ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ |
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ Г СТАНДАРТ 1 1 РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ |
ГОСТР
54351-
2011 |
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ
Определение массовой доли хлор-иона меркуриметрическим методом
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2012
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт Галургии» (ЗАО «ВНИИ Галургии»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 июля 2011 г. № 177-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2012
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ P 54351—2011Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Сущность метода.....................................................2
4 Общие требования к условиям выполнения измерений.............................2
5 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы и материалы..........2
6 Подготовка к выполнению измерений........................................3
7 Порядок выполнения измерений...........................................4
8 Обработка результатов измерений..........................................4
9 Оформление результатов измерений........................................5
10 Метрологические характеристики..........................................5
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИСОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ Определение массовой доли хлор-иона меркуриметрическим методом
Food common salt.
Determination of chlor-ion mass fraction by mercurimetric method
Дата введения — 2012—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает меркури-метрический метод определения массовой доли хлор-иона в диапазоне измерений от 58,0 % до 61,0 %.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 52482-2005 Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей
ГОСТ Р 54345-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 4520-78 Реактивы. Ртуть (II) азотнокислая 1-водная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7328-2001 Гири. Общие технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки ижарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа-
Издание официальное
ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на титровании ионов хлора раствором нитрата ртути (II) с образованием слабодис-социирующего хлорида ртути (II).
Реакция протекает по схеме
2СГ + Нд+2 = НдС12.
Конечную точку титрования фиксируют с помощью индикаторов дифенилкарбазона или нитро-пруссида натрия.
4 Общие требования к условиям выполнения измерений
4.1 При выполнении анализа в лаборатории должны быть выполнены общие требования по технике безопасности и промышленной санитарии, предъявляемые к аналитическим лабораториям.
4.2 При выполнении анализа должны быть соблюдены следующие условия:
температура воздуха .................(20 ± 5) °С;
относительная влажность воздуха.........от 30% до 80%;
взвешивание на весах проводят при температуре окружающего воздуха в соответствии с нормативным документом на весы.
4.3 При выполнении анализа допускается применение средств измерений с метрологическими характеристиками и испытательного оборудования с техническими характеристиками не хуже, а химических реактивов и воды — по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.4 К выполнению анализа допускаются лаборанты, контролеры продукции, освоившие технику выполнения измерений и прошедшие соответствующий инструктаж.
5 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы и материалы
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более + 0,1 мги с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Набор гирь (1—100 г) Е2 по ГОСТ 7328.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498, тип А, 1-го класса точности, с диапазоном измерений от 0 °С до 250 °С и ценой деления шкалы не более 1 °С.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру нагрева от 50 °С до 250 °С, с погрешностью регулирования температуры + 5 °С.
Электроплитка закрытого типа по ГОСТ 14919.
Бюретка 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Колба Кн-2-250-34 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы 1 -100(500,1000)-2 по ГОСТ 1770.
Пипетка 3-1-2-2 по ГОСТ 29227.
Пипетка 2-2-10(25) по ГОСТ 29169.
Стаканы В-1-100(150,400)ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-10(50,100,250, 500)-2 по ГОСТ 1770.
Эксикатор 1(2)-190 по ГОСТ 25336.
Капельница 2-50 ХС по ГОСТ 25336.
Воронка В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная.
Склянка из темного стекла.
Склянка с притертой пробкой.
Часовое стекло.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Нитропруссид натрия, ч. д. а. 1
Дифенилкарбазон, ч. д. а.
Кислота азотная, х. ч., по ГОСТ 4461.
Натрий хлористый, х. ч., по ГОСТ 4233.
Ртуть азотнокислая (П) 1-водная, х. ч., по ГОСТ 4520.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Бумага фильтровальная ФМ-1 поГОСТ 12026.
Фильтры бумажные обеззоленные «синяя лента».
6 Подготовка к выполнению измерений
6.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ Р 52482.
6.2 Приготовление растворов6.2.1 Приготовление спиртового раствора дифенилкарбазона с массовой долей 1 %
1.0 г дифенилкарбазона переносят в мерную колбу вместимостью 100 см2, цилиндром приливают 50 см2 этилового спирта и перемешивают до растворения. Содержимое колбы доводят до метки этиловым спиртом, перемешивают.
Раствор хранят в склянке из темного стекла и применяют в течение 15 сут.
6.2.2 Приготовление раствора индикатора нитропруссида натрия с массовой долей 10 %
10.00 г препарата помещают в стакан вместимостью 100 см2, приливают цилиндром 90 см2 дистиллированной воды, растворяют и фильтруют.
Полученный раствор хранят в герметичной посуде из темного стекла и используют в течение 3 мес.
6.2.3 Приготовление раствора азотной кислоты с массовой долей 10 %
В мерную колбу вместимостью 1000 см2 помещают небольшое количество дистиллированной воды, затем постепенно цилиндром вносят 112 см2 концентрированной азотной кислоты (р = 1,4 г/см2). Содержимое колбы осторожно перемешивают стеклянной палочкой и охлаждают. После охлаждения раствор доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
Полученный раствор хранят в герметично закрытой склянке не более 6 мес.
6.2.4 Приготовление раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией эквивалента с [Vj Hg(N03)2] = 0,1 моль/дм2
В стакан вместимостью 150 см2 цилиндром наливают 80 см2 дистиллированной воды, цилиндром добавляют 30 см2 концентрированной азотной кислоты, перемешивают. Вносят 17,14 г азотнокислой ртути. Содержимое стакана количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см2, доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
Раствор годен к употреблению через 2 сут.
Раствор хранят в склянке из темного стекла и применяют в течение 3 мес.
6.2.5 Приготовление раствора хлористого натрия молярной концентрацией эквивалента с (NaCI) = 0,1 моль/дм2
5,8443 г хлористого натрия, предварительно высушенного при температуре от 100 °С до 105 °С, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см2, доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают.
Раствор хранят в стеклянной посуде и применяют в течение одного года.
6.2.6 Установление коэффициента поправки раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией эквивалента с [V2 Hg(N03)2] = 0,1 моль/дм2
Коэффициент поправки раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией эквивалента с [1/2Hg(N03)2] = 0,1 моль/дм2 устанавливают по раствору хлористого натрия.
Пипеткой отбирают 10 см2 раствора хлористого натрия, приготовленного по 6.2.5, далее титруют, какописано в 7.2 или 7.3. Одновременно проводят холостой опыт.
Для установления коэффициента поправки используют не менее трех объемов раствора хлористого натрия.
Коэффициент поправки К вычисляют по формуле
где V/, —объем раствора хлористого натрия молярной концентрацией с (NaCI) = 0,1 моль/дм2, взятый на титрование, см2;
V2 — объем раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией с [V2 Hg(N03)2] = 0,1 моль/дм2, израсходованный на титрование установочного раствора, см2;
Vxon — объем раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией с [V2 Hg(N03)2] = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование холостого опыта, см3.
Коэффициент поправки вычисляют сточностьюдочетвертого десятичного знака по каждому объему раствора хлористого натрия молярной концентрацией с (NaCI) = 0,1 моль/дм3. Из определенных по формуле 1 всех значений коэффициентов поправки принимают среднеарифметическое значение, если расхождение между максимальным и минимальным значениями коэффициентов не превышает 0,001. Среднее значение коэффициента поправки должно находиться в интервале от 0,970 до 1,030.
Коэффициент поправки проверяют не реже одного раза в мес.
6.2.7 Приготовление раствора азотной кислоты молярной концентрацией эквивалента c(HNOs) = 0,2 моль/дм3
Мерную колбу вместимостью 1000 см3 заполняют примерно до половины объема дистиллированной водой, после чего в колбу вносят 9 см3 азотной кислоты плотностью 1,4 г/см3, раствор в колбе осторожно перемешивают и охлаждают. После охлаждения доводят раствор в колбе до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
Полученный раствор хранят в герметично закрытой склянке не более 6 мес.
6.3 Подготовка анализируемого раствора
10,000 г соли помещают в стакан вместимостью 400 см3. Заполняют объем стакана примерно на половину дистиллированной водой, осторожно перемешивают и накрывают часовым стеклом. Затем стакан с раствором нагревают на электроплитке до кипения и сразу же снимают. После охлаждения, фильтруя раствор через бумажный фильтр, содержимое стакана количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500 см3. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
Допускается определение массовой доли хлор-иона из фильтрата, полученного после определения нерастворимого в воде остатка по ГОСТ Р 54345.
7 Порядок выполнения измерений
7.1 25 см3 фильтрата, приготовленного по 6.3, пипеткой помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
7.2 Титрование с индикатором нитропруссидом натрия
10 см3 раствора, приготовленного по 7.1, переносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 см3, приливают цилиндром 10 см3 раствора азотной кислоты с массовой долей 10 %, добавляют восемь — десять капель раствора индикатора нитропруссида натрия и титруют из бюретки раствором азотнокислой ртути до появления белой неисчезающей мути.
7.3 Титрование с индикатором дифенилкарбазоном
10 см3 раствора, приготовленного по 7.1, переносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 см3, цилиндром приливают 10 см3 дистиллированной воды, добавляют пять — семь капель раствора дифенилкарбазона, добавляют по каплям раствор азотной кислоты молярной концентрации 0,2 моль/дм3 до появления светло-желтого окрашивания раствора, затем прибавляют еще 1 см3 этого же раствора азотной кислоты и титруют из бюретки раствором азотнокислой ртути до получения сине-фиолетовой окраски.
Перед проведением измерений проводят холостой опыт по изменению окраски растворов при титровании.
Окраску растворов при титровании испытуемой пробы сравнивают с полученной окраской холостого опыта.
Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.
8 Обработка результатов измерений
Массовую долю хлор-иона ХС|, %, вычисляют по формуле
х _ (Ц -Ц)0,003545К-100-500 -100 (2)
° mVa
где V3 — объем раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией эквивалента с р/2 Hg(N03)2] = = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование анализируемого раствора, см3; 3
ГОСТ Р 54351-2011
V4 — объем раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией эквивалента с [V2 Hg(N03)2] = = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование холостого опыта, см3;
0,003545 — масса хлор-иона, эквивалентная массе азотнокислой ртути, содержащаяся в 1 см3 раствора молярной концентрацией эквивалента с [Ч2 Hg(N03)2] = 0,1 моль/дм3, г;
К — коэффициент поправки к молярной концентрации азотнокислой ртути;
100; 500 — вместимость мерных колб, см3;
100 — коэффициент пересчета в проценты; т — масса навески соли в пересчете на сухое вещество, г, определяемая по формуле
i = mXI00-OQ (3)
100
где т' — масса навески соли, г;
Х1 — массовая доля влаги, %, определяемая по ГОСТ 13685 (пункт 2.2.4);
100 — коэффициент пересчета в проценты;
Va — объем анализируемого раствора, взятый на титрование, см3.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За результат измерения массовой доли хлор-иона принимают среднеарифметическое значение результатов двух единичных измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), если выполняется условие приемлемости: абсолютное расхождение между результатами двух единичных измерений не превышает установленного предела повторяемости г(см. раздел 10).
9 Оформление результатов измерений
Результат измерения массовой доли хлор-иона представляют в виде
ХС\ ± А, при Р= 0,95, (4)
где Хс, — среднеарифметическое значение двух результатов измерений,признанныхприемлемыми,%; А — значение абсолютной погрешности измерений, указанное в таблице 1, %.
10 Метрологические характеристики
Метрологические характеристики метода измерений приведены в таблице 1.
Таблица 1 — Метрологические характеристики метода измерений массовой доли хлор-иона
В процентах |
Диапазон измерения массовой доли хлор-иона Хэ |
Предел повторяемости (абсолютное допускаемое расхождение результатов двух единичных измерений при Р = 0,95)г |
Предел воспроизводимости (абсолютное допускаемое расхождение для двух результатов измерений, полученных в разных лабораториях, при Р = 0,95)R |
Показатель точности (границы абсолютной погрешности при Р = 0,95) + А |
От 58,0 до 61,0 вкпюч. |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
|
Примечания
1 При превышении предела повторяемости могут быть использованы методы проверки приемлемости результатов единичных измерений и установления окончательного результата согласно ГОСТ Р ИСО 5725-6 (раздел 5).
2 По результатам статистического анализа данных, полученных при проверке приемлемости результатов единичных измерений, лаборатория может установить собственное значение предела повторяемости, но не более указанного в таблице 1. |
5
УДК 664.41.001.4:006.354 ОКС 67.220.20 Н95 ОКП 91 9203
91 9220 91 9230 91 9240
Ключевые слова: пищевая поваренная соль, меркуриметрический метод, измерение массовой доли хлор-иона
6
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.И. Баренцева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 23.04.2012. Подписано в печать 23.05.2012. Формат 60 х 84/s. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,21. Тираж 186 экз. Зак. 477.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
1
2
3