Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 55644-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на корневой сельдерей (корнеплоды сельдерея с листьями и без листьев) разновидностей (культурных сортов) Apium graveolens var. Rapaceum (Mill.) Gaudin, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.

 Скачать PDF

Содержит требования UNECE STANDARD FFV-59:2010

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Упаковка

7 Маркировка

8 Правила приемки

9 Методы контроля

10 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV—59:2010 в части исключения допускаемого содержания продукции, подверженной деградации

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН FFV—59:2010

Приложение ДВ (справочное) Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV—59:2010

Библиография

 
Дата введения01.07.2014
Добавлен в базу21.05.2015
Завершение срока действия01.07.2018
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.10.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1192-ст
РазработанАНО НИЦ Кубаньагростандарт
ИзданСтандартинформ2014 г.

Fresh celery. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТ Р 55644—

2013

(ЕЭК ООН FFV— 59:2010)


(Щ)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


СЕЛЬДЕРЕЙ СВЕЖИЙ Технические условия

UNECE STANDARD FFV—59:2010 Concerning the marketing and commercial quality root and tubercle

vegetables

(MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

ГОСТ P 55644—2013

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 октября 2013 г. № 1192-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-59:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества корневых и клубневых овощей в части сельдерея корневого (UNECE STANDARD FFV-59:2010 Concerning the marketing and commercial quality root and tubercle vegetables) путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3). отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом. Технических изменения внесены для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации. Настоящий стандарт дополнен разделами 7—10 и Библиографией.

Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV—59:2010 в части исключения допускаемого содержания «продукции, подверженной деградации» приведено в справочном Приложении ДА.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН FFV-59:2010. приведены в дополнительном приложении ДБ

Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-59 2010 приведено в дополнительном Приложении ДВ

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ЕЭК ООН FFV-59:2010 для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (Раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

© Стандартинформ, 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 55644—2013

Введение

При оформлении национального стандарта Российской Федерации, модифицированного по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV—59:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества корневых и клубневых овощей (в части требований к корневому сельдерею) исключено допускаемое содержание «продукции, подверженной деградации», предусмотренное в разделе IV «Положения, касающиеся допусков» для корневых и клубневых овощей первого (I) и второго (II) сортов.

При этом причина исключения из Раздела 5. Таблицы 1 настоящего стандарта допускаемого содержания «продукции, подверженной деградации", представлена в дополнительном Приложении ДА.

Содержание

1    Область применения.....................................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки....................................................................................................................................1

3    Термины и определения...............................................................................................................................2

4    Классификация..............................................................................................................................................2

6    Упаковка.........................................................................................................................................................4

7    Маркировка.....................................................................................................................................................4

8    Правила приемки...........................................................................................................................................5

9    Методы контроля...........................................................................................................................................в

10    Транспортирование и хранение.................................................................................................................7

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV—59:2010 в

части исключения допускаемого содержания «продукции, подверженной деградации».....................8

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН FFV—59:2010............................................................................................................

Библиография.................................................................................................................................................^

IV

ГОСТ Р 55644-2013 (ЕЭК ООН FFV—59:2010)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЕЛЬДЕРЕЙ СВЕЖИЙ Технические условия

Fresh celery Specifications

Дата введения —2014-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корневой сельдерей (корнеплоды сельдерея с листьями и без листьев) разновидностей (культурных сортов) Apium graveolens var. rapaceum (Mill.) Gaudin. поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.

Требования, обеспечивающие безопасность свежего корневого сельдерея для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4. к качеству — в 5.2. к маркировке — в Разделе 7.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхохщения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ISO 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27520-87 (ISO 1956/2-1982) Фрукты и овощи — Морфологическая и структуральная терминология — Часть 2

ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991/1—1982) Овощи. Номенклатура. Первый список ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году Если ссылочный стандарт заменен (отменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27520, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    излишняя внешняя влажность: Влага на сельдерее от дохщя. росы или вытекания собственного сока.

Примечание — Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью

4    Классификация

4.1    Свежий корневой сельдерей в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый, второй.

4.2    Свежий корневой сельдерей может поставляться с листьями и без листьев.

5    Технические требования

5.1    Свежий корневой сельдерей должен быть подготовлен и расфасован в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных (1). [2). [3].

Примечание — Пункт 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации

5.2    Качество свежего корневого сельдерея должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в Таблице 1.

2

ГОСТ P 55644—2013

Таблица1

ГУМ’Э гзтрПО

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Корнеплоды типичной для данного бот чистые", свежие на вид и твердые, не разветвленные, без роста вторичных к повреждений насекомыми-вредителям на корнеплоде, не поврежденные моро влажности

Листья (при наличии) должны быть здс свежими и чистыми, типичного для дан Для корнеплода без листьев листья до верхушке корня

Корнеплоды должны иметь характерные признаки своей разновидности и/или товарного сорта, быть хорошо сформировавшимися Допускаются не влияющие на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительные дефекты формы, окраски кожицы, незначительная побитость и повреждения, удаляемые путем обычной чистки, небольшие дефекты кожицы, включая небольшие зарубцевавшиеся трещины При наличии листьев, они могут быть слегка поврежденными

анического сорта формы, целые", одеревенелые, не волокнистые, не орней, без затрагивающих мякоть и, здоровые, без следов болезней зом, без излишней внешней

роеыми, без следов болезней, ного ботанического сорта цвета лжны быть аккуратно срезаны по

Допускаются не влияющие на внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке дефекты формы, дефекты окраски кожицы, неглубокая ржавчина, удаляемая путем обычной чистки, незначительные побитость и повреждения, зарубцевавшиеся трещины, не затрагивающие сердцевины, вильчатость (раздвоенность) При наличии листьев, они могут быть поврежденными, но без прогрессирующих повреждений, затрагивающих корнеплод

Запах и вкус

Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая доля корневого сельдерея, не соответствующего требованиям товарного сорта, %. не более

10, о‘~

10,0

Массовая доля сломанных корней сельдерея. %. не более

10,0

25.0

Наличие минеральных и посторонних примесей

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Примечания

Отсутствие боковых корней не рассматривается в качестве дефекта при условии, что срез является чистым Без каких-либо заметных посторонних веществ в случае вымыть» корней, практически без значительных следов земли и загрязнений в случае не вымытых корней

В т.ч корневого сельдерея, не отвечающего требованиям второго сорта, не более 1.0%

5.3    Калибровка

5.3.1 Калибровку свежего корневого сельдерея не проводят.

5.4    4    3    Содержание    в    свежем корневом сельдерее токсичных элементов, пестицидов,

нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1J. [4].

Наличие возбудителей инфекционных. паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежем корневом сельдерее не допускается (1).

Примечание — Пункт 4 3 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики Российской Федерации

3

6    Упаковка

6.1    Свежий корневой сельдерей фасуют в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52903 с использованием пакетов из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. коробки по ГОСТ 12301 или другую упаковку, соответствующую по показателям безопасности требованиям (2]. использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение качества и безопасность свежего корневого сельдерея с учетом размеров и типа упаковки без пустого пространства и/или чрезмерного уплотнения продукции.

Потребительскую упаковку помещают без нажима в цельные и крепкие деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ Р 51289. ГОСТ 10131, ГОСТ 17812. ГОСТ 20463 или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям (2].

Свежий корневой сельдерей может быть упакован в виде связок.

Допускается не фасовать свежий корневой сельдерей в потребительскую тару по согласованию с потребителем.

6.2    Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из свежего корневого сельдерея одного ботанического и товарного сорта, происхождения, качества, формы и окраски. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

В случае поставки свежего корневого сельдерея в связках, количество корнеплодов в одной связке должно быть одинаковым в упаковке.

Допускается упаковывать в потребительскую упаковку смесь свежих корнеплодов сельдерея явно различных видов и/или цветов одного и того же вида при условии, что корнеплоды являются однородными по качеству, и в отношении каждого вида и/или цвета — по происхождению.

6.3    Укладка свежего корневого сельдерея в тару должна быть плотной, с легким нажимом, не вызывающим повреждений, послойной (зелень к зелени, корнеплод к корнеплоду) на 3 см ниже края тары.

6.4    Тара, применяемая для упаковки свежего корневого сельдерея, должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.5    Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, и применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, включая чернила, краску, клей, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с корнеплодами сохранение их качества и безопасности. Наклейки, прикрепляемые на продукт в индивидуальном порядке, должны быть такими, чтобы после их снятия на сельдерее не оставалось следов клея и дефектов кожицы.

6.6    Масса нетто свежего корневого сельдерея в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

Примечание — Пункты 6 1, 6.3, 6.6 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации

7    Маркировка

7.1    Информацию о продукции наносят несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш. помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями (3), способом, обеспечивающим ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

7.2    Маркировка потребительской упаковки — по (3], ГОСТ Р 51074 с указанием:

-наименования продукта («сельдерей», «корнеплоды сельдерея», корнеплоды сельдерея с

листьями», «смесь корнеплодов сельдерея» или аналогичное обозначение);

-    наименования и местонахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, а также в случаях, установленных (3), наименования и местонахождения уполномоченного изготовителем лица, наименования и местонахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя — импортера;

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    массы нетто;

4

ГОСТ P 55644—2013

-    товарного сорта;

-    размера, выраженного минимальным и максимальным диаметрами;

-    даты сбора и даты упаковки;

-    сведений о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

-    условий хранения;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о подтверждении соответствия;

-    единого знака обращения продукции на рынке;

-    знака систем добровольной сертификации (при наличии).

В случае, если продукция содержит более 0.9 % генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генетически модифицированные продукты» или «продукция, полученная из генетически модифицированных организмов» или «продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов»).

7.3 Маркировка транспортной упаковки — по [31. ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры».

Примечание — В пункты 7.1. 7 2 введены дополнения, пункт 7 3 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики в Российской Федерации

8 Правила приемки

8.1    Свежий корневой сельдерей принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежего корневого сельдерея одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

8.2    Для определения соответствия качества продукции требованиям настоящего стандарта, правильности упаковки и маркировки, массы нетто упаковочной единицы от партии продукции из разных мест отбирают выборку, обьем которой указан в Таблице 2.

Таблица2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт

Для сельдерея, упакованного в ящики

До 100 включ

Не менее 3

Св 100 до 500 включ

15

Се 500 до 1000 включ

20

Св 1000 до 5000 включ

25

Св 5000 до 10000 включ

30

Се 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц е выборку отбирают все упаковочные единицы

8.3    От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % от массы упаковочных единиц. Из точечных проб составляют объединенную пробу, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

8.4    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежего корневого сельдерея.

8.5    Качество сельдерея в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

8.6    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежем корневом сельдерее устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

8.7    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяют на всю партию.

5

9 Методы контроля

9.1    Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 8.2 упаковочных единиц свежего корневого сельдерея на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

9.2    Проверке по качеству подлежит весь свежий корневой сельдерей из объединенной пробы, составленной по 8.3. Сельдерей в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в Таблице 1.

9.3    Внешний вид. запах и вкус свежего корневого сельдерея, наличие загнившего и испорченного сельдерея, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, минеральных и посторонних примесей, корнеплодов с дефектами формы, окраски, помятых оценивают органолептически.

9.4    Применяют следующие средства измерений:

-    весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности ± 1е:

-    линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ± 0.1 мм;

-штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0.05—0.10 мм.

Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.5    Диаметр поперечного сечения корнеплодов, длину черешков листьев измеряют с погрешностью не более ± 1 мм.

8.3.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного свежего корневого сельдерея взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

9.6    Определение массовой доли свежего корневого сельдерея, не соответствующего товарному сорту, требованиям калибровки

9.6.1    Взвешивают каждую фракцию т„ выделенную по 9.2, отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

9.6.2    Массовую долю свежего корневого сельдерея, не соответствующего товарному сорту, требованиям калибровки, в процентах от общей массы плодов в обьединенной пробе, К, %, вычисляют по формуле

К= —~ 100.    (1)

где т — масса фракции сельдерея с показателями, не соответствующими указанным в Таблице 1;

т — общая масса сельдерея в обьединенной пробе, кг.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в Таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.7    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929, радионуклидов — по ГОСТ Р 54015.

9.8    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

9.9    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962

9.10    Определение свинца — ло ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.

9.11    Определение кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.

9.12    Определение пестицидов — по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710. (5]. (6].

9.13    Определение нитратов — по [7J.

9.14    Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54016. ГОСТ Р 54017.

9.15    Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по (8]. [9].

9.16    Определение наличия генетически-модифицированных источников и организмов (ГМИ, ГМО) — по ГОСТ Р 52173. ГОСТ Р 52174

6