Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 815-41 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сельди (семейство Clupeidae): каспийскую, беломорскую, мурманскую, тихоокеанскую, азово-черноморскую и сардины (иваси), законсервированные солью.

 Скачать PDF

Оглавление

I Определение

II Классификация

III Технические условия

IV Тара, упаковка и маркировка

V Правила приемки и методы испытаний

 
Дата введения01.09.1941
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021

Организации:

31.05.1941УтвержденВсесоюзный комитет стандартов при Совнаркоме Союза ССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1941 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

Издание официальное

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 815-41

Всесоюзный Комитет Стандартов при

Совнаркоме СССР

СЕЛЬДИ и САРДИНЫ (ИВАСИ) СОЛЕНЫЕ

Взамен ОСТ НКРП б, 32, 33, 37 и 66

Пищевая

промышленность Н21

1. Определение

1.    Настоящий стандарт распространяется на сельди (семейство Clupeldae): каспийскую, беломорскую, мурманскую, тихоокеанскую, аэово-черноморскую и сардины (иваси), законсервированные солью.

II. Классификация

2.    Сельди и сардины (иваси) соленые подразделяются по размерам, разделке, способу посола и сортам; сельдь авово-черноморская сортируется по весу.

Цена 20 коп.     Несоблюдение    стандарта    преследуется    по    закону

3.    По размеру и весу сельди соленые подразделяются согласно ГОСТ .Рыба всех видов обработки. Сортировка по размерам или весу\

4.    По разделке сельди и сардины (иваси) подразделяются согласно следующим признакам:

а)    Нерааде л а н на я—сельди и сардины (иваси), высоленные в целом виде.

б)    Зябреиая—сельди и сардины (иваои) с удаленными жабрами и внутренностями кроме икры или молок. Грудные плавники могут быть удалены.

в)    Обезгл а в лен ны е — сельди и сардины (иваси) с удаленной ровным обрезом головой ; внутренности, кроме икры или молок, удалены.

г)    Тушка (балычек) — головка и хвостовой плавник удалены; нижняя часть брюшка срезана; внутренности, икра или молоки удалены.

д)    Пласт (для отборной н крупной каспийской сельди) —сельдь разрезана по спине вдоль позвоночника до хвостового плавника; голова, внутренности, икра или молоки удалены.

е)    Кусочки— сельди и сардины (иваси) нарезаны на поперечные кусочки (голова и хвостовая часть удалены); поверхность срезов ровная, аккуратная; внутренности, включая икру или молоки, удалены. Длина кусочков, считая по длине рыбы, должна быть не менее 5 см.

Примечаеме. Разделка азоао-чернонорехой сельди ил обезглавленную и кусочки ие допускается

5.    По способам посола сельди и сардины (иваси) подразделяются следующим образом:

а)    Ч а новый — сельди и сардины (иваси) высолены в чанах или ларях с предварительным замораживавием или охлаждением, или без таковых.

б)    Бочковый — сельди и сардины (иваси) высолены в бочках с последующей доклад-кой однородной по дню н способу посола рыбой.

Примечание. Допускаетсе посол сельди и сардины (иваси) с введением в гуадук копгядьноВ

жидкости.

в. По сортам сельди и сардины (иваси) подразделяются на: высший сорт, первый сорт, второй сорт.

III. Технические условия

7. Устанавливается следующее содержание соли (хлористого натрия) в мясе сельди в сардины (иваси):

для слабо-соленой . . . . от 6 до 1094 (включительно), для средне-соленой . . . более 10 до 1494 (включительно), для крепко-соленой . . . более 1494.

Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 31/V 1941 г.


Внесен Народным комиссариатом рыбной промышленности СССР

Срок введения 1/IX 1041 г.


ГОСТ 816-41 I    Сельди    и    сардины    (иваси)    соленые

8. Характеристика сортов. Устанавливаются следующие требования к сортам:

Прнзнааи

Высший сорт

Первый сорг

Второй сорт

1. Упитанность

Сеаьдя и сардины упитанные, с содержанием ясмра не менее ЮН; для тихоокеан-ской, хроме отборной, — не менее 6И

Сельди и сардины различной тгтнгаяяостн. кроме то-щнх (отнерестившихся)

Сельди в сардины различной упитанности, включая тошна

2. Внешни! вяд

Поверхность рыбы чистая, не потускневшая. Может быть на пояераностм рыбы бочкового посола надет от нерастворимого остатка соли, хлопьев белка и жира

Для мест потребления допускается наличие на поверхности рыбы легко удаляемого желтоватого налета. В остальном—то же, что н дав высшего сорта

Может быть поверхяостяое подкожное пожелтение (окисление жира), не проникшее в мясо

3. Содержание соля в мясе рыбы

Не боаее 14И

В сельдях: каспийской — не боаее 19 Н; азово-черноморской—не боаее 17Н; мурманской в беломорской — ве более 18M; тихоокеанской я сардняе (иваси)—не нормируется

Не нормируется

4. Консмггеянвя

ЫГ-.ш

От сочной

до плотной

Может быть жесткая или слабая

5. Запах я вкус мяса

Может быть вапах окислившегося жира и кисловатый запах в жабрах

6. Наружные по* вреждеияя

(по счету)

Могут быть незначительные порезы, срывы кожи я лопнувшее брюшко: в) для сельдей каспийской, азово-черноморско! в тихоокеанской — не боаее чем у 3*.

б) для сельдей мурмлисяо!. беломорской, а также сардины (явлен) — не боаее чем у 6Н

Могут быть незначительные порезы, срывы кожи и лопнувшее брюшко:

а)    для сельдей каспийское я тихоокеанской—яе боаее чем у 5Н,

б)    для сельдей мурманской, беломорской я азоао-черяо-морской—не боле* чем у ЮМ

в)    для сардины (нваси)— яе нормируется

Незначительные порезы, срывы хожя и лопнувшее брюшко не нормируются

Прянмше. Сельдь-пласт выпускаете■ как продукт второго сорта.

IV. Тара, упаковка и маркировка

9.    Для укладки сельдей и сардин (иваси) соленых применяется тара:

а} бочки заливные емкостью до 160 л (для каспийской и тихоокеанской сельдей);

б)    бочки валивные емкостью до 100 л (для беломорской, мурманской, азово-черноморской сельдей в сардин (иваси);

в)    ящики вместимостью до 50 кг для слабо-соленых сельдей и сардин (нваси).

10.    Упаковка в бочки. Сельди и сардины (иваси) укладываются в бочки до верха ровными и плотными рядами, с докладной рыбы после отжимки.

После отжимки, докладам, укупорки, стекания тузлука бочки с рыбой взвешиваются и заливаются тузлуком.

Укладка разделанных сельдей производится в бочки.

П р я м е ч а я и е. Сельди мелкие беломорские и мурманские, хаспмЯская—отбоВ я кусочки могут

укладываться в бочкя насыпью. Емкость бочек дак сеаьдя должна быть ве более 100 л, для кусочков—

не боаее 15 я.

И. Упаковка в ящики. Сельди и сардины (иваси) укладываются в чистые ящики ровными и плотными рядами. Ящики должны быть выстланы пергаментной, подпергаментной или плотной парафинированной бумагой.

Прямечааае. Отгруака сеаьдя в сардвяы (явасв) в ящиках с 1/IV по 1/Х должна производиться

в вагонах-ледниках.

12. Маркировка—по ОСТ НКРП 27.

Сельди и сардины (иваси) соленые



13.    Паспортизация. На каждую выпускаемую партию рыбной продукция инспектором по качеству выдается сертификат, а при отсутствии инспектора, товароведом—удостоверение о качестве, в которых в обязательном порядке указывается:

а) отправитель а место обработки,

<У) номер партии (фактура) и номер транспортных документов,

в)    район и время улова,

г)    наименование рыбопродуктов, род обработки и уборки,

д)    количество тарных мест,

е)    вес,

ж)    сорт,

в) .ГОСТ 815-41',

в) срок действия сертификата.

V. Правила приемки и методы испытаний

14.    Приемка производится по ОСТ НКРП 28.

15.    Испытания производятся по ОСТ НКРП 55.


Стаидартгяв.


Подмене ж печати 24/VI 1941 г.


V* я. л.


Тирам 10000 еаа.


Заказ 2017


Типография Стаидартгиаа «Московские печатник». Москва. Лялин пер., б.