Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 32875-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на клубеньки продовольственного свежего стахиса семейства яснотковые (Stachys L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Упаковка

7 Маркировка

8 Правила приемки

9 Методы контроля

10 Транспортирование и хранение

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

СТАХИС СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ

Технические условия

Издание официальное

ГОСТ

32875—

2014



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 12-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. № 68-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК(ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 августа 2014 г. № 888-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32875-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

О Стандартинформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СТАХИС СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ Технические условия

Fresh food stahts Specifications

Дата введения — 2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на клубеньки продовольственного свежего стахиса семейства яснотковые (Stachys L.) (далее-клубеньки стахиса). поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3. к качеству - в 5.2, к маркировке — в разделе 7.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 168-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические.Технические условия ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 12301-81 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13359-84 Ящики дощатые для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов.Технические условия ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26939-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

1 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами»

Издание официальное

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов1

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ    31262-2004    Продукты    пищевые    и    продовольственное    сырье.    Инверсионно-

вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ    31628-2012    Продукты    пищевые    и    продовольственное    сырье.    Инверсионно-

вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка'

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на клубеньках стахиса от промывки, дождя.

Примечание - конденсат на клубеньках, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4    Классификация

4.1    Свежие клубеньки стахиса продовольственного в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.

5    Технические требования

5.1    Клубеньки стахиса продовольственного должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

5.2    Качество клубеньков стахиса должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье Инверсионно-еольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)»

2 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка»

Для государств-участникое Таможенного союза - по (1). (2). (3)

ГОСТ 32875-2014

Таблица 1

Наименование

Характеристика и норма для товарного сорта

показателя

первого

I

второго

Внешний вид

Клубеньки типичной для боташ ски. свежие на вид и не вялые, признаков прорастания, без пое ными вредителями, без излишн Клубеньки должны иметь характерные признаки своей разновидности и/или товарного сорта; быть хорошо сформировавшимися. однородными по окраске. Допускаются клубеньки с незначительными дефектами, не влияющими на общий внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: формы; кожицы (включая небольшие зарубцевавшиеся трещины); побитость и повреждения. удаляемые путем обычной чистки

гческого сорта формы и окра-чистые, целые, здоровые, без реждений сельскохозяйствен-5й внешней влажности Клубеньки однородные или разнородные по окраске. Допускаются с клубеньки с дефектами. не влияющими на качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке:

формы; незначительные повреждения (побитость. порезы. вмятины, раздавленные); зарубцевавшиеся трещины, не затрагивающие сердцевины

Запах и вкус

Свойственные ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Длина клубеньков, мм, не менее

30

20

Размер клубеньков по наибольшему попе-речному диаметру. мм. не менее

15

10

Массовая доля клубеньков, не соответствующих данному товарному сорту", %, не более, в том числе:

- с механическими повреждениями (порезы, трещины. вмятины, раздавленные)

1.0

6.0

- увядших, с легкой морщинистостью

Не допускается

5.0

- пораженных болезнями

Не допускается

2,0

- менее установленных размеров

10,0

20.0

- с поверхностными повреждениями вредителями

Не допускается

2.0

позеленевших, с проростками

Не допускается

2.0

Наличие клубеньков загнивших, подмороженных, сильно увядших

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Массовая доля земли, прилипшей к клубенькам. %. не более

Не допускается

2.0

Массовая доля органической и минеральной примеси (ботва, песок, камни и др.). %. не более

Не допускается

0.5

3

5.3 Содержание в клубеньках стахиса радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов. яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

6    Упаковка

6.1    Упаковка клубеньков стахиса - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.*

6.2    Клубеньки стахиса должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.

По согласованию с потребителем допускается не упаковывать клубеньки стахиса в потребительскую упаковку.

6.3    Тара, применяемая для упаковки клубеньков стахиса. должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.

6.4    Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, и применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, включая чернила, краску, клей, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с продукцией сохранение ее качества и безопасности.

6.5    Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из клубеньков стахиса одной разновидности, происхождения

Укладка клубеньков стахиса должна быть плотной, чтобы они не бились и не терлись, вровень с краями тары.

6.6    Видимая часть клубеньков стахиса в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

6.7    Клубеньки стахиса упаковывают осторожно и без нажима в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 13359. ГОСТ 17812. ГОСТ 20463. потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301, полиэтиленовые пакеты по ГОСТ 12302, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142. допускается использовать ящичные поддоны по ГОСТ 21133. средства крепления по ГОСТ 21650. тару-оборудование по ГОСТ 24831, транспортные пакеты по ГОСТ 26663 и другие виды тары при соблюдении требований, установленных нормативными правовыми актами государства. принявшего стандарт.

6.8    Предельная масса продукции в транспортной таре не должна превышать 20 кг, в потребительской - 5 кг.

6.9    Масса нетто клубеньков стахиса в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке

6.10    Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - по ГОСТ 8.579. Требования к массе фасованного стахиса в одной упаковочной единице должна соответствовать ГОСТ 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0.5 кг должен быть 15 г. для 1.0 и 1.5 кг должен составлять 1,5 %. для номинального значения от 2.0 до 5,0 кг должен составлять 1.0 % номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [4].

Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованного стахиса должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.

7    Маркировка

7.1    Маркировка - по ГОСТ 14192.

7.1.1    Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

7.1.2    Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары, должна содержать :

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств(а)) и организации на территории государства. принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

1 Для государств-участников Таможенного союза - по [1].

; Для государств-участников Таможенного союза - по [2].

J Для государств-участников Таможенного союза - по (3)

ГОСТ 32875-2014

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    массу нетто;

-    товарный сорт (первый, второй);

-даты сбора и упаковывания;

-    сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

-    сведений о применении генетически модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0.9 % генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генетически модифицированные продукты» или «продукция, полученная из генетически модифицированных организмов»);

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего документа;

-    информацию о подтверждении соответствия.

7.1.3 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз».

8 Правила приемки

8.1    Клубеньки свежего стахиса принимают партиями. Под партией понимают любое количество клубеньков стахиса. упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.

В документе, удостоверяющим качество и безопасность продукта, указывают:

-    номер документа и дату его выдачи;

-    наименование и адрес отправителя;

-    наименование и адрес получателя.

-    наименование продукции;

-    товарный сорт;

-    количество упаковочных единиц;

-    массу брутто и нетто (кг);

-    дату сбора и упаковывания;

-    обозначение настоящего стандарта.

-    информацию о подтверждении соответствия.

8.2    Для проверки качества клубеньков стахиса. правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии упакованных в мешки, ящики и пакеты клубеньков стахиса из разных мест отбирают выборку, обьем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

Обьем партии, количество упаковочных единиц, шт

Обьем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт

Для клубеньков стахиса. фасованных в потребительскую тару

До 100 включ.

Не менее 5

Св. 100

Не менее 5 от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц

Для клубеньков стахиса. упакованных в мешки, ящики и пакеты

До 20 включ.

3

Св. 20 до 50 включ.

6

Св. 50 до 100 включ

9

Св. 100 до 150 включ.

12

Св. 150

12 и дополнительно на каждые 50 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % от массы упаковочных единиц. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 10,0 кг. которую анализируют.

8.3 Результаты проверки распространяют на всю партию.

8 4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии клубеньков стахиса.

5

8.5    Качество клубеньков стахиса в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяются только на клубеньки стахиса. находящиеся в этих упаковочных единицах

8.6    Порядок и периодичность контроля за содержанием в клубеньках стахиса токсичных элементов. пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. микробиологические показатели устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

8.7    При получении неудовлетворительных результатов определений хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные определения удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

9 Методы контроля

9.1    Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с клубеньками стахиса. отобранных по 8 2. на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

9.2    Проверке по качеству подлежат все клубеньки стахиса из объединенной пробы, составленной по 8.2.

9.3    Внешний вид. запах и вкус клубеньков стахиса. наличие загнивших, подмороженных, сильно увядших корнеплодов, оценивают органолептически.

9.4    Клубеньки стахиса в объединенной пробе, имеющие отклонения по качеству и размеру, рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1:

-    клубеньки с механическими повреждениями (порезы, трещины, вмятины, раздавленные);

-    клубеньки увядшие, с легкой морщинистостью;

-    клубеньки, пораженные болезнями;

-    клубеньки с размерами менее установленных;

-    клубеньки с поверхностными повреждениями вредителями.

-    клубеньки позеленевшие, с проростками.

9.5    Размер клубеньков стахиса определяют по наибольшему поперечному диаметру, длину клубеньков измеряют линейкой или штангенциркулем.

9.6    Применяют следующие средства измерений:

-    весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0.5 е;

-    весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е S2 г;

-    линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427. с погрешностью измерений ± 0.1 мм;

-    штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166, с погрешностью измерений 0.05 - 0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем для вышеперечисленных.

9.7    Определение массовой доли клубеньков стахиса, не соответствующих товарному сорту, требованиям калибровки

9.7.1    Взвешивают отдельно каждую фракцию клубеньков стахиса т„ выделенную по 9.3. с записью значения массы до второго десятичного знака.

9.7.2    Содержание клубеньков стахиса с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции в процентах от общей массы клубеньков в объединенной пробе. К. %. вычисляют по формуле

т,

К = - 100.    (1)

т

где т- масса фракции клубеньков с отклонениями по качеству и размерам, кг;

т- общая масса клубеньков в объединенной пробе, кг.

9.7.3    Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.8    Массу нетто клубеньков стахиса в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329.

6

ГОСТ 32875-2014

Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

9.9    Наличие земли, прилипшей к клубенькам стахиса, органической и минеральной примеси определяют по ГОСТ 7194

9.10    Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

9.11    Определение ртути - по ГОСТ 26927.

9.12    Определение мышьяка - по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.

9.13    Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ 31262.

9.14    Определение кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ 31262.

9.15    Определение содержания в клубеньках стахиса нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - методами, утвержденными нормативными правовыми актами. действующими на территории государства, принявшего стандарт.'

9.16    Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349. фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.1

9.17    Контроль микробиологических показателей осуществляют методами,

утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства,

принявшего стандарт

9.18    Определение содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) - по документам государств, принявших стандарт.

10 Транспортирование и хранение

10.1    Клубеньки стахиса транспортируют в чистых, сухих без постороннего запаха крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов

10.2    Клубеньки стахиса хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, закрытых охлаждаемых складских помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность.

10.3    Условия и срок хранения клубеньков стахиса устанавливает изготовитель.

Для государсте-участников Таможенного союза - no [1J

7

ГОСТ 32875-2014

Библиография

[1J Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011г.. № 880

[2)    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011., № 769

[3)    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г.. Ne 881 (4J Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции»

8