Издание официальное |
СССР |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ГОСТ 815-41 |
Всесоюзный Комитет Стандартов при
Совнаркоме СССР |
СЕЛЬДИ и САРДИНЫ (ИВАСИ) СОЛЕНЫЕ |
Взамен ОСТ НКРП б, 32, 33, 37 и 66 |
Пищевая
промышленность Н21 |
|
1. Определение
1. Настоящий стандарт распространяется на сельди (семейство Clupeldae): каспийскую, беломорскую, мурманскую, тихоокеанскую, аэово-черноморскую и сардины (иваси), законсервированные солью.
II. Классификация
2. Сельди и сардины (иваси) соленые подразделяются по размерам, разделке, способу посола и сортам; сельдь авово-черноморская сортируется по весу.
Цена 20 коп. Несоблюдение стандарта преследуется по закону
3. По размеру и весу сельди соленые подразделяются согласно ГОСТ .Рыба всех видов обработки. Сортировка по размерам или весу\
4. По разделке сельди и сардины (иваси) подразделяются согласно следующим признакам:
а) Нерааде л а н на я—сельди и сардины (иваси), высоленные в целом виде.
б) Зябреиая—сельди и сардины (иваои) с удаленными жабрами и внутренностями кроме икры или молок. Грудные плавники могут быть удалены.
в) Обезгл а в лен ны е — сельди и сардины (иваси) с удаленной ровным обрезом головой ; внутренности, кроме икры или молок, удалены.
г) Тушка (балычек) — головка и хвостовой плавник удалены; нижняя часть брюшка срезана; внутренности, икра или молоки удалены.
д) Пласт (для отборной н крупной каспийской сельди) —сельдь разрезана по спине вдоль позвоночника до хвостового плавника; голова, внутренности, икра или молоки удалены.
е) Кусочки— сельди и сардины (иваси) нарезаны на поперечные кусочки (голова и хвостовая часть удалены); поверхность срезов ровная, аккуратная; внутренности, включая икру или молоки, удалены. Длина кусочков, считая по длине рыбы, должна быть не менее 5 см.
Примечаеме. Разделка азоао-чернонорехой сельди ил обезглавленную и кусочки ие допускается
5. По способам посола сельди и сардины (иваси) подразделяются следующим образом:
а) Ч а новый — сельди и сардины (иваси) высолены в чанах или ларях с предварительным замораживавием или охлаждением, или без таковых.
б) Бочковый — сельди и сардины (иваси) высолены в бочках с последующей доклад-кой однородной по дню н способу посола рыбой.
Примечание. Допускаетсе посол сельди и сардины (иваси) с введением в гуадук копгядьноВ
жидкости.
в. По сортам сельди и сардины (иваси) подразделяются на: высший сорт, первый сорт, второй сорт.
III. Технические условия
7. Устанавливается следующее содержание соли (хлористого натрия) в мясе сельди в сардины (иваси):
для слабо-соленой . . . . от 6 до 1094 (включительно), для средне-соленой . . . более 10 до 1494 (включительно), для крепко-соленой . . . более 1494.
Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 31/V 1941 г.
Внесен Народным комиссариатом рыбной промышленности СССР
Срок введения 1/IX 1041 г.
ГОСТ 816-41 I Сельди и сардины (иваси) соленые
8. Характеристика сортов. Устанавливаются следующие требования к сортам: |
Прнзнааи |
Высший сорт |
Первый сорг |
Второй сорт |
1. Упитанность |
Сеаьдя и сардины упитанные, с содержанием ясмра не менее ЮН; для тихоокеан-ской, хроме отборной, — не менее 6И |
Сельди и сардины различной тгтнгаяяостн. кроме то-щнх (отнерестившихся) |
Сельди в сардины различной упитанности, включая тошна |
2. Внешни! вяд |
Поверхность рыбы чистая, не потускневшая. Может быть на пояераностм рыбы бочкового посола надет от нерастворимого остатка соли, хлопьев белка и жира |
Для мест потребления допускается наличие на поверхности рыбы легко удаляемого желтоватого налета. В остальном—то же, что н дав высшего сорта |
Может быть поверхяостяое подкожное пожелтение (окисление жира), не проникшее в мясо |
3. Содержание соля в мясе рыбы |
Не боаее 14И |
В сельдях: каспийской — не боаее 19 Н; азово-черноморской—не боаее 17Н; мурманской в беломорской — ве более 18M; тихоокеанской я сардняе (иваси)—не нормируется |
Не нормируется |
4. Консмггеянвя
ЫГ-.ш |
От сочной |
до плотной |
Может быть жесткая или слабая |
5. Запах я вкус мяса |
|
|
Может быть вапах окислившегося жира и кисловатый запах в жабрах |
6. Наружные по* вреждеияя
(по счету) |
Могут быть незначительные порезы, срывы кожи я лопнувшее брюшко: в) для сельдей каспийской, азово-черноморско! в тихоокеанской — не боаее чем у 3*.
б) для сельдей мурмлисяо!. беломорской, а также сардины (явлен) — не боаее чем у 6Н |
Могут быть незначительные порезы, срывы кожи и лопнувшее брюшко:
а) для сельдей каспийское я тихоокеанской—яе боаее чем у 5Н,
б) для сельдей мурманской, беломорской я азоао-черяо-морской—не боле* чем у ЮМ
в) для сардины (нваси)— яе нормируется |
Незначительные порезы, срывы хожя и лопнувшее брюшко не нормируются |
|
Прянмше. Сельдь-пласт выпускаете■ как продукт второго сорта. |
IV. Тара, упаковка и маркировка
9. Для укладки сельдей и сардин (иваси) соленых применяется тара:
а} бочки заливные емкостью до 160 л (для каспийской и тихоокеанской сельдей);
б) бочки валивные емкостью до 100 л (для беломорской, мурманской, азово-черноморской сельдей в сардин (иваси);
в) ящики вместимостью до 50 кг для слабо-соленых сельдей и сардин (нваси).
10. Упаковка в бочки. Сельди и сардины (иваси) укладываются в бочки до верха ровными и плотными рядами, с докладной рыбы после отжимки.
После отжимки, докладам, укупорки, стекания тузлука бочки с рыбой взвешиваются и заливаются тузлуком.
Укладка разделанных сельдей производится в бочки.
П р я м е ч а я и е. Сельди мелкие беломорские и мурманские, хаспмЯская—отбоВ я кусочки могут
укладываться в бочкя насыпью. Емкость бочек дак сеаьдя должна быть ве более 100 л, для кусочков—
не боаее 15 я.
И. Упаковка в ящики. Сельди и сардины (иваси) укладываются в чистые ящики ровными и плотными рядами. Ящики должны быть выстланы пергаментной, подпергаментной или плотной парафинированной бумагой.
Прямечааае. Отгруака сеаьдя в сардвяы (явасв) в ящиках с 1/IV по 1/Х должна производиться
в вагонах-ледниках.
12. Маркировка—по ОСТ НКРП 27.
Сельди и сардины (иваси) соленые
13. Паспортизация. На каждую выпускаемую партию рыбной продукция инспектором по качеству выдается сертификат, а при отсутствии инспектора, товароведом—удостоверение о качестве, в которых в обязательном порядке указывается:
а) отправитель а место обработки,
<У) номер партии (фактура) и номер транспортных документов,
в) район и время улова,
г) наименование рыбопродуктов, род обработки и уборки,
д) количество тарных мест,
е) вес,
ж) сорт,
в) .ГОСТ 815-41',
в) срок действия сертификата.
V. Правила приемки и методы испытаний
14. Приемка производится по ОСТ НКРП 28.
15. Испытания производятся по ОСТ НКРП 55.
Подмене ж печати 24/VI 1941 г.
Типография Стаидартгиаа «Московские печатник». Москва. Лялин пер., б.