Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

23 страницы

396.00 ₽

Купить ГОСТ 34098-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевую добавку нитрат натрия Е251, предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант и фиксатор окраски пищевых продуктов.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

     3.1 Характеристики

     3.2 Требования к сырью

     3.3 Упаковка

     3.4 Маркировка

4 Требования безопасности

5 Правила приемки

6 Методы контроля

     6.1 Отбор и подготовка проб

     6.2 Определение органолептических показателей

     6.3 Тест на натрий-ионы

     6.4 Тест на нитрат-ионы

     6.5 Определение массовой доли потерь при высушивании

     6.6 Определение массовой доли основного вещества . .

     6.7 Определение массовой доли нитритов

     6.8 Определение рН водного раствора пищевого нитрата натрия массовой долей 5 %

     6.9 Определение содержания токсичных элементов

7 Транспортирование и хранение

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

34098-

2017

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Добавки пищевые НАТРИЯ НИТРАТ Е251

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ «ВНИИПД»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. №51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армении

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киртизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджике гандар!

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июня 2017 г. № 652-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34098-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ.2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

6.3 Тест на натрий-ионы

6.3.1    Сущность метода

Метод основан на качественном определении натрий-ионов по реакции с ацетатом цинк-уранила или по окрашиванию пламени в желтый цвет.

6.3.2    Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 высокого (II) класса точности (в = 0.01 г) и с пределами допускаемой абсолютной погрешности в эксплуатации г0,02 г.

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения температуры от 0 “С до 100 вС, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Горелка газовая.

Стаканчики для взвешивания СВ-19/9 (24/10) или СН-34/12 по ГОСТ 25336.

Проволока из платины по ГОСТ 18389.

Стаканы В (Н)-1-100 (250) ТС (ТХС) по ГОСТ 25336.

Пипетки 2-2-1-5(10) по ГОСТ 29227.

Цилиндры 1-50 (100)-1 поГОСТ 1770.

Пробирка П1 (2Н4-120 ХС по ГОСТ 25336.

Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Палочка стеклянная оплавленная.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х. ч.

Уранил уксуснокислый 2-водный. массовой долей основного вещества не менее 99,0 %, ч. д. а. Цинк уксуснокислый 2-водный по ГОСТ 5823, х. ч.

Кислота соляная по ГОСТ 3118. х. ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды и материалов. не уступающим вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

6.3.3    Отбор проб — по 6.1.

6.3.4    Условия проведения анализа — по 6.2.4.

6.3.5    Требования к квалификации оператора — по 6.2.5.

6.3.6    Подготовка к анализу

6.3.6.1    Приготовление раствора уксуснокислого уранила (ацетата уранила)

Уксуснокислый уранил массой 10 г растворяют при нагревании до температуры не более 50 “С в

растворе, содержащем 54 см3 дистиллированной воды и 1.7 см3 ледяной уксусной кислоты.

Срок хранения раствора в условиях по 6.2.4 — не более 3 мес.

6.3.6.2    Приготовление раствора уксуснокислого цинка (ацетата цинка)

Уксуснокислый цинк массой 30 г растворяют в растворе, содержащем 52 см3 дистиллированной воды и 1 см3 ледяной уксусной кислоты при нагревании до температуры не более 50 ®С.

Срок хранения раствора в условиях по 6.2.4 — не более 3 мес.

6.3.6.3    Приготовление раствора ацетата цинк-уранила

Растворы ацетата уранила по 6.3.6.1 и ацетата цинка по 6.3.6.2 смешивают и через 24 ч фильтруют. Раствор используют свежеприготовленный.

6.3.6.4    Приготовление раствора уксусной кислоты в соотношении 1:5

Раствор уксусной кислоты в соотношении 1:5 готовят разбавлением по объему ледяной уксусной кислоты массовой долей 99,5 % (одна часть) дистиллированной водой (пять частей).

Срок хранения раствора в условиях по 6.2.4 — не более 3 мес.

6.3.7    Проведение анализа

Способ 1. Анализируемую пробу пищевого нитрата натрия массой от 0.5 до 1.0 г растворяют в 50 см3 дистиллированной воды. К 5 см3 раствора добавляют для подкисления от 1 до 2 см3 раствора уксусной кислоты по 6.3.6.4, фильтруют, затем прибавляют 1 см3 ацетата цинк-уранила по 6.3.6.3.

Образование желтого кристаллического осадка тройной соли ацетата натрий-цинк-уранила подтверждает присутствие в растворе ионов натрия.

Способ 2. Платиновую проволоку нагревают в пламени горелки и быстро вносят в анализируемую пробу пищевого нитрата натрия. Затем прилипшие к раскаленной проволоке кристаллы осторожно

8

ГОСТ 34098-2017

сплавляют в пламени горелки, опускают в концентрированную соляную кислоту и снова помещают в пламя.

Окрашивание бесцветного пламени в желтый цвет указывает на присутствие в пробе ионов натрия.

6.4 Тест на нитрат-ионы

6.4.1    Сущность метода

Метод основан на качественном определении нитрат-ионов по образованию бурого окрашивания раствора при реакции восстановления солями железа (II) нитратов до окиси азота, которая с избытком солей железа (II) образует нестойкое комплексное соединение коричневого цвета (способ 1) или по образованию коричнево-красных паров окислов азота при реакции с металлической медью в кислой среде (способ 2). а также по отсутствию обесцвечивания раствора перманганата калия, подкисленного серной кислотой, для отличия от нитрит-ионов (способ 3).

6.4.2    Средства измерений, вспомогательное устройство, посуда, материалы и реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 высокого (II) класса точности (е = 0.01 г) ис

пределами допускаемой абсолютной погрешности в эксплуатации ;0,02 г.

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С. сценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Горелка газовая.

Стаканы В (Н)-1-250 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1 (3)-100-1 по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные 2-2-1-2 (5) по ГОСТ 29227.

Пробирки П2-14-100 ХС и П2Т-10 ТС по ГОСТ 25336.

Палочка стеклянная.

Рукавицы тканевые или держатель для пробирок.

Стружки металлические медные (должны быть обезжирены).

Кислота серная по ГОСТ 4204. ч. д. а.

Железо (II) сернокислое 7-водное по ГОСТ 4148, ч. д. а.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490. ч. д. а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, посуды и материалов. не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.

6.4.3    Отбор проб — по 6.1

6.4.4    Условия проведения анализа —по 6.2.4.

6.4.5    Требования к квалификации оператора — по 6.2.5.

6.4.6    Подготовка к анализу

6.4.6.1    Раствор анализируемой пробы готовят в стакане вместимостью 250 см3 растворением 1.5 г пищевого нитрата натрия в 100 см3 дистиллированной воды.

Раствор используют свежеприготовленный.

6.4.6.2    Раствор сернокислого железа (II) молярной концентрации с (FeS0420) = 1 моль/дмготовят по ГОСТ 4517 (пункт 2.54).

Раствор используют свежеприготовленный.

6.4.6.3    Раствор марганцовокислого калия массовой долей 1 % готовят в стакане вместимостью 250 см3 растворением 1,0 г марганцовокислого калия в 99 см3 дистиллированной воды.

Раствор используют свежеприготовленный.

6.4.7    Проведение анализа

Способ 1. К 2 см3 полученного по 6.4.6.1 раствора анализируемой пробы пищевого нитрата натрия, помещенного в пробирку, осторожно приливают 2 см3 серной кислоты по 6.4.2. Полученный раствор охлаждают до температуры (20 = 2) °С и приливают к нему из пипетки 0.5 см3 раствора сернокислого железа (II) по 6.4.6 2. Образование бурого кольца в месте соприкосновения двух жидкостей указывает на присутствие в растворе нитрат-ионов.

Способ 2. К 2 см3 полученного по 6.4.6.1 раствора анализируемой пробы пищевого нитрата натрия, помещенного в пробирку, осторожно приливают 2 см3 серной кислоты по 6.4.2 и добавляют 2—3 кусочка медной стружки. При нагревании содержимого пробирки на газовой горелке происходит выделение коричнево-красных паров оксидов азота, что свидетельствует о наличии в растворе нитрат-ионов.

Способ 3. К 2 см3 полученного по 6.4.6.1 раствора анализируемой пробы пищевого нитрата натрия, помещенного в пробирку, приливают 2 см3 раствора марганцовокислого калия по 64.6.3 и 4—5 капель серной кислоты по 6.4.2.

Необесцвечивание полученного раствора указывает на присутствие нитрат-ионов.

6.5 Определение массовой доли потерь при высушивании

6.5.1    Сущность метода

Метод основан на гравиметрическом определении потерь при высушивании пищевого нитрата натрия при температуре 105 °С в течение 4 ч.

6.5.2    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы

Весы утвержденного типа, поверенные в установленном порядке, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более =0,2 мг.

Термометры жидкостные стеклянные диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и от 0 °С до 200 ’С. с ценой деления шкалы 1 “С по ГОСТ 28498.

Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного режима температуры от 20 °С до 200 °С с погрешностью :2 °С.

Стаканчик СН-45/13 по ГОСТ 25336.

Эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336.

Рукавицы тканевые или держатель для стаканчика.

Кальций хлористый по ГОСТ 450.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, посуды и материалов, не уступающих по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения.

6.5.3    Отбор проб — по 6.1.

6.5.4    Условия проведения анализа — по 6.2.4.

6.5.5    Требования к квалификации оператора — по 6.2.5.

6.5.6    Подготовка к анализу

Открытый стеклянный стаканчик вместе с крышкой помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры (120 г 2) вС, и выдерживают в течение 30 мин. Затем стаканчик закрывают крышкой, помещают в эксикатор на 1/3 заполненный обезвоженным хлористым кальцием, охлаждают до температуры, не превышающей более чем на 3 °С температуру окружающего воздуха по 6.2.4, и взвешивают. Результат взвешивания записывают до третьего десятичного знака. Высушивание стаканчика с крышкой повторяют при тех же условиях до тех пор. пока разница между результатами двух последовательных взвешиваний составит не более 0.001 г.

6.5.7    Проведение анализа

В подготовленный по 6.5.6 стаканчик вносят от 1 до 2 г анализируемой пробы пищевого нитрата натрия, стаканчик закрывают крышкой и взвешивают с записью результата до третьего десятичного знака. Пробу распределяют равномерным слоем постукиванием по стаканчику и сушат в открытом стаканчике вместе с крышкой в сушильном шкафу при температуре (105 г 2) 'С в течение 4 ч. После этого стаканчик быстро закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают с записью результата до третьего десятичного знака.

6.5.8    Обработка результатов

Массовую долю потерь при высушивании пищевого нитрата натрия X,. %, вычисляют по формуле

у _ (т m,)100    (1)

1 tn n>2    '

где т — масса стаканчика с пробой до высушивания, г т, — масса стаканчика с пробой после высушивания, г;

100 — коэффициент пересчета результата в проценты; т2 — масса сухого стаканчика, г.

Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.

За окончательный результат^анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений X, (%), округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по 6.5.9.1.

Ю

ГОСТ 34098-2017

6.5.9    Метрологические характеристики метода

6.5.9.1    Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений, полученными в условиях повторяемости при Р = 95 %, не превышает предела повторяемости г = 0.10%.

6.5.9    2 Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений, полученными в условиях воспроизводимости при Р = 95%. не превышает предела воспроизводимости R = 0.20%.

6.5.9.3 Границы абсолютной погрешности метода определения потерь при высушивании составляют Л, = г 0.1 %.

6.5.10    Оформление результатов

Результаты определения массовой доли потерь при высушивании пищевого нитрата натрия представляют в виде (X, = Д,) % при Р = 95 %.

6.6 Определение массовой доли основного вещества

6.6.1    Метод 1 (арбитражный)

6.6.1.1    Сущность метода

Метод основан на гравиметрическом определении сернокислого натрия, образующегося при обработке пищевого нитрата натрия серной кислотой, и последующем прокаливании остатка при температуре от бОО'Сдо 700 °С.

Массовую долю основного вещества определяют на высушенной основе анализируемой пробы пищевого нитрата натрия.

Диапазон измерений массовой доли основного вещества гравиметрическим методом составляет от 95,0 % до 99,8 % сухого вещества.

6.6.1.2    Средства измерений, вспомогательные оборудование и устройства, посуда и реактивы

Весы неавтоматического действия поГОСТ OIMLR76-1 высокого (II) класса точности (е = 0,01 г)ис

пределами допускаемой абсолютной погрешности в эксплуатации г0,02 г.

Весы утвержденного типа, поверенные в установленном порядке, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более =Д.2 мг.

Термометры жидкостные стеклянные диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С. от 100 °С до 200 °С и от 200 °С до 300 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.

Печь муфельная диапазоном нагрева от 50 °С до 1000 вС, обеспечивающая поддержание заданной температуры в пределах ^25 °С.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного режима температуры от 20 °С до 200 °С с погрешностью г2 ®С.

Электроплитка поГОСТ 14919.

Баня водяная.

Баня песчаная.

Тигель фарфоровый по ГОСТ 9147.

Ступка по ГОСТ 9147.

Пестик по ГОСТ 9147.

Пипетка 2-2-1-5 по ГОСТ 29227.

Эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336.

Стекло часовое.

Рукавицы тканевые.

Кальций хлористый по ГОСТ 450.

Кислота серная по ГОСТ 4204, ч.

Аммоний углекислый по ГОСТ 3770.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательных оборудования и устройств, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

6.6.1.3    Отбор проб — по 6.1.

6.6.1.4    Условия проведения анализа — по 6.2.4.

6.6.1.5    Требования к квалификации оператора — по 6.2.5.

6.6.1.6    Подготовка к анализу

Раствор серной кислоты массовой долей 20 % готовят по ГОСТ 4517 (пункт 2.89).

Срок хранения раствора в условиях по 6.2.4 — два года.

11

6.6.1.7    Проведение анализа

Пустой фарфоровый тигель помещают в муфельную печь, нагретую до температуры от 600 °С до 700 °С. и выдерживают 30 мин. Затем тигель вынимают и помещают в эксикатор, заполненный на 1/3 обезвоженным хлористым кальцием, охлаждают до температуры, не превышающей более чем на 3 °С температуру окружающего воздуха по 6.2.4 и взвешивают с записью результата до третьего десятичного знака.

Прокаливание тигля повторяют при тех же условиях до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных взвешиваний составит не более 0.001 г.

Анализируемую пробу пищевого нитрата натрия, предварительно высушенную по 6.5 и растертую в порошок, массой 1 г с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака, помещают в фарфоровый тигель, прокаленный до постоянной массы, прибавляют 3 см3 раствора серной кислоты по

6.6.1.6 и выпаривают досуха на водяной бане. Тигель с остатком помещают на песчаную баню и постепенно нагревают до температуры 300 °С (остаток сначала плавится, а затем становится твердым) до прекращения выделения белых паров. Затем нагрев песчаной бани прекращают и охлаждают вместе с тиглем с остатком до температуры (55 г 5) °С. К охлажденному остатку прибавляют от 0.1 до 0.2 г углекислого аммония по 6.6.1.2 (для разрушения образовавшегося персульфата), накрывают тигель часовым стеклом и нагревают на песчаной бане при температуре (61 : 1) °С до исчезновения со стекла соли, после чего стекло снимают и остаток прокаливают в муфельной печи при температуре от 600 °С до 700 °С в течение 30 мин. После этого тигель с прокаленным остатком снова помещают на песчаную баню и охлаждают до температуры песчаной бани (55 г 5) вС. Затем к остатку повторно прибавляют от 0.1 до 0.2 г углекислого аммония по 6.6.1.2. накрывают тигель часовым стеклом и нагревают на песчаной бане при температуре (61 : 1) °С до исчезновения со стекла соли, после чего стекло снимают и остаток прокаливают в муфельной печи при температуре от 600 °С до 700 вС в течение 30 мин. После этого тигель с прокаленным остатком охлаждают в эксикаторе над обезвоженным хлористым кальцием до температуры, не превышающей более чем на 3 °С температуру окружающего воздуха по 6.2.4. и взвешивают с записью результата до третьего десятичного знака.

Прокаливание тигля с пробой повторяют с продолжительностью прокаливания 30 мин до тех пор, пока разница между результатами последовательных взвешиваний составит не более 0.001 г.

6.6.1.8    Обработка результатов

Массовую долю основного вещества пищевого нитрата натрия Х2, %. вычисляют по формуле

v (mt-m2)1.1967 100    (2)

Х2~---•

т

где ту — масса тигля с прокаленным остатком, г; т2 — масса тигля, г;

1,1967 — коэффициент пересчета массы нитрата натрия на массу сульфата натрия (2MNaN03/MNa2S04); MNaN03 = 84.99 а. е. м.; MNa2S04 = 142.04 а. е. м.; т — масса анализируемой пробы по 6.6.1.7;

100 — коэффициент пересчета результата в проценты.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

За окончательныйфезультат анализа принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений Х2 (%), округленное до первого десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по 6.6.1.9. перечисление а).

6.6.1.9    Метрологические характеристики метода

а)    Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений, полученными в условиях повторяемости при Р = 95 %. не превышает предела повторяемости г = 0.20 %.

б)    Абсолютное значение разности между результатами двух определений, полученными в условиях воспроизводимости при Р = 95 %, не превышает предела воспроизводимости R = 0,30 %.

в)    Границы абсолютной погрешности определения массовой доли основного вещества пищевого нитрата натрия при Р = 95 % составляют ^ = * 0.2 %.

6.6.1.10    Оформление результатов анализа

Результат определений массовой доли основного вещества пищевого нитрата натрия представляют в виде (Х2 :    %    при    Р    =    95    %.

6.6.2 Метод 2

6.6.2.1 Сущность метода

ГОСТ 34098-2017

Метод основан на восстановлении нитратного азота до аммонийного сплавом Деварда в присутствии гидроокиси натрия, с последующей отгонкой аммиака из щелочного раствора в раствор серной кислоты и титрованием избытка кислоты раствором гидроокиси натрия в присутствии смешанного индикатора.

Массовую долю основного вещества определяют на высушенной основе анализируемой пробы пищевого нитрата натрия.

Диапазон измеряемой массовой дол и основного вещества титриметрическим методом составляет от 96,0 % до 99.7 % сухого вещества.

6.6.2.2    Средства измерений, вспомогательные оборудование и устройства, посуда, материалы, реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 высокого (II) класса точности (е = 0.1 г) и с пределами допускаемой абсолютной погрешности в эксплуатации rO. 1 г.

Весы утвержденного типа, поверенные в установленном порядке, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более г0.2 мг.

Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.

Электроплитка по ГОСТ 14919 или колбонагреватель.

Колба КГУ-2-1-500-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.

Каплеуловитель КО-14/23-100 ХС по ГОСТ 25336.

Переход П-1-29/32-14/23 ТХС по ГОСТ 25336.

Воронка ВК-50 ХС по ГОСТ 25336.

Холодильник ХШ-1-300-29/32 ХС или ХСН-16 ХС по ГОСТ 25336.

Колба Кн-2-500-29/32 ХС по ГОСТ 25336.

Капельница 2-50 ХС или 3-7/11 по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-50-1,1 (3-100-1) по ГОСТ 1770.

Бюретка 1-1-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.

Хризотил (асбест хризотиловый) по ГОСТ 12871.

Средства против бурного кипения - кусочки пористого материала, устойчивые в данной среде (пемза, неглазурованный фарфор).

Сплав Деварда в виде порошка.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч. д. а.

Стандарт-титр (фиксанал) раствора соляной кислоты молярной концентрации с(НС1) = 0.1 моль/дм3 (0,1 н.).

Кислота серная по ГОСТ 4204, ч. д. а.

Метиловый красный (индикатор).

Метиленовый голубой (индикатор).

Спирт этиловый ректификованный технический поГОСТ 18300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательных оборудования и устройств, посуды и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

6.6.2.3    Отбор проб — по 6.1.

6.6.2.4    Условия проведения анализа — по 6.2.4.

6.6.2.5    Требования к квалификации оператора — по 6.2.5.

6.6.2 6 Подготовка к анализу

а)    Раствор гидроокиси натрия массовой долей 30 % готовят по ГОСТ 4517 (пункт 2.104).

Срок хранения раствора в условиях по 6.2.4 — 1 мес.

б)    Раствор гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) готовят по ГОСТ 25794.1.

Срок хранения раствора в условиях по 6.2.4 — 1 мес.

в)    Раствор серной кислоты молярной концентрации с (1/2H2S04) = 0.1 моль/дм3 (0.1 н.)готовятпо ГОСТ 25794.1.

Срок хранения раствора в условиях 6.2.4 — один год.

г)    Спиртовой раствор смешенных индикатора метилового красного и метиленового голубого готовят поГОСТ 4919.1 (таблица 3, пункт 4).

Срок хранения раствора в условиях по 6.2.4 — 3 мес.

13

ГОСТ 34098-2017

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Технические требования................................................3

3.1    Характеристики...................................................3

3.2    Требования к сырью................................................4

3.3    Упаковка........................................................4

3.4 Маркировка.......................................................4

4    Требования безопасности...............................................4

5    Правила приемки.....................................................5

6    Методы контроля.....................................................6

6.1    Отбор и подготовка проб..............................................6

6.2    Определение органолептических показателей................................7

6.3    Тест на натрий-ионы................................................8

6.4    Тест на нитрат-ионы................................................9

6.5    Определение массовой доли потерь при высушивании.........................10

6.6    Определение массовой доли основного вещества............................11

6.7    Определение массовой доли нитритов....................................15

6.8    Определение pH водного раствора пищевого нитрата натрия массовой долей 5 %........17

6.9    Определение содержания токсичных элементов..............................18

7    Транспортирование и хранение...........................................18

Библиография........................................................19

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Добавки пищевые НАТРИЯ НИТРАТ Е251 Технические условия

Food additives. Sodium nitrate E251. Specifications

Дата введения —2018—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку нитрат натрия Е251 (далее — пищевой нитрат натрия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант и фиксатор окраски пищевых продуктов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Системастандартовбезопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

Иэданио официальное

ГОСТ 84-76 Реактивы. Натрий углекислый 10-водный. Технические условия ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74(ИС01042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия*

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3770-75 Реактивы. Аммоний углекислый. Технические условия

ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия

ГОСТ 4142-77 Реактивы. Кальций азотнокислый 4-водный. Технические условия

ГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия

ГОСТ 4171-76 Реактивы. Натрия сульфат 10-водный. Технические условия

ГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотисто-кислый. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4517-2016 Реактивы. Методики приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4919.1-2016 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81—84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12871-2013 Хризотил. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия**

ГОСТ 18389-2014 Проволока из платины и сплавов на ее основе. Технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55064-2012 «Натр едкий технический. Технические условия*. ** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 « Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия».

2

ГОСТ 34098-2017

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка*

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства (Ю техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю « Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя « Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), топри пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1    Характеристики

3.1.1    Пищевая добавка Е251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты.

Химическая формула — NaN03.

Химическое наименование — натрий азотнокислый.

Молекулярная масса — 84.99 а. е. м.

3.1.2    Пищевой нитрат натрия вырабатывают в соответствии с требованиями технических регламентов (1). (2] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствиис требованиями технического регламента (1) и/или нормативных правовых актов, действующих на территории государства. принявшего стандарт.

3.1.3    Пищевой нитрат натрия легко растворим в воде (в 100 см3 дистиллированной воды при температуре от 20 °С до 25 °С растворяется от 87.6 г до 91,6 г нитрата натрия), очень плохо растворим в 96 %-ном этаноле (в 100 см3 96 %-ного этанола при температуре 25 “С растворяется 0.036 г нитрата натрия), гигроскопичен.

3.1.4    По органолептическим показателям пищевой нитрат натрия должен соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Прозрачные кристаллы или кристаллический белый порошок

Цвет

Белый или бесцветный

3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой нитрат натрия должен соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика (значение) показателя

Тест на натрий-ионы

Выдерживает испытание

Тест на нитрат-ионы

Выдерживает испытание

Массовая доля потерь при высушивании. %. не более

2.0

Массовая доля нитритов, млн"' (мг/кг). не более

30.0

pH водного раствора нитрата натрия массовой долей 5 %. ед. pH

От 5.5 до 8.3 включ.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 « Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

3.1.6    Массовая доля основного вещества в пищевом нитрате натрия должна соответствовать требованиям технического регламента [1 ] и/или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.7    Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевом нитрате натрия не должно превышать норм, установленных техническим регламентом (1) и/или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Требования к сырью

3.2.1    Для производства пищевого нитрата натрия используют следующее сырье:

-    кальций азотнокислый 4-водный по ГОСТ 4142;

-    натрия сульфат 10-водный по ГОСТ 4171;

-    газы нитрозные (смесь NO с N02);

-    натрий углекислый по ГОСТ 83, натрий углекислый 10-водный по ГОСТ 84;

-    натрия гидроокись по ГОСТ 4328. натр едкий технический по ГОСТ 2263.

3.2.2    Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевого нитрата натрия в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

3.3 Упаковка

3.3.1    Упаковка, применяемая для пищевого нитрата натрия, должна быть прочной, влагонепроницаемой. изготовляться из материалов, использование которых в контакте с продуктом обеспечивает его качество и безопасность при употреблении.

3.3.2    Пищевой нитрат натрия упаковывают в открытые многослойные ламинированные бумажные мешки марки ПМ или в открытые многослойные непропитанные бумажные мешки марки НМ по нормативному документу. действующему на территории государства, принявшего стандарт, с учетом требований ГОСТ 26319.

3.3.3    В открытые многослойные непропитанные бумажные мешки марки НМ должны вставляться мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 10354.

Типи размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого нитрата натрия устанавливает изготовитель.

3.3.4    Бумажные мешки после их заполнения зашивают машинным способом льняными нитками по ГОСТ 14961 или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность шва. Бумажные мешки с полиэтиленовым мешком-вкладышем зашивают вместе.

3.3.5    Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевого нитрата натрия при хранении и транспортировании, и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным техническим регламентом [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.3.6    Массу нетто упаковочной единицы (группу фасовки) устанавливает изготовитель.

3.3.7    Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблицы А. 1 и А.2).

3.3.8    Пищевой нитрат натрия, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846 с учетом требований ГОСТ 26319.

3.4 Маркировка

3.4.1    Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом [1 ] и [4] и/или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.2    Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом [4] и/или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами, по ГОСТ 14192.

4 Требования безопасности

4.1 Нитрат натрия токсичен, по степени воздействия на организм человека относится к умеренно опасным веществам (3-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007). Предельно допустимая концентрация (ПДК) аэрозоля в воздухе рабочей зоны устанавливается в соответствии с гигиеническими нормами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ГОСТ 34098-2017

4.2    В соответствии с ГОСТ 12.1.004 нитрат натрия является окислителем, способным в смеси с горючими дисперсными материалами образовывать взрывопожароопасные смеси, способные гореть без доступа воздуха.

При изготовлении и фасовке пищевого нитрата натрия должны соблюдаться общие требования пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и должны быть в наличии средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

Разведение огня на расстоянии менее 50 м от мест погрузки, разгрузки и хранения нитрата натрия, а также курение вблизи этих мест запрещается.

При возникновении пожара его следует тушить большим количеством воды, огнетушителями типа ОП-3. ОП-5 или ОВП-Ю. азотом, сухим песком, асбестовым покрывалом.

4.3    Изготовление и фасовку пищевого нитрата натрия следует проводить при работающих системах общеобменной приточно-вытяжной и местной вентиляции по ГОСТ 12.4.021. обеспечивающих чистоту воздуха в соответствии с требованиями гигиенических нормативов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.4    Контроль вредных веществ в воздухе рабочей зоны производства пищевого нитрата натрия должна проводить производственная лаборатория предприятия в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

4.5    Во всех производственных помещениях должна быть аптечка доврачебной помощи.

Пищевой нитрат натрия действует раздражающе на органы дыхания, слизистые оболочки и кожные покровы. При попадании внутрь организма изменяет состав крови, образовывая метгемоглобин.

При попадании пищевого нитрата натрия в глаза и на кожу их следует промыть большим количеством воды. При отравлении ингаляционным путем необходимы свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда, кроме того, следует тщательно прополоскать нос и рот водой. При попадании внутрь рекомендуется обильное питье. При необходимости следует обратиться за медицинской помощью.

При случайном проглатывании пищевого нитрата натрия следует выпить несколько стаканов теплой воды с добавлением активированного угля (из расчета 1 г сорбента на 1 кг массы тела пострадавшего), вызвать рвоту (раздражением корня языка).

4.6    Лица, работающие с пищевым нитратом натрия, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с установленным порядком.

4.7    Работающие с пищевым нитратом натрия должны быть обеспечены специальной одеждой и обувью, средствами защиты рук. лица, глаз, органов дыхания для работы с высокотоксичными продуктами по ГОСТ 12.4.011. ГОСТ 12.4.103 и соблюдать правила личной гигиены.

4.8    Все работы с пищевым нитратом натрия, в том числе лабораторные анализы, должны выполняться в строгом соответствии со специально разработанными инструкциями по технике безопасности и производственной санитарии, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.9    Организация обучения работающих безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004.

4.10    При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами поГОСТ 12.1.007иГОСТ 12.4.103.

4.11    Электробезопасность при работе с электроустановками — поГОСТ 12.2.007.0.

5 Правила приемки

5.1    Пищевой нитрат натрия принимают партиями.

Партией считают количество пищевого нитрата натрия одного наименования, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, расфасованное в одинаковую упаковку, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2    Для проверки соответствия пищевого нитрата натрия требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям и периодические испытания по показателям. обеспечивающим безопасность.

5.3    При проведении приемо-сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле со специальным уровнем контроля S-4 и пределом приемлемого качества AQL. равным 6,5 по стандарту (5).

Выборку упаковочных единиц осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 3.

5

Таблица 3

Количество упаковочных единиц в партии, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

От 2 до 15 вкпюч.

2

0

1

»16 » 25 »

3

0

1

»26 » 90 »

5

1

2

»91 » 150 »

8

1

2

» 151 » 500 »

13

2

3

» 501 » 1200 »

30

3

4

5.4    Контроль качества упаковки и правильности нанесенной маркировки проводят внешним осмотром всех упаковочных единиц, попавших в выборку.

5.5    Контроль массы нетто пищевого нитрата натрия в каждой упаковочной единице, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы упаковочной единицы, освобожденной от содержимого. Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто пищевого нитрата натрия в каждой упаковочной единице — по 3.3.7.

5.6    Приемка партии пищевого нитрата натрия по массе нетто, качеству упаковки

и правильности нанесенной маркировки упаковочных единиц

5.6.1    Партию принимают, если число упаковочных единица выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности нанесенной маркировки и массе нетто пищевого нитрата натрия, меньше или равно приемочному числу (см. таблицу 3).

5.6.2    Если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности нанесенной маркировки и массе нетто пищевого нитрата натрия, больше или равно браковочному числу (см. таблицу 3). контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Партию принимают, если выполняются условия 5.6.1.

Партию бракуют, если число упаковочных единиц в удвоенном объеме выборки, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности нанесенной маркировки и массе нетто пищевого нитрата натрия, больше или равно браковочному числу.

5.7    Приемка партии пищевого нитрата натрия по органолептическим и физико-химическим

показателям

5.7.1    Для контроля органолептических и физико-химических показателей пищевого нитрата натрия из каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с требованиями таблицы 3. проводят отбор мгновенных проб и составляют суммарную пробу по 6.1.

5.7.2    При получении неудовлетворительных результатов по органолептическим и физико-химическим показателям хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

При повторном получении неудовлетворительных результатов испытаний партию бракуют.

5.7.3    Органолептические и физико-химические показатели пищевого нитрата натрия 8 поврежденной упаковке проверяют отдельно. Результаты испытаний распространяют только на пищевой нитрат натрия в этой упаковке.

5.8    Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность (содержание мышьяка, свинца, ртути), устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб

6.1.1    Для составления суммарной пробы пищевого нитрата натрия из разных мест каждой упаковочной единицы, отобранной по 5.3, отбирают мгновенные пробы с использованием пробоотборника (щупа), погружая его не менее чем на 3/4 глубины.

Масса мгновенной пробы должна быть не более 100 г.

Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, должны быть одинаковыми.

6.1.2    Мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную или полимерную емкость и тщательно перемешивают.

Рекомендуемая масса суммарной пробы должна быть не менее 300 г.

6

ГОСТ 34098-2017

6.1.3    При необходимости уменьшения суммарной пробы может быть использован метод квартования. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем, используя деревянные планки со скошенными ребрами, ее ссыпают с двух противоположных сторон на середину так, чтобы образовался валик. Суммарную пробу с концов валика также ссыпают на середину, снова разравнивают в виде квадрата толщиной слоя от 1 до 1.5 см и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Две противоположные части пробы отбрасывают, а две оставшиеся — соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Операцию повторяют необходимое число раз, при этом продолжительность процедуры квартования должна быть минимальной.

6.1.4    Подготовленную суммарную пробу делят на две равные части, которые помещают в чистые сухие, плотно закрывающиеся стеклянные или полимерные емкости.

Емкость с первой частью суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анализов.

Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят для повторного контроля в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности пищевого нитрата натрия.

Рекомендуемый срок хранения пробы при температуре от 18 °С до 25 °С и относительной влажности не выше 70 % — два года.

6.1.5    Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должны быть указаны:

-    полное наименование пищевой добавки и ее Е-номер;

-    наименование и местонахождение изготовителя:

-    номер партии:

-    масса нетто партии;

-    число упаковочных единиц в партии;

-    дата изготовления;

-    дата отбора проб;

-    срок хранения пробы:

-    фамилии лиц, проводивших отбор данной пробы;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    место отбора проб (цех. участок и т. п.);

-    фамилии и должности присутствующих лиц при отборе.

6.2 Определение органолептических показателей

6.2.1    Сущность метода

Метод основан на органолептической оценке внешнего вида и цвета пищевого нитрата натрия.

6.2.2    Средства измерений, вспомогательное устройство и материалы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 среднего (III) класса точности (е = 0,1 г) и с пределами допускаемой абсолютной погрешности в эксплуатации rO, 1 г.

Лампа люминесцентная типа ЛД по ГОСТ 6825.

Бумага белая.

Пластинка стеклянная.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного устройства, материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения.

6.2.3    Отбор проб —по 6.1

6.2.4    Условия проведения анализа

При проведении испытаний должны быть соблюдены следующие условия:

-    температура окружающего воздуха............................от    18    *С    до    25    °С;

-    относительная влажность воздуха.............................от    40    %    до    75    %.

Все испытания следует проводить в вытяжном шкафу.

6.2.5    Требования к квалификации оператора

К проведению анализов допускаются специалисты, изучившие методику, прошедшие обучение работе с приборами и инструктаж по технике безопасности.

6.2.6    Проведение анализа

Внешний вид и цвет пищевого нитрата натрия определяют просмотром анализируемой пробы массой не более 50 г, помещенной на лист белой бумаги или стеклянную пластину, при рассеянном дневном свете или освещении люминесцентными лампами. Освещенность поверхности рабочего стола должна быть не менее 500 лк.

7