Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51445-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на животные жиры и масла и устанавливает метод определения показателя преломления.

 Скачать PDF

Стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 6320-95 "Жиры и масла животные и растительные. Определение показателя преломления", за исключением растительных жиров и масел

Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определение

4 Сущность метода

5 Средства измерений, аппаратура и реактивы

     5.1 Реактивы

     5.2 Аппаратура и средства измерения

6 Отбор проб

7 Подготовка испытуемой пробы

8 Проведение испытаний

     8.1 Калибровка прибора

     8.2 Выполнение измерений

9 Расчет температурной поправки

10 Требования к сходимости результатов

11 Требования к оформлению протокола испытаний

 
Дата введения01.01.2001
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.12.1999УтвержденГосстандарт России600-ст
РазработанТК 116 Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки
ИзданИПК Издательство стандартов2000 г.
ИзданСтандартинформ2005 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.

Animal fats and oils. Determination of refractive index

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТ F 51445-99 (ИСО 6320-95)

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ

Метод определения показателя преломления

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Временным творческим коллективом с участием членов Технического комитета но стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

ВНЕСЕН ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки*

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 600-ст

3    Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 6320—95 «Жиры и масла животные и растительные. Определение показателя преломления», за исключением растительных жиров и масел

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2005 г.

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

О И ПК Издательство стандартов. 2000 О СТАНДАРТИНФОРМ. 2005 О СТАНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

ГОСТ Р 51445-99

Содержание

1    Область применения........................

2    Нормативные ссылки.......................

3    Определение..............................

4    Сущность метода...........................

5    Средства измерений, аппаратура и реактивы......

5.1 Реактивы..............................

5.2 Аппаратура и средства измерения..........................................2

6    Отбор проб..............................................................2

7    Подготовка испытуемой пробы...............................................2

8    Проведение испытаний.....................................................2

8.1    Калибровка прибор;!....................................................2

8.2    Выполнение измерений..................................................2

9    Расчет температурной поправки..............................................3

10    Требования к сходимости результатов..........................................3

11    Требования к оформлению протокаш испытаний.................................3

III

ГОСТ Р 51445-99 (ИСО 6320-95)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ Метод определения показателя преломления

Animal fats and oils. Method for determination of refractive index

Лата введения 2001—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на животные жиры и масла и устанавливает метод определения показателя преломления.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ИСО 661—89* Жиры и масла животного и растительною происхождения. Приготовление контрольных образцов

ИСО 5555—91* Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб

3    Определение

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

показатель преломления: Отношение скорости света с определенной длиной волны в вакууме к скорости света в данной среде.

Примечания

1    На практике скорость света в воздухе принимается за скорость света в вакууме, если нет других указаний; выбранная длина волны соответствует среднему значению дублета D-линии натрия (589.6 нм).

2    Показатель преломления данного веществ;» изменяется в зависимости от длины волны падающего света и температуры. Используемое обозначение — п'р. где i температура в градусах Цельсия.

4    Сущность метода

Измерение показателя преломления жидкой пробы при заданной температуре с помощью рефрактометра.

5    Средства измерений, аппаратура и реактивы

5.1 Реактивы

Используемые реактивы должны быть аналитически чистыми.

Вода дистиллированная или деминерализованная, или эквивалентной степени чистоты.

Эфир этиловый лауриновой кислоты, пригодный для рефрактометрии, с известным показателем преломления.

Гексан, эфир петролейный легкий, ацетон, толуол или другие растворители для очистки призмы рефрактометра.

• Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе ИСО.

И паши- tфинна.иакн*

5.2 Аппаратура и средства намерения

При проведении испытаний используют обычное лабораторное оборудование:

рефрактометр для и змерения показателя преломления ир от 1.300 до 1,700 с точностью \ 0,0001 (например рефрактометр Аббэ);

источник света — лампу натриевую, белый свет может быть также использован, если рефрактометр оборудован компенсатором дисперсии;

пластину стеклянную с известным показателем преломления;

баню водяную, термостатируемую с регулированием температуры и циркуляционным насосом, обеспечивающую поддержание температуры с точностью до $ 0.1 ’С;

баню водяную, настраиваемую на темпер;!гуру, при которой должны быть выполнены измерения твердых проб.

6    Отбор проб

Рекомендуемый отбор пробы — по ИСО 5555. Проб;! должна быть представительной, без повреждений и изменений свойств при транспортировании и хранении.

7    Подготовка испытуемой пробы

Подготовка пробы — но ИСО 661.

7.1    Показатель преломления определяют на обезвоженных и отфильтрованных жирах и маслах.

7.2    Подготовленную твердую пробу переносят в емкость, помешают в водяную баню (по 5.2). настроенную на температуру, при которой будут выполняться измерения, выдерживают в течение времени, достаточного для стабилизации пробы.

8    Проведение испытаний

Для проверки выполнения требований к сходимости результатов проводят два единичных испытания в одинаковых условиях.

8.1    Калибровка прибора

Проверяют калибровку рефрактометра по (по 5.2). измеряя показатель преломления стеклянной пластинки (по 5.2) в соответствии с инструкцией производителя или измеряя показатель преломления этилового эфира лауриновой кислоты (но 5.1).

8.2    Выполнение измерений

Показатель преломления испытуемой пробы измеряют при одной из следующих температур:

а)    20 ’С — для жиров и масел, полностью жидких при данной температуре;

б)    40 *С — для жиров и масел, полностью расплавленных при данной температуре, но не расплавившихся при температуре 20 *;

в)    50 ’С — для жиров и масел, полностью расплавленных при данной температуре, но не расплавившихся при температуре 40 °С;

г)    60 *С — для жиров и масел, полностью расплавленных при данной температуре, но не расплавившихся при температуре 50 ‘С;

д)    80 *С или выше — для других жиров и масел, например отвержденных жиров или восков.

Требуемую температуру призмы рефрактометра поддерживают циркуляцией через прибор воды

из водяной бани (по 5.2).

Постоянно измеряют температуру воды, вытекающей из рефрактометра, используя термометр необходимой точности. Непосредственно перед измерением устанавливают подвижную часть призмы в горизонтальное положение. Поверхность призмы вытирают мягкой тканью и затем ватой, смоченной несколькими каплями растворителя (по 5.1). и дают высохнуть.

Измерение выполняют в соответствии с инструкцией к используемому прибору. Считывают значение показателя преломления до четвертого десятичного знака и записывают температуру призмы прибора.

Поверхность призмы сразу после измерения вытирают мягкой тканью и затем ватой, смоченной несколькими каплями растворителя (по 5.2). и дают высохнуть.

Измерения повторяют еще дважды, рассчитывают среднее арифметическое значение трех измерений и принимают его за результат испытания.

2

ГОСТ Р 51445-99

9    Расчет температурной поправки

Если разница между фактической температурой /|. при которой проводились измерения, и требуемой заранее заданной температурой i меньше 3 *С. показатель преломления п'р при заданной температуре / определяют по формуле:

= njf + (/i — l)F,    (l)

где /| — фактическая температура измерения. *С;

/ — заданная температура (по 8.2). °С;

F— коэф(])ициент. имеющий значения:

0.00035 - при / = 20 *С;

0.00036 - при / = 40. 50. 60 С;

0.00037 — при I = 80 ’С и выше.

Если разница между фактической температурой при которой проводились измерения, и требуемой заранее заданной температурой / равна или превышает 3 ’С. то результат отбрасывают и выполняют новое определение.

Записывают результат расчета, округленный до четвертого десятичного знака.

10    Требования к сходимости результатов

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных определений, выполненных при использовании одного метода, на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним оператором, с использованием одною и того же оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать 0.0001.

11    Требования к оформлению протокола испытаний

Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:

-    ссылку на метод, в соответствии с которым производился отбор проб, если он известен;

-    ссылку на используемый метод;

-    результаты испытаний;

-    значение сходимости результатов, если проводилась ее проверка.

Следует указывать все детали проведения испытаний, не отраженные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, а также детали всех случайностей, которые могли повлиять на результаты.

Протокол испытаний должен включать всю информацию, необходимую для полной идентификации образца.

3

УДК 665.2:543.06:006.354    ОКС    67.200.10    HI9    ОКСТУ    9209

Ключевые слова: животные жиры, животные масла, растительные масла, определение показателя, испытания, показатель преломления

Подписано 1

Редактор Р.Г. Говердовская Технический редактор Л. А. Гусева Корректор Р.А. Шитова Компьютерная керегка Л.А Круговой

1 печать 30.05.2008. Формат 60х84Ц. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. псч. л. 0.93. Уч.-ип. л. 0.47. Тираж 44 экт. Зак. 648.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ.. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.goslinfo.ru inlb@gosliiilb.ni Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ. на ПЭВМ.

Отпечатало в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тин. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.