СССР |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ |
ГОСТ
815-55* |
Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при
Совете Министров Союза ССР |
СЕЛЬДИ СОЛЕНЫЕ |
Взамен ГОСТ 815-41 |
Группа Н25 |
Настоящий стандарт распространяется на рыбу соленую семейства сельдевых (Clupeidae), кроме салаки, тюльки, кильки каспийской, черноморской, балтийской, а также тихоокеанской сельди длиной 17 см и менее, атлантической и беломорской сельди длиной 13 см и менее.
I. НАИМЕНОВАНИЕ СЕЛЬДЕЙ
1. В зависимости от районов и периодов лова сельди соленые подразделяются на следующие наименования:
а) атлантическая жирная*— сельдь, вылавливаемая в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах с прилегающими морями и заливами в период с 1 июля по 31 января;
б) атлантическая * — сельдь, вылавливаемая в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах с прилегающими морями и заливами в период с 1 февраля по 30 июня;
в) беломорская — сельдь, вылавливаемая в Белом море с заливами и впадающими реками в течение всего года;
г) тихоокеанская жирная* — сельдь, вылавливаемая в Тихом океане (в районе Камчатки и Курильских островов), в Беринговом и Охотском морях с заливами и впадающими реками в период с 1 июля, а в остальных районах Тихого океана и в Японском море — с 1 нюня по февраль включительно;
д) тихоокеанская*— сельдь, вылавливаемая в Тихом океане
* Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР разрешил впредь, до пересмотра ГОСТ 815-55. подразделение по жирности океанических сельдей производить не по периодам лова, а по фактическому содержанию жира в мясе сельди.
Атлантические — жирные и тихоокеанские — жирные сельди с содержанием жира в мясе 12% и более.
Атлантические и Тихоокеанские сельди с содержанием жира в мясе менее 12%.
Внесен Министерством рыбной промышленности СССР
Указанное содержание жира в сельди гарантируется на основании периодических анализов.
Срок введения 1/Х 1955 г.
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов 28/111 1955 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону. Перепечатка воспрещена
(в районе Камчатки и Курильских островов), в Беринговом и Охотском морях с заливами и впадающими реками в период с 1 марта по 30 июня, г в остальных районах Тихого океана и Японском море в период с 1 марта по 31 мая;
е) черноспинка (залом) — сельдь, вылавливаемая в Каспийском море с заливами и впадающими реками в весенний период года;
ж) каспийская (кроме черноспинки) — сельдь, вылавливаемая в Каспийском море с заливами и впадающими реками;
з) азовочерноморская (дунайская, керченская, донская, днепровская) — сельдь, вылавливаемая в Азовском и Черном морях с заливами, Керченском проливе и впадающих реках в течение всего года.
11. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
2. Сельдь соленую приготовляют по технологической инструкции, и утвержденной в установленном порядке с соблюдением санитарных норм и правил Министерства здравоохранения СССР.
3. Сельдь соленую приготовляют из сельди-сырца, охлажденной или мороженой, отвечающей требованиям действующих стандартов, а в случае отсутствия стандартов — требованиям технических условий.
4. Соль, применяемая для посола сельди, должна быть не ниже первого сорта по ГОСТ 153-57.
5. У атлантической и тихоокеанской сельди икра или молоки вполне развиты, заполняют брюшную полость; могут быть сельди без половых продуктов, ожирков в брюшной полости нет, тело прогонистое, удлиненное.
У атлантической жирной и тихоокеанской жирной сельди в брюшной полости есть ожирки, между кожей и мясом прослойка жира, тело высокое.
6. По длине или весу сельдь соленую подразделяют в соответствии с ГОСТ 1368-55.
7. По содержанию соли сельдь соленую подразделяют на:
а) слабосоленую — содержание соли в мясе сельди от 7 до 10% включительно;
б) среднесоленую — содержание соли в мясе сельди более 10 до 14% включительно;
в) крепкосоленую — содержание соли в мясе сельди более 14%.
Примем а н и е. Соленость рыбы должна быть равномерной. Колебание солености в образцах рыбы, отобранных из разных тарных мест одной партии, допускается в пределах норм, установленных для каждой группы солености.
8. По способам разделки сельди соленые подразделяются на:
а) неразделанную — сельдь, засоленную в целом виде;
б) зябреную — сельдь, у которой часть внутренностей и грудные плавники с прилегающей частью брюшка удалены; жабры, икра или молоки могут быть оставлены в рыбе;
в) жабровапную — сельдь, у которой жабры удалены, брюшко целое; внутренности могут быть частично удалены;
г) полупотрошеную — сельдь, у которой брюшко у грудных плавников надрезано; внутренности могут быть частично удалены;
д) обезглавленную — сельдь, у которой ровным срезом удалена голова с пучком внутренностей; икра или молоки могут быть оставлены;
е) тушку — сельдь, у которой удалены голова, хвостовой плавник, нижняя часть брюшка, внутренности, икра или молоки; срезы должны быть ровными;
ж) кусочки — сельдь-тушка, разрезанная на кусочки длиной не менее 5 см.
Примечание. Азовочерноморскую сельдь выпускают только в неразде-ланном виде.
9. В зависимости от качества сельди соленые подразделяются на два сорта: первый и второй.
10. По органолептическим показателям сельди соленые должны соответствовать следующим требованиям:
Наименования показателей |
Характеристика |
Первый сорт |
Второй сорт |
1. Внешний вид |
Поверхность сельди чистая, по цвету свойственная данному виду сельди (не потускневшая), без пожелтения.
Допускается легко удаляемый желтоватый налет на поверхности сельди в местах потребления |
То же. что для первого сорта. Допускается потускневшая поверхность сельди, поверхностное и незначительное подкожное пожелтение (окисление жира), не проникшее в мясо |
2. Консистенция |
От мягкой, сочной до плотной |
То же, что для первого сорта. Допускается жесткая, сухая и слабая, но не дряблая |
3. Вкус и запах |
Нормальный, селедочный без порочащих признаков |
То же. что для первого сорта. Может быть запах окислившегося жира и кисловатый запах в жабрах |
Сельдь целая. Допу- То же, что для пер-скаются поломанные жа- вого сорта. Допускаются берные крышки, трещи- срывы кожи, механиче-ны и небольшие срывы ское повреждение голокожи, следы объячеива- вы, лопнувшее брюшко, ния (хомутики), слегка но без выпадения вну-лопнувшее брюшко без тренностей
значительного обнажения внутренностей
Примечание. Наличие в таре сбитой чешуи, налета нерастворимого осадка соли, хлопьев белка и жира у сельди бочкового посола не служит основанием для снижения сортности
111. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
И. Приемка соленых сельдей должна производиться по ГОСТ 7631-55.
12. Испытание соленых сельдей должно производиться по ГОСТ 7636-55.
IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
13. Сельди соленые упаковывают в заливные бочки, соответствующие требованиям ГОСТ 8777-58, емкостью:
а) каспийскую — до 150 л;
б) атлантическую жирную, атлантическую, тихоокеанскую жирную, тихоокеанскую и беломорскую — до 120 л;
в) азовочерноморскую — до 50 л;
г) сельдь-кусочки — до 15 л, а также в банки из белой жести вместимостью до 10 кг.
14. Сельдь слабосоленую: атлантическую, тихоокеанскую, каспийскую (кроме черноспинки)—допускается упаковывать в чистые прочные деревянные ящики вместимостью до 50 кг, обтянутые по торцам упаковочной лентой или упаковочной проволокой.
15. Бочки перед укладкой в них сельди должны быть тщательно проверены на отсутствие течи, промыты и взвешены; ящики должны быть выстланы пергаментом.
16. В каждую бочку или ящик упаковывают сельди одного наименования, одной группы солености, одной длины или веса, одного способа разделки и одного сорта. В каждом тарном ме*
стс допускается не более 2% сельди большего или меньшего размера.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 9 1962 г.).
17. Сельди укладывают в бочки ровными, плотными рядами; каждый последующий ряд укладывают накрест к предыдущему.
18. Слабосоленую сельдь укладывают в ящики плотными рядами.
19. Бочки и ящики должны быть плотно заполнены сельдью; бочки с сельдью заливают натуральным или искусственным тузлуком. Тузлук не должен иметь признаков порчи.
20. Маркировку сельдей производят по ГОСТ 7630-63.
21. Транспортирование соленых сельдей должно производиться в соответствии с правилами и инструкциями по перевозке скоропортящихся грузов, утвержденными в установленном порядке.
22. Хранение сельдей должно производиться на складах, базах и в торговой сети по инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
Замена