МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Добавки пищевые
АГЕНТЫ ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЕ ПИЩЕВОЙ
ПРОДУКЦИИ
Термины и определения
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2017
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 2 июля 2017 г. №51)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166)004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджике гандар! |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 августа 2017 г. №804-ст межгосударственный стандарт введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192—1995 «General Standard for Food Additives» в части Спецификаций на пищевые добавки — влагоудерживающие агенты и Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФА0/803 «Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4»
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
©Стандартинформ.2017
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 34096-2017
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Термины и определения................................................1
Алфавитный указатель терминов на русском языке.................................3
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке.....................3
III
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области влагоудерживающих агентов пищевой продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три. четыре и т. п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки. раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие вобьем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым, а синонимы — курсивом.
IV
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Добавки пищевые АГЕНТЫ ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Термины и определения
Food additives. Humectants agents of foodstuffs. Terms and definitions
Дата введения —2018—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области влагоудерживающих агентов пищевой продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области влагоудерживающих агентов пищевой продукции, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
humectant agent; moisture-holding substance
sodium lactate
2 Термины и определения Общее понятие
1 влагоудерживающий агент [влагоудерживающее вещество] (пищевой продукции): Пищевая добавка, предназначенная для удерживания влаги и предохранения пищевой продукции от высыхания.
Влагоудерживающие агенты
2 натрия лактат: Влагоудерживающий агент пищевой продукции, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроксидом или карбонатом натрия, содержащий от 57.0 % до 66.0 % основного вещества NaC3H503 представляющий собой прозрачную сиропообразную жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета с солоноватым вкусом и слабым характерным содовым запахом.
Примечания
1 Натрия лактат может быть использован как наполнитель.
2 Е-номер: Е 325.
3 глицерин: Влагоудерживающий агент пищевой продукции, получаемый омылением природных глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот или омылением хлоргидринов. получаемых из пропилена, содержащий не менее 98,0 % основного вещества С3Н803, представляющий собой бесцветную, прозрачную, сиропообразную жидкость со сладким вкусом и слабым сладковатым запахом.
Примечания
1 Глицерин может быть использован как загуститель и/или носитель в комплексных пищевых добавках. ароматизаторах и БАД.
2 Е-номер: Е 422.4.
Издание официальное
ГОСТ 34096-2017
4 поливиниловый спирт: Влагоудерживающий агент пищевой продукции, получаемый гидролизом или алкоголизом полимеров сложных виниловых эфиров, содержащий от 5.0 % до 8,0 % ацетата натрия, от 0.05 % до 5,0 % ацетатных групп, представляющий собой порошок или крупинки белого или светло-желтого цвета.
Примечания
1 Поливиниловый спирт может быть использован как глазирователь.
2 Е-номер: Е 1203.
5 диацетин [глицерипдиацетат]: Влагоудерживающий агент пищевой продукции. получаемый этерификацией уксусного ангидрида глицерином, содержащий не менее 94.0 % основного вещества С7Н1205. представляющий собой бесцветную. прозрачную маслянистую жидкость со слабым жирным вкусом.
Примечания
1 Диацетин может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.
2 Е-номер: Е 1517.
6 триацетин: Влагоудерживающий агент пищевой продукции, получаемый этерификацией уксусного ангидрида глицерином, содержащий не менее 98.0 % основного вещества С9Н1406> представляющий собой бесцветную, прозрачную маслянистую жидкость с горьким вкусом.
Примечания
1 Т риацетин может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.
2 Е-номер: Е 1518.
7 пропиленгликоль: Влагоудерживающий агент пищевой продукции, получаемый гидратацией пропиленоксида, содержащий не менее 99.5 % основного вещества С3Н802, представляющий собой бесцветную, прозрачную, вязкую жидкость сладковатого вкуса.
Примечания
1 Пропиленгликоль может бы ть использован как носитель в комплексных пищевых добавках. ароматизаторах и БАД.
2 Е-номер: Е 1520.
diacetin;
glyceryl diacetate
Алфавитный указатель терминов на русском языке |
агент влагоудерживающий |
1 |
агент влагоудерживающий пищевой продукции |
1 |
вещество влагоудерживающее |
1 |
глицерилдиацетат |
5 |
глицерин |
3 |
диацетин |
5 |
лактат натрия |
2 |
пропиленгликоль |
7 |
спирт поливиниловый |
4 |
триацетин |
6 |
|
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке |
diacetin |
5 |
glycerol |
3 |
glyceryl diacetate |
5 |
humectant agent |
1 |
moisture-holding substance |
1 |
polyvinyl alcohol |
4 |
propylene glycol |
7 |
sodium lactate |
2 |
triace tin |
6 |
|
3
УДК:663.05: 006.354 МКС 01.040.67
67.220.20
Ключевые слова: пищевые добавки, влагоудерживающие агенты, пищевая продукция, термины, определения
БЗ 8—2017/148
Редактор ЛИ Нахимова Технический редактор В Н Прусакова Корректор ИА Королева Компьютерная верстка А Н Золотаревой
Сдаю в набор 07 08 2017 Подписано в печать 11 08 2017. Формат 60-84^ Гарнитура Ариал Уел печ л 0.93 Уч-издл0,78 Тираж 25 эо Зак 1423 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва. Гранатный пер , 4 www gosbnfo ru nfo@gostinfo ru