Изменение N> I ГОСТ P 52404—2005 Вина ликерные и виночатсриалы ликерные. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Ирика юч Федерального агентства по техническому регулированию и мегролошн от 27.11.2012 N? 1253-ст
Дата введения — 2013—07—01
Раздел I. Второй абзац изложить к ноной редакции:
«Требования, обеспечивающие безопасность продукт, изложены в 4.1.3.8: требования к качеству продукта — в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1—4.1.3.7, 4.1.4: требования к маркировке — в 4.4».
Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 7208-93, ГОСТ 24433-80. ГОСТ Р 51652-2000 и их наименования:
заменить ссылки: ГОСТ Р 51144-98 на ГОСТ Р 51144-2009 «Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб». ГОСТ Р 51298-99 на ГОСТ Р 51298-2008; дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и вино материалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ Р 53095-2008 Спирт винный. Технические условия».
Пункт 3.2 изложить в новой редакции:
•3.2 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной далей этилового спирта от 15.0 9с до 22.0 9с. изготовленный и результате полного или неполного спиртового брожения ислых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, с добавлением или бед добавления сахаросодсржаших веществ виноградного происхождения».
Пункт 4.1.3.8. Исключить слова: «и радионуклидов»: заменить слова: «нормативными правовыми актами Российской Федерации*» на 111;
исключить сноску:*.
Пункт 4.2 изложить в ноной редакции:
•'4.2 Требования к сырью
Для приготовлении ликерных вин и ликерных виноматсриалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению и виноделии:
- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023;
- ниноматсриады ликерные, по органолептическим и физико-химических! показателях! соответствующие требованиях! настоящего стандарта;
- сусло виноградное:
I (Продыжение И течения № I к ГОСТ Р 52404-2005)
- сусло виноградное концентрированное;
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- сусло виноградное спиртованное;
- виномагериалы столовые по ГОСТ Р 52523;
- дрожжи винные чистых культур;
- спирт винный (дистиллят винный ректификованный) по ГОСТ Р 53095;
- дистиллят винный но ГОСТ Р 51298;
- дистиллят виноградный*:
- спирт виноградный (дистиллят виноградный ректификованный)*;
- кислоту винную нишевую по ГОСТ 21205;
- кислоту лимонную моногидрат нишевую по ГОСТ 908;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- древесину дуба рахтичных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии.
При производстве ликерных вин и ликерных виноматсриалов используют вспомогательные средства, которые в контакте с продуктом обеспечивают его качество и безопасность, и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации 12).
'Применяют с момент ввола п действие соответствующих иаимональных стандартов Российской Федерации>.
Пункт 4.3 дополнить ссылкой: «и |3|».
Пункт 4.4.1. Первый абзац после ссылки на ГОСТ Р 51074 дополнить ссылкой; «и 14)»;
седьмой и восьмой абзацы изложить в новой редакции:
«- объемной доли лилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);
- массовой концентрации сахаров (или еах.. или сахар) г/дм3, г/л». Пункт 5.2. Исключить слова: «и радионуклидов».
Пункт 6.11. Заменить ссылки: 16) на |5|; |7] на 16| (два раза);
Пункт 6.12 изложить в новой редакции:
«6.12 Определение органолептических показателей — по ГОСТ Р 52813*.
Библиотрафию и пожи ть в новой редакции:
« Библиография
111 ТРТС021/2011* Технический регламент Таможенного союза «О безопасности нишевой продукции»
12J ТРТС029/2012* Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности нишевых добавок.
2