Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

23 страницы

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 55582-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевую добавку Е282, представляющую собой кальциевую соль пропионовой кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Требования безопасности

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2015
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

06.09.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии857-ст
РазработанГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2014 г.

Food additives. Calcium propionate E282. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

55582—

2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые КАЛЬЦИЯ ПРОПИОНАТ Е282 Технические условия

Издание официальное



ГОСТ P 55582—2013

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПАКК» Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2013 г. № 857-ст

4    В настоящем стандарте учтены требования Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192—1995 «General Standard for Food Additives» (пункт 3.4) в части Спецификации на пищевую добавку Е282 Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

©Стандартинформ. 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ P 55582—2013

Содержание

1    Область применения....................................................................................................................................1

о> (й (Л W

2    Нормативные ссылки....................................................................................................................................1

3    Технические требования .

4    Требования безопасности

5    Правила приемки..............

6    Методы контроля..............

7    Транспортирование и хранение.................................................................................................................17

Библиография................................................................................................................................................18

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые КАЛЬЦИЯ ПРОПИОНАТ Е282 Технические условия

Food additives Calcium propionate E282 Specifications

Дата введения — 2015—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е282. представляющую собой кальциевую соль пропионовой кислоты (далее — пищевой пропионат кальция) и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.

Требования, обеспечивающие безопасность пищевого пропионата кальция для жизни и здоровья людей, изложены в 3.1.6, требования к качеству — в 3.1.4 и 3.1.5, требования к маркировке — в 3.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов — рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12 4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12 4.103—83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

Издание официальное

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83. ИС04788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 4109-79 Реактивы. Бром. Технические условия ГОСТ 4145-74 Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия ГОСТ 4463-76 Реактивы. Натрий фтористый. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 5712-78 Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия ГОСТ 5823-78 Реактивы Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81—84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения ГОСТ 8677-76 Реактивы. Кальция оксид. Технические условия

ГОСТ 9147-60 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая Технические условия

ГОСТ 10398-76 Реактивы и особо чистые вещества. Комплексонометрический метод определения содержания основного вещества

ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N. N. N'. N'-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 20478-75 Реактивы. Аммоний надсернокислый. Технические условия ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5.5-водный. Технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 27067-86 Реактивы. Аммоний роданистый. Технические условия

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

2

ГОСТ P 55582—2013

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия) Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку

3 Технические требования

3.1    Характеристики

3.1.1    Пищевая добавка Е282 представляет собой кальциевую соль пропионовой кислоты. Химическое название — кальций пропионовокислый.

Формулы:

Са2*


н3с—сн2—с.


структурная


2


эмпирическая С6Н10СаО4

Молекулярная масса — 186,22 а. е. м.

3.1.2    Пищевой пропионат кальция вырабатывают в соответствии с требованиями (1 ] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с (1], [2].

3.1.3    Пищевой пропионат кальция хорошо растворим в воде, растворим в этиловом спирте.

3.1 4 По органолептическим показателям пищевой пропионат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Белые кристаллы, порошок или гранулы

Запах

Слабый запах пропионовой кислоты

3.1.5    По физико-химическим показателям пищевой пропионат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

3.1.6    Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, ртути) в пищевом пропионате кальция не должно превышать норм, установленных (1J.

Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Тест на кальций-ион

Выдерживает испытание

Тест на пропионат-ион

Выдерживает испытание

Тест на щелочную реакцию зольного остатка

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества в высушенном пропионате кальция. %, не менее

99.0

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

4.0

pH водного раствора с массовой долей пищевого пропионата кальция 10%, ед pH

От 7.5 до Ю.бвключ

Массовая доля нерастворимых в воде веществ. %. не более

0.3

Массовая (содержание) доля фторидов, млн-1 (мг/кг), не более

30

Тест на содержание железа, млн-1 (мг/кг). не более

50

3.2 Требования к сырью

3.2.1    Для производства пищевого пропионата кальция используют следующее сырье:

-    кислоту пропионовую массовой долей основного вещества не менее 99.5 %;

-    кальция хлорид массовой долей основного вещества не менее 97 %;

-    кальция гидроокись по ГОСТ 9262:

-    кальция оксид по ГОСТ 8677.

3.2.2    Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевого пропионата кальция в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенного к применению в пищевой промышленности.

3.3 Упаковка

3.3.1    Пищевой пропионат кальция упаковывают в бумажные трехслойные мешки марки ПМ по ГОСТ Р 53361 или в мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из пищевой полиэтиленовой нестабилизирован-ной пленки марки Н толщиной не менее 0.08 мм по ГОСТ 10354. помещенные в продуктовые мешки по ГОСТ 30090 или в бумажные открытые трехслойные мешки марки НМ по ГОСТ Р 53361.

Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого пропионата кальция устанавливает изготовитель.

3.3.2    Полиэтиленовые мешки-вкладыши после их заполнения заваривают или завязывают шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308 или двуниточным полированным шпагатом по документу, в соответствии с которым он изготовлен.

3.3.3    Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом льняными нитками по ГОСТ 14961.

3.3.4    Допускается применение других видов потребительской и транспортной упаковки, изготовленных из материалов, использование которых в контакте с пищевым пропионатом кальция обеспечивает сохранение его качества и безопасности в соответствии с (3).

3.3.5    Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы кахщой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблица А.2).

3.3.6    Пищевой пропионат кальция, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

3.4 Маркировка

3.4.1    Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным (1J и (4J.

3.4.2    Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям, установленным (4). с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами. — по ГОСТ 14192.

4

ГОСТ P 55582—2013

4    Требования безопасности

4.1    Пищевой пропионат капьция нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

4.2    По степени воздействия на организм чеповека пищевой пропионат капьция в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к четвертому кпассу опасности.

4.3    Пищевой пропионат капьция действует раздражающе на кожу, слизистые оболочки глаз и дыхательные пути. При работе с пищевым пропионатом капьция необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.

4.4    При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.

4.5    Организация обучения работающих безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004.

4.6    Производственные помещения, в которых проводят работы с пищевым пропионатом кальция, и помещения, где проводят работы с реактивами, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.

4.7    Электробезопасность при работе с электроустановками — по ГОСТ 12.2.007.0 и по ГОСТ Р 12.1.019.

4.8    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1 004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.9    Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

5    Правила приемки

5.1    Пищевой пропионат кальция принимают партиями.

Партией считают количество пищевого пропионата кальция, полученное за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, произведенное одним изготовителем по одному документу, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2    Для проверки соответствия пищевого пропионата кальция требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям и периодические испытания по показателям безопасности.

5.3    При проведении приемо-сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле, специальном уровне контроля S-4. при приемлемом уровне качества AQL. равном 6.5. по ГОСТ Р ИСО 2859-1.

Выборку упаковочных единиц осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3 — Выборка упаковочных единиц

Число упаковочных единиц в партии, шт

Обьем еьборси. шт

Приемочное число

Браковочное число

От 2

ДО

15 включ

2

0

1

» 16

»

25 »

3

0

1

» 26

»

90 »

5

1

2

» 91

»

150 »

8

1

2

» 151

»

500 »

13

2

3

» 501

»

1200 »

20

3

4

» 1201

»

10000 »

32

5

6

» 10001

*

35000 »

50

7

8

5.4    Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром всех упаковочных единиц, попавших в выборку.

5.5    Контроль массы нетто пищевого пропионата кальция в каждой упаковочной единице, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы упаковочной единицы, освобожденной от содержимого. Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто пищевого пропионата кальция в каждой упаковочной единице — по 3.3.5.

5.6    Приемка партии пищевого пропионата кальция по массе нетто, качеству упаковки и

правильности маркировки упаковочных единиц

5.6.1    Партию принимают, если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевого пропионата кальция, меньше или равно приемочному числу (см. таблицу 3).

5.6.2    Если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки. правильности маркировки и массе нетто пищевого пропионата кальция, больше или равно браковочному числу (см. таблицу 3). контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Партию принимают, если выполняются условия 5.6.1.

Партию бракуют, если число упаковочных единиц в удвоенном объеме выборки, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевого пропионата кальция, больше или равно браковочному числу.

5.7    Приемка партии пищевого пропионата кальция по органолептическим и физикохимическим показателям

5.7.1    Для контроля органолептических и физико-химических показателей продукта от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с требованиями таблицы 3. проводят отбор мгновенных проб и составляют суммарную пробу по 6.1.

5.7.2    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному органолептическому и физико-химическому показателю проводят повторный контроль по этому показателю на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

При повторном получении неудовлетворительных результатов испытаний партию бракуют.

5.7.3    Органолептические и физико-химические показатели пищевого пропионата кальция в поврежденной упаковке проверяют отдельно. Результаты контроля распространяют только на пищевой пропионат кальция в этой упаковке.

5.8    Порядок и периодичность контроля показателей безопасности (содержание свинца, мышьяка, ртути) устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1    Отбор проб

6.1.1    Для составления суммарной пробы пищевого пропионата кальция из разных мест каждой упаковочной единицы, отобранной по 5.3, отбирают мгновенные пробы. Масса мгновенной пробы должна быть не более 100 г.

Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы должны быть одинаковыми.

Мгновенные пробы отбирают с помощью пробоотборников или металлических трубок, изготовленных из материала, инертного к пищевому пропионату кальция, погружая пробоотборник в продукт не менее, чем на 3/4 глубины.

Для получения суммарной пробы мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную или полимерную емкость и тщательно перемешивают.

Рекомендуемая масса суммарной пробы — не менее 500 г.

6.1.2    При необходимости уменьшения суммарной пробы может быть использован метод квартования. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем продукт деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину так. чтобы образовался валик. Суммарную пробу с концов валика также ссыпают на середину стола, снова ее разравнивают слоем от 1.0 до 1.5 см в виде квадрата и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Две противоположные части пробы отбрасывают, а две оставшиеся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Деление повторяют необходимое число раз, при этом продолжительность процедуры квартования должна быть минимальной.

6.1.3    Подготовленную суммарную пробу делят на две части, каждую из которых помещают в сухую чистую, плотно закрывающуюся стеклянную или полимерную емкость.

Емкость с первой частью суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анализов.

6

ГОСТ P 55582—2013

Емкость со второй частью пробы опечатывают, ппомбируют и хранят дпя повторного контроля в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности пищевого пропионата кальция.

Рекомендуемый срок хранения пробы пищевого пропионата кальция при температуре не более 18 °С и относительной влажности не более 40 % — два года.

6.1.4 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должно быть указано:

-    наименование пищевой добавки и ее Е номер;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    номер партии;

-    масса нетто партии;

-    число мест в партии;

-    дата изготовления;

-    дата отбора пробы;

-    срок хранения пробы;

• фамилии лиц. проводивших отбор пробы;

-    обозначение настоящего стандарта.

6.2 Определение органолептических показателей

Метод основан на органолептическом определении внешнего вида, цвета и запаха пищевого пропионата кальция.

6.2.1    Средства измерений, посуда, материалы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности однократного взвешивания ±0.1 г.

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С. ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.

Стаканчик СВ 34/12 по ГОСТ 25336.

Пластинка стеклянная.

Бумага белая.

6.2.2    Отбор проб — по 6.1.

6.2.3    Условия проведения анализа

Помещение для проведения анализов должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией. При проведении анализов должны быть соблюдены следующие условия:

- температура окружающего воздуха ......................................................от 18 °С до 25 “С;

- относительная влажность воздуха........................................................от 40 % до 75 %.

Все анализы следует проводить в вытяжном шкафу.

6.2.4    Проведение анализа

6.2.4.1    Внешний вид и цвет пищевого пропионата кальция определяют просмотром 50 г, помещенных на лист бумаги или на стеклянную пластинку при рассеянном дневном свете или освещении люминесцентными лампами типа ЯД по ГОСТ 6825. Освещенность поверхности рабочего стола должна быть не менее 500 люкс. Рассматриваемый продукт должен представлять собой кристаллы, гранулы или порошок белого цвета.

6.2    4.2 Для определения запаха пищевого пропионата кальция чистый стаканчик заполняют анализируемой пробой на 2/3 объема, закрывают крышкой и выдерживают в течение 1 ч при температуре воздуха (20 ± 5) °С.

Запах определяют органолептически на уровне края стаканчика сразу после открывания крышки. Ощущается слабый раздражающий запах пропионовой кислоты.

6.3    Тест на кальций-ион (Са**)

Способ 1. Метод основан на взаимодействии иона кальция и оксалат-иона в слабокислой среде с образованием труднорастворимого оксалата кальция.

Способ 2. Метод основан на способности летучих соединений кальция окрашивать бесцветное пламя в кирпично-красный цвет.

6.3.1    Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228. обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности однократного взвешивания ± 0.01 г.

7