Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

14 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54756-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молоко и молочную продукцию в части сырого молока, сырых сливок, питьевого молока, питьевых сливок и устанавливает определение массовой доли сывороточных белков методом Кьельдаля.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

6 Отбор проб

7 Подготовка к проведению измерений

8 Условия проведения измерений

9 Проведение измерений

10 Обработка результатов измерений

11 Контроль точности результатов измерений

12 Оформление результатов определения

13 Требования, обеспечивающие безопасность

Приложение А (справочное) Схема прибора для отгонки аммиака методом Кьельдаля

Библиография

 
Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

13.12.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии945-ст
РазработанГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2012 г.

Milk and milk products. Method for determination of mass portion of whey protein with Kjeldahl method

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14

ГОСТР

54756-

2011

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО И ПРОДУКЦИЯ МОЛОЧНАЯ

Определение массовой доли сывороточных белков методом Кьельдаля

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакаде-мии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. №945-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 54756—2011

Приложение А (справочное)

Схема прибора для отгонки аммиака методом Кьельдаля

А.1 Схема прибора для отгонки аммиака методом Кьельдаля приведена на рисунке А. 1.

7 — бачок-парообразователь (или колба из термостойкого стекла вместимостью 2000 см3); 2 — воронка; 3 — кран; 4 — зажим; 5 — воронка для гидроокиси; 6 — кран; 7 — каплеуловитель; 8 — холодильник; 9 — коническая колба вместимостью 250 см3;

10 — колба Кьельдаля; 11 — плитка электрическая

РисунокА.1

8

ГОСТ Р 54756-2011

Библиография

[1]    Федеральный закон №88-ФЗ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменением)

[2]    ТУ 2642-001-338132—73 Кислота соляная. Стандарт-титр 0,1 моль/дм3 (0,1 н)

9

УДК 637.12.04/07:576.8:006.354    ОКС67.100.Ю    Н19    ОКСТУ9209

Ключевые слова: молоко сырое, молоко питьевое, сливки сырые, сливки питьевые, продукция молочная , общий азот, массовая доля сывороточных белков, метод Кьельдаля, термины и определения, сущность метода, средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы, материалы, отбор проб, подготовка к проведению измерений, обработка результатов измерений, контроль точности результатов измерений, предел повторяемости, предел воспроизводимости, границы относительной погрешности, оформление результатов, требования, обеспечивающие безопасность, библиография

ю

Сдано в набор 17.10.2012.

Редактор И.Е. Никулина Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Подписано в печать 24.12.2012. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал.

Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,05. Тираж 220 экз. Зак. 1159

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 54756-2011

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Сущность метода.....................................................2

5    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы.........2

6    Отбор проб.........................................................3

7    Подготовка к проведению измерений........................................3

8    Условия проведения измерений............................................4

9    Проведение измерений.................................................4

10    Обработка результатов измерений.........................................5

11    Контроль точности результатов измерений....................................6

12    Оформление результатов определения......................................7

13    Требования, обеспечивающие безопасность...................................7

Приложение А (справочное) Схема прибора для отгонки аммиака методом Кьельдаля..........8

Библиография........................................................9

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО И ПРОДУКЦИЯ МОЛОЧНАЯ

Определение массовой доли сывороточных белков методом Кьельдаля

Milk and milk products. Determination of mass fraction of whey proteins with Kjeldahl method

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию в части сырого молока, сырых сливок, питьевого молока, питьевых сливок (далее — продукт) и устанавливает определение массовой доли сывороточных белков методом Кьельдаля.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 51652-2000 Спиртэтиловыйректификованныйизпищевогосырья.Техническиеусловия ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытаниям ГОСТ 4145-74 Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 5833-75 Реактивы. Сахароза. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 9656-75 Реактивы. Кислота борная. Технические условия ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечник из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний.

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие

требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации [1] и ГОСТ Р 52738.

4    Сущность метода

Метод основан на предварительном осаждении казеина раствором уксусной кислоты, минерализации полученного фильтрата концентрированной серной кислотой в присутствии окислителя, инертной соли и катализатора. При этом образуется сульфат аммония, растворенный в серной кислоте, который переводится в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммонийных соединений титриметрическим методом и расчете массовой доли сывороточных белков в анализируемой пробе продукта.

5    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания+ 0,0001;+ 0,01 и ±0,1 г.

Термометр лабораторный жидкостный диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Плитка электрическая мощностью 1000 Вт по ГОСТ 14919, позволяющая поддерживать температуру от 450 °С до 500 °С с допустимой погрешностью ± 25 °С.

2

ГОСТ Р 54756-2011

Баня водяная термостатируемая, позволяющая поддерживать температуру от 0 °С до 100 °С с допустимой погрешностью + 2 °С.

Колбы мерные 1-100-2,1-500-2,1-1000-2 или2-100-2,2-500-2,2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки исполнения 1 или 2, 1-го класса точности, типа 2, вместимостью 5 или 25 см3 по ГОСТ 29227.

Цилиндры мерные 1-25-1,1-50-1,1-100-1,1-1000-1 или 1-25-2,1-50-2,1-100-2,1-1000-2, илиЗ-25-1, 3-50-1,3-100-1,3-1000-1, или 3-25-2,3-50-2, 3-100-2, 3-1000-2 по ГОСТ 1770.

Бюретки 1-1-2-25-0,1 или 1-2-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.

Холодильник шариковый или с прямой трубкой исполнений 1, 2, 3, длиной кожуха 400 мм по ГОСТ 25336.

Бачок-парообразователь или колба из термостойкого стекла вместимостью 2000 см3 по ГОСТ 25336.

Колбы Кьельдаля 2-250-ТС по ГОСТ 25336.

Пробирки из кварцевого стекла по ГОСТ 19908.

Каплеуловитель исполнения КО-60 по ГОСТ 25336.

Колбы конические исполнения 2, вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336.

Колбы плоскодонные с притертыми пробками вместимостью 250 и 500 см3 ТС по ГОСТ 25336. Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336.

Воронки В-36-80, В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Стакан фарфоровый вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 9147.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные оплавленные.

Шпатель металлический (фарфоровый) или ложка.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бромкрезоловый зеленый, ч. д. а.

Калий сернокислый по ГОСТ 4145, ч. д. а.

Водорода перекись по ГОСТ 10929.

Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204 плотностью 1830—1840 кг/м3, х. ч.

Кислота соляная, стандарт-титр по [2], водный раствор молярной концентрации с (НС1) = 0,1 моль/дм3. Кислота борная по ГОСТ 9656, ч. д. а.

Кислота уксусная по ГОСТ 61, водный раствор с объемной долей уксусной кислоты 10%.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652.

Медь (II) сернокислая 5-водная по ГОСТ4165, ч. д. а.

Метиленовый голубой, ч. д. а.

Метиловый красный, ч. д. а.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч. д. а.

Сахароза, содержащая не более 0,002 % азота по ГОСТ 5833.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применениедругихсредств измерений, вспомогательного оборудования, неуступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

6    Отбор проб

Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 3622, ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809.

В случае, если определение не может быть проведено сразу после отбора проб, их хранят в холодильнике при температуре (4 + 2) °С.

7    Подготовка к проведению измерений

7.1 Приготовление смешанного катализатора

В фарфоровой ступке смешивают одну весовую часть сернокислой меди и 30 весовых частей сернокислого калия, тщательно растирают пестиком и перемешивают до получения мелкозернистого порошка.

Срок хранения смешанного катализатора — не более 1 мес.

з

7.2    Приготовление 10 %-ного раствора уксусной кислоты

В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают (10,000 ± 0,001) г уксусной кислоты и объем раствора доводят до метки дистиллированной водой.

Срок хранения раствора — не более 1 мес.

7.3    Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации с (HCL) = 0,1 моль/дм3

Используют стандарт-титр соляной кислоты. Водный раствор готовят в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Срок хранения раствора в темной посуде — не более 1 мес.

7.4    Приготовление раствора борной кислоты массовой концентрации 40 г/дм;

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают (40,000 ± 0,005) г борной кислоты и растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды температурой (45 ± 5) °С и тщательно перемешивают. После охлаждения раствора до температуры (20 ± 5) “Собьем раствора доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Срок хранения раствора — не более 14 дней.

7.5    Приготовление смешанного индикатора

В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают (0,200 ± 0,001) г метилового красного и (0,100 + 0,001) г метиленового голубого (или (0,100 ± 0,001) г бромкрезолового зеленого), растворяют в небольшом количестве этилового спирта. Объем раствора доводят этиловым спиртом до метки и перемешивают.

Срок хранения смешанного индикатора в плотно укупоренной темной посуде в холодильнике при температуре (4 + 2) °С — не более 10 дней.

7.6    Приготовление водного раствора гидроокиси натрия массовой концентрации 400 г/дм3

В фарфоровый стакан вместимостью 1000 см3 помещают (400,000 + 0,005) г гидроокиси натрия, растворяют в 700 см3 дистиллированной воды, перемешивают до полного растворения гидроокиси натрия и охлаждают до температуры (20 ± 5) °С и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, объем раствора доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Срок хранения раствора — не более 14 дней.

7.7    Подготовка прибора для отгонки аммиака

Прибор для отгонки аммиака собирают в соответствии с приложением А (рисунок А. 1).

В бачок-парообразователь 1 через воронку 2 наливают дистиллированную воду (примерно на 2/3 объема) и открывают кран 3 и зажим 4. Нагревают воду в бачке на газовой горелке или электрической плитке 11. Присоединяют пустую колбу Кьельдаля 10 к каплеуловителю 7 и воронке для гидроокиси 5 и после того, как вода в бачке закипит, закрывают кран 3. Включают холодильник 8, подставляют под него пустую коническую колбу 9 и «пропаривают прибор» 5—10 мин.

Возможно применение автоматического или полуавтоматического прибора для перегонки. Подготовка прибора проводится в соответствии с инструкцией о применении.

8 Условия проведения измерений

температура окружающего воздуха.............(22 ± 2) °С;

относительная влажность воздуха..............(55 ± 25) %;

атмосферное давление...................(90 ±15) кПа;

частота переменного тока...................(50    ±    5)    Гц;

напряжение в сети.......................(220 ± 10) В.


При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:

9 Проведение измерений

9.1    В коническую колбу вместимостью 100 см3 помещают 20,0 г анализируемого продукта, нагревают на водяной бане до температуры 40—45 °С. В подогретую пробу добавляют 1 см310 %-ного раствора уксусной кислоты и оставляют в покое на 10 мин для осаждения казеина. Образовавшиеся хлопья дважды отфильтровывают через бумажный складчатый фильтр для получения прозрачной сыворотки.

9.2    В колбу Кьельдаля или кварцевую пробирку помещают2,000—3,000 г фильтрата, полученного по 9.1. Добавляют 1,50—2,00 г смешанного катализатора и затем осторожно приливают 10 см3 концен-

4

ГОСТ Р 54756-2011

трированной серной кислоты и 10 см3 30 %-ного раствора перекиси водорода. Колбу прикрывают насадкой или стеклянной воронкой, кварцевую пробирку прикрывают специальным каплеуловителем и приступают к нагреванию в наклонном положении под углом 45° при температуре от 450 °С до 500 °С.

Необходимо следить, чтобы жидкость в колбе непрерывно кипела и на стенках колбы не оставалось черных несгоревших частиц, смывая их легкими круговыми движениями.

При наличии черных частиц на горловине колбы, если они не захватываются конденсатом паров кислоты в период кипения или кислотой при перемешивании содержимого колбы, следует хорошо охладить колбу, смыть эти частицы в колбу небольшим количеством воды, затем продолжить сжигание.

После того как жидкость в колбе обесцветится (допускается слегка зеленоватый оттенок), нагрев продолжаютеще в течение 30 мин. Дают колбе остытьдо температуры (20 + 5) °С, ксодержимому приливают, обмывая стенки колбы, от 20 до 30 см3 дистиллированной воды и приступают котгонке аммиака.

9.3    После подготовки прибора для отгонки по 7.7 открывают краны 3 и б и закрывают зажим 4 (см. рисунок приложения А). Под холодильник вместо пустой колбы подставляют колбу с 25 см3 борной кислоты массовой концентрации 40 г/дм3 и пятью каплями смешанного индикатора так, чтобы кончикхоло-дильника был погружен в раствор. Вместо пустой колбы Кьельдаля присоединяют колбу с минерализованной пробой.

Закрывают кран 6, наливают в воронку 60 см3 раствора гидроокиси натрия и, открывая понемногу кран 6 при осторожном покачивании колбы Кьельдаля, вливают гидроокись натрия. Открывая зажим 4, закрывают краны 3 и 6. В холодильнике пары раствора аммиака конденсируются и попадают в колбу с раствором борной кислоты. Перегонку продолжают 10 мин, считая с того момента, когда борная кислота в приемной колбе приобретет зеленое окрашивание. После окончания отгонки конец трубки холодильника вынимают из борной кислоты, ополаскивают дистиллированной водой и продолжают процесс перегонки еще 2 мин. Затем открывают краны 3 и б, закрывают зажим 4.

При использовании автоматических приборов для перегонки процесс проводят согласно прилагаемой инструкции по применению.

9.4    Содержимое приемной колбы титруют водным раствором соляной кислоты молярной концентрации с (НС1) = 0,1 моль/дм3 до перехода окраски индикатора от зеленой к фиолетовой.

9.5    Пробу анализируют два раза в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ РИСО 5725-1 (подраздел 3.14).

9.6    Для внесения соответствующей поправки на реактивы в результат измерения проводят определение массовой доли азота в контрольной пробе, используя вместо анализируемого продукта 2 смдистиллированной воды и (0,100 ± 0,001) г сахарозы. Определение массовой доли азота в контрольной пробе проводят по трем параллельным определениям. За окончательный результат определения поправки на реактивы принимают среднеарифметическое значение результатов трех параллельных определений.

Контрольную пробу проводят при замене хотя бы одного из реактивов.

10 Обработка результатов измерений

10.1 Массовую долю сывороточных белков X, %, в анализируемой пробе продукта вычисляют по

формуле

у-- (У-ЦУ»~14,0067-6,28-0,95100    (1)

т-1000

где V— объем раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование анализируемого раствора,

см3;

\А| — объем раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование в контрольном опыте, см3; п — фактическая молярная концентрация соляной кислоты, моль/дм3, в соответствии с требованиями ГОСТ 25794.1;

14,0067 — масса азота, эквивалентная 1 дм3 раствора соляной кислоты с молярной концентрацией с (HCI) = 0,1 моль/дм3, г;

6,28 — коэффициент пересчета массовой доли азотистых веществ в анализируемой пробе на массовую долю сывороточного белка;

0,95 — поправочный коэффициент, учитывающий массовую долю небелкового азота;

/г? — масса анализируемой пробы по 9.2, г;

1000 — коэффициент пересчета см3 в дм3.

5

Вычисления проводят до третьего десятичного знака.

За окончательный результат определения массовой доли сывороточного белка в продукте принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до второго десятичного знака.

10.2 Массовую долю сывороточных белков в общей белковой фракции анализируемого продукта Х1 определяют по формуле

Х^00    (2)

1 *2

гдеХ1 — массовая доля сывороточных белков, определяемая по (1), %;

Х2 — массовая доля общего белка в анализируемой пробе, %. Определение массовой доли общего белка (Х2) проводят методом Кьельдаля. Коэффициент пересчета азотистых веществ в анализируемой пробе на массовую долю общего белка — 6,38.

Вычисления массовой доли сывороточных белков в общей белковой фракции проводят до третьего десятичного знака.

11 Контроль точности результатов измерений

11.1 Метрологические характеристики метода

Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения массовой доли сывороточных белков по (1) при Р= 0,95 приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование продукта

Диапазон измерений массовой доли сывороточных белков, %

Предел повторяемости г, %

Предел воспроизводимости R,

%

Границы абсолютной погрешности + Д, %

Сырые сливки, сырое молоко, питьевые сливки, питьевое молоко

0,40—2,00

0,09

0,12

0,08

11.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли сывороточных белков, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, п = 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).

Результаты измерений считаются приемлемыми при условии:

|X-i - Х2| <г,

гдеХ12 — значения двух параллельных измерений массовой доли сывороточныхбелков, полученные в условиях повторяемости; г— предел повторяемости (сходимости), значение которого приведено в таблице 1.

Если данное условие не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).

При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.

11.3 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли сывороточных белков, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, т = 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.2.1).

Результаты измерений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми при условии:

IX'!—*2 \<R,

где Х\, Х'2 — значения двух параллельных измерений массовой доли сывороточных белков, полученные в двух лабораториях в условиях воспроизводимости;

ГОСТ Р 54756-2011

R — предел воспроизводимости, значение которого приведено в таблице 1.

Если данное условие не выполняется, то выполняют процедуры в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3).

12    Оформление результатов определения

Окончательный результат измеренийX, %, при Р= 0,95 выражают в виде:

X = Хср ± А,

гдеХср — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, %;

А— границы абсолютной погрешности измерений, %.

13    Требования, обеспечивающие безопасность

При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования:

-    помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных требованиями ГОСТ 12.1.005;

-    требования техники безопасности при работе схимическими реактивами в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.007;

-    требования техники безопасности при работе с электроустановками в соответствии с требованиями ГОСТР 12.1.019.

Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009.

7