МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Пряности
ВАНИЛЬ
Словарь
(ISO 3493:2014, Vanilla — Vocabulary, IDT)
Издание официальное
|
Москва
Стандартинформ
2018 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (АО «ВНИИС») на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП «Стандартинформ»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. № 51)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. № 1596-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3493-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3493:2014 «Ваниль. Словарь» («Vanilla — Vocabulary», IDT).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.
Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 «Пряности, кулинарные травы и приправы» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав
8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© ISO, 2014 — Все права сохраняются © Стандартинформ, оформление, 2018
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТПряностиВАНИЛЬСловарь
Spices. Vanilla. Vocabulary
Дата введения — 2019—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт определяет наиболее часто употребляемые термины, относящиеся к ванили.
Настоящий стандарт применим к следующим видам ванили:
a) Vanilla fragrans (Солсбери) Ames, син. Vanilla planifolia Andrews, встречается в торговле под различными названиями, связанными с географическим происхождением, такими как Бурбон, Индонезия и Мексика;
b) Vanilla tahitensis J.W. Moore;
c) некоторые формы получены из семян, возможно гибридов, Vanilla fragrans (Солсбери) Ames.
Настоящий стандарт не распространяется на Vanilla ротропа Schiede (Антильская ваниль).
Примечание 1 — Название «Бурбон» относится к ванили, произведенной из Vanilla fragrans (Солсбери) Ames, произрастающей на Коморских островах, Реюньоне, Мадагаскаре и Маврикии.
Примечание 2 — К другим основным странам-производителям относятся (в алфавитном порядке) Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Папуа — Новая Гвинея, Тонга, Уганда.
2 Термины и определения2.1 Термины, относящиеся к производству
2.1.1 зеленая ваниль (green vanilla): Плод ванили, который достиг нужной стадии созревания.
2.1.2 высушенная ваниль, обработанная ваниль (cured vanilla, prepared vanilla): Зеленая ваниль (2.1.1), которая подверглась соответствующей обработке с целью создания ее аромата.
Примечание 1 — Высушенная ваниль имеет темно-коричневый цвет.
2.2 Термины, относящиеся к описанию и торговым формам обработанной ванили
2.2.1 стручок (pod): Целый плод (в ботанике тип плода — коробочка) ванили.
2.2.2 стручок ванили (vanilla pod): Торговое название, обозначающее целые стручки (2.2.1), которые можно расщепить.
2.2.3 расщепленная ваниль (split vanilla): Стручок ванили, который частично раскрыт в продольном направлении от плодоножки (2.3.2).
2.2.4 нарезанная ваниль (cut vanilla): Часть стручков (2.2.1), расщепленных или нерасщеплен-ных, и специально нарезанных или разломленных.
2.2.5 нефасованная ваниль (bulk vanilla): Ваниль, включающая ваниль в стручках (2.2.1) и нарезанную ваниль (2.2.4).
2.2.6 ванильный порошок (powdered vanilla): Высушенные и смолотые в порошок стручки (2.2.1) ванили, без добавок.
Издание официальное
2.3 Термины, относящиеся к морфологическим характеристикам
2.3.1 крючок (hook): Конец ножки стручка (2.2.1) ванили.
2.3.2 плодоножка (stud): Конец стручков (2.2.1) ванили напротив крючка (2.3.1).
2.4 Термины, относящиеся к классификации качества
2.4.1 бархатистая ваниль (supple vanilla): Сочная и эластичная ваниль.
2.4.2 сухая ваниль (dry vanilla): Ваниль, которая практически обезвожена и частично утратила свою эластичность.
2.4.3 подмороженная ваниль (frosted vanilla): Ваниль с проступившими естественным путем кристаллами ванилина.
2.4.4 клеймо (mark): Отпечаток специального штампа, образующий коричневатый цвет на стручке (2.2.1).
2.4.5 пятно (stain): Локализованный порок, в результате которого цвет или блеск отличаются от обычного.
2.4.6 красные волокна (red filaments): Тонкие продольные линии красно-коричневого цвета.
2.4.7 древовидная ваниль (woody vanilla): Сильно пересушенная, жесткая и ломкая ваниль с красноватыми волокнами, которые зачастую неоднородны.
2.4.8 нарост (wart): Выступающий рубец, цвет которого отличается от цвета самого стручка (2.2.1), за исключением клейма (2.4.4).
2.4.9 ваниль в виде плоской спирали («snailed» vanilla): Ваниль с плоскими рубцами, ввиду различных причин, классифицируемых в торговле как наросты (2.4.8).
2.4.10 пузырчатая ваниль («poiquee» vanilla): Ваниль с пузырями.
2.4.11 зараженная ваниль (infested vanilla): Ваниль, пораженная в основном клещами.
2.4.12 заплесневелая ваниль (mouldy vanilla): Ваниль, переносящая или перенесшая споровые растения и имеющая характерный затхлый запах.
Примечание 1 — К «споровым растениям» относятся папоротники или другие папоротникообразные, мхи, водоросли, грибы или аналогичные организмы.
2.4.13 креозотовая ваниль (creosoted vanilla): Ваниль, имеющая характерный запах креозота.
2.4.14 окислившаяся ваниль (oxidized vanilla): Ваниль, на которой выступили черные точки или пятна, и которая имеет характерный запах железа.
2
Приложение А (справочное)
Эквиваленты терминов на французском языке |
Термины на английском языке |
Ссылочный номер |
Эквиваленты терминов на французском языке |
bulk vanilla |
2.2.5 |
vanille en vrac |
creosoted vanilla |
2.4.13 |
vanille creosotee |
cured vanilla |
2.1.2 |
vanille ргёрагёе |
cut vanilla |
2.2.4 |
vanille соирёе |
dry vanilla |
2.4.2 |
vanille эёсИе |
frosted vanilla |
2.4.3 |
vanille givree |
green vanilla |
2.1.1 |
vanille verte |
hook |
2.3.1 |
crosse, crochet |
infested vanilla |
2.4.11 |
vanille dite «тйёе» |
mark |
2.4.4 |
marque |
mouldy vanilla |
2.4.12 |
vanille moisie |
oxidized vanilla |
2.4.14 |
vanille oxydёe |
pod |
2.2.1 |
gousse |
«poiquee» vanilla |
2.4.10 |
vanille dite «рЫциёе» |
powdered vanilla |
2.2.6 |
vanille en poudre |
prepared vanilla |
2.1.2 |
vanille ргёрагёе |
red filaments |
2.4.6 |
filets rouges |
«snailed» vanilla |
2.4.9 |
vanille dite «escargotёe» |
split vanilla |
2.2.3 |
vanille fendue |
stain |
2.4.5 |
tache |
stud |
2.3.2 |
talon |
supple vanilla |
2.4.1 |
vanille souple |
vanilla pod |
2.2.2 |
vanille en gousses |
wart |
2.4.8 |
rague, galle |
woody vanilla |
2.4.7 |
vanille Ьо1эёе |
|
Библиография
[1 ] ISO 5565-1, Vanilla [Vanilla fragrans (Salisbury) Ames] — Part 1: Specification
[2] ISO 5565-2, Vanilla [Vanilla fragrans (Salisbury) Ames] — Part 2: Test methods
УДК 664.57:006.35 МКС 67.220.10 IDT
01.040.67
Ключевые слова: ваниль; термины и определения; термины, относящиеся к производству; термины, относящиеся к описанию и торговым формам обработанной ванили; термины, относящиеся к морфологическим характеристикам; термины, относящиеся к классификации качества
Редактор Е.В. Лукьянова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка А.А. Ворониной
Сдано в набор 06.08.2018. Подписано в печать 09.08.2018. Формат 60»841/8. Гарнитура Ариал.
Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,81. Тираж4экз. Зак. 816.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123001 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru