Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

40 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54968-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Содержит требования безопасности и гигиены, направленные на снижение опасностей, которые могут возникать при пуско-наладочных работах, эксплуатации и техническом обслуживании фаршемешалок и комплектующих, предназначенных для посола и массирования мясного сырья, а также фаршеприготовления (фаршесоставления) колбасных и других мясных изделий в промышленных условиях. Стандарт включает все существенные опасности, опасные ситуации и события, связанные с эксплуатацией фаршемешалок, при условии их использования по назначению и при возможных нарушениях, предусмотренных изготовителем. Эти опасности, а также меры по их снижению представлены в стандарте. Стандарт устанавливает также требования безопасности при проектировании, изготовлении, монтаже, транспортировании и хранении фаршемешалок, которые приводятся в руководстве по эксплуатации, подготовленном изготовителем.

 Скачать PDF

Содержит требования EN 13570:2005+A1:2010

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Устройство и принцип действия

5 Перечень опасностей

     5.1 Общие положения

     5.2 Механические опасности

     5.3 Электрические опасности

     5.4 Гидравлические опасности

     5.5 Опасность потери устойчивости

     5.6 Опасности, связанные с повышенным уровнем шума и вибрации

     5.7 Опасность использования газов (азот, диоксид углерода и водяной пар)

     5.8 Опасности, связанные с несоблюдением эргономических требований

     5.9 Опасность образования пыли

     5.10 Опасности, связанные с несоблюдением гигиенических требований

6 Требования безопасности и санитарии и меры защиты

     6.1 Общие требования

     6.2 Требования по обеспечению механической безопасности

     6.3 Требования по обеспечению электрической безопасности

     6.4 Требования по обеспечению гидравлической безопасности

     6.5 Требования по обеспечению устойчивости

     6.6 Снижение уровня шума и вибрации

     6.7 Требования по обеспечению безопасности, связанной с использованием газов (азот, диоксид углерода и водяной пар)

     6.8 Требования по обеспечению эргономической безопасности

     6.9 Снижение уровня образования пыли

     6.10 Санитарно-гигиенические требования

7 Проверка выполнения требований безопасности и санитарно-гигиенических норм

8 Информация для эксплуатационника

     8.1 Общие требования

     8.2 Руководство по эксплуатации

     8.3 Подготовка операторов

     8.4 Маркировка

Приложение А (обязательное) Принципы конструирования, обеспечивающие возможность очистки фаршемешалок

Приложение В (обязательное) Общие опасности для машин пищевой промышленности и требования по их снижению, применяемые к фаршемешалкам

Приложение ДА (справочное) Правила испытаний по шуму техническим методом

Приложение ДБ (справочное) Связь настоящего европейского стандарта и обязательных требований Директивы ЕС 2006/42/ЕС

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным и европейским региональным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте

Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного европейского регионального стандарта

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТ Р 54968

2012

(ЕН 13570:2005)


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


Машины и оборудование для пищевой промышленности

ФАРШЕМЕШАЛКИ

Требования по безопасности и гигиене

EN 13570:2005+А1:2010 Food processing machinery - Mixing machines -Safety and hygiene requirements (MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Роспродмаш») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 европейского регионального стандарта, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2012 г. №272-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту EH 13570:2005+А1:2010 «Оборудование для пищевой промышленности. Фаршемешалки. Требования по безопасности и гигиене» (EN13570:2005+А1:2010 «Food processing machinery — Mixing machines — Safety and hygiene requirements») путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом или заключены в рамку, и структуры самого стандарта. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененного европейского регионального стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в тексте.

Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным и европейским региональным стандартом, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДВ.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного европейского регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТР 1.0— 2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок—в ежемесячном указателе «Национальные стандарты». В случае пресмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования—на официальном сайте Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

©Стандартинформ, 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 54968—2012

Содержание

1    Область применения....................................... 1

2    Нормативные ссылки....................................... 1

3    Термины и определения..................................... 3

4    Устройство и принцип действия................................. 4

5    Перечень опасностей....................................... 5

5.1    Общие положения....................................... 5

5.2    Механические опасности................................... 6

5.3    Электрические опасности................................... 7

5.4    Гидравлические опасности.................................. 7

5.5    Опасность потери устойчивости................................ 7

5.6    Опасности, связанные с повышенным уровнем шума и вибрации............... 7

5.7    Опасность использования газов (азот, диоксид углерода и водяной пар)............ 8

5.8    Опасности, связанные с несоблюдением эргономических требований............ 8

5.9    Опасность образования пыли................................. 8

5.10    Опасности, связанные с несоблюдением гигиенических требований............. 8

6    Требования безопасности и санитарии и меры защиты...................... 8

б. 1 Общие требования...................................... 8

6.2    Требования по обеспечению механической безопасности.................... 9

6.3    Требования по обеспечению электрической безопасности................... 15

6.4    Требования по обеспечению гидравлической безопасности.................. 17

6.5    Требования по обеспечению устойчивости........................... 17

6.6    Снижение уровня шума и вибрации.............................. 17

6.7    Требования по обеспечению безопасности, связанной с использованием газов (азот, диоксид

углерода и водяной пар)................................... 18

6.8 Требования по обеспечению эргономической безопасности.................. 18

6.9    Снижение уровня образования пыли.............................. 19

6.10    Санитарно-гигиенические требования............................. 19

7    Проверка выполнения требований безопасности и санитарно-гигиенических норм......... 21

8    Информация для эксплуатационника............................... 21

8.1    Общие требования...................................... 21

8.2    Руководство по эксплуатации................................. 21

8.3    Подготовка операторов.................................... 24

8.4    Маркировка.......................................... 24

Приложение А (обязательное) Принципы конструирования, обеспечивающие возможность очистки

фаршемешалок..................................... 25

Приложение В (обязательное) Общие опасности для машин пищевой промышленности и требования

по их снижению, применяемые к фаршемешалкам................. 28

Приложение ДА (справочное) Правила испытаний по шуму техническим методом......... 29

Приложение ДБ (справочное) Связь настоящего европейского стандарта и обязательных требований

Директивы ЕС 2006/42/ЕС.............................. 30

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным и европейским региональным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте ....    31

Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

примененного европейского регионального    стандарта............... 33

Библиография........................................... 35

III

Введение

По сравнению с примененным стандартом ЕН 13570:2005 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:

-введены дополнительно:

-раздел «Устройство и принцип действия»;

-требования к предельным значениям уровня шума и вибрации, действующие в Российской Федерации (см. раздел 6);

-приложения ДВ, ДГ и библиография;

- из примененного стандарта EH 13570:2005 не включены в национальный стандарт: требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными и их нецелесообразно использовать из-за минимального риска;

приложение А (нормативное) «Правила испытаний по шуму техническим методом». являющееся для продовольственного машиностроения преждевременным. В настоящем стандарте применены методы измерения шумовых характеристик по ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746—95). Использование ГОСТ 23941-2002ГОСТ 30691-2001 и ГОСТ 31172-2003 рекомендуется предприятиям — изготовителям фаршемешалок, имеющим для этого соответствующую испытательную базу;

приложение ZA (информативное) «Связь настоящего европейского стандарта с важнейшими требованиями директивы ЕС 2006/42/ЕС». действующее только на территории стран — членов ЕС.

Вместо приложений А (нормативное) и ZA (информативное) включены приложения ДА и ДБ с идентичным содержанием, являющиеся справочными.

IV

ГОСТ Р 54968-2012 (ЕН 13570:2005)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Машины и оборудование для пищевой промышленности ФАРШЕМЕШАЛКИ Требования по безопасности и гигиене

Food processing machinery and equipment Mixing machines Safety and hygiene requirements

Дата введения — 2014 — 01— 01

1    Область применения

1.1    Настоящий стандарт содержит требования безопасности и гигиены, направленные на снижение опасностей, которые могут возникать при пусконаладочных работах, эксплуатации и техническом обслуживании фаршемешалок и комплектующих, предназначенных для посола и массирования мясного сырья, а также фаршеприготовления (фаршесоапавления) колбасных и других мясных изделий в промышленных условиях.

Настоящий стандарт включает все существенные опасности, опасные ситуации и события, связанные с эксплуатацией фаршемешалок, при условии их использования по назначению и при возможных нарушениях, предусмотренных изготовителем (см. раздел 5). Эти опасности, а также меры по их снижению представлены в настоящем стандарте.

Настоящий стандарт устанавливает также требования безопасности при проектировании, изготовлении. монтаже, транспортировании и хранении фаршемешалок, которые приводятся в руководстве по эксплуатации, подготовленном изготовителем.

В соответствии с ГОСТ ЕН ИСО 12100-1 настоящий стандарт относится к стандартам типа С.

Настоящий стандарт определяет следующие общие условия, при которых допускается эксплуатация:

-    фаршемешалки устанавливаются в достаточно освещенном месте;

-    фаршемешалки эксплуатируются и обслуживаются только технически подготовленными и квалифицированными операторами.

При описании опасностей в настоящем стандарте учтена практика очистки фаршемешалок водой под давлением.

1.2    Настоящий стандарт распространяется на фаршемешалки следующих типов:

-    с наклоняемой дежей, одним или несколькими месильными органами;

-    с неподвижной дежей, выгрузочным люком на торцевой стенке или в донной части;

-    сдежей и загрузочным устройством;

-    сдежей. месильным органом, шнековым выгрузочным конвейером и загрузочным устройством.

Настоящий стандарт применяют совместное ГОСТ 12.2.124. ГОСТ 12.2.135. ГОСТ26582.

ГОСТ28693 и ГОСТ30146.

Настоящий стандарт не применяют к фаршемешалкам, выпущенным до даты опубликования настоящего стандарта.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ЕН 614-1-2003 Безопасность оборудования. Эргономические принципы конструирования.

Часть 1. Термины, определения и общие принципы конструирования

Издание официальное

ГОСТ Р ИС011228-1—2009 Система стандартов безопасности труда. Эргономика. Ручная обработка грузов. Часть 1. Поднятие и переноска. Общие требования

ГОСТ Р ИС012100-1—2007 Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1. Основные термины, методология

ГОСТ Р ИС012100-2—2007 Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Технические принципы

ГОСТ Р ИС013849-1—2003 Безопасность оборудования. Элементы систем управления, связанные с безопасностью. Часть 1. Общие принципы конструирования

ГОСТ Р 51334-99 Безопасность машин. Безопасные расстояния для предохранения верхних конечностей от попадания в опасную зону

ГОСТ Р 51342-99 Безопасность машин. Съемные защитные устройства. Общие требования по конструированию и изготовлению неподвижных и перемещаемых съемных защитных устройств

ГОСТ Р 51345-99 Безопасность машин. Блокировочные устройства, связанные с защитными устройствами. Принципы конструирования и выбора

ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746—95) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный метод с использованием измерительной поверхности над звукоотражающей плоскостью

ГОСТ Р 51838-2001 Безопасность машин. Электрооборудование производственных машин. Методы испытаний

ПОСТ Р 52543—2006 Гидроприводы объемные. Требования безопасности ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 9.104-79 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы условий эксплуатации

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.1.030-81 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление. зануление

ГОСТ 12.1.050-86 Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах

ПОСТ 12.2.007.0—75 Изделия электротехнические. Общие требования безопасности ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.135-95 Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 12969-67 Таблички для машин и приборов. Технические требования ГОСТ 12971-67 Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры ГОСТ 14254-96 (МЭК 529—89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры

ГОСТ 23941-2002 Шум машин. Методы определения шумовых характеристик. Общие требования ГОСТ 26582-85 Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия ГОСТ 28534-90 Тележки для мясной промышленности. Основные параметры, размеры и технические требования

ГОСТ 28693-90 Оборудование технологическое для мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Санитарные требования

ГОСТ P 54968—2012

ГОСТ 30146-95 Машины и оборудование для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Общие технические условия

ГОСТ 30691-2001 (ИСО 4871—96) Шум машин. Заявление и контроль значений шумовых характеристик

ГОСТ 31171-2003 (ИСО 11200:1995) Шум машин. Руководство по выбору метода определения уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках

ГОСТ 31172-2003 (ИС011201:1995) Шум машин. Измерение уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью

ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997) Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31319-2006 (ЕН 14253:2003) Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», опубликованному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым в текущем году информационным указателям Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку


3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ЕН 1070, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    рабочее пространство: Площадка, необходимая для установки и обслуживания фаршемешалки.

3.2    блокирующая ступенька: Неподвижная или подвижная площадка для оператора с блокирующим устройством, воздействие на которую вызывает остановку фаршемешалки.

3.3    шибер выгрузочного люка: Заслонка на выгрузочном люке.

3.4    загрузочное устройство: Подъемно-опрокидывающее устройство для подъема и опрокидывания тележек и контейнеров (далее — подъемник).

3.5    контейнер: Емкость для хранения продукта, предназначенного для переработки.

3.6    тележка: Емкость на колесахдля транспортирования продукта, предназначенного для переработки.

3.7    крышка: Подвижное устройство с функцией безопасности.

3.8    высота конструкции: Сумма размеров, определяемых от пола, а в случае наличия ступенек, промежуточных ступенек или площадок — от места, на котором стоит оператор, до верхней кромки дежи и от нее до первой опасной точки загрузочного бункера.

3.9    дежа: Емкость, предназначенная для перемешивания и посола в ней загруженного продукта, предназначенного для переработки, и последующей его выгрузки.

3.10    месильный орган: Вращающийся элемент внутри дежи, предназначенный для принудительного перемешивания и транспортирования продукта.

3.11    датчик положения: Устройство с функцией безопасности.

3.12    защитная решетка дежи: Устройство на деже с функцией защиты.

3.13    защитный кожух выгрузочного люка: Устройство над выгрузочным люком с функцией защиты.

3.14    защита от опрокидывания: Устройство, предназначенное для предотвращения наклона и опрокидывания фаршемешалки.

3.15    загрузочный шнековый транспортер: Вращающаяся деталь винтовой формы в защитном кожухе с приводом для транспортирования продукта в дежу.

3.16    транспортная каретка: Устройство для транспортирования контргайки, комплекта режущих инструментов. месильного органа и загрузочного шнекового транспортера к фаршемешалке.

3.17    неподвижная ступенька с защитной функцией: Горизонтальная ступенька, воздействие на которую вызывает остановку фаршемешалки.

3

4 Устройство и принцип действия

Фаршемешалка (см. рисунок 1) состоит из рамы (станины), дежи (2), закрытой крышкой (1). одного или нескольких месильных органов (3), выгрузочных люков (4) и (5). привода, электрических, гидравлических и пневматических компонентов, в зависимости от типа фаршемешалки.


В фаршемешалках используются месильные органы следующих основных типов:

-    лопаточные (см. рисунок 2);

-    ленточные (см. рисунок 3);

-    комбинированные (лопаточно-ленточные);

-    шнековые;

-    лопастные (см. рисунок 4).



Фаршемешалки могут быть оборудованы, например:

-    крышкой дежи, которая может быть сплошной или решетчатой.

-трубопроводами для транспортирования газов, пара, воды или вакуумирования;

-    защитным кожухом над выгрузочным люком на торцевой стенке;

-    подъемником месильного органа;

-    загрузочным шнековым конвейером и подъемником.

-    выгрузочным шнековым конвейером.

Выгрузочный люк размещается в донной части или на торцевой стенке дежи и может быть выполнен в виде выпускного желоба или трубы, снабженной шибером, шнеком или насосом для удаления фаршеобразного обработанного продукта из зоны выгрузки.

Свежее или замороженное мясо, мясные продукты, куски мяса или рыбы. соль, специи и другие добавки вручную или с помощью подъемника и загрузочных шнековых (дозирующих) устройств, а также дозатора жидких компонентов загружаются в дежу и перемешиваются месильным органом в соответствии с технологическим процессом обработки мясных продуктов В фаршемешалке происходит совмещение процессов созревания продукта с процессом его перемешивания Готовый продукт выгружается месильным органом через выгрузочные люки, расположенные на торцевой стенке дежи или в ее донной части.

5 Перечень опасностей

5.1 Общие положения

Данный раздел включает опасности, идентифицированные на основе оценки рисков как специфические и существенные для фаршемешалок и требующие определенных действий для исключения или снижения риска.

5

Существенными опасностями, учитываемыми настоящим стандартом, являются механические (раздавливание. разрезание и отсечение, затягивание или захват конечностей или одежды), электрические, термические, гидравлические, эргономические, опасность потери устойчивости, опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации и шума, несанкционированной утечкой газов (азот, диоксид углерода и водяной пар), а также нарушениями требований санитарии и гигиены (см. раздел 6).

Кроме того, при проектировании должны быть учтены другие опасности, которые для фаршемешалок не являются существенными, но могут оказывать влияние на здоровье обслуживающего персонала, например шум и вибрация.

Примечание — Идентификация и оценка риска отвечают требованиям технического регламента [1].

5.2 Механические опасности

К существенным механическим опасностям относятся:

-    раздавливание;

-разрезание;

-    отсечение;

-    затягивание или захват.

-    потеря устойчивости.

На рисунке 5 представлены опасные зоны фаршемешалки.

5.2.1    Фаршемешалка с неподвижной дежей, одним или несколькими месильными органами и загрузочным шнековым транспортером

Зона 1 — Вращающиеся загрузочный шнековый транспортер и/или месильный орган внутри дежи (см. рисунок 5).

Существенная опасность в зоне 1 — возможность затягивания или захвата, ранения, разрезания или отсечения пальцев, руки или предплечья.

5.2.2    Фаршемешалка с неподвижной дежей, одним или несколькими месильными органами и выгрузочным люком на торцевой стенке или в донной части

Зона 2 — Вращающийся(еся) месильный(е) орган(ы) внутри дежи; возможен доступ через выгрузочный люк или выпускное отверстие (см. рисунок 5).

6