Windows (с программным обеспечением DOS

-    приложение Б) с трехэлектродной ячейкой и системой сбора и обработки данных.

Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить технические и метрологические характеристики не хуже указанных в данной методике анализа.

Комплекс аналитический вольтамперометрический СТА должен содержать комплект для определения витамина В1:

-    электроды:

•    индикаторный электрод - ртутно-пленочный (РПЭ) на серебря

ной подложке с толщиной пленки ртути 10-15 мкм и рабочей поверхностью около 0,2 см3;

•    электрод сравнения - хпоридсеребряный (ХСЭ), заполненный

раствором хлорида калия концентрации 1,0 мг/дм3, с сопротивлением не более 3,0 кОм;

•    вспомогательный электрод - хпоридсеребряный (ХСЭ), запол

ненный раствором хлорида калия концентрации 1,0 мг/дм3, с сопротивлением не более 3,0 кОм.

-    сменные стаканчики из кварцевого стекла вместимостью 20 - 25 см3;

-    трубка для подвода инертного газа с целью удаления растворенного

кислорода и перемешивания раствора.

12

7.1.3    Редуктор по ГОСТ 5381 с манометром (250+1) атм. по ГОСТ 8625.

7.1.4    Весы лабораторные аналитические общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

7.1.5    Дозаторы типа ДП-1-50 или ДП-1-200 или ДП-1-1000 с дискретностью установки доз 1,0 или 3,0 мкл и погрешностью не более 5 % отн.

7.1.6    Шланги резиновые для подвода газа к ячейке (при использовании инертного газа).

7.1.7    Темный бокс или светозащитная бумага.

7.1.8    Баня водяная одноместная с плиткой или любая другая.

7.1.9    Центрифуга ОПН-8 с ротором РУ 8X10 или любая другая.

7.2 Посуда

7.2.1    Пипетки мерные лабораторные стеклянные 2-го класса точности вместимостью 0,5; 1,0; 2,0; 5,0 см3 по ГОСТ 29227.

7.2.2    Посуда мерная лабораторная стеклянная 2-го класса точности по ГОСТ 1770: колбы вместимостью 50,0, 25,0; 100,0, 250,0 см3, цилиндры вместимостью 25,0 см3.

7.2.3    Стаканчики из оптически прозрачного кварца вместимостью 20-25 см3, по ГОСТ 19908

7.2.4    Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

7.2.5    Воронки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336.

7.2.6    Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 29225.

7.3 Реактивы и материалы

7.3.1    Вода бидистиллированная по ГОСТ 6709.

7.3.2    Калий хлористый [2].

7.3.3    Аммоний сернокислый (сульфат аммония) по ГОСТ 10873 х.ч. или ч.д.а.

7.3.4    Марганца хлорид 4-водный по ГОСТ 612 ч.д.а

7.3.5    Натрий двууглекислый по ГОСТ 2156.

7.3.6    Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

7.3.7    Тиамин (сухой порошок с содержанием основного вещества не менее 99,0 %).

7.3.8    Кислота серная концентрированная по ГОСТ 11125 ос.ч. или по ГОСТ 4461 х.ч.

7.3.9    Кислота соляная концентрированная по ГОСТ 14261 ос.ч. или по ГОСТ 3118 хч.

7.3.10    Азот газообразный по ГОСТ 9293 или другой инертный газ (аргон, гелий) с массовой долей кислорода не более 0,01 %.

13

7.3.11    Бумага индикаторная универсальная фирмы «Лахема» (Чехия) или аналогичная ПНД 50-975-84.

7.3.12    Фильтры беззольные любой марки.

7.3.13    Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026

8 ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ

При подготовке к выполнению измерений проводят следующие этапы работы:

-    подготовка приборов к работе,

-    проверка и подготовка лабораторной посуды,

-    подготовка индикаторного электрода, электрода сравнения и вспомогательного электрода,

-    приготовление основных и вспомогательных растворов, подготовка проб.

8.1    Подготовка приборов к работе

Подготовку и проверку комплекса аналитического СТА или универсального полярографа, самописца, цифрового вольтметра или др. проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации, «Руководством пользователя» и техническим описанием соответствующего прибора.

8.2    Проверка и подготовка лабораторной посуды

8.2.1    Лабораторную стеклянную посуду, сменные наконечники дозаторов, пипетки протирают фильтром с питьевой содой, промывают многократно дистиллированной водой и высушивают.

8.2.2    Проверку стаканчиков для анализа на чистоту проводят путем регистрации вольтамперограмм раствора фонового электролита после многократного ополаскивания их дистиллированной водой и раствором фонового электролита.

Оптимальными по чистоте являются реактивы и посуда, когда регистрируемые аналитические сигналы тиамина в растворе фонового электролита практически отсутствуют.

8.3 Подготовка электродов

8.3.1 Подготовка индикаторного (рабочего) ртутнопленочного электрода

Индикаторный ртутно-пленочный электрод представляет собой полиэтиленовый стержень с запрессованной серебряной проволокой диаметром (0,8 - 1,1) мм длиной (5-10) мм, площадь поверхности составляет (0,2 - 0,3) см2. Для подготовки электрода к работе проводят амальгамирование, то есть нанесение на поверхность серебра пленки ртути толщиной (10 -15) мкм. Покрытие ртутью производят путем опус-

кания рабочей части электрода (серебряной проволоки) в металлическую ртуть на (2 - 3) с, затем ртуть растирают фильтровальной бумагой для равномерного распределения по поверхности серебра. В том случае, если на конце серебряной проволоки "свисает" избыточное количество ртути в виде капли, ее удаляют мокрой фильтровальной бумагой или стряхиванием в бюкс со ртутью. Электрод промывают бидистилли-рованной водой.

Процедуру амальгамирования рабочей поверхности электрода повторяют при появлении не амальгамированных участков на поверхности электрода. При образовании серого налета на поверхности, электрод протирают фильтровальной бумагой.

После проведения анализа рабочую поверхность электродов ополаскивают бидистиллированной водой и хранят в стаканчике с би-дистиллированной водой.

8.3.2 Подготовка к работе электрода сравнения

В качестве электрода сравнения используют хпоридсеребряный электрод (ХСЭ)

ХСЭ представляет собой спираль из серебряной проволоки, покрытой хлоридом серебра, помещенную в корпус с полупроницаемой пробкой, корпус заполнен раствором калия хлорида концентрации 1 моль/дм3. Конец серебряной проволоки имеет токовыводящий контакт для подключения к прибору.

Перед работой корпус электрода заполняют с помощью дозатора или шприца раствором калия хлорида концентрации 1 моль/дм3, закрывают и выдерживают не менее 12 ч (при первом заполнении) в растворе калия хлорида концентрации 1 моль/дм3 для установления равновесного значения потенциала электрода.

Заполнение электродов производят не реже 1 раза в 2 недели.

Хранят электроды в растворе хлорида калия.

8.3.3 Подготовка к работе вспомогательного электрода

В качестве вспомогательного электрода используют хпоридсе-ребряный электрод (раздел 8.3.2). Готовят вспомогательный электрод аналогично разделу 8.3.2.

Проверку работы индикаторного ртутнопленочного электрода, электрода сравнения и вспомогательного электрода проводят в соответствии с 9.1 настоящей методики.

15

8.4 Приготовление растворов

8.4.1    Основной раствор (ОР), витамина В1 концентрации 1000 мг/дм3

На аналитических весах берут навеску (0,050 + 0,001) г витамина и переносят в мерную колбу вместимостью 50,0 см3, приливают 5,0-10,0 см3 раствора соляной кислоты концентрации 0,10 моль/дм3, тщательно перемешивают до полного растворения витамина В-| и доводят объем колбы до метки бидистиллированной водой. Основной раствор витамина В-| устойчив в течение месяца.

Основной раствор витамина В1 концентрации 1000 мг/дм3 одновременно является и аттестованной смесью (АС-1) этого компонента.

8.4.2    Раствор лимонной кислоты концентрации 0,10 моль/дм3

На аналитических весах взвешивают навеску лимонной кислоты

массой (19,213 ± 0,100) г, переносят в мерную колбу вместимостью 1,0 дм3, приливают небольшое количество бидистиллированной воды, перемешивают до полного растворения кислоты и доводят бидистиллированной водой до метки.

8.4.3    Раствор натрия фосфорнокислого двузамещенного 12-водного концентрации 0,10 моль/дм3

На аналитических весах взвешивают навеску натрия фосфорнокислого двузамещенного 12-водного массой (35,8 ± 0,1) г, переносят в мерную колбу вместимостью 1,0 дм3, приливают небольшое количество бидистиллированной воды, перемешивают до полного растворения соли и доводят бидистиллированной водой до метки.

8.4.4    Раствор фонового электролита - цитратно-фосфатного буфера (для выполнения измерения на вольтамперометрическом комплексе СТА с программным обеспечение Windows)

В мерную колбу вместимостью 100 дм3 наливают 55,75 см3 раствора натрия фосфорнокислого двузамещенного 12-водного концентрации 0,10 моль/дм3 и 44,25 см3 раствора лимонной кислоты концентрации 0,10 моль/дм3. Значение pH раствора должно быть в диапазоне значения от 5 до 6.

8.4.5    Раствор соляной кислоты примерной концентрации 0,1 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 100,0 см3 вносят 0,80 см3 перегнанной соляной кислоты концентрации 7-8 моль/дм3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.5 Подготовка проб

Анализируемые пробы муки, крупы, мукомольно-крупянных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий с введенной минерально-витаминной смесью готовят для анализа, предварительно проведя кислотный гидролиз.

Перед взятием навески образца на анализ её тщательно измельчают, отбирают навеску пробы массой 10 - 20 г, помещают в коническую колбу вместимостью 250,0 см3, добавляют 190,0 см3 бидистилли-рованной воды и 10 см3 раствора соляной кислоты концентрации 0,01 моль/дм3. Колбу с содержимым помещают в водяную баню с температурой 60 - 70 °С, периодически колбу встряхивают и помешивают в течение 30 мин. По истечении времени колбу вынимают, охлаждают до комнатной температуры, затем центрифугируют в течении 10 - 15 мин при скорости 3000 об/мин.

К полученному центрифугату добавляют 2 - 3 г сухого сульфата аммония ((NH4)2S04) или 0,5 - 1,0 г хлорида марганца 4-водного (МпС12 * 4Н20), полностью растворяют и оставляют на 15-20 мин, затем раствор центрифугируют в течении 10 - 15 мин или отфильтровывают через двойной бумажный фильтр. Полученный фильтрат является подготовленной пробой для анализа на содержание витамина В1.

Для ВА измерений берут аликвоту, объемом 1 - 5 см3, взятую с точностью до 0,1 см3 (в зависимости от ожидаемой концентрации витамина В^.

При анализе проб анализируемого объекта «холостую» пробу делать не обязательно, так как витамин В1 как загрязнение ни в реактивах, ни в воде не обнаружены.

9 ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

При выполнении ВА измерений для определения массовых концентраций витамина В-| с программным обеспечением Windows выполняют следующие операции:

-    устанавливают параметры измерений ;

-    проводят проверку электрохимической ячейки (электроды, раствор фонового электролита) на чистоту;

-    проводят регистрацию вольтамперограммы - аналитического сигнала (h) элемента в растворе подготовленной пробы;

-    проводят регистрацию вольтамперограммы - аналитического сигнала (12) элемента в растворе пробы с введенной добавкой АС компонента.

Величина аналитического сигнала (пика) компонента пропорциональна массовой концентрации компонента.

17

Выполнение измерений с использованием комплекса аналитического вольтамперометрического СТА (с программным обеспечением Windows)

Комплекс СТА должен быть предварительно подготовлен к работе в соответствии с «Руководством пользователя» на данный вольтам-перометрический комплекс.

9.1 Подготовка электродов и стаканчиков

Электроды:

■    индикаторный электрод - ртутно-пленочный на серебряной

подложке с толщиной пленки ртути 10-15 мкм и рабочей поверхностью 0,2 - 0,3 см3;

■    электрод сравнения - хлоридсеребряный, заполненный хлори

дом калия концентрации 1,0 моль/дмЗ с сопротивлением не более 30, кОм.

■    вспомогательный электрод    заполненный

хлоридом калия концентрации 1,0 моль/дмЗ с сопротивлением не более 30, кОм.

Сменные стаканчики из кварцевого стекла вместимостью 15-20 см3. Трубки тефлоновые для подвода инертного газа с целью удаления растворенного кислорода и перемешивания раствора. Раствор фонового электролита - цитратно-фосфатный буфер pH раствора 5-6.

9.2 Проверка стаканчиков, раствора фонового электролита и электродов на чистоту при определении концентрации витамина В1

9.2.1 Выбор или создание параметров определения

Для загрузки существующей методики в главном меню выбирают

пункт -^-1 МЕТОДИКА / ОТКРЫТЬ. В окне выбора файла выбирают необходимый файл методики и нажимают кнопку ОТКРЫТЬ ФАЙЛ (например, «Витамин_В1»),

Создание новой методики (см. раздел 3.1 «Руководства пользо-

П

вателя»), В главном меню выбирают пункт l-J Методика / Новая. В окно редактирования вводят параметры согласно методике проведения количественного химического анализа.

Трасса

Методика

Наименование [Витамин В 1 1

Т расса

Развертка

Режим

Элемент | Контроль

Время, с

Потенциал, В

УФО

Газ

Мешалка

Y

Подготовка раствора

60

-1,600

-

Y

-

-

Y

Очистка электрода

10

-1,600

-

Y

Y

Накопление

30

-0,800

-

Y

Y

Успокоение

5

-1,100

Y

Развертка

50 мВ/с

-1,100| -1,600

Развертка

Трасса | Развертка

Режим

I Элемент 1

Контроль

Тип развертки

[ Импульсная]

[Форма развертки]

Диапазон тока

0,03

мВ

Шаг развертки

8

мВ

4-

4-

4-

Задержка 1

40

%

Задержка 2

70

%

Начало импульса

1

%

Окончание импуль

50

%

са

4-

4-

4-

Амплитуда

40

мВ

Накопление

1

Y

Ячейка 1

Число опытов

Фильтр 70

Y

Ячейка 2

[ 3 ]

Y

Ячейка 3

Схема

Y

Инверсия по току

[ 3-х электродная ]

Y

Первая производная

Разметка

Форма разметки

Ручная

[Автомат ]

[ Линия ]

Сплайн

Режим

Трасса

Развертка

Режим

Элемент

Контроль


19

Элемент

Трасса Развертка Режим Элемент Контроль

Имя

Потенциал,В

Зона, мВ

1

В1

-1,300

100

2

0,000

0,000

Контроль

Трасса I Развертка 1 Режим 1 Элемент 1

Контроль

Эле

Относительный предел повторяе

Характеристика

мент

мости, г, %

погрешности, ст, %

1

В1

28

32

Сохраняют методику: в команде главного меню «Сохранить ме-

о

тодику» или на панели управления ™ (например «Определение витамина В1 в хлебе»),

9.2.2 Измерение фона. В чистые кварцевые стаканчики, подготовленные по 9.1, с помощью пипетки или дозатора вносят по 10,0 см3 раствор фонового электролита - цитратно-фосфатный буферный раствор, стаканчики помещают в ячейку анализатора, опускают электроды.

ф

Запускают команду « 1 ► ФОН» (см. «Руководство пользователя» раздел «Запуск анализа фонового раствора»). Снимают 5 вольтампе-рограмм.

Проводят разметку полученных вольтамперограмм (см. «Руководство пользователя», раздел 4.3 «Разметка вольтамперных зависимостей»), удаление «выпадающих» кривых» (см. «Руководство пользователя», раздел 4.4 «Обработка вольтамперных кривых»).

При наличии на вольтамперных кривых пиков определяемого компонента высотой более 0,1 мкА содержимое стаканчиков выливают, отмывают стаканчики и электроды по 9.1 так, чтобы в чистом фоне отсутствовали пики определяемого компонента (или были менее 0,1 мкА). По окончании измерения фона содержимое стаканчиков не выливают.

20

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«гТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТш АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

(аттестат об аккредитации № РОСС RU 01 00143-03 от 24 12 01)

ООО «ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА *ЮМХ»

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АТТЕСТАЦИИ МВИ

№ 08-47/204

Методика выполнения измерений массовой концентрации витамина Bi методом вольтамперометрии, разработанная в Томском политехническом университете и ООО «ВНП Ф «ЮМХ» и регламентированная в МУ 08-47/204 (по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

МУКА, КРУПА, МУКОМОЛЬНО-КРУПЯННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ С ДОБАВКАМИ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ. ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВИТАМИНА В,

аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8 563 (ГОСТ 8 010)

Аттестация осуществлена по результатам теоретического и экспериментального исследования МВИ

В результате аттестации МВИ установлено, что данная МВИ соответствует предъявляемым к ней метрологическим требованиям и обладает следующими основными метрологическими характеристиками

1 Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Определяемый компонент

Диапазон измеряемых концентраций, г/кг

Показатель повторяемости (средне квадратическое отклонение повторяемости),

CT,pj,%

Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводимости),

«г* (<*)•%

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики), 6,%

Витамин 6f

(тиамин)

От 0,002 до 0,2 включ

10

16

32

Св 0,2 до 20 включ

6

12

24

3

9.2.3 Проверка работы ртутно-пленочных электродов по контрольной пробе (методом «введено-найдено»)

Проверку работы ртутно-пленочных электродов (РПЭ) проводят:

1)    после нанесения пленки ртути на поверхность РПЭ;

2)    при неудовлетворительной сходимости результатов анализа;

3)    при отсутствии на вольтамперограммах пробы с добавкой пика определяемого компонента.

Вводят в стаканчики с раствором фонового электролитом 0,02 см3 аттестованного раствора витамина Bi концентрации 1000,0 мг/дм3. Полученный раствор является контрольной пробой с содержанием витамина Bi равным 2,0 мг/дм3 при объеме пробы 10,0 см3.

Запускают команду «^ Получение вольтамперограмм пробы». Снимают по 3 - 5 вольтамперограмм. Проводят их разметку (см. «Руководство пользователя», раздел 4.3 «Разметка вольтамперных зависимостей»), удаление «выпадающих» кривых (см. раздел 4.4 «Обработка вольтамперных кривых»).

Измерение пробы с первой добавкой. Вводят в каждый стаканчик еще одну добавку аттестованного раствора витамина В1 объемом 0,02 см3 концентрации 1000,0 мг/дмЗ. Запускают команду

« ' Получение вольтамперограмм пробы с добавкой». Снимают по 3 - 5 вольтамперограмм. Проводят их обработку.

Измерение пробы со второй добавкой. Вводят в каждый стаканчик еще одну добавку аттестованного раствора витамина В1 объемом 0,02 см3 концентрации 1000,0 мг/дм3. Запускают команду « 3 Получение вольтамперограмм пробы с 2-мя добавками». Снимают по 3-5 вольтамперограмм. Проводят их обработку.

В окне «Результаты измерения сигналов» ^ отображаются результаты разметки для всех типов вольтамперограмм:

Расчет массовой концентрации компонента в контрольной

пробе. Заполняют таблицу «Количество» _., например:

21

Продолжение свидетельства Nfi 08-47/204


2 Диапазон измерений, значения пределов повторяемости и воспроизводимости при доверительной вероятности Р=0,95

Определяемый компонент

Диапазон измеряемых концентраций, г/кг

Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений), г

Предел воспроизводимости (для двух результатов измерений),

R

Витамин В1 (тиамин)

От 0,002 до 0,2 включ.

0,28 ■

0,45 • X

Св. 0,2 до 20 включ.

0,17 X

0,34 ■ X


X - среднее арифметическое значение результатов параллельных определений массовой концентрации элемента.

X - среднее арифметическое значение результатов анализа, полученных в двух лабораториях.


3 Дата выдачи свидетельства 14 июля 2006 г


Метролог метрологической службы ТПУ


Н.П.Пикула


" 14 " июля 2006 г.


«СОГЛАСОВАНО»

Главный метролог ТПУ


«СОГЛАСОВАНО»

и.о. директора ФГУ «Томский ЦСМ»


Е.Н.Рузаев 2006 г.


М.М.Чухланцева 2006 г.


NS,


«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ООО «ВНПФ «ЮМХ»


«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по ИР ТПУ


лепченко


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

«УТВЕРЖДАЮ»

(аттестат об аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 24.12.01) ООО «ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «ЮМХ»

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по HP ТПУ


Директор

ООО «ВНПФ «ЮМХ»


«



МУ 08-47/204

(по реестру аккредитованной метрологической службы ТПУ)

МУКА, КРУПА, МУКОМОЛЬНО-КРУПЯННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ С ДОБАВКАМИ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ. ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВИТАМИНА Б,

«СОГЛАСОВАНО»

Метролог метрологической службы ТПУ

_Н.П.Пикула

"14 " июля 2006 г.

Томск 2006

5


6

1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая методика выполнения измерений (МУ 08-47/204) устанавливает вольтамперометрический метод измерений массовых концентраций витамина В-| (тиамина) при анализе проб муки, крупы, муко-мольно-крупянных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий с добавками витаминно-минеральных смесей в диапазонах и с погрешностями, приведенными в таблице 1.

Если содержание компонента в пробе выходит за верхнюю границу диапазона определяемых концентраций, допускается разбавление подготовленной к измерению пробы или уменьшения навески анализируемой пробы.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящей стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 612-75 Реактивы. Марганца хлорид четырех водный (МпС12 * 4Н20). Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Реактивы. Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напо-ромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 5381-72 Редуктор. Технические условия ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 7045-90 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия ГОСТ 7047-55 Витамины А, С, Д, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов ГОСТ 8625-77 Манометр. Технические условия ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия

7

ГОСТ 10873-73 Аммоний сернокислый (сульфат аммония) очищенный. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12183-66 Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хпебоперкарная. Технические условия

ГОСТ 12306-66 Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 12307-66 Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 16439-70 Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 22455-77 Мука и крупка кормовая водорослевая. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25832-89 Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия

ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб ГОСТ 28165-89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования

ГОСТ 28620-90 Изделия хлебобулочные сдобные. Общие технические условия

ГОСТ 29138-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В1 (тиамина)

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29225-91 (ИСО 1775-75) Посуда и оборудование фарфоровые лабораторные. Общие требования и методы испытаний.

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

8

ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

3 СУЩНОСТЬ МЕТОДИКИ

Сущность методики состоит в переводе проб муки, крупы, му-комольно-крупянных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий с добавками витаминно-минеральных смесей в раствор путем кислотного гидролиза навесок соответствующих проб, денатурации и высаливания белка из гидролизата с последующим вольтамперометриче-ским определением массовой концентрации витамина В1 (тиамина).

Метод ВА измерения основан на способности витамина В1 восстанавливаться на индикаторном ртутно-пленочном электроде при определенном потенциале, характерном для данного органического вещества.

Процесс электрохимического восстановления витамина В-| проводят в растворе натрия фосфорнокислого двузамещенного концентрации 0,05- 0,10моль/дм3 на индикаторном ртутнопленочном электроде в диапазоне потенциалов от минус 1,20 В до минус 1,40 В относительно хпорсеребряного электрода, заполненного раствором калия хлорида концентрации 1 моль/дм5 в зависимости от содержания витамина Bi в пробе.

Регистрация аналитического сигнала витамина В1 на вольтампе-рограмме проводится при линейно-меняющемся (в сторону отрицательных значений) потенциале на универсальном полярографе (ПУ-1 и др.) и в дифференциальном режиме записи вольтамперограмм (вольтамперометрический комплекс СТА).

Массовая концентрация витамина В1 в пробе определяется методом добавок аттестованных смесей витамина В1.

Общая схема анализа проб методом вольтамперометрии представлена на рисунке 1.

9


Рисунок 1. Основные этапы анализа проб методом ВА

4 ПРИПИСАННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ

4.1 Методика выполнения измерений массовых концентраций витамина в пробах муки, крупы, мукомольно-крупянных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий с добавками витаминно-минеральных смесей методом вольтамперометрии обеспечивает получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в таблице 1.

Таблица 1 - Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95    __

Опреде

ляемый

компонент

Диапазон измеряемых концентраций, г/кг

Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости),

^ л %

Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводимости),

Ji)

V ),%

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики), 5,%

Витамин В-, (тиамин)

от 0,002 до 0,2 включ.

10

16

32

Св. 0,2 до 20 включ.

6

12

24