Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 7968-89 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежую цветную капусту (Brassica cauliflower Lizg), заготовляемую, поставляемую на реализуемую для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94)

Оглавление

1 Требования к качеству

2 Приемка

3 Методы определения

4 Транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1990
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.09.1989УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам2868
РазработанГосагропром СССР
ИзданИздательство стандартов1989 г.
ИзданИздательство стандартов1993 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.

Fresh cauliflower for state purchases, deliveries and retail

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ СВЕЖАЯ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ, ПОСТАВКАХ И РЕАЛИЗАЦИИ

Издание официальное



УДК 635.35:006.354    Группа    С43

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

7968-89

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ СВЕЖАЯ Требования при заготовках, поставках и реализации

Fresh cauliflower for stale purchases, deliveries and retail

MКС 67.080.20 ОКП 97 3213

Дата введения 01.07.90

Настоящий стандарт распространяется на свежую цветную капусту (Brassica cauliflower Lizg), заготовляемую, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Свежую цветную кап very в зависимости от качества делят на два товарных сорта: отборную и обыкновенную.

Норма для товарного сорта

Наименование показателя

отборного

обыкновенного

1. Внешний вид

Головки плотные, белые или слегка кремовые, свежие. чистые, здоровые, целые, с бугорчатой поверхностью. без проросших внутренних листочков, без повреждений вредителями, без механических повреждений, с двумя рядами кроющих подрезанных на 2—3 см выше головки свежих листьев, с кочерыгой нс более 2 см ниже последнего листа.

Допускаются небольшие отклонения от ботанического copra по форме и окраске

2. Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

3. Размер головок по наибольшему поперечному диаметру (без листьев), см. нс менее

11.0

8.0

4. Содержание головок, % от массы, не более: размером от 6 до 8 см.

Нс допускается

5,0

менее плотных, с проросшими внутренними листочками (не более 6 листочков длиной не более 1,5 см), со слабыми потертостями общей площадью нс более 3 см2

То же

15,0


И здание официальное

1.1.2.    Капуста каждого товарного сорта должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1989 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

С. 2 ГОСТ 7968-89

1.1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в цветной капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственною сырья и нишевых продуктов Минздрава СССР1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Упаковка

1.2.1.    Цветную капусту фасуют произвольной массой нетто не более 3 кг в сетчатые полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или другой прозрачной пленки толщиной 40—60 мкм с перфорацией, разрешенной к применению Минздравом СССР.

Допускается цветную капусту не фасовать.

1.2.2.    Фасованную и нефасованную цветную капусту упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812. ГОСТ 20463. тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару, изготовленную подругой нормативно-технической документации, плотно, на 2—3 см ниже края тары.

1.3. Маркировка

1.3.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:

наименования продукции и товарного сорта;

наименования отправителя;

даты упаковывания;

номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Цветную капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованной в тару одного вида и типоразмера, поступившей в одном транспортном средстве, оформленной одним документом о качестве и •Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов1 по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов» с указанием данных по каждой партии.

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; номер партии;

наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя;

наименование продукции, ботанического и товарного сортов;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

среднюю массу единицы тары, кг;

дату сбор;!, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

предельный срок транспортирования, сут;

фамилию лица, ответственного за качество:

обозначение настоящего стандарта.

2.3.    Для контроля качества цветной капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

до 100 упаковочных единиц включительно — не менее трех упаковочных единиц; свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.

От партии цветной капусты, фасованной в потребительскую тару, для составления объединенной пробы из разных мест отбирают не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 единиц.

2.4.    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ГОСТ 7968-89 С. 3

2.5.    Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.6.    Качество цветной капусты в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.

2.7.    После проверки качества цветную капусту, отобранную от партии, присоединяют к контролируемой партии.

2.8.    При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках в местах назначения наличие загнивших головок в партии отборного товарного сорта не более 1.0%. в партии обыкновенного товарного сорта не более 3.0 % не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт. Загнившие гатовки цветной капусты при реализации в розничной торговой сети не допускаются.

2.9.    Партию цветной капусты, не отвечающую нормам, установленным для отборного товарного сорта, относят к обыкновенному товарному сорту.

Партию цветной капусты, не отвечающую нормам, установленным для обыкновенного товарного сорта, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1.    Метод отбора проб

3.1.1.    Вся капуста в отобранных по и. 2.3 упаковочных единицах составляет объединенную пробу.

3.2.    Проведение определения

3.2.1.    Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям. установленным настоящим стандартом.

3.2.2.    Внешний вид, вкус, запах, наличие загнивших, менее плотных, с незначительными проросшими внутренними листочками, с потертостями, загрязненные головки определяют органолеи-тически. размер головок — линейкой, мерными кольцами с погрешностью не более 1 мм.

3.2.3.    Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с по1решностью не более 0.01 кг.

3.2.4.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов — методами, утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция. Изм. № I).

3.3.    Обработка результатов

3.3.1.    Содержание цветной капусты каждой фракции, выделенной но п. 3.2.1. вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.

3.3.2.    Загнившие головки цветной капусты, обнаруженные при приемке но и. 2.8, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100 %.

3.3.3.    Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Цветную капусту транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся 1рузов. действующими на данном виде транспорта.

4.2.    При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах цветную капусту защищают от атмосферных осадков и температуры воздуха ниже 0 'С.

4.3.    Высота укладывания ящиков с цветной капустой при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2.2—2.4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.4.    При транспортировании цветной капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663:

средства скрепления — по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

4.5.    Цветную капусту хранят в холодильных камерах при температуре воздуха 3 СС — 4 °С не более 10 дней, при температуре от 0,5 *С до 0*С и относите;!ьной влажности воздуха 85 %—95 % — не более 60 дней.

109

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качесгвом продукции и стандартам от 25.09.89 № 2868

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7968-68

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер рахкла. пункта

ГОСТ 10354- 82

1.2.1

ГОСТ 10131-93

1.2.2

ГОСТ 17812-72

1.2.2

ГОСТ 20463-75

1.2.2

ГОСТ 21650-76

4.4

ГОСТ 24597-81

4.4

ГОСТ 24831-81

1.2.2

ГОСТ 26663-85

4.4

ГОСТ 26927-86

3.2.4

ГОСТ 26928-86

3.2.4

ГОСТ 26929-94

3.2.4

ГОСТ 26930-86

3.2.4

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6.    ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 3—91)

110

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

108