Купить ГОСТ 32607-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
В стандарте устанавливается международная терминология для сырых (необработанных) тушек кур и их частей (продуктов разделки), поступающих в продажу c возможностью экспортирования на внешний рынок в качестве пригодных для употребления в пищу. Стандарт предоставляет потребителям выбор метода обработки, упаковки и подтверждения соответствия.
Идентичен UNECE/TRADE/355:2006
1 Область применения
2 Минимальные требования
3 Требования, определяемые потребителем
3.1 дополнительные требования
3.2 Вид птицы
3.3 Продукт/часть
3.4 Искусственное охлаждение
3.5 Происхождение продукта
3.6 Уровень качества
3.7 Информация на товарных единицах тушек кур и их частей или на прикрепляемых к ним ярлыках
3.8 Положения по подтверждению соответствия
3.9 Упаковка, хранение и транспортировка
4 Система кодирования требований потребителя к мясу кур
4.1 Определение кода
4.2 Пример
5 Описания тушек и их частей
5.1 Многоязычный указатель продуктов
5.2 Пояснения к схемам скелета курицы
5.3 Части мяса кур
Приложение I (справочное) Адреса
Приложение II (справочное) Система кодирования ГС1
Дата введения | 01.07.2017 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
14.11.2013 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 44-2013 |
---|---|---|---|
11.05.2016 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 296-ст |
Разработан | РГП Казахстанский институт стандартизации и сертификации | ||
Разработан | МТК 534 Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов HACCP | ||
Издан | Стандартинформ | 2016 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Требования при поставках и контроль качества
(UNECE/TRADE/355:2006,
Chicken meat — Carcases and parts, IDT)
Издание официальное
ГОСТ
32607—
2013
Москва Стандартинформ 2016 |
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и Межгосударственным техническим комитетом МТК 534 «Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР»
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. № 44-2013)
За принятие проголосовали: | ||||||||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2016 г. № 296-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32607-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту UNECE/TRADE/355:2006 «Мясо кур. Тушки и их части» («Chicken meat. Carcases and parts», IDT).
Европейский стандарт UNECE/TRADE/355:2006 был подготовлен рабочей группой по сельскохозяйственным стандартам качества ЕЭК ООН.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского стандарта
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Код системы выращивания (поле данных 6) |
Категория* |
Описание |
5 |
Выгон/выгонное содержание |
Куры выращиваются на открытом воздухе с использованием переносных ограждений, устанавливаемых на траве |
6 |
Согласованная** |
Куры выращиваются и содержатся в соответствии с законодательством страны-импортера, касающимся органической системы |
7—8 |
Коды не используются |
— |
9 |
Прочие |
Может использоваться для описания любой другой системы, согласованной между поставщиком и потребителем |
* Для того чтобы на маркировке мог быть указан способ выращивания, он должен соответствовать нормативным положениям страны-импортера. ** Согласованная система выращивания предусматривает конкретные системы откорма (вариант «согласованная» не повторяется в системах откорма). |
3.5.4 Система откорма
Потребитель может определять систему откорма кур. В любом случае откорм должен соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. Если такие нормы отсутствуют, система откорма согласовывается между поставщиком и потребителем. Коды системы откорма приведены в таблице 7.
Таблица 7 — Системы откорма | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Код системы откорма (поле данных 7) |
Описание |
60 |
Без ГМО |
61—98 |
Коды не используются |
99 |
Может использоваться для описания любых систем откорма, согласованных между поставщиком и потребителем |
* Без ИЖП — Без ингредиентов животного происхождения. ** Без АСР — Без антибиотиков, стимуляторов роста. *** Без ГМО — Без продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных организмов. |
Определения вышеуказанныхтерминов должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера.
3.5.5 Вид убоя
Виды убоя описаны в таблице 8.
Таблица 8 — Виды убоя | |||||||||||||||||||||
|
3.5.6 Способ охлаждения
Потребитель может указать способ охлаждения так, как указано в таблице 9.
Применяемые способы охлаждения могут привести к увеличению массы в связи с технически неизбежным удержанием воды внутри продукта. В описании/маркировке продукта должно быть указано количество воды в процентах, если оно превышает технологические нормы, содержащиеся в законодательстве страны-импортера. Если такое законодательство отсутствует, данные ограничения должны быть согласованы между поставщиком и потребителем. Методы, применяемые для определения содержания воды, должны согласовываться между поставщиком и потребителем.
Таблица 9 — Способы охлаждения | |||||||||||||||
|
Код способа охлаждения (поле данных 9) |
Категория |
Описание |
4 |
Воздушное охлаждение (с добавками) |
Продукт охлаждается холодным воздухом, содержащим антимикробные препараты |
5 |
Воздушно-распылительное охлаждение (без добавок) |
Продукт охлаждается холодным воздухом и пылью |
6 |
Воздушно-распылительное охлаждение (с добавками) |
Продукт охлаждается холодным воздухом и мелкой водяной пылью, содержащей антимикробные препараты |
7—8 |
Коды не используются |
— |
9 |
Прочие |
Может использоваться для описания любых других систем охлаждения, согласованных между покупателем и продавцом |
В таблице 10 указаны виды дезинфекции, которая может проводиться до или после охлаждения. Они включают физическую, химическую и биологическую обработку. При этом данные виды обработки могут применяться отдельно или в сочетании друг с другом согласно соответствующим правовым нормам страны-импортера.
Таблица 10 — Виды дезинфекции | |||||||||||||||
|
Уровень качества для тушек и их частей может быть указан следующими способами, указанными в таблице 11.
Таблица 11 — Уровни качества тушек и их частей | |||||||||||||||||||||
|
3.7 Информация на товарных единицах тушек кур и их частей или на прикрепляемых
к ним ярлыках
3.7.1 Обязательная информация
Для соблюдения национальных требований стран-импортеров приводимый ниже перечень содержит сведения, которые должны обязательно указываться на маркировке, наносимой на тару или упаковку тушек кур и их частей:
- наименование продукта;
- ветеринарная (санитарная) отметка/штамп о проверке;
- срок реализации/хранения в зависимости от требований каждой страны;
- условия хранения, например: «Хранить при температуре не выше XX °С»;
- надлежащая информация об упаковщике, дистрибьюторе или отправителе;
- масса нетто, в килограммах (и факультативно в фунтах);
- процент добавленной воды по 3.5.6.
3.7.2 Прочие сведения о продукции
Дополнительные сведения о продукции могут быть указаны в маркировке согласно требованиям законодательства страны-импортера, или по запросу потребителя, или по решению оператора мясопе-реработки. В случае указания такая информация о продукции должна поддаваться проверке (см. 3.5.1).
Примерами такой информации о продукции могут служить следующие сведения:
- страна происхождения;
- страна (страны) выращивания (откорма);
- страна убоя;
- страна (страны) переработки/разделки;
- страна (страны) упаковки;
- страна происхождения: в настоящем стандарте термин «страна происхождения» используют для обозначения того, что птица вылупилась, выращивалась, забивалась, подвергалась переработке/ разделке и упаковке в одной и той же стране;
- системы выращивания и откорма;
- дата переработки/упаковки;
- качество/сорт/классификация;
- процедура убоя;
- система охлаждения.
3.8 Положения по подтверждению соответствия
Потребитель может запросить проведение третьей стороной подтверждения соответствия каче-ства/вида/классификации продукта по указанным потребителем положениям стандарта и/или требованиям идентификации птицы. Допускаются следующие индивидуальные подтверждения соответствия или их сочетания (см. таблицу 12):
- подтверждение соответствия требованиям качества/категории/кпассификации (качества): третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает требуемому уровню качества. Название удостоверяющего органа третьей стороны и используемый стандарт качества должны быть обозначены по 3.1;
- подтверждение соответствия требованиям торгового стандарта (торговых описаний): третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает определяемым потребителем требованиям, оговоренным в настоящем торговом стандарте, за исключением уровня качества. Название удостоверяющего органа третьей стороны и используемый стандарт качества должны быть обозначены по 3.1. По своему усмотрению потребитель может указать конкретные требования, подлежащие удостоверению, которые должны быть приведены после названия удостоверяющего органа третьей стороны;
- подтверждение соответствия требованиям идентификации птицы/партии: третья сторона удостоверяет, что данный продукт соответствует оговоренным требованиям. Название удостоверяющего органа третьей стороны и используемый стандарт качества должны быть обозначены по 3.1.
Таблица 12 — Подтверждение соответствия | ||||
|
Код подтверждения соответствия (поле данных 14) |
Категория |
1 |
Подтверждение соответствия требованиям качества/сорта/классификации (качества) |
2 |
Подтверждение соответствия требованиям торгового стандарта (торговых описаний) |
3 |
Подтверждение соответствия требованиям идентификации птицы/партии |
4 |
Подтверждение соответствия требованиям качества и торговых описаний |
5 |
Подтверждение соответствия требованиям качества и идентификации птицы/ партии |
6 |
Подтверждение соответствия требованиям торговых описаний и идентификации птицы/партии |
7 |
Подтверждение соответствия требованиям качества, торговых описаний и идентификации птицы/партии |
8 |
Код не используется |
3.9 Упаковка, хранение и транспортировка
Условия хранения перед отправкой и оборудование, используемое для транспортировки, должны соответствовать физическим и особенно температурным условиям для тушек птицы и их частей (охлажденных или замороженных) и должны соответствовать требованиям импортирующей страны.
3.9.1 Масса упаковочной единицы
«Упаковочной единицей» является целая тушка, разделенная на части тушка или отдельная часть тушки в зависимости от описания продукта. Масса может также указываться в виде диапазона массы. Определение диапазонов массы, их применение и проверка должны согласовываться между потребителем и поставщиком.
Потребитель и поставщик могут согласовать массу отдельных продуктов. Коды массы отдельных продуктов указаны в таблице 13.
Таблица 13 — Масса отдельных продуктов | ||||||||||
|
3.9.2 Первичная упаковка
Первичная упаковка находится в прямом контакте с продуктом и используется для формирования его в виде отдельных потребительских или оптовых единиц. При перевозке она помещается в грузовой контейнер. В первичной упаковке могут содержаться как одна, так и несколько единиц продукции. Могут указываться следующие виды первичной упаковки, указанные в таблице 14.
Таблица 14 — Виды первичной упаковки | ||||||
|
Код первичной упаковки (поле данных Р2) |
Категория |
Описание |
01 |
Пластиковый мешок |
Упаковка из мягкой пластиковой пленки используется для изоляции продукта промышленным способом. Слой пленки в ящике считается частью грузового контейнера и не является внутренней упаковкой |
02 |
Пластиковый мешок, вакуумная упаковка |
Мешок из пластика или другого подобного материала, облегающий продукт за счет откачивания воздуха и впоследствии заваренный с помощью термосварки |
03 |
Пластиковый мешок многоразового использования |
Мешок из пластика или другого подобного материала, снабженный блокирующим приспособлением для многоразового открывания-закрывания |
04 |
Пластиковый мешок для упаковывания в модифицированной атмосфере |
Мешок из пластика или другого подобного материала, заполненный газом и заваренный для сохранения качества вложенного продукта |
05 |
Блистерная порционная упаковка |
Мешок из пластика или другого подобного материала, используемый для упаковки отдельных порций продукта |
06 |
Подложка |
Плоскодонный контейнер в форме лотка из полистирола или иного аналогичного полимера. Продукт размещается на подложке и оборачивается изолирующей его пластиковой пленкой. Для впитывания избыточной влаги под продукт можно поместить влагопоглощающую прокладку |
07 |
Подложка для упаковки в модифицированной атмосфере |
Плоскодонный мелкий контейнер из полистирола или иного аналогичного полимера. Продукт помещают в подложку на влагопоглощающую прокладку, после чего подложку с продуктом оборачивают пластиковой пленкой, внутрь вводят газ. Упаковку заваривают для сохранения качества продукта |
08 |
Ящик |
Контейнер с плоским дном и закрывающейся крышкой, изготовленный из картона, пластика или иного жесткого водонепроницаемого материала |
09 |
Коробка |
Картонный контейнер с вложенным продуктом, который размещают внутри упаковочного контейнера. Коробка может: иметь пропитанную и/или вощеную поверхность; быть выстланной пластиковой пленкой или полиэтиленовым мешком. Коробку закрывают промышленным способом. При выборе этого вида упаковки потребитель также должен указать вид упаковочного контейнера, в который помещается коробка |
10—97 |
Коды не используются |
— |
98 |
Без упаковки |
Продукт не упакован в потребительскую или оптовую тару (например, продукт помещен непосредственно в упаковочный контейнер, такой как многоразовый пластиковый контейнер, вощеную коробку или бункер для перевозки навалом) |
99 |
Другое |
— |
На первичную упаковку может наноситься потребительская маркировка, указанная в таблице 15.
Таблица 15 — Потребительская маркировка | ||||
|
Код потребительской маркировки (поле данных РЗ) |
Категория/описание |
1 |
С маркировкой: на упаковках имеются потребительские этикетки. Они должны соответствовать требованиям страны назначения |
2 |
Вез маркировки |
3—9 |
Коды не используются |
Масса первичной упаковки равна сумме масс содержащихся в ней единиц продукции по 3.9.1. Масса может также указываться в виде диапазона массы. В этом случае определение диапазонов массы, их применение и проверка должны согласовываться между потребителем и поставщиком. Коды массы первичной упаковки указаны в таблице 16.
Таблица 16 — Масса первичной упаковки | ||||||||||||
|
Вторичная упаковка используется для защиты и идентификации продукта во время перевозки. Во вторичной упаковке содержится несколько первичных упаковок. Вторичная упаковка должна маркироваться в соответствии с требованиями страны назначения. Могут указываться виды вторичной упаковки, указанные в таблице 17.
Таблица 17 — Виды вторичной упаковки | |||||||||||||||||||||
|
Код вторичной упаковки (поле данных Р5) |
Категория |
Описание |
6 |
Бункер для перевозки груза навалом, многоразовый |
Крупногабаритный контейнер из пластика или иного разрешенного материала, который подлежит возврату переработчику после доставки |
7—8 |
Коды не используются |
— |
9 |
Прочие |
— |
Масса вторичной упаковки (транспортной тары) указывается в килограммах в виде пятизначного числа с точностью до одного знака после запятой (0000,0 кг). Допуски в отношении массы вторичной упаковки и диапазонов массы определяются потребителем и поставщиком по 3.9.1. Коды массы вторичной упаковки указаны в таблице 18.
Таблица 18 — Масса вторичной упаковки | ||||||
|
Масса вторичной упаковки (транспортной тары) определяется в килограммах в виде пятизначного числа.
В таблице 19 указано общее применение кодирования для описания тары и упаковки видов мяса кур.
Таблица 19 — Общее применение формата кодирования | |||||||||||||||||||||
|
Код для обозначения требований, предъявляемых потребителем к мясу кур, имеет 14 полей и 20 цифр (2 цифры не используются); он представляет собой комбинацию кодов, указанную в разделе 3. В таблице 20 представлены комбинации кодов для обозначения продукции.
Таблица 20 — Комбинации кодов | ||||
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
4.2 Пример |
В нижеследующем примере приводится описание глубокозамороженных потрошеных тушек молодых кур с желтой кожей и комплектом потрохов, органически выращенных без рыбной муки в корме, охлажденных холодным воздухом без использования добавок и не подвергавшихся антимикробной обработке. Куры самого высокого качества, причем соответствие качества торговому стандарту должно сертифицироваться компанией, указанной потребителем.
Пример — Данному продукту присвоен следующий код системы кодирования мяса кур: 70010113626100311004 (см. таблицу 21). Т а б л и ца 21 — Описание глубокозамороженных потрошенных молодых кур | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
№ поля данных |
Наименование |
Требование |
Значение кода |
11 |
Уровень качества |
Высшее качество |
1 |
12 |
Поле не используется |
— |
0 |
13 |
Поле не используется |
— |
0 |
14 |
Подтверждение соответствия |
Подтверждение соответствия уровня качества торговому стандарту |
4 |
Многоязычный указатель продуктов приведен в таблице 22.
Таблица 22 — Многоязычный указатель продуктов | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ, 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Номер |
Русский |
Английский |
Французский |
Испанский |
Китайский |
0205 |
Тушка, разделанная на 8 частей, нетрадиционно |
8-Piece Cut-Up, Non-Traditional |
Decoupe en huit, mode non tradi-tionnel |
Polio trozado en 8 no tradicional |
ЗМШАШ |
0206 |
Тушка, разделанная на 9 частей, традиционно |
9-Piece Cut-Up, Traditional |
Decoupe en neuf, mode traditionnel |
Polio trozado en 9 tradicional | |
0207 |
Тушка, разделанная на 9 частей, разделка «Кантри» |
9-Piece Cut-Up, Country-Cut |
Decoupe en neuf, mode rustique |
Polio trozado en 9 corte rural | |
0208 |
Тушка, разделанная на 10 частей |
10-Piece Cut-Up |
Decoupe en dix |
Polio trozado en 10 |
+Ш |
0301 |
Передняя часть |
Front Half |
Moitie anterieure |
Mitad delantera | |
0302 |
Передняя часть без крыльев (целая грудка с прилегающей частью спинки) |
Front Half w/out Wings (Whole Breast with Back) |
Moitie anterieure sans ailes (poitrine entiere avec dos) |
Mitad delantera sin alas | |
0401 |
Задняя часть |
Back Half |
Moitie posterieure |
Mitad trasera | |
0402 |
Задняя часть без гузки |
Back Half w/out Tail |
Moitie posterieure sans croupion |
Mitad trasera sin rabadilla |
ш |
0501 |
Передняя четвертина |
Breast Quarter |
Quart anterieur |
Pechuga |
ЛИЙ’# |
0502 |
Передняя четвертина без крыла |
Split Breast w/Back Portion |
Quart anterieur sans aile |
Media pechuga | |
0601 |
Грудка с ребрами и малым филе |
Whole Breast w/Ribs & Tenderloins |
Poitrine entiere avec cotes et filets |
Pechuga entera con costillas | |
0602 |
Грудка с ребрами и крыльями |
Bone-in Whole Breast w/Ribs and Wings |
Poitrine entiere non desossee avec cotes et ailes |
Pechuga entera con costillas у alas | |
0603 |
Обваленная грудка с реберным мясом без малого филе |
Boneless Whole Breast w/Rib Meat, w/out Tenderloins |
Poitrine entiere desossee avec viande de cotes, sans filets |
Supremas enteras con carne de costillas, sin filete |
жи-жфж^ |
0604 |
Обваленная грудка с малым филе |
Boneless Whole Breast wЯenderloins |
Poitrine entiere desossee avec filets |
Supremas enteras con filete |
ЙЙ |
0605 |
Обваленная грудка без малого филе |
Boneless Whole Breast w/out Tenderloins |
Poitrine entiere desossee sans filets |
Supremas enteras sin filete |
ЛЙ |
0701 |
Половина грудки с ребрами |
Bone-in Split Breast w/Ribs |
Moitie de poitrine non desossee avec cotes |
Media pechuga con costillas |
(Ж) |
0702 |
Половина грудки с ребрами и крылом |
Bone-in Split Breast w/Ribs & Wing |
Moitie de poitrine non desossee avec cotes et aile |
Media pechuga con costillas у alas |
(Ж) |
0704 |
Обваленная половина грудки без мякотных тканей прилегающих ребер |
Boneless Split Breast w/out Rib Meat |
Moitie de poitrine desossee sans viande de cotes |
Media pechuga parcialmente desosada |
Ж'&'МЙЙ (Ж) |
1 Область применения..................................................................1
2 Минимальные требования.............................................................1
3 Требования, определяемые потребителем................................................2
3.1 Дополнительные требования.......................................................2
3.2 Вид птицы.......................................................................2
3.3 Продукт/часть....................................................................2
3.4 Искусственное охлаждение.........................................................3
3.5 Происхождение продукта...........................................................4
3.6 Уровень качества.................................................................8
3.7 Информация на товарных единицах тушек кур и их частей или
на прикрепляемых к ним ярлыках.......................................................9
3.8 Положения по подтверждению соответствия...........................................9
3.9 Упаковка, хранение и транспортировка..............................................10
4 Система кодирования требований потребителя к мясу кур..................................13
4.1 Определение кода...............................................................13
4.2 Пример........................................................................14
5 Описания тушек и их частей...........................................................15
5.1 Многоязычный указатель продуктов.................................................15
5.2 Пояснения к схемам скелета курицы................................................20
5.3 Части мяса кур..................................................................20
Приложение I (справочное) Адреса......................................................47
Приложение II (справочное) Система кодирования ГС1......................................48
IV
Цель настоящего стандарта заключается в упрощении торговли путем разработки рекомендаций по использованию международного языка в отношениях между продавцом и покупателем. Этот язык используется для описания мясных продуктов, поступающих в торговлю, и предусматривает систему кодирования для целей передачи информации и ведения электронной торговли.
Обзор видов мяса и их кодов приводится в таблице 1.
Таблица 1—Коды видов мяса | ||||||||||||||||||||
|
V
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО КУР ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ Требования при поставках и контроль качества
Chicken meat. Carcases and parts. Requirements for supply and quality control
Дата введения — 2017—07—01
В настоящем стандарте устанавливается международная терминология для сырых (необработанных) тушек кур и их частей (продуктов разделки), поступающих в продажу с возможностью экспортирования на внешний рынок в качестве пригодных для употребления в пищу. Стандарт предоставляет потребителям выбор метода обработки, упаковки и подтверждения соответствия.
Для осуществления поставок тушек кур и их частей должны быть соблюдены соответствующие нормативные требования, требования стандартов на пищевые продукты и требования ветеринарного контроля.
В настоящем стандарте не затрагиваются аспекты, регламентируемые в других документах, такие положения отнесены к сфере действия национальных или международных правовых норм или требований страны-импортера.
Стандарт не распространяется на продукты с добавленными ингредиентами, куриные полуфабрикаты.
Контрагенты обязаны поставлять продукцию, соответствующую всем договорным и специфика-ционным требованиям, при этом для обеспечения соответствия им рекомендуется создать систему контроля качества. Потребители могут воспользоваться услугами беспристрастной третьей стороны с целью подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.
В стандарт включены фотографии тушек кур и их отдельных товарных частей/продуктов разделки для лучшего понимания его положений при применении в международной торговле.
Источником происхождения всех видов мяса должна являться птица, убой которой производится на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами в отношении пищевой безопасности и контроля.
Тушки и их части/продукты разделки должны быть:
- без посторонних включений (например, стекла, резины, металла)1);
- без посторонних запахов;
- без фекальных загрязнений;
- без видимых кровяных сгустков;
- без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких2);
^ По требованию потребителя мясная продукция может подвергаться проверке на предмет обнаружения частиц металла.
2) Если такие органы не являются частью указанного продукта.
Издание официальное
- практически без оперения и кровоподтеков1);
- без следов ожогов, вызванных замораживанием1);
- без пятен от разлитой желчи.
В нижеследующих подразделах изложены требования, которые определяются потребителем, и коды для использования в рамках системы кодирования мяса кур (см. раздел 4). Система кодирования упаковки мяса кур описана в 3.9.
Требования потребителя, которые либо не учтены кодом (например, при использовании кода 9 — «прочие»), либо вносятся в описание продукта или упаковки в виде уточнения, относятся к дополнительным и должны согласовываться между потребителем и поставщиком и документально подтверждаться.
Для мяса кур в поле данных 1, как определено в таблице 1, используется код 70.
Четырехзначный код продукта, включаемый в поле данных 2, определен в разделе 5.
Товарный вид тушек кур и их частей при оценке наличия костей описывается в таблице 2.
Таблица 2 — Товарный вид тушек и их частей | ||||||||||||||||||
|
Тушки кур и их части поступают для реализации в торговую сеть при наличии кожи (с кожей) или отсутствии кожи (без кожи). Цвет кожи тушек кур и их частей может быть «желтый» и «белый» (см. рисунок 1—3). Наличие или отсутствие кожи классифицируется согласно таблице 3.
Таблица 3 — Наличие или отсутствие кожи | |||||||||
| |||||||||
1) Допускаются лишь при условии уведомления продавцом и в соответствии с национальным законодательством и выбранным уровнем качества или сортом. 2) Вызванный замораживанием ожог, занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверхности тушки, характеризуется обезвоживанием и частично или полностью измененным цветом окраски (обычно палевым) и/или тактильными свойствами (сухость, губчатость). |
Код наличия кожи (поле данных ЗЬ) |
Категория |
Описание |
2 |
С кожей, цвет белый |
Продукт с кожей, имеющей беловатый цвет |
3 |
С кожей, цвет желтый |
Продукт с кожей, имеющей желтоватый цвет |
4 |
Без кожи |
Продукт с удаленной кожей |
5—9 |
Коды не используются |
— |
Рисунок 1 — Целая тушка с кожей белого цвета |
Рисунок 2 — Целая тушка с кожей желтого цвета |
Рисунок 3 — Целая тушка без кожи 3.4 Искусственное охлаждение
Температурный режим внутри продукта должен соответствовать показателям, указанным в таблице 4. Тушки кур и их части могут быть охлажденными, охлажденными в контейнере со льдом, охлажденными в контейнере с сухим льдом, легкозамороженными, замороженными, глубокозамороженными, отдельно (быстро) глубокозамороженными без ледяной глазури или отдельно (быстро) глубокозамороженными с ледяной глазурью. 2
Таблица 4 — Температурный режим внутри продукта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Потребитель и поставщик устанавливают допуски по массе продукта в зависимости от использованного метода охлаждения и замораживания. Ответственность за обеспечение необходимого диапазона температур продукта на протяжении всей цепи поставки возлагается на поставщика.
Для получения данных о происхождении продукта в соответствии с возможными требованиями потребителя необходимо наличие системы отслеживания этапов производства продукта на местах. Для этого следует использовать поддающийся проверке метод идентификации продукции или партий продукции на всем пути продвижения. Протоколы отслеживания должны содержать достаточную информацию для обоснования претензий, и процедуры соответствия должны сертифицироваться в соответствии с положениями, касающимися требований подтверждения соответствия в 3.8.
4
Категории кур указаны в таблице 5.
Таблица 5 — Категории кур | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Потребитель может определять систему выращивания кур. В любом случае выращивание должно соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. При отсутствии таких положений применяются нормы страны-экспортера (см. таблицу 6).
Таблица 6 — Системы выращивания | ||||||||||||||||||
|
1
2