Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

58 страниц

548.00 ₽

Купить ГОСТ 32607-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

В стандарте устанавливается международная терминология для сырых (необработанных) тушек кур и их частей (продуктов разделки), поступающих в продажу c возможностью экспортирования на внешний рынок в качестве пригодных для употребления в пищу. Стандарт предоставляет потребителям выбор метода обработки, упаковки и подтверждения соответствия.

 Скачать PDF

Идентичен UNECE/TRADE/355:2006

Оглавление

1 Область применения

2 Минимальные требования

3 Требования, определяемые потребителем

     3.1 дополнительные требования

     3.2 Вид птицы

     3.3 Продукт/часть

     3.4 Искусственное охлаждение

     3.5 Происхождение продукта

     3.6 Уровень качества

     3.7 Информация на товарных единицах тушек кур и их частей или на прикрепляемых к ним ярлыках

     3.8 Положения по подтверждению соответствия

     3.9 Упаковка, хранение и транспортировка

4 Система кодирования требований потребителя к мясу кур

     4.1 Определение кода

     4.2 Пример

5 Описания тушек и их частей

     5.1 Многоязычный указатель продуктов

     5.2 Пояснения к схемам скелета курицы

     5.3 Части мяса кур

Приложение I (справочное) Адреса

Приложение II (справочное) Система кодирования ГС1

 
Дата введения01.07.2017
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

14.11.2013УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации44-2013
11.05.2016УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии296-ст
РазработанРГП Казахстанский институт стандартизации и сертификации
РазработанМТК 534 Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов HACCP
ИзданСтандартинформ2016 г.

Chicken meat. Carcasses and parts. Requirements for supply and quality control

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МЯСО КУР

ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ

Требования при поставках и контроль качества

(UNECE/TRADE/355:2006,

Chicken meat — Carcases and parts, IDT)

Издание официальное

ГОСТ

32607—

2013

Москва

Стандартинформ

2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и Межгосударственным техническим комитетом МТК 534 «Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР»

2    ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. № 44-2013)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004—97

Код страны по MK (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2016 г. № 296-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32607-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5    Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту UNECE/TRADE/355:2006 «Мясо кур. Тушки и их части» («Chicken meat. Carcases and parts», IDT).

Европейский стандарт UNECE/TRADE/355:2006 был подготовлен рабочей группой по сельскохозяйственным стандартам качества ЕЭК ООН.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского стандарта

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Код системы выращивания (поле данных 6)

Категория*

Описание

5

Выгон/выгонное содержание

Куры выращиваются на открытом воздухе с использованием переносных ограждений, устанавливаемых на траве

6

Согласованная**

Куры выращиваются и содержатся в соответствии с законодательством страны-импортера, касающимся органической системы

7—8

Коды не используются

9

Прочие

Может использоваться для описания любой другой системы, согласованной между поставщиком и потребителем

* Для того чтобы на маркировке мог быть указан способ выращивания, он должен соответствовать нормативным положениям страны-импортера.

** Согласованная система выращивания предусматривает конкретные системы откорма (вариант «согласованная» не повторяется в системах откорма).

3.5.4 Система откорма

Потребитель может определять систему откорма кур. В любом случае откорм должен соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. Если такие нормы отсутствуют, система откорма согласовывается между поставщиком и потребителем. Коды системы откорма приведены в таблице 7.

Таблица 7 — Системы откорма

Код системы откорма (поле данных 7)

Описание

00

Не указывается

01

Традиционная

02—09

Коды не используются

10

Без рыбной муки

11

Без рыбной муки и ИЖП*

12

Без рыбной муки, без ИЖП, без АСР**

13

Без рыбной муки, без ИЖП, без АСР и без ГМО***

14

Без рыбной муки и без АСР

15

Без рыбной муки, без АСР и без ГМО

16

Без рыбной муки и без ГМО

17—29

Коды не используются

30

Без ИЖП

31

Без ИЖП и без АСР

32

Без ИЖП и без ГМО

33

Без ИЖП, без АСР и без ГМО

34—49

Коды не используются

50

Без АСР

51

Без АСР и без ГМО

52—59

Коды не используются

Код системы откорма (поле данных 7)

Описание

60

Без ГМО

61—98

Коды не используются

99

Может использоваться для описания любых систем откорма, согласованных между поставщиком и потребителем

* Без ИЖП — Без ингредиентов животного происхождения.

** Без АСР — Без антибиотиков, стимуляторов роста.

*** Без ГМО — Без продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных организмов.

Определения вышеуказанныхтерминов должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера.

3.5.5 Вид убоя

Виды убоя описаны в таблице 8.

Таблица 8 — Виды убоя

Код вида убоя (поле данных 8)

Категория

Описание

0

Не указывается

1

Традиционный

Оглушение перед обескровливанием птицы

2

Кошерный

Применяют соответствующие ритуальные процедуры

убоя

3

Халяльный

Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя

4—8

Коды не используются

9

Прочие

Любой другой применяемый вид убоя должен быть согласован между поставщиком и потребителем

3.5.6 Способ охлаждения

Потребитель может указать способ охлаждения так, как указано в таблице 9.

Применяемые способы охлаждения могут привести к увеличению массы в связи с технически неизбежным удержанием воды внутри продукта. В описании/маркировке продукта должно быть указано количество воды в процентах, если оно превышает технологические нормы, содержащиеся в законодательстве страны-импортера. Если такое законодательство отсутствует, данные ограничения должны быть согласованы между поставщиком и потребителем. Методы, применяемые для определения содержания воды, должны согласовываться между поставщиком и потребителем.

Таблица 9 — Способы охлаждения

Код способа охлаждения (поле данных 9)

Категория

Описание

0

Не указывается

1

Охлаждение погружением (без добавок)

Продукт охлаждается, двигаясь против течения холодной воды

2

Охлаждение погружением (с добавками)

Продукт охлаждается, двигаясь против потока холодной воды, которая может содержать антимикробные препараты

3

Воздушное охлаждение (без добавок)

Продукт охлаждается холодным воздухом

Код способа охлаждения (поле данных 9)

Категория

Описание

4

Воздушное охлаждение (с добавками)

Продукт охлаждается холодным воздухом, содержащим антимикробные препараты

5

Воздушно-распылительное охлаждение (без добавок)

Продукт охлаждается холодным воздухом и пылью

6

Воздушно-распылительное охлаждение (с добавками)

Продукт охлаждается холодным воздухом и мелкой водяной пылью, содержащей антимикробные препараты

7—8

Коды не используются

9

Прочие

Может использоваться для описания любых других систем охлаждения, согласованных между покупателем и продавцом

3.5.7 Дезинфекция

В таблице 10 указаны виды дезинфекции, которая может проводиться до или после охлаждения. Они включают физическую, химическую и биологическую обработку. При этом данные виды обработки могут применяться отдельно или в сочетании друг с другом согласно соответствующим правовым нормам страны-импортера.

Таблица 10 — Виды дезинфекции

Код обработки (поле данных 10)

Категория

Описание

0

Не указывается

1

Без дезинфекции

Дезинфекция не проводилась

2

С конкретной дезинфекцией

Конкретный вид дезинфекции должен согласовываться между потребителем и поставщиком

3—9

Коды не используются

3.6 Уровень качества

3.6.1 Определение кодов

Уровень качества для тушек и их частей может быть указан следующими способами, указанными в таблице 11.

Таблица 11 — Уровни качества тушек и их частей

Код уровня качества (поле данных 11)

Категория

Описание

0

Не указывается

Согласовывают минимальные требования, указанные в разделе 2

1

Уровень качества 1

Продукт отвечает высшему уровню качества*

2

Уровень качества 2

Продукт отвечает второму уровню качества*

3—8

Коды не используются

9

Другие

Другой уровень или система качества, согласованные между потребителем и поставщиком

* В случае применения уровень качества должен отвечать требованиям страны-импортера.

ГОСТ 32607-2013

3.7    Информация на товарных единицах тушек кур и их частей или на прикрепляемых

к ним ярлыках

3.7.1    Обязательная информация

Для соблюдения национальных требований стран-импортеров приводимый ниже перечень содержит сведения, которые должны обязательно указываться на маркировке, наносимой на тару или упаковку тушек кур и их частей:

-    наименование продукта;

-    ветеринарная (санитарная) отметка/штамп о проверке;

-    срок реализации/хранения в зависимости от требований каждой страны;

-    условия хранения, например: «Хранить при температуре не выше XX °С»;

-    надлежащая информация об упаковщике, дистрибьюторе или отправителе;

-    масса нетто, в килограммах (и факультативно в фунтах);

-    процент добавленной воды по 3.5.6.

3.7.2    Прочие сведения о продукции

Дополнительные сведения о продукции могут быть указаны в маркировке согласно требованиям законодательства страны-импортера, или по запросу потребителя, или по решению оператора мясопе-реработки. В случае указания такая информация о продукции должна поддаваться проверке (см. 3.5.1).

Примерами такой информации о продукции могут служить следующие сведения:

-    страна происхождения;

-    страна (страны) выращивания (откорма);

-    страна убоя;

-    страна (страны) переработки/разделки;

-    страна (страны) упаковки;

-    страна происхождения: в настоящем стандарте термин «страна происхождения» используют для обозначения того, что птица вылупилась, выращивалась, забивалась, подвергалась переработке/ разделке и упаковке в одной и той же стране;

-    системы выращивания и откорма;

-    дата переработки/упаковки;

-    качество/сорт/классификация;

-    процедура убоя;

-    система охлаждения.

3.8    Положения по подтверждению соответствия

Потребитель может запросить проведение третьей стороной подтверждения соответствия каче-ства/вида/классификации продукта по указанным потребителем положениям стандарта и/или требованиям идентификации птицы. Допускаются следующие индивидуальные подтверждения соответствия или их сочетания (см. таблицу 12):

-    подтверждение соответствия требованиям качества/категории/кпассификации (качества): третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает требуемому уровню качества. Название удостоверяющего органа третьей стороны и используемый стандарт качества должны быть обозначены по 3.1;

-    подтверждение соответствия требованиям торгового стандарта (торговых описаний): третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает определяемым потребителем требованиям, оговоренным в настоящем торговом стандарте, за исключением уровня качества. Название удостоверяющего органа третьей стороны и используемый стандарт качества должны быть обозначены по 3.1. По своему усмотрению потребитель может указать конкретные требования, подлежащие удостоверению, которые должны быть приведены после названия удостоверяющего органа третьей стороны;

-    подтверждение соответствия требованиям идентификации птицы/партии: третья сторона удостоверяет, что данный продукт соответствует оговоренным требованиям. Название удостоверяющего органа третьей стороны и используемый стандарт качества должны быть обозначены по 3.1.

Таблица 12 — Подтверждение соответствия

Код подтверждения соответствия (поле данных 14)

Категория

0

Не указывается

Код подтверждения соответствия (поле данных 14)

Категория

1

Подтверждение соответствия требованиям качества/сорта/классификации (качества)

2

Подтверждение соответствия требованиям торгового стандарта (торговых описаний)

3

Подтверждение соответствия требованиям идентификации птицы/партии

4

Подтверждение соответствия требованиям качества и торговых описаний

5

Подтверждение соответствия требованиям качества и идентификации птицы/ партии

6

Подтверждение соответствия требованиям торговых описаний и идентификации птицы/партии

7

Подтверждение соответствия требованиям качества, торговых описаний и идентификации птицы/партии

8

Код не используется

3.9 Упаковка, хранение и транспортировка

Условия хранения перед отправкой и оборудование, используемое для транспортировки, должны соответствовать физическим и особенно температурным условиям для тушек птицы и их частей (охлажденных или замороженных) и должны соответствовать требованиям импортирующей страны.

3.9.1 Масса упаковочной единицы

«Упаковочной единицей» является целая тушка, разделенная на части тушка или отдельная часть тушки в зависимости от описания продукта. Масса может также указываться в виде диапазона массы. Определение диапазонов массы, их применение и проверка должны согласовываться между потребителем и поставщиком.

Потребитель и поставщик могут согласовать массу отдельных продуктов. Коды массы отдельных продуктов указаны в таблице 13.

Таблица 13 — Масса отдельных продуктов

Код массы упаковочной единицы (поле данных Р1)

Категория/описание

0

Не указывается

1

Указывается диапазон массы

2

Указывается масса

3—8

Коды не используются

3.9.2 Первичная упаковка

Первичная упаковка находится в прямом контакте с продуктом и используется для формирования его в виде отдельных потребительских или оптовых единиц. При перевозке она помещается в грузовой контейнер. В первичной упаковке могут содержаться как одна, так и несколько единиц продукции. Могут указываться следующие виды первичной упаковки, указанные в таблице 14.

Таблица 14 — Виды первичной упаковки

Код первичной упаковки (поле данных Р2)

Категория

Описание

00

Не указывается

Код первичной упаковки (поле данных Р2)

Категория

Описание

01

Пластиковый мешок

Упаковка из мягкой пластиковой пленки используется для изоляции продукта промышленным способом. Слой пленки в ящике считается частью грузового контейнера и не является внутренней упаковкой

02

Пластиковый мешок, вакуумная упаковка

Мешок из пластика или другого подобного материала, облегающий продукт за счет откачивания воздуха и впоследствии заваренный с помощью термосварки

03

Пластиковый мешок многоразового использования

Мешок из пластика или другого подобного материала, снабженный блокирующим приспособлением для многоразового открывания-закрывания

04

Пластиковый мешок для упаковывания в модифицированной атмосфере

Мешок из пластика или другого подобного материала, заполненный газом и заваренный для сохранения качества вложенного продукта

05

Блистерная порционная упаковка

Мешок из пластика или другого подобного материала, используемый для упаковки отдельных порций продукта

06

Подложка

Плоскодонный контейнер в форме лотка из полистирола или иного аналогичного полимера. Продукт размещается на подложке и оборачивается изолирующей его пластиковой пленкой. Для впитывания избыточной влаги под продукт можно поместить влагопоглощающую прокладку

07

Подложка для упаковки в модифицированной атмосфере

Плоскодонный мелкий контейнер из полистирола или иного аналогичного полимера. Продукт помещают в подложку на влагопоглощающую прокладку, после чего подложку с продуктом оборачивают пластиковой пленкой, внутрь вводят газ. Упаковку заваривают для сохранения качества продукта

08

Ящик

Контейнер с плоским дном и закрывающейся крышкой, изготовленный из картона, пластика или иного жесткого водонепроницаемого материала

09

Коробка

Картонный контейнер с вложенным продуктом, который размещают внутри упаковочного контейнера. Коробка может: иметь пропитанную и/или вощеную поверхность; быть выстланной пластиковой пленкой или полиэтиленовым мешком. Коробку закрывают промышленным способом. При выборе этого вида упаковки потребитель также должен указать вид упаковочного контейнера, в который помещается коробка

10—97

Коды не используются

98

Без упаковки

Продукт не упакован в потребительскую или оптовую тару (например, продукт помещен непосредственно в упаковочный контейнер, такой как многоразовый пластиковый контейнер, вощеную коробку или бункер для перевозки навалом)

99

Другое

3.9.3 Потребительская маркировка

На первичную упаковку может наноситься потребительская маркировка, указанная в таблице 15.

Таблица 15 — Потребительская маркировка

Код потребительской маркировки (поле данных РЗ)

Категория/описание

0

Не указывается

Код потребительской маркировки (поле данных РЗ)

Категория/описание

1

С маркировкой: на упаковках имеются потребительские этикетки. Они должны соответствовать требованиям страны назначения

2

Вез маркировки

3—9

Коды не используются

3.9.4 Масса первичной упаковки

Масса первичной упаковки равна сумме масс содержащихся в ней единиц продукции по 3.9.1. Масса может также указываться в виде диапазона массы. В этом случае определение диапазонов массы, их применение и проверка должны согласовываться между потребителем и поставщиком. Коды массы первичной упаковки указаны в таблице 16.

Таблица 16 — Масса первичной упаковки

Код массы первичной упаковки (поле данных Р4)

Категория/описание

0

Не указывается

1

Указывается диапазон массы

2

Указывается масса

3—8

Коды не используются

9

Прочие

3.9.5 Вторичная упаковка

Вторичная упаковка используется для защиты и идентификации продукта во время перевозки. Во вторичной упаковке содержится несколько первичных упаковок. Вторичная упаковка должна маркироваться в соответствии с требованиями страны назначения. Могут указываться виды вторичной упаковки, указанные в таблице 17.

Таблица 17 — Виды вторичной упаковки

Код вторичной упаковки (поле данных Р5)

Категория

Описание

0

Не указывается

1

Коробка без вкладыша, невощеная

Контейнер из гофрированного картона. Запечатывается липкой лентой, скобами или другими промышленными способами

2

Коробка с вкладышем, невощеная

Контейнер из гофрированного картона с пластиковым вкладышем. Запечатывается липкой лентой, скобами или другими промышленными способами

3

Коробка без вкладыша, вощеная

Контейнер из гофрированного картона, пропитанный и/или покрытый воском для водонепроницаемости. Запечатывается липкой лентой, скобами или другими промышленными способами

4

Контейнер многоразовый

Контейнер или «короб» из пластика или иного разрешенного материала, который подлежит возврату переработчику после доставки

5

Бункер для перевозки груза навалом, одноразовый

Крупногабаритный контейнер из гофрированного картона, который не подлежит возврату переработчику после доставки. Он может иметь пластиковый вкладыш и вощеное покрытие

Код вторичной упаковки (поле данных Р5)

Категория

Описание

6

Бункер для перевозки груза навалом, многоразовый

Крупногабаритный контейнер из пластика или иного разрешенного материала, который подлежит возврату переработчику после доставки

7—8

Коды не используются

9

Прочие

3.9.6 Масса вторичной упаковки

Масса вторичной упаковки (транспортной тары) указывается в килограммах в виде пятизначного числа с точностью до одного знака после запятой (0000,0 кг). Допуски в отношении массы вторичной упаковки и диапазонов массы определяются потребителем и поставщиком по 3.9.1. Коды массы вторичной упаковки указаны в таблице 18.

Таблица 18 — Масса вторичной упаковки

Код массы вторичной упаковки (поле данных Р6)

Категория/описание

00000

Не указывается

00001—99999

Указывается в килограммах в виде пятизначного числа (0000,0 кг)

Масса вторичной упаковки (транспортной тары) определяется в килограммах в виде пятизначного числа.

3.9.7 Формат кодирования тары и упаковки с мясом кур

В таблице 19 указано общее применение кодирования для описания тары и упаковки видов мяса кур.

Таблица 19 — Общее применение формата кодирования

Поле данных

Описание

Область кодирования

Р1

Масса упаковочной единицы

0—9

Р2

Первичная упаковка

00—99

РЗ

Маркировка первичной упаковки

0—9

Р4

Масса первичной упаковки

0—9

Р5

Вторичная упаковка

0—9

Р6

Масса вторичной упаковки

00—99999

4 Система кодирования требований потребителя к мясу кур

4.1 Определение кода

Код для обозначения требований, предъявляемых потребителем к мясу кур, имеет 14 полей и 20 цифр (2 цифры не используются); он представляет собой комбинацию кодов, указанную в разделе 3. В таблице 20 представлены комбинации кодов для обозначения продукции.

Таблица 20 — Комбинации кодов

Наименование

1

Вид птицы

Наименование

2

Вид продукта/части

За

Наличие костей

ЗЬ

Наличие кожи

4

Искусственное охлаждение

5

Категория кур

6

Система выращивания

7

Система откорма

8

Вид убоя

9

Способ охлаждения

10

Антимикробная обработка

11

Уровень качества

12

Поле не используется

13

Поле не используется

14

Подтверждение соответствия

4.2 Пример

В нижеследующем примере приводится описание глубокозамороженных потрошеных тушек молодых кур с желтой кожей и комплектом потрохов, органически выращенных без рыбной муки в корме, охлажденных холодным воздухом без использования добавок и не подвергавшихся антимикробной обработке. Куры самого высокого качества, причем соответствие качества торговому стандарту должно сертифицироваться компанией, указанной потребителем.

Пример — Данному продукту присвоен следующий код системы кодирования мяса кур: 70010113626100311004 (см. таблицу 21).

Т а б л и ца 21 — Описание глубокозамороженных потрошенных молодых кур

№ поля данных

Наименование

Требование

Значение кода

1

Вид птицы

Куры

70

2

Вид продукта/части

Тушка потрошеная с комплектом потрохов и шеей

0101

За

Наличие костей

С костями

1

ЗЬ

Наличие кожи

С кожей, цвет желтый

3

4

Искусственное охлаждение

Гпубокозамороженные

6

5

Категория кур

Молодые куры

2

6

Система выращивания

Согласованная

6

7

Система откорма

Без рыбной муки

10

8

Вид убоя

Не указывается

0

9

Способ охлаждения

Воздушное охлаждение (без добавок)

3

10

Антимикробная обработка

Без антимикробной обработки

1

№ поля данных

Наименование

Требование

Значение кода

11

Уровень качества

Высшее качество

1

12

Поле не используется

0

13

Поле не используется

0

14

Подтверждение соответствия

Подтверждение соответствия уровня качества торговому стандарту

4

5 Описания тушек и их частей

5.1 Многоязычный указатель продуктов

Многоязычный указатель продуктов приведен в таблице 22.

Таблица 22 — Многоязычный указатель продуктов

Номер

Русский

Английский

Французский

Испанский

Китайский

0101

Тушка потрошеная (ТП) с комплектом потрохов и шеей

Whole Bird

Poulet entier

Polio entero

0102

Тушка потрошеная (ТП)

Whole Bird w/out Giblets (W.O.G.)

Poulet entier sans abats

Polio entero sin menudencias

0103

Тушка потрошеная (ТП) обваленная без крыльев

Boneless Whole Bird w/out Wings & Giblets

Poulet entier desosse, sans abats ni ailes

Polio entero de-shuesado sin alas ni menudencias

0104

Тушка потрошеная (ТП) с низким срезом голеней

Whole Bird w/Long-Cut Drumsticks

Poulet entier sans abats avec pilons coupe longue

Polio entero sin menudos con corte largo de piernas

0105

Тушка потрошеная (ТП) с половиной шеи

Whole Bird w/Half Neck

Poulet entier sans abats avec demi-cou

Polio entero sin menudos con medio cogote

0106

Тушка потрошеная (ТП) с целой шеей

Whole Bird w/Whole Neck

Poulet entier sans abats avec cou entier

Polio entero sin menudos con cogote entero

0107

Тушка потрошеная (ТП) с неотделенной головой

Whole Bird w/Head

Poulet entier sans abats avec tete

Polio entero sin menudos con cabeza

0108

Тушка потрошеная (ТП) с неотделенными головой и плюснами ног

Whole Bird w/Head & Feet

Poulet entier sans abats avec tete et pattes

Polio entero sin menudos con cabeza у patas

0201

Тушка, разделанная на 2 части (полутушки)

2-Piece Cut-Up (Split Bird)

Decoupe en deux (demi-poulet)

Polio en mitades

0202

Тушка, разделанная на 4 части (четвертины)

4-Piece Cut-Up (Quartered Bird)

Decoupe en quatre (quart de poulet)

Polio en cuartos

0203

Тушка, разделанная на 6 частей

6-Piece Cut-Up

Decoupe en six

Polio trozado en 6 sin alas

0204

Тушка, разделанная на 8 частей, традиционно

8-Piece Cut-Up, Traditional

Decoupe en huit, mode traditionnel

Polio trozado en 8 tradicional

ГОСТ 32607-2013

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Номер

Русский

Английский

Французский

Испанский

Китайский

0205

Тушка, разделанная на 8 частей, нетрадиционно

8-Piece Cut-Up, Non-Traditional

Decoupe en huit, mode non tradi-tionnel

Polio trozado en 8 no tradicional

ЗМШАШ

0206

Тушка, разделанная на 9 частей, традиционно

9-Piece Cut-Up, Traditional

Decoupe en neuf, mode traditionnel

Polio trozado en 9 tradicional

0207

Тушка, разделанная на 9 частей, разделка «Кантри»

9-Piece Cut-Up, Country-Cut

Decoupe en neuf, mode rustique

Polio trozado en 9 corte rural

0208

Тушка, разделанная на 10 частей

10-Piece Cut-Up

Decoupe en dix

Polio trozado en 10

0301

Передняя часть

Front Half

Moitie anterieure

Mitad delantera

0302

Передняя часть без крыльев (целая грудка с прилегающей частью спинки)

Front Half w/out Wings (Whole Breast with Back)

Moitie anterieure sans ailes (poitrine entiere avec dos)

Mitad delantera sin alas

0401

Задняя часть

Back Half

Moitie posterieure

Mitad trasera

0402

Задняя часть без гузки

Back Half w/out Tail

Moitie posterieure sans croupion

Mitad trasera sin rabadilla

ш

0501

Передняя четвертина

Breast Quarter

Quart anterieur

Pechuga

ЛИЙ’#

0502

Передняя четвертина без крыла

Split Breast w/Back Portion

Quart anterieur sans aile

Media pechuga

0601

Грудка с ребрами и малым филе

Whole Breast w/Ribs & Tenderloins

Poitrine entiere avec cotes et filets

Pechuga entera con costillas

0602

Грудка с ребрами и крыльями

Bone-in Whole Breast w/Ribs and Wings

Poitrine entiere non desossee avec cotes et ailes

Pechuga entera con costillas у alas

0603

Обваленная грудка с реберным мясом без малого филе

Boneless Whole Breast w/Rib Meat, w/out Tenderloins

Poitrine entiere desossee avec viande de cotes, sans filets

Supremas enteras con carne de costillas, sin filete

жи-жфж^

0604

Обваленная грудка с малым филе

Boneless Whole Breast wЯenderloins

Poitrine entiere desossee avec filets

Supremas enteras con filete

ЙЙ

0605

Обваленная грудка без малого филе

Boneless Whole Breast w/out Tenderloins

Poitrine entiere desossee sans filets

Supremas enteras sin filete

ЛЙ

0701

Половина грудки с ребрами

Bone-in Split Breast w/Ribs

Moitie de poitrine non desossee avec cotes

Media pechuga con costillas

(Ж)

0702

Половина грудки с ребрами и крылом

Bone-in Split Breast w/Ribs & Wing

Moitie de poitrine non desossee avec cotes et aile

Media pechuga con costillas у alas

(Ж)

0704

Обваленная половина грудки без мякотных тканей прилегающих ребер

Boneless Split Breast w/out Rib Meat

Moitie de poitrine desossee sans viande de cotes

Media pechuga parcialmente desosada

Ж'&'МЙЙ

(Ж)

ГОСТ 32607-2013

Содержание

1    Область применения..................................................................1

2    Минимальные требования.............................................................1

3    Требования, определяемые потребителем................................................2

3.1    Дополнительные требования.......................................................2

3.2    Вид птицы.......................................................................2

3.3    Продукт/часть....................................................................2

3.4    Искусственное охлаждение.........................................................3

3.5    Происхождение продукта...........................................................4

3.6    Уровень качества.................................................................8

3.7    Информация на товарных единицах тушек кур и их частей или

на прикрепляемых к ним ярлыках.......................................................9

3.8    Положения по подтверждению соответствия...........................................9

3.9    Упаковка, хранение и транспортировка..............................................10

4    Система кодирования требований потребителя к мясу кур..................................13

4.1    Определение кода...............................................................13

4.2    Пример........................................................................14

5    Описания тушек и их частей...........................................................15

5.1    Многоязычный указатель продуктов.................................................15

5.2    Пояснения к схемам скелета курицы................................................20

5.3    Части мяса кур..................................................................20

Приложение I (справочное) Адреса......................................................47

Приложение II (справочное) Система кодирования ГС1......................................48

IV

ГОСТ 32607-2013

Введение

Цель настоящего стандарта заключается в упрощении торговли путем разработки рекомендаций по использованию международного языка в отношениях между продавцом и покупателем. Этот язык используется для описания мясных продуктов, поступающих в торговлю, и предусматривает систему кодирования для целей передачи информации и ведения электронной торговли.

Обзор видов мяса и их кодов приводится в таблице 1.

Таблица 1—Коды видов мяса

Вид мяса

Код (поле данных 1)

Мясо крупного рогатого скота (говядина)

10

Мясо крупного рогатого скота (телятина)

11

Мясо свиньи (свинина)

30

Мясо овцы (баранина)

40

Мясо козы

50

Мясо ламы

60

Мясо альпаки

61

Мясо кур

70

Мясо индейки

71

V

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО КУР ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ Требования при поставках и контроль качества

Chicken meat. Carcases and parts. Requirements for supply and quality control

Дата введения — 2017—07—01

1    Область применения

В настоящем стандарте устанавливается международная терминология для сырых (необработанных) тушек кур и их частей (продуктов разделки), поступающих в продажу с возможностью экспортирования на внешний рынок в качестве пригодных для употребления в пищу. Стандарт предоставляет потребителям выбор метода обработки, упаковки и подтверждения соответствия.

Для осуществления поставок тушек кур и их частей должны быть соблюдены соответствующие нормативные требования, требования стандартов на пищевые продукты и требования ветеринарного контроля.

В настоящем стандарте не затрагиваются аспекты, регламентируемые в других документах, такие положения отнесены к сфере действия национальных или международных правовых норм или требований страны-импортера.

Стандарт не распространяется на продукты с добавленными ингредиентами, куриные полуфабрикаты.

Контрагенты обязаны поставлять продукцию, соответствующую всем договорным и специфика-ционным требованиям, при этом для обеспечения соответствия им рекомендуется создать систему контроля качества. Потребители могут воспользоваться услугами беспристрастной третьей стороны с целью подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

В стандарт включены фотографии тушек кур и их отдельных товарных частей/продуктов разделки для лучшего понимания его положений при применении в международной торговле.

2    Минимальные требования

Источником происхождения всех видов мяса должна являться птица, убой которой производится на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами в отношении пищевой безопасности и контроля.

Тушки и их части/продукты разделки должны быть:

-    без посторонних включений (например, стекла, резины, металла)1);

-    без посторонних запахов;

-    без фекальных загрязнений;

-    без видимых кровяных сгустков;

-    без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких2);

^ По требованию потребителя мясная продукция может подвергаться проверке на предмет обнаружения частиц металла.

2) Если такие органы не являются частью указанного продукта.

Издание официальное

-    практически без оперения и кровоподтеков1);

-    без следов ожогов, вызванных замораживанием1);

-    без пятен от разлитой желчи.

3 Требования, определяемые потребителем

В нижеследующих подразделах изложены требования, которые определяются потребителем, и коды для использования в рамках системы кодирования мяса кур (см. раздел 4). Система кодирования упаковки мяса кур описана в 3.9.

3.1    Дополнительные требования

Требования потребителя, которые либо не учтены кодом (например, при использовании кода 9 — «прочие»), либо вносятся в описание продукта или упаковки в виде уточнения, относятся к дополнительным и должны согласовываться между потребителем и поставщиком и документально подтверждаться.

3.2    Вид птицы

Для мяса кур в поле данных 1, как определено в таблице 1, используется код 70.

3.3    Продукт/часть

3.3.1    Код продукта/части

Четырехзначный код продукта, включаемый в поле данных 2, определен в разделе 5.

3.3.2    Наличие костей

Товарный вид тушек кур и их частей при оценке наличия костей описывается в таблице 2.

Таблица 2 — Товарный вид тушек и их частей

Код наличия костей (поле данных За)

Категория

Описание

0

Не указывается

1

С костями

Продукт со всеми костями

2

Кости удалены частично (частично обваленный)

В продукте оставлена часть костей, а часть — удалена

3

Без костей (обваленный)

Из продукта удалены все кости

4—9

Коды не используются

3.3.3 Наличие кожи

Тушки кур и их части поступают для реализации в торговую сеть при наличии кожи (с кожей) или отсутствии кожи (без кожи). Цвет кожи тушек кур и их частей может быть «желтый» и «белый» (см. рисунок 1—3). Наличие или отсутствие кожи классифицируется согласно таблице 3.

Таблица 3 — Наличие или отсутствие кожи

Код наличия кожи (поле данных ЗЬ)

Категория

Описание

0

Не указывается

1

С кожей, цвет не указывается

1)    Допускаются лишь при условии уведомления продавцом и в соответствии с национальным законодательством и выбранным уровнем качества или сортом.

2)    Вызванный замораживанием ожог, занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверхности тушки, характеризуется обезвоживанием и частично или полностью измененным цветом окраски (обычно палевым) и/или тактильными свойствами (сухость, губчатость).

Код наличия кожи (поле данных ЗЬ)

Категория

Описание

2

С кожей, цвет белый

Продукт с кожей, имеющей беловатый цвет

3

С кожей, цвет желтый

Продукт с кожей, имеющей желтоватый цвет

4

Без кожи

Продукт с удаленной кожей

5—9

Коды не используются

Рисунок 1 — Целая тушка с кожей белого цвета

Рисунок 2 — Целая тушка с кожей желтого цвета

Рисунок 3 — Целая тушка без кожи 3.4 Искусственное охлаждение

Температурный режим внутри продукта должен соответствовать показателям, указанным в таблице 4. Тушки кур и их части могут быть охлажденными, охлажденными в контейнере со льдом, охлажденными в контейнере с сухим льдом, легкозамороженными, замороженными, глубокозамороженными, отдельно (быстро) глубокозамороженными без ледяной глазури или отдельно (быстро) глубокозамороженными с ледяной глазурью. 2

Таблица 4 — Температурный режим внутри продукта

Код степени охлаждения (поле данных 4)

Категория

Описание

0

Не указывается

1

Охлажденный

Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения внутреннюю температуру не ниже минус 2,0 °С и не выше плюс 4,0 °С

2

Охлажденный со льдом

Продукт, упакованный в контейнер со льдом (замороженная вода, а не сухой лед), сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения внутреннюю температуру не ниже минус 1,5 °С и не выше плюс 4,0 °С

3

Охлажденный с сухим льдом (С(Э2)*

Продукт, упакованный в первичную тару и уложенный в контейнер с сухим льдом (С02), сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения внутреннюю температуру не ниже минус 2,0 °С и не выше плюс 4,0 °С

4

Легкозамороженный**

Продукт, сохраняющий в течение всего времени после замораживания внутреннюю температуру не ниже минус 12 °С и не выше минус 1,5 °С

5

Замороженный

Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения внутреннюю температуру не выше минус 12 °С

6

Глубокозамороженный

Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после замораживания внутреннюю температуру не выше минус 18 °С

7

Отдельно (быстро***) глубокозамороженный без ледяной глазури

Продукт, отдельно глубокозамороженный без ледяной глазури, сохраняющий перед упаковкой в течение всего периода после замораживания внутреннюю температуру не выше минус 18 °С

8

Отдельно (быстро***) глубокозамороженный с ледяной глазурью

Продукт, отдельно глубокозамороженный с ледяной глазурью, сохраняющий перед упаковкой в течение всего периода после замораживания внутреннюю температуру не выше минус 18 °С. Метод глазирования льдом и терминология этикетирования должны согласовываться между потребителем и поставщиком. Использованный метод и любое увеличение массы за счет ледяной глазури должны указываться в описании на товарной этикетке продукта

9

Прочие

Может использоваться для описания любого другого способа охлаждения, согласованного между поставщиком и потребителем

* Сухой лед не должен находиться в непосредственном контакте с продуктом.

** Этот способ замораживания используется лишь для кратковременного хранения в розничной торговле. *** Время и температурный режим для отдельно (быстро) глубокозамороженных продуктов должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера.

Потребитель и поставщик устанавливают допуски по массе продукта в зависимости от использованного метода охлаждения и замораживания. Ответственность за обеспечение необходимого диапазона температур продукта на протяжении всей цепи поставки возлагается на поставщика.

3.5 Происхождение продукта

3.5.1 Отслеживание происхождения продукта

Для получения данных о происхождении продукта в соответствии с возможными требованиями потребителя необходимо наличие системы отслеживания этапов производства продукта на местах. Для этого следует использовать поддающийся проверке метод идентификации продукции или партий продукции на всем пути продвижения. Протоколы отслеживания должны содержать достаточную информацию для обоснования претензий, и процедуры соответствия должны сертифицироваться в соответствии с положениями, касающимися требований подтверждения соответствия в 3.8.

4

3.5.2 Категории кур

Категории кур указаны в таблице 5.

Таблица 5 — Категории кур

Код категории (поле данных 5)

Категория

Описание

0

Не указывается

1

Цыплята

Возраст менее четырех недель

2

Куры-молодняк

Возраст менее двенадцати недель, киль грудной кости хрящевидный (не окостеневший)

3

Петухи

Возраст менее двенадцати недель, киль грудной кости менее хрящевидный (частично окостеневший) по сравнению с молодыми курами

4

Каплуны 1

Петухи, кастрированные хирургическим способом, в возрасте менее четырех месяцев

5

Каплуны 2

Петухи, кастрированные хирургическим способом, в возрасте старше ста сорока дней. В ЕС каплуны должны быть возрастом старше ста сорока дней

6

Куры-несушки

Возраст более десяти месяцев

7

Племенные куры и петухи

Возраст более десяти месяцев

8

Код не используется

9

Прочие

3.5.3 Система выращивания

Потребитель может определять систему выращивания кур. В любом случае выращивание должно соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. При отсутствии таких положений применяются нормы страны-экспортера (см. таблицу 6).

Таблица 6 — Системы выращивания

Код системы выращивания (поле данных 6)

Категория*

Описание

0

Не указывается

1

Традиционная

Куры выращиваются в обогреваемых и вентилируемых или открытых птичниках

2

Неограниченный выгул-1

Куры медленно растущих пород выращиваются при соблюдении плотности посадки внутри помещений и на открытом воздухе при обеспечении возможности неограниченного выгула на открытом воздухе в течение не менее половины срока их жизни. Корм должен состоять не менее чем на 70 % из зерновых. Минимальный возраст убоя пятьдесят шесть дней

3

Неограниченный выгул-2

Куры медленно растущих пород выращиваются при соблюдении плотности посадки внутри помещений и на открытом воздухе при обеспечении возможности неограниченного выгула на открытом воздухе в течение не менее половины срока их жизни. Корм должен состоять на 70 % из зерновых. Минимальный возраст убоя восемьдесят один день

4

Неограниченный выгул-3

Куры выращиваются в обогреваемых и вентилируемых помещениях или в открытых птичниках с выгулом на открытом воздухе

1

2